RSS лента

72AG_ClearSky

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Оптимальная длина антенны приёмника радиоуправления диапазона 2,4 ГГц. Часть 2.

Оценить эту запись
07.11.2019 в 16:33 (366 Показов)
Это продолжение части №1.

28 мм:

На этой длине моя тестовая антенна маркерами всех частот впервые опустилась ниже отметки КСВ=2. "Верной дорогой идете, товарищи!" (С) В.И. Ленин . Но это ещё не "дно", поэтому продолжаем резать.

27 мм:


26 мм:


25 мм:

На этом месте я понял, что только что прошел минимум КСВ, т.е. оптимальная длина моей тестовой антенны для заданного диапазона частот лежит между 25 и 26 миллиметрами. Я сделал дополнительные графики антенны в этой точке. Полярная диаграмма (забыл сделать график диаграммы Смита ) выглядит прекрасно. Интересно посмотреть импеданс антенны для данной длины. Активная часть сопротивления в заданном диапазоне частот колеблется от 59 до 66 Ом, реактивное сопротивление - от -2,5 до 3,5 Ом. Реактивность представлена небольшими величинами - индуктивностью до 0,22 нГн или емкостью до 50 пФ. Что называется - мы приехали . Имеем практически чистое активное сопротивление антенны. Расстраивает, правда, тот факт, что активная часть не равна заветным 50 Ом, а следовательно, импедансы генератора и нагрузки не совпадают, и должно возникнуть некоторое отражение сигнала от антенны назад в генератор (режим смешанной волны?). Кривая пересекает горизонтальную ось, но не строго в центре круга диаграммы, а чуть справа от него, и это значит, что в точке пересечения есть неполное согласование. Поэтому на линейном графике КСВ близок к 1, но не достигает её, и колеблется от 1,2 до 1,3. Ну, что есть - то есть. С другой стороны - это же прекрасный результат по сравнению с исходным состоянием. Однако эксперимент требует продолжения, так что режу антенну дальше:

24 мм:


23 мм:


22 мм:


Продолжение в следующей части...

Обновлено 28.11.2019 в 17:47 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Igor_
    Все несколько поменяется, когда к этому штырьку подключится кабель без запирающего стакана или со стаканом. Как Вы могли заметить показания прибора сильно отличаются если с таким штырьком его держать в руках или на табуретке. Сейчас у Вас в роли противовеса идет прибор.
  2. Аватар для 72AG_ClearSky
    Цитата Сообщение от Igor_
    Все несколько поменяется, когда к этому штырьку подключится кабель без запирающего стакана или со стаканом. Как Вы могли заметить показания прибора сильно отличаются если с таким штырьком его держать в руках или на табуретке. Сейчас у Вас в роли противовеса идет прибор.
    Да, согласен. Это буду выяснять в следующих экспериментах. Хочу слона есть по кусочкам . К тому же на рынке полно простых усов без всяких стаканов и коаксиальных диполей. Им такое вполне подойдет. Вот что меня несколько волнует, так это влияние юбки разъема SMA прибора, которая стеной возвышается над плоскостью калибровки разъёма прибора. Вот она может вносить какую-то погрешность.
  3. Аватар для 72AG_ClearSky
    Хотя вопрос, Игорь. А почему длина монополя поменяется? Сейчас противовесом моему монополю выступает корпус прибора с бог знает кому известными параметрами. В случае, когда мы делаем коаксиальный диполь, мы запирающим стаканом формируем вполне четко сформированный противовес. Ну только если за счет каких-то краевых емкостей?

    Доберусь до коаксиальных диполей и стаканов - увидим
  4. Аватар для Igor_
    Без стакана, ток затекать будет на оплетку, а стакан отсекает его. Просто кусок кабеля оголенный на примерно четверть, можно будет хоть как то привести в нормальный КСВ меняя длину кабеля. Лучше сразу начать с куска кабеля с разъемом длиной от 15-20 см и кромсать его. Для диапазона 2.45Г 12.3*0.8~10 см длина с оплеткой + ~2,5 см кусок без оплетки - это будет соответствовать повторителю, +\- от этого значения длины оплетки можно подстроить КСВ. Далее можно припаять на оплетку, 1 ус, 4 уса, стакан. Это медитативное развлечение в нелетную погоду.