RSS лента

72AG_ClearSky

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Оптимальная длина антенны приёмника радиоуправления диапазона 2,4 ГГц. Часть 1.

Оценить эту запись
07.11.2019 в 15:42 (224 Показов)
В первую очередь я хочу сказать, что всё, что здесь представлено, является исключительно моим мнением, основанным на результатах субъективно проведенных опытов с использованием непрофессионального оборудования, и поэтому не претендует на истину в последней инстанции.

Это продолжение разборок с монополями приёмников OrangeRX. Итак, продолжаем...
Хотел сначала сразу начать подрезать рабочую антенну, но потом решил пока не портить её. Вместо этого буду сначала опытным путем на Arinst искать оптимальный размер похожего монополя для частотного диапазона 2,4 - 2,484 ГГц. Для этого взял кусок медного провода в красной полиэтиленовой изоляции из телефонного многожильного кабеля (что было под рукой) длиной 38,6 мм, зачистил конец от изоляции на 2,6 мм (глубина гнезда центральной части разъема прибора), и таким образом получил приближенный аналог монополя от ХК. Только, с целью обеспечения пространства для маневра, я её начальную длину взял с большим запасом (36 мм вместо 30).

Методика опыта проста - буду измерять параметры антенны, затем подрезать её на 1 мм, а затем снова измерять. И так в цикле буду уменьшать длину антенны до тех пор, пока не выйду на её оптимум. Поехали:

36 мм:

Все очень и очень далеко от идеала.

Подрезаем антенну на -1 мм (35 мм) и снова замеряем:


34 мм:


33 мм:


32 мм:


31 мм:


30 мм:

Здесь я остановлюсь и отмечу, что длина моей тестовой антенны стала равна длине монополя от приёмника Orange RX. Однако графики довольно сильно не совпадают. КСВ там был 5, а тут уже 2,44 максимум. Предполагаю, что это связано со различием параметров сравниваемых антенн - диаметром центральной жилы, количеством проводников в ней, покрытием проводников, материалом и толщиной диэлектрика, окружающего центральный проводник. Но продолжаем далее подрезать антенну. Видно, что с уменьшением её длины мы все ближе и ближе подбираемся к области желаемых КСВ. А вообще графически моя тестовая антенна была близка к хоббикинговской при длине в 36 мм. Едем дальше.

29 мм:


Упс! Тут я столкнулся с лимитом картинок в одном посте, поэтому - продолжение следует...

Обновлено 28.11.2019 в 16:41 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии