RSS лента

72AG_ClearSky

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Сравнение терминаторов 50 Ом

Оценить эту запись
30.10.2019 в 16:35 (222 Показов)
Теперь решил сравнить два терминатора между собой и понять, насколько один отличается от другого. Левый терминатор желтого цвета - китайский, правый терминатор металлического цвета - из комплекта RF Explorer:


Начал с китайского терминатора. Включил прибор, прогрел, откалибровал на китайском терминаторе. Результаты представлены:

С позиции калибровки прибора именно по этому экземпляру терминатора всё очень четко. На диаграмме Смита терминатор стоит в центральной точке круга диаграммы. Активная часть сопротивления в среднем 49,75 Ом (-0,5% от нормы), реактивная часть +/- 0,05 Ом (почти ноль). Характер реактивности в различных точках - либо бесконечная емкость, либо нулевая индуктивность (реальные величины настолько малы, что выходят за рамки разрешающей способности прибора). На горизонтальном графике КСВ - прямая линия без дефектов и отклонений по отметке 1,00.

Но! Эйнштейн сказал, что всё относительно в этом мире . Меняю китайский терминатор на терминатор от RF Explorer. Получаем небольшой сдвиг по параметрам в силу того, что терминаторы между собой различаются:

На диаграмме Смита (буду её без Вольперта именовать для сокращения объема) терминатор стоит уже не в центре круга, хотя все ещё представляет собой точку. Активная часть волнового сопротивления выросла и стала 51,5 Ом (+3% от нормы), и это, я считаю, немного. А вот реактивная часть волнового сопротивления заметно(?) выросла и составляет в среднем 3,6 Ом. В процентном соотношении посчитать не могу, ибо что считать за 100%? Ноль Ом? Проценты от нуля посчитать нельзя . И терминатор этот по сравнению с предыдущим имеет индуктивный характер. Хотя... Если посмотреть на абсолютное значение индуктивности, которую вносит терминатор, то оно представляется мне относительно небольшим - порядка 0,23-0,24 нГн по диапазону.

Но, в целом, если судить по диаграмме Смита, второй терминатор очень близко стоит к первому, так что разброс параметров одного относительно другого можно считать небольшим. Не знаю как это трактовать... Как небольшие отличия одного г...на от другого г...на ? Эх, сравнить бы оба своих терминатора с каким-нибудь эталонным поверенным ... Ладно... В любом случае буду пользоваться пока каким-нибудь одним из них. Даже если эти терминаторы обладают какой-то нелинейностью, прибор с этим справляется, потому что после калибровки каждый из них на диаграмме Смита стоит в точке, а на графике КСВ - выдает прямую линию на отметке 1,00.

Обновлено 28.11.2019 в 15:14 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии