RSS лента

SovGVD

Проверяйте сервопровода

Оценить эту запись
08.12.2014 в 13:25 (1402 Показов)
Честного говоря уже не смешно: решил утром (пока голова не проснулась для работы) стряхнуть пыль с недостроенного коптера и приделать приемник пришедший еще месяц назад, подключил - не работает, начал крутить провод, заработал, отпускаю согнутость - не работает. Полез мультиметром прозванивать - тишина на проводе питания.
В общем китайцы снова странно обжали провод в изоляции и всего один волосок случайно контачил в серворазъеме. Такая фигня уже в третий раз у меня, первый раз из-за этого упал на multiwii, долго мучая людей не форуме, другой раз глючил наклон подвеса, в этот раз приемник не заработал. А самое фиговое, что я на этом же проводе (контроллер-приемник) уже летал несколько раз и есть подозрение что последнее фатальное падение (после которого коптер так и лежит сломоно-разобранным) как раз могло быть из-за отваливания питания, а не магнитных бурь и глюков GPS. Кстати на этом же коптере перепаивал разъем на GPS модуле, APM часто выдавал ошибку про GPS health, начал крутить в руках - проблема повторилась, начал выпаивал разъем и он отвалился - контактные площадки или вообще не были припаяны или были припаянны очень плохо.
Кстатии провод брал на гудлаке - переходник для подключения PPM приемника к CC3D, так что будте бдительны.
В общем срезал разъем (ppm sum) и припаял, решил что как соберу этот многострадальный агрегат, запаяю всё намертво, оставив единственный разъем для подключения аккума. И в идеале еще каким нибудь герметиком все голые контакты залью (найти бы еще чем).
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Olegos
    Там могут провода быть из плохой меди, с усталостью, может её волочили не по технологии. Вспомнил как мы паяли разъемы китайских джойстиков для Megadrive2, и заливали их фиксатором. Так эта зараза через 3 дня опять не контачила, приходилось разбирать и паять по новой (паяли канифолью, без кислот). Так были теории что их морем везут, мол они соли набрались и гниют.
  2. Аватар для DiscoMan
    Так все-таки, непосредственно к контроллеру сколько проводов подходило? PPM или PWM?
  3. Аватар для SovGVD
    В старой версии 7 сигнальных (pwm) +5в и земля, в новой версии только сигнальный и питание с землей, на питании один и тот же провод. Скорее всего не заметил в прошлый раз из-за того что провода были в пучке и согнуты как раз в положении когда контакт питания замыкался нормально.


    В проводах медью и не пахнет, проблема в том что обычно изоляция зажата, а дальше провод очищен и "заплющен" конектором, но у меня несколько раз попадалось что весь провод в изоляции и она не прорвалась при зажимании или когда провод зачищали остался один волосок, который болтается внутри.

    В общем надежнее запаять хорошенько везде где можно.
  4. Аватар для ADF
    Жесть! Сам никогда не сталкивался с гонимыми разъемами и не разбирал, но землю и питание (от источника в мозг и-или в приемник) всегда дублировал, на всякий случай.
  5. Аватар для DiscoMan
    Ну, я примерно так и подозревал. В общем, случай еще раз доказывает утверждение, что приемник и контроллер можно соединять единственным образом - по PPM. Если что отвалится, сразу фейлсейф, а не хаотичные глюки, которые еще хрен диагностируешь
  6. Аватар для ADF
    Напрашивается испытательный стенд для проводов. Фигачит в провод 0,5-1А стабилизированных и падение напряжения мерит, чтобы посчитать миллиомы. Так, чтоб каждый провод не разбирать.
  7. Аватар для SovGVD
    Для такого испытательного стенда надо еще и изгиб провода делать. А вообще можно просто посильнее дернуть, фиговые провода обычно рвутся на месте изоляции, а так как провода не держат, то дальше легко вылезают почти без усилий. Ну или всё же не рисковать и запаивать место соединения провода с разъемом, я думаю у нас (у хоббистов) у всех дома есть паяльники.
  8. Аватар для Olegos
    Цитата Сообщение от ADF
    Напрашивается испытательный стенд для проводов.
    Может со скачками до 10A, на 50-100 миллисекунд. Однажды вообще казус вышел, из плохо обжатого/не пропаянного разъема (латунь-медь) получился диод, притом в стабильном состоянии. Я был удивлён (глазами вижу, руками трогаю, но как, не понимаю). Выдрал, поигрался. Для себя сделал вывод что во всём виноват оксид меди (точней закись меди) в месте контакта латунь-медь.

    Вывод: пару латунь-медь, только под пайку.