RSS лента

msl_272

Лимиттер система команд (более расширено)

Оценить эту запись
02.07.2018 в 21:27 (176 Показов)
Вчера отправил пацана на детскую Россию. Пока он там летает появилось немного времени для более подробного описания:
При выводе любой информации первые две строки всегда выглядят так:

LIMITER V1.7 2018
FAI parametrs setup

Первая строка указывает версию прошивки. Вторая строка говорит о том, что установлены стандартные FAI параметры. Если пользователь настроит лимитер под свои нужды, информация будет выглядеть след образом:

LIMITER V1.7 2018
NOT FAI parametrs setup

Далее выводится строка статуса системы
Status - NOT INIT
Статус может иметь следующие значения:
- NOT INIT - система не инициализирована (нет сигнала приемника)
- READY TO START - готовность к полету
- VZLET MOTOR - работа мотора
- IN Flight - модель в полете
- END FLY - полет завершен. Дополнительно по завершению полета:
Fixed LIMIT ALTITUDE - была фиксация по высоте
Fixed TIME ENGINE - было принудительное выключение двигателя по времени.

На сегодня поддерживаются след команды:
1. inf - команда вывода информации о параметрах системы
- MAX Limit Altitude=1000 Это высота взлета модели на которой произойдет автоматическая блокировка двигателя. Для FAI режима этот параметр равен 1000, т.к. взлететь на такую высоту невозможно. При настройке моделей и тренировках этот параметр можно выставлять от 10 до 1000 метров.
- MAX Time Engine=30. Максимальное время работы двигателя. 30 сек. Параметр не изменяем, по крайней мере пока. В прошлом сезоне Россия проводила детские соревнования со временем взлета 60 сек. Поэтому изначально планировалось его настраивать.
- Time altitude fixation=10. По правилам логгер должен фиксировать максимальную высоту взлета с момента включения двигателя до момента выключения двигателя плюс 10 секунд. Не изменяемый параметр.
- Time Engine blocking=1000. По истечении этого времени с момента отключения двигателя будет разрешено повторное включение мотора. Для детей сделано. При выводе данных полета в строке времени мотора будет добавлено "DUBLE START!!!", что говорит о факте повторного включения, если таковой был. Повторное включение не сбрасывает данные текущего полета.
- Sea level - расчетный параметр для стандартной атмосферы.

2. rst - сброс. После совершения полета, если хотим лететь заново, выполняем эту команду. Это чтобы не открывать крышки и не передергивать провода для переинициализации. Если по завершении полета система пишет "лог в полете не доступен", то надо выполнить эту команду для принудительного сброса полета. Команда не стирает данные текущего полета, записанные в памяти. Просто выполняется инициализация системы. Данные текущего полета будут перезаписаны только при выполнении следующего взлета.

3. fai - устанавливает все изменяемые параметры в соответствии стандартных правил F5J. Устанавливается ограничение по высоте 1000 метров (по факту нет ограничения высоты) и блокировка повторного включения двигателя 1000 сек (по факту повторное включение запрещено).

4. prm - вывод текущих параметров системы.
- Input PWM impulse - получаемое в текущий момент значение импульса от приемника в мкс. Можно проверить приемник.
- Sustem Temperature - понятно.
- SEA Level текущая высота относительно уровня моря.
- Ground Level - текущая высота относительно уровня земли. За уровень земли принимается высота в момент инициализации системы, т.е. когда лимитер получит стабильный сигнал от приемника или команду сброса rst. Поэтому если лимиттер включить без приемника или с выключенным передатчиком данный параметр будет равен высоте относительно моря.

5. log - вывод записанного лога последнего полета. Посекундно выводится высота нахождения модели за последний полет. Лог сохранен в памяти, не стирается выключением питания. При очередном взлете предыдущий лог будет удален. Вывод лога в полете запрещен. Критерием полета является нахождение модели на высоте более 3-х метров. Окончанием полета считается снижение планера ниже 3-х метров на время более 30 сек. Иногда (при сильном изменении атмосферного давления) система не может зафиксировать окончание полета. Принудительно завершить полет можно командой rst.

6. fly - Одна из самых важных и используемых команд. Выводит сохраненные в памяти (не стираемые отключением) параметры последнего полета.
- Time motor=30 Время работы мотора в секундах. Если добавлено "DUBLE START!!!", значит было повторное включение. Время мотора считается с первой секунды, но если время включения не превысило 2-х секунд, то система перейдет в начальное состояние и полет не будет засчитан. Таким образом пилот может включить модель и безбоязненно проверить работу мотора перед стартом коротким включением газа (до 2-х секунд). Это я сделал специально. Выходя на старт пилот должен быть абсолютно уверен, что техника работает и готова к полету.
- Time polet - время полета модели на высоте более 3-х метров. Для соревнований параметр не совсем точный, но для тренировок очень даже удобно.
- MAX_Start_Altitude =00 Это самый главный параметр. Максимальная высота взлета модели с момента старта до момента выключения плюс 10 секунд. Если лимитер был настроен на ограничение высоты и произошло автоматическое выключение двигателя по достижению установленного порога в данной строке будет добавлено "LIMITTED!!!"
- Max_Fly_Altitude - максимальная высота полета модели за весь полет. Параметр на записывается в память, поэтому после снятия питания имеет нулевое значение.

7. аХХХ . где ХХХ - это три цифры. Данная команда настраивает устройство на ограничение высоты взлета. По достижении этой высоты двигатель будет отключен. Команда предназначена для ТРЕНИРОВОЧНЫХ полетов. Позволяет "набить" глазомер и мне понравилось тестировать с ее помощью модели.
8. мХХХ, установка времени блокировки двигателя после отключения. Опять же сделано для детей и тренировочного процесса. По истечении 30 сек взлета двигатель отключается. Далее идет отсчет этого "времени блокировки". Если время прошло повторное включение будет разрешено. Повторное включение фиксируется системой. По команде FLY в строке указывающей время работы мотора будет добавлено DUBLE START.
Категории
Без категории

Комментарии