RSS лента

Граф's Blog

Мысли В Слух

Оценить эту запись
30.12.2004 в 22:22 (2480 Показов)
Работу в современной CAD системе можно сравнить с игрой на фортепиано. Пианист не думает, какие клавиши ему нужно нажать для извлечения мелодии, и тем более не думает, какая нота в этой мелодии должна быть следующей – до-диез или фа-бемоль. Он просто играет. Его пальцы сами знают, что и как нажать. Он думает, какими музыкальными красками раскрасить произведение. А мы сидим, слушаем и тоже думаем – во дает, блин…, мне бы так!

А потом, представьте, подходит восхищенный слушатель к пианисту и говорит: «Слушай друг, ну-ка покажи мне быстренько, чего тут нажимать надо? Не дурак, сумею». И сумеет. Если поспособнее, то «Собачий вальс» за 10 минут выучит, а если не очень то «Чижик - пыжик». А потом, когда поймет, что тут учиться долго и тренироваться упорно, скажет: «Да фигня все это ребята, ничего особенного, вот было бы у меня ВРЕМЕНИ ПОБОЛЬШЕ, я бы показал, как надо по клавишам стучать».

Вот это - «было бы у меня ВРЕМЕНИ ПОБОЛЬШЕ» - коронный рефрен дилетантов. Я таких людей не понимаю. Ты научись, и покажи, что умеешь, а не рассуждай, что у тебя времени нет и что пианино у тебя не той системы.

За более чем 20-летний стаж работы с различными CAD-ми я обучал работать с ними десятки людей, и далеко не все выходили на такой уровень, когда думаешь ЧТО надо сделать, и совсем не думаешь – КАК, при помощи каких команд и кнопок. Большинство останавливалось на уровне нотной грамоты и «Собачьего вальса». Хотя, большинству, по жизни, большего и не нужно. И это абсолютно нормально. Только не надо говорить – вот будь у меня время, я бы показал….

Читаю форум и вижу, что у многих времени нет, а то бы они нам всем тут показали…
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для FediCh
    Причин может быть мильЁн такого поведения.
    Мотивация и деятельность.
  2. Аватар для Vitaly
    Ага. А основная причина для большинства случаев приведена выше. Это когда человек рассказывает не "как оно есть на самом деле" (имея реальный опыт), а "как он себе это представляет" (плевать, из каких соображений). И потом, после 10 повторений, выдает желаемое за действительность, поразумевая остальных глупыми лентяями, которые не догадались до тривиальных вещей и ничего не умеют делать.

    Меня вот до сих пор находятся желающие поучить как сайты делать. Естесвенно, ни один из доброхотов не имел за плечами серьезного проекта с большим сообществом. Объясняют по разному: то времени нет, то, "я место занял, ничего не оставив". Потом еще и обижаются, когда у меня выходит лимит вежливости и я начинаю посылать в разные места. Странная штука, те у кого опыт, напротив, есть, почему-то советами разбрасываться не спешат
  3. Аватар для Граф
    Правильно, что не спешат. Опытные люди не уверены, что их опыт на 100% правильный, именно в силу своей богатой практики. Если у них конкретно спросить – как делаете вы? Они ответят. А на вопрос, поставленный обще – промолчат.

    Например.
    Вопрос на форуме: «Как правильно сервировать стол?».

    Реакция дилетанта мгновенна: «А чего заморачиваться? Я, например, щи лаптем хлебаю, прямо из кастрюли. Очень удобно, и посуду мыть не надо». Ему вторит следующий: «А я котлету руками придерживаю, чтобы по тарелке не елозила», хотя его никто не спрашивал, как именно он издевается над котлетой. Третий вспомнит случай: «Пили мы как-то во дворе пиво, селедочку на газетку, вот и вся сервировка.».

    А вот опытный форумчанин, которому действительно есть что сказать по этому поводу, промолчит. В лучшем случае посоветует полистать книгу «Сервировка стола» страниц эдак на 300.
  4. Аватар для vovic
    У меня с CAD-ами сложные отношения. Когда учился на инженера-конструктора радиоаппаратуры - их просто не было. Потом - ушел с головою в схемотехнику, и про конструкторские штучки - забыл. Потом и схемотехника отошла на задний план. Теперь занимаюсь системными делами.

