RSS лента

Верт

Детальное исследование потребления серв и влияния конденсаторов

Оценить эту запись
06.12.2015 в 17:40 (1033 Показов)
Пациент - серва SavoxSC1257TG. Ее пиковое потребление - около 10.5А ( на голове их три штуки ). Эти пики - очень маленькие, тем не менее, учитывая то, что мне непонятно, что имеют в виду производители, указывая пиковый ток для свих беков в 15А, я решил подстраховаться.
Также используется бек Gryphon Polaris.

Вопрос номер один - как поведет себя бек, к выходу которого подключены конденсаторы емкостью 4700Х3=14100 uF, и могут ли возникнуть проблемы.
Измеряем питание на выходе бека.
1) Смотрим, что происходит в норме, т.е. без конденсаторов, при включении питания.

2) Смотрим, что происходит при выключении питания:

Все корректно и хорошо, бек отлично отрабатывает.
Фронт питания нарастает в течении буквально 5 mS, линейно, красивенько, без каких - либо артефактов. Падает напряжение тоже очень быстро, за десятки миллисекунд уменьшаясь до безопасных 1V.

С конденсаторами все - ожидаемо хуже. Насколько? Смотрим.
Нарасатание фронта происходит уже за 10 мС, и оно не такое линейное. Но в целом я проблем не вижу. Некоторую проблему представляет пиковый ток, которым нагружается бек в момент начальной зарядки пустых кондеров, но об этом - ниже.

Падение напряжения после отключения уже может представлять собой некоторую проблему для криво спроектированных устройств, в которых через сад сделана схема сброса. Но надо сказать, что современные схемы сброса - уже не те, что были 10-15 лет назад и они не вытворяют фокусов при переходных процессах. В частности, в блоках питания PC переходные процессы длятся еще больше, так что я здесь проблем не вижу.


Надо проверить, каким будет пиковый ток при включении питания. Я подключил резистор последовательно с выходом бека и померял его. Он составляет 8.5А и длится около 5 мС. Осциллограмма есть, просто влом ее выкладывать.

Что дают эти конденсаторы?
Для целей тестирования, напоминаю, была подключена 1 серва вместо трех.
Вот осциллограммы падения напряжения на резисторе, из них легко вычислить эти токи:



Из них видно, что пиковые токи ( на конкретно этой осциллограмме. Более короткие пики - больше, мне было влом их ловить, хотелось понять, как влияют конденсаторы и нужны ли они ) без конденсатора - примерно в районе 6А, с конденсатором они падают до 2.5-4А.

Нужен ли исходя из всего этого конденсатор? Я не знаю. В данном конкретном случае - возможно, что и не нужен. Чтобы это узнать, надо разбираться в схемотехнике регуля - у меня будет Kontronik Jive 100LV, а не Gryphon Polaris, который был использован для теста. Но я поставил.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Rabbit_Fly
    какие конденсаторы использовались? При правильно подобранном конденсаторе можно очень сильно снизить токи пульсации...
  2. Аватар для alien131314
    электролиты использовались обычные. Я честно говоря несильно в них разбираюсь, знаю только, что в мазербордах какие - то специфические используются.

    Сегодня, если получится, сделаю аналогичные тесты с HW регулем. Контрониковский бек с конденсаторами нормально не запускался.