RSS лента

Верт

Впечатления от полета на 450ке после полетов на 550ке

Оценить эту запись
23.10.2015 в 13:42 (1327 Показов)
Итак, как - то неожиданно у меня появилась микадовская 550ка. На данный момент, это - самый большой верт, на котором я летал когда - либо.
Люди спрашивали меня о впечатлениях и хотели сравнения. Полетал на 550ке, полетал на 450ке. Впечатления и сравнение - ниже.

Очень часто слышу историю:
" 450ка - вообще не верт. Как купил большой вертик - к 450ке даже прикасаться не хочу ". Не знаю. Эта история - точно не про меня. Маркетологи прилагают огромные усилия, чтобы убедить нас в том, что "эта фблка точно полетит лучше", "большой верт полетит лучше", и т.д. Реклама, как известно - двигатель торговли. Что значит "лучше". Это в многих случаях значит - "вместо меня". Именно этого очень хочется ( мне - в том числе ):
не тратить время на сим и отработку, а купить Волшебную Палочку, которая вылечит все косяки. В моем случае этого не произошло ( что меня не удивило ).

Итак.
Стабилизация. Она очень сильно зависит от оборотов, сборки и настроек. В меньшей степени - от серв. Косяки, которые у меня проявлялись на 450ке, появляются и на 550ке - в меньшей, правда, степени. И в целом мне показалось, что большой верт для максимально близкого к перфектному полета настроить легче. Тем не менее, и большой верт надо настраивать. По умолчанию он летает так себе, даром что большой.

450ка легче и резче реагирует на коллектив. Это настраивается, но - до определенного предела. Она легче, и это чувствуется. 550ка все делает с бОльшей инерцией. Хорошо ли это? Наверное - да. Но мне это непривычно. В целом, на 450ке пока я чувствую себя комфортнее. Что неудивительно.

550 ка позволяет шевелить ее очень медленно и несколько более осознанно. Это, безусловно - плюс, но им еще надо уметь пользоваться. Я пока не очень научился.

Все - буквально все мои косяки, которые я имел, остались со мной и на 550ке, плюсом добавив еще косяков, которые - от непривычных реакций вертолета. В целом, пока на 550ке я летаю хуже. Наверное, даже - существенно хуже. Поскольку регуль уехал на ремонт, вряд ли полетаю раньше чем через месяц.

Безусловный плюс 550ки - лучшая видимость. Он требует, как мне показалось, несильно больше места, зато он сильно больше.
Реакция на ветер. На 550ке я ее пока не наблюдаю. СОВСЕМ. На 450ке ветер доставляет дискомфорт.

Если сравнивать бывшие у меня 450ку, алайновскую 500ку и 550ку, то 550ка стоит особняком - это очень большой верт и, как мне показалось, рулится он сильно по - другому, а вот 500ка ближе к 450ке. Есть маневры, которые я вообще не представляю, как на 450ке сделать из - за отсутствия инерции.

На мой взгляд, я рановато ее себе купил, можно было еще долго летать на 450ке, а потом просто поставить 6 банок и 360е лопаты. Но время покажет, потому как с тренировками на 450ке в последние несколько месяцев наблюдается некий затык.

Пока не очень понимаю, как тренироваться - разница в цене краша - примерно в 10 раз. Но - куплено, надо кюшать...
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для AhmA
    Игорь, отлетай на 550-ке 1/4 того, что отлетал на 450-ке. Привычка хорошая штука. Я после 450-ки к Гауи Х5 привыкал 200 полетов и то, после перерывов привыкаю заново ! А на затупах, больший верт реально дает время подумать,ты и сам писал. И можно немного промахнуться с шагом - успеешь вернуть, пока верт не отреагирует.

    450-ка морально легче, особенно с таким подходом как у тебя. Ты грамотно все делаешь, по-шагово, твои упорство и терпение - это что-то ! Я только пожелаю тебе удачи, быстрейшего привыкания, крашей поменьше.
  2. Аватар для alien131314
    спасибо. Я вроде как подчеркнул - это ПЕРВЫЕ впечатления.
    Просто почему я это написал: я очень часто читал инфу, из которой могла сложиться ложная ( на мой взгляд ) посылка о том, что Большой Вертик - ЛЕТАЕТ, а гавно типа 450ки - НИЛИТАИТ. Ню - ню...