    За эти десятилетия CAD-ы сделали головокружительную эволюцию.
    И вот теперь, браться за освоение универсальных-машиностроительных пакетов - это как идти в музыкалку. Не только лень, но и жалко тратить время.
    Не то что его нет, а именно - жалко тратить.
    Как то позарился на адаптированный пакет RC-CAD. Потом и к нему охладел.
    Сейчас FMT публикует цикл статей по проектированию и изготовлений моделей на CAD-е Степ-фо (Step-4). И я уже подумываю, а не попробывать ли?
    А с другой стороны - может уже и поздно начинать то?
  5. Аватар для romychs
    Та же проблема. Жена училась работе с Corel Draw. Я же никогда ему не учился, освоил сам, жизнь заставила. Она звонит, спрашивает, как сделать то-то и то-то... И ведь знаю как, левой рукой такие кнопки нажать, правой туда мышью двинуть. А ей нужно сказать, какой пункт меню нажать, какие параметры указать, куда именно кликнуть. И главное, в книжках то это описано, даже без картинок, а мне, как практику, объяснить это сложно, а показать легко. Я это все к чему, что не каждый может быть писателем или учителем.

    Когда выдают надуманное за аксиому, тож не люблю.

    Вовику - дело даже не в поговорке, мол, учиться никогда не поздно. Если действительно хочется попробовать, так чего же не попробовать, ведь ничего плохого не произойдет. Забросить это дело всегда можно
  6. Аватар для Граф
    Да нет, ребята, я не о том говорю, что вот, дескать, я такой умный, умею в Cad-е работать, а вокруг все дураки, потому и не умеют. Я о воинствующем дилетантстве, о тех, кто учиться не хочет и не умеет, кто не может довести дела до конца, но зато начинает их во множестве, и поэтому ни на что не хватает времени. И Cad всего лишь пример.
  7. Аватар для Граф
    Володь, а надо ли заморачиваться? Я думаю, что если бы тебе было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО, ты бы давно освоил. А так…. Чтобы от жизни не отстать? Чтобы быть в курсе? Так это как иностранный язык – без практики забывается напрочь. Если мне, например, позарез понадобится починить передатчик, то я вряд ли брошусь радиотехнику изучать. Я тебя попрошу исправить.

    И потом, уж не думаешь ли ты, что я свои самолеты в крутом САПР-е разрабатываю? Я на работе на супер плоттере А0 хорошую бумажку в клеточку разлиновываю (10х10 мм, так привык), и дома карандашиком на этой хорошей бумажке кое какие части самолета прочерчиваю, и то если требуется. Мне и Автокад для этих целей без надобности, да и тебе, я уверен, тоже. Так что смотри сам, стоит оно того или нет. Другое дело, если надо изготовить документацию, чтобы кто-то другой по ней строил, или чертежи для станка ЧПУ. Тогда да, тогда надо.
  8. Аватар для Марат
    А вот у меня такой вопрос возник, после того как прочитал Ваш блог - а почему Вы не вынесли этот вопрос на обсуждение в форуме.
    Мне тоже часто становиться смешно, когда люди два раза подержавшие в руках что-либо начинают раздавать советы направо и налево как это что-либо лучше использовать.
    Причём чаще всего советы не верные.
    Может быть это было бы и безсмысленно с такими людьми спорить, но может кто-то бы из этого всё-таки сделал бы какой-нибудь положительный для себя вывод.

    С уважением
  9. Аватар для
    Эк Вы философы !!!! ;)

    Все правы и не правы одновременно. Думаю не стоит из одного поступка (даже часто повторяющегося) делать далеко идущие выводы! Как это ... Ковчег построил делетант - профессионалы построили Титаник.

    Ошибаются все. Даже профессионалы. И сбрасывть со счетов мнения людей недалеких в той или иной области тоже не стоит. Есть шанс слишком высоко задрать нос и потом больно упасть. Да и в мнениях дилетантов иногда бывают гениальные решения. Все смотрим рекламу Билайна.

    Точно так же плох агресивный дилетантизм - когда основная цель доказать всему миру что ты не хуже тех дядек которые обсуждают очень умные вещи и очень хочется с ними поспорить, быть с ними на равных. Вот тут хочется посоветовать пару книжек почитать, пару гвоздиков забить - а потом уже пускаться в полемику. Да и когда забъешь пару гвоздиков, глядишь и само собой отпадет желание кому-то что-то доказывать на словах !!!
  10. Аватар для ovodovod
    В защиту "дилетантизма"- воинствующий профессионализм ещё опаснее : порождает в науке лысенковщину, в вере инквизицию, в исскустве - голливуд или боливуд. В технике ещё хуже - информационная торговля приводит к чудовищным результатам, расслоение технарей на самородков с талантом от бога но ограниченных в возможности реализации, и умствующих эстетов, купивших дипломы, грамоты и "интеллектуальную" технику, (не обязательно за деньги, можно платить временем) которые играют "дизайном" не совершенствуя технологию.
    И ещё в науке существуют такое понятие - теоретик, так вот теоретику прославиться проще по этому все и лезут в советчики, но в интернете всё просто не хочешь общаться свалил с форума но , по моему , это не приличная трусость.( это как начать драку и вовремя свалить , как-то не по джентельменски )