088 | Про подпись к фото. Picasa 3™.

В редакцию «Матроскиных сказок» пришло письмо с вопросом: «как в фотки … ты “матроса” втыкаешь?»

Отвечаю…

Сам я в совершенстве владею минимум полудюжиной способов нанесения надписей на иллюстрации. В основном, с применением пакета профессиональных программ Adobe®. Например, как это было сделано на фотографиях в моем обзоре про «Забунá».

Однако, для иллюстраций не требующих каких-то дизайнерских изысков, но на которых очень хочется застолбить авторские права или оставить короткую подпись/комментарий с удовольствием использую встроенную функцию Google Picasa 3.

  1. Если у Вас еще нет этой бесплатной программы для просмотра фото- и видеофайлов, настоятельно рекомендую скачать и инсталлировать ее версию для Windows®. Для пользователей MacOS X 10.4+ доступна бета-версия.

  2. После установки программа найдет поддерживаемые типы файлов в разделе «Мои документы» в автоматическом режиме. Найдёт она их и в любых других папках, которые вы ей укажите отдельно и специально (вручную). Найденные файлы никуда не перемещаются и не изменяются, а просто заносятся в каталог библиотеки.

Готовый каталог библиотеки выглядит примерно так…

  1. В программу встроены необходимые и вполне достаточные инструменты для редактирования файлов фото: кадрирование, выравнивание, удаление красных глаз, цветокоррекция, резкость, размытость и многое другое. Освоение инструментов редактирования, — включая заветную кнопку «Мне повезет!», — методом «Научного тыканья®» не представляет никаких трудностей, поскольку вся программа рассчитана на самого неподготовленного пользователя. Лично мне остро не хватает только коррекции перспективных искажений. В остальном, для дома для семьи использую в полный рост. Двойной клик на выбранном кадре и можно куражиться без устали, потому что…

  2. Функции редактирования в Picasa реализованы по ультрамодной схеме «неразрушающего редактирования», все преобразования, которые Вы видите на экране, не изменяют исходный файл и существуют только в воображении программы. Для того чтобы зафиксировать результат, а заодно изменить размер, место размещения и — Тада-а-а-а-м!!! — добавить короткую подпись к фото нужно воспользоваться кнопкой «Экспорт» в нижней части интерфейса. Экспортировать фото можно как в розницу, так и оптом.

  1. Перед запуском процесса экспорта изображений, программа в специальном меню предлагает:

— выбрать место сохранения измененных файлов (может совпасть с местом хранения исходных файлов только по Вашему нарочитому недоразумению!);

— указать формат готового файла выбрав один из семи типовых форматов от 320 до 1600 пикселей по длинной стороне (короткая изменится пропорционально автоматически!) или оставить размер без изменений (с учетом кадрирования, если его делали);

— выбрать степень сжатия готового файла (правда без конкретной подсказки будущего размера 😃, подбирается только эмпирическим путем!) или оставить исходное качество фото;

— и, наконец, добавить т.н. «водяной знак» (исключительно в виде текста без возможности изменить размер и прозрачность подписи/надписи).

  1. Единственная фишка, которую Picasa выполняет автоматически при добавлении «водяного знака» — это учет контраста надписи и изображения. Примерно вот так:

Всё для того, чтобы клиент не разрушал мозг лишними раздумьями над очевидными мелочами. Пользуйтесь!

  • 7573
Comments
John63

А, рамки, рамки там есть?

Matros_G

А рамок-рамок там нет. Рамки-рамки со всякими рюшами-цветочками — это моветон, попса. А высоконравственные рамки по делу — это уже отдельный дизайнерский изыск, вещь штучная, сугубо индивидуальная. Хэнд мэйд плиз-плиз.

Lazy

Дядь Юра, скока места на диске жрёт файлик, в котором оно держит списки картинкофф?

Matros_G

Ну, Вы барин задачки ставите! Думаю все зависит от того, насколько много каталог содержит «измененных/отредактированных» фото и от набора «фильтров» в среднем на одну фотографию.
Я, например, нахожу допустимыми для публикации не более 5% (Пяти процентов!) фото от всего отснятого материала. 100%, уверяю вас — все сто процентов из этих отобранных кадров подвергаются с моей стороны той или иной подготовке перед публикацией. В основном это кадрирование, выравнивание горизонталей/вертикалей, тоновая коррекция, резкость. И всю эту хрень Picasa прекрасно помнит. Пусть не много, но всю.
Так что, чем больше шаманства над фото, тем больше файл каталога. Но в любом случае, он не будет прям гигантским, потому что хранится информация только о том, какой именно фильтр задействован и в какой степени, а это копейки байт. Я так! думаю.
В любом случае: папка Picasa у меня весит 47 МБ, а одних только Screenshot’ов из Варкрафта в количестве 350 штук — не меньше 75 «метров».

Lazy

Аха, понятно 😃
Спасиба…

pentajazz

СпасибА! 😃