    Удивительно, но с фотиками - очень похожая картина: человек, когда покупает хорошую оптику или фуллфрейм после темной оптики или кропа, может столкнуться с тем, что качество фотографий УХУДШИТСЯ. Возможно - РЕЗКО УХУДШИТСЯ. Почему? Потому, что и в случае светосильной оптики, и в случае ФФ, надо больше думать над тем что делаешь.
  3. Аватар для AhmA
    Игорь, нормальные пилоты и ребята так не говорят и ты прекрасно это знаешь. Кто-то считает что 450-ка не летит, пусть, это его мнение. Тут разговор о красоте, вольяжности, звуке, видимой легкости машины ! Мне очень нравиться моя 450-ка, но она мне надоела.
  4. Аватар для racer-g
    Прочитав твой отзыв и поняв что меня ждет с моей 550кой в плане того что возможно и у меня перенесутся на нее косяки 450ки я морально себя готовлю относиться к 550ке как просто к модели,которую подниму в воздух,покрасуюсь ее полетом и посажу обратно.Наверное трудно будет удержаться и не крутануть то,что я летаю на 450ке но постараюсь держать себя в руках.Зачем я ее купил тогда?Сам спрашиваю себя часто но,наверное просто хочется.Вот не смог я удержаться от соблазна.Ну и есть надежда что все таки научит кое какому мастерству меня.Удачи тебе Игорь и мягких посадок.
  5. Аватар для alien131314
    Что еще хорошо в 550ке, так это звук! Фрррр. И эдакий инфразвук на перекладках, который скорее ощущаешь, чем слышишь ( на 550ке его еще мало, но он уже есть ).
    В принципе, есть 2 момента:
    1) может сложиться ощущение, что - ой, да она медленная, там можно вытворять шохошь. Неа. Надо твердой рукой взять себя за фаберже и напомнить себе, что вертик - серьезный, что надо привыкнуть. Я к этому был готов.
    2) Не надо ждать, что верт полетит сам по себе. Его тоже надо настраивать - и хвост, и голову, и поведение. Им тоже надо управлять, причем - управлять правильно ( ну ладно, часть ошибок вертик все - таки глотает за счет массы ), на нем тоже можно зарулиться и - главное - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫПЕНДРИВАЦЦА и летать повыше.

    Свят, Георгий, мягких посадок и вам! :-)
  6. Аватар для Magirus
    Если я правильно понял, то можно сказать так: 450-ка для тренировок, изучения комплекса...(например F3N) а 550-ка шлифовка пройденного материала, участие в массовых полетушках, соревнованиях и т.п..??
  7. Аватар для alien131314
    Я пока не знаю. Мало опыта.
    Пока выглядит так: 450ка - для первоначального изучения маневров, а 550ка - шлифовка, да. Хотя часть ошибок лучше видна именно на 450ке. 550ка их глотает из - за массы. Научиться летать чисто на 450ке сложнее.
    Плюс - 450ка дает больше возможностей для тренировки именно рефлексов, т.е. скорости реагирования, а 550ка позволяет делать все более осмысленно, что ли.
  8. Аватар для alien131314
    В последнее время, поскольку регуль от 550ки уехал на ремонт, вернулся опять к 450ке. А погода сейчас - отличная, штиль, освещение хорошее. В такую погоду мне больше 450ки нафиг ничего не надо. Не знаю, кто там говорил, что после большого вертика 450ка - фигня...

    Подкорректировал кое - какие вещи, и прогресс, в т.ч. в пирофлипе, сдвинулся с метвой точки. Засел в симулятор, ибо висящий на стенке монстр обязывает. Всякий раз, когда я захожу в комнату, смотрю на это чудо и думаю, какжеж я его буду в воздух поднимать...
  9. Аватар для alien131314
    случайно наткнулся на свои записи в дневнике. Апдейт насчет 450 против 550:

    В штиль 450ка летает замечательно. В общем, все более - менее правильно расписано в первом посте. 550ка менее подвержена ветру ( я бы сказал - очень существенно менее ), ее существенно лучше видно, она существенно больше времени дает на "подумать".
    Существенно - потому, что эти вертолеты летают очень сильно по - разному.
    Тем не менее, 450ку я не забросил, хотя она сейчас выставлена на продажу в Латвии, вряд ли продастся, но если не продастся - я скорее буду даже рад.
    450ка стала для меня, помимо тренировочного верта, еще и лабораторией: на ней я отрабатываю некоторые маневры перед тем как пробовать их на 550ке, отрабатываю разные настройки и есть еще куча идей что с ней можно попробовать, короче - для меня это - абсолютно небесполезный вертик, который на данный момент отлетал по записям 1997 полетов.
    550ка еще пока ни разу не жмякнулась ( в т.ч. и потому, что вертолетный бог ко мне милостив; возможностей ее жмякнуть было несколько ), но в этом и заслуга 450ки, которой достаются все шишки.

    На мой взгляд, если подходить к смене верта рационально, есть стадии, для которых оптимален определенный размер.
    Скажем, я считаю, что базовые ориентации нормала рационально учить на нанике. Дальше, когда уже начинается инверт и минимально нагруженные фигуры, надо переходить на что - то побольше. Когда базовые ориентации инверта освоены, надо переходить на 450ку - брать сразу большой верт нерационально из - за того, что матчасть - слишком сложна, есть куча нюансов, и их постигать на 450ке - тупо дешевле.

    В принципе, 450ка делает практически все. Большинство пилотов до ее пределов не добираются. Но есть маневры, освоение которых на 450ке кажется мне не очень рациональным. Это в первую очередь авторотация. Я ее учил в симе - очень долго - потом учил на 450ке элементы авторотации, потом она очень легко получилась на 550ке, и после этого очень легко была перенесена на 450ку. Еще я учил на 450ке пиро и полупирофлип. Но вот насчет рациональности освоения пирофлипа именно на 450ке я уже не уверен, и сказал бы, что все нагруженные пироманевры 550ка, кажется, выполняет несколько лучше. Но это, конечно, очень сильно зависит от оборотов. Здесь дело даже не в том, что 450ка эти маневры не сделает или сделает хуже - просто 550ка дает больше времени и позволяет более осмысленно все это делать. Я не могу на данный момент назвать ни одного маневра, который я бы смог сделать на 550ке и не смог бы на 450ке.