RSS лента

AndyBig

Сервы и их уши

Оценить эту запись
12.06.2011 в 21:14 (2051 Показов)
Собираю я FBL-вариант вертолета от ALZRC. На АП прикупил сервы INOLAB 202MG - цифра, металл, все как положено. Но вот что я поленился сделать перед их прикручиванием - это выточить прямоугольные пластинки, играющие роль шайб между болтами крепления и ушами серв, в результате еще до первого полета на одной серве одно ухо почти совсем раздавлено, на остальных трещины по ушам разной степени.
Заказывать новые сервы - долго, корпуса для них - тоже долго, да еще и фиг знает где их заказать..
И решил я отремонтировать сервы. Идея следующая - по периметру сервы обернуть грани ушей нитью из стеклоткани, пропитав все это эпоксидкой. Получится неплохое армирование ушей и передней части сервы, очень прочное на разрыв (кстати, это можно делать и на целых сервах в качестве профилактики и усиления). Проблема только в том, что с граней ушей стекловолокно будет соскальзывать. Что бы этого не происходило я выточил четыре пластинки из текстолита на пару миллиметров шире и выше ушей серв и закрепил их на сервах:

Перед сервой видна нить, вытянутая из стеклоткани:

Предварительно я обработал периметр шкуркой для придания шероховатости, что бы эпоксидка лучше схватилась с пластиком корпуса.
Текстолитовые пластинки обернуты изолентой, что бы они сами не приклеились.

Дальше нить стекловолокна с натягом оборачивается вокруг периметра сервы. Перед этим по всему периметру нанесен тонкий слой эпоксидки, так что нить ложится в нее и пропитывается. По мере намотки нужно следить что бы нить полностью была пропитана и у нее не оставалось сухих участков, при необходимости эпоксидка добавляется. Что бы можно было наматывать с натягом, я конец нити закрепил на боку сервы капелькой циакрина. Наматывал 4-5 витков при той толщине нити, которую можно увидеть на фото выше. Конец нити просто просунул под одну из пластинок, что бы нить не размоталась обратно.
После того, как эпоксидка застынет (для ускорения я ее сушил при температуре около 80 гр.), пластины снимаются и надфилем или шкуркой убираются все шероховатости с получившейся армировки.





Ну и последнее - шайбы из стеклотекстолита:
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Popesko
    Я тоже сталкнулся с такой проблеммой, а посему вопрос. Какую нить использовали? Как нахывается? В каких магазинах продается? Какая эпоксидка? Где продается? Вопрос может детский но я никогда не сталкивался с этим.
  2. Аватар для AndyBig
    Нить вытянул из стеклоткани вот этой - http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=10071
    В принципе, какой толщины нить - без разницы, главное - общий ее объем намотки. Чем тоньше нить, тем больше витков обернуть. Можно даже использовать обычную синтетическую нитку, просто прочность на излом будет меньше.
    Эпоксидка - любая двухкомонентная, сейчас их продается огромное разнообразие - в тюбиках, шприцах, баночках... Но не нужно стремиться брать очень быстро застывающую, чем быстрее эпоксидка схватывается, тем меньше ее прочность. Стандартно эпоксидка должно отвердевать 24 часа при комнатной температуре. Или час-полтора при температуре 60-70 градусов.