RSS лента

Fuckname

В продолжение о неизведанном и таинственном

Оценить эту запись
27.06.2014 в 16:29 (1177 Показов)
Раз пошла в ленте такая пьянка про непонятные явления природы и зеленых человечков (нет, не новых и вежливых, а старых добрых и с антеннами на голове)

Недавно мой ребенок, пяти лет, спросил меня, почему луна у горизонта больше чем в зените? Я ему что-то дежурное ответил, не помню уже точно что. Как-то меня этот вопрос не сильно беспокоил и я был уверен, что ничего интересного в нем нет. Но отцовская ответственность побудила меня досконально разобраться, чтобы не создавать у чада с детства ложных представлений о мире (что, кстати, очень часто наблюдается у школьников и даже взрослых, наглядно иллюстрируя невежество их родителей)
Полез я значит во всезнайка.орг (викпедия то бишь) и о ужас ...

Мы (в смысле человечество), полетели в космос, вроде даже гуляли по луне (некоторые сомневаются) запустили р/у монстра 1/3 от TeamNASA на марс (куриосити), придумали лапшу быстрого приготовления (величайшее по мнению японцев их достижение 20-го века) и еще многие величайшие достижения человечества и, как я полагал (но как горько я ошибался) уж точно должны были все знать о том, что и как маячит у нас перед глазами по ночам, А ОКАЗАЛОСЬ...

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ ЛУНА БОЛЬШЕ У ГОРИЗОНТА!!!

Я дико разочарован в нас (в смысле в человечестве)

Обновлено 27.06.2014 в 16:42 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для pentajazz
    если отбросить незначительный оптический эффект от выпуклости атмосферы, то видимая (!) угловая величина луны или солнца в зависимости от высоты над линией горизонта завист только от психологических артефактов в зрительном восприятии. когда луна низко, у вас есть точка отсчета - пейзаж. вот и кажется больше.
    попробуйте снять ту же луну низко, взяв ее в кадр и когда она поднимется выше. мало того, что она будет почти одинаковая (незначительно) но она еще будет много меньше, чем казалась (!) вам при взгляде на нее без камеры.
    ессно, при одинаковом положении зума на объективе.

    всегда, повторяю всегда, красивый с виду закат с огромным красным солнцем на фото был представлен мелкой желтой таблеткой (при угле зрения около 40градусов)
  2. Аватар для Fuckname
    Строго говоря она там меньше и сплющена (это чисто оптически), а вот почему она кажется больше точного ответа нет, я в шоке...
  3. Аватар для kostya-tin
    а разве это не оно? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...83%D0%BD%D1%8B
  4. Аватар для Fuckname
    А вы ссылочку у меня в тексте видали?
  5. Аватар для pentajazz
    потому что кажется.
    потому что фотоаппарат видит пленкой и объективом, а человек мозгом. и мозг принимая как данные об угловой величине возможное расстояние до объекта на фоне пейзажа выдает, что объект нереально большой (ошибка кроется в оценке расстояния), и все, нам кажется что луна (или солнце) у горизонта больше.
    с ростом высоты над горизонтом ошибка в оценке расстояния уменьшается, пейзаж удаляется от луны (во как сказал) и ... и все равно нам луна кажется больше, нежели ее фиксирует оптический прибор, фот с пленкой, например.
  6. Аватар для pentajazz
    Эти незначительные изменения не связаны с кажущимся многократным увеличением Луны у горизонта: оно представляет собой ошибку восприятия. Измерения с помощью теодолита и фотографии Луны на различной высоте над горизонтом[3] показывают неизменность размера, около половины градуса, а проекция лунного диска на сетчатку невооружённого глаза наблюдателя всегда имеет размер около 0,15 мм.

    Самый простой способ продемонстрировать иллюзорность эффекта — это подержать небольшой объект (например, монетку) на вытянутой руке, прикрыв при этом один глаз. Сравнивая размер объекта с большой Луной у горизонта и с маленькой Луной высоко в небе, можно увидеть, что относительный размер не изменяется. Можно также сделать из листа бумаги трубу и смотреть через неё только на Луну, без окружающих объектов — иллюзия исчезнет.
    цитата из вики.

    теперь почему "кажется" - потому что - я написал выше, ошибка в оценке расстояния ввиду помех и ориентиров (пейзаж).
    вот пример ошибки оценки размеров ввиду различающихся ориентиров
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...-vergleich.svg

    если перед носом у вас будет жучек на паутинке, на фоне горного, скажем пейзажа, то, если вдруг в вашем мозгу расстояние до него будет оценено в несколько сотен метров то вы будете видеть огромное чудовище, звуковые эффекты, кстати, тоже так же работают. это очень детально описано у Эдгара По в одном из рассказов "сфинкс".
    http://www.skeptik.net/skeptiks/sfinks.htm
  7. Аватар для Fuckname
    Вы целиком статью прочтите, там несколько теорий и все не без изъяна.
  8. Аватар для pentajazz
    о нет, я спорить о статьях не намерен.
  9. Аватар для Nesenin
    Теория кажущейся удалённости все объясняет . Противники не берут в расчет что мозг знает о наклоне съемок о том что объект у горизонта должен иметь мелкие размеры.
  10. Аватар для dENISCA
    вот пример ошибки оценки размеров ввиду различающихся ориентиров
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...-vergleich.svg
    Б..ть, даже линеечкой померил ))))
    До последнего мозг не верил в одинаковость )))))))
  11. Аватар для belaal
    Еще замечал интересный эффект. Чем "больше" луна, тем кратеры, в объективе телескопа, как бы более размыты.
  12. Аватар для Fuckname
    Ну это просто, когда она у горизонта слой атмосферы больше и изображение искажено и менее качественное выходит...