RSS лента

TeHoTaMy

Октокоптер 4+4x . Первый полет.

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
05.03.2012 в 14:07 (3224 Показов)
Накануне провел первые испытания "в поле" опытного образца октокоптера, состоящего из двух независимых квадрокоптеров, расположенных друг над другом и соединенных между собой карданным шарниром.
Конструкция предназначена для аппарата, несущего видеокамеру, и позволяет очень, на мой взгляд, эффективно решить две проблемы - стабилизация подвеса камеры и повышение надежности всего аппарата.
Как видно на фото, квадрокоптеры одинаковые по конструкции, размерам и системе электронной стабилизации. Разница лишь в настройках системы управления.
Задача нижнего квадрокоптера - нести часть веса камеры (и остальной полезной нагрузки) и стабилизировать горизонт. По крену и тангажу он не управляется, а лишь триммируется двумя отдельными каналами.
Верхний квадрокоптер берет на себя вторую половину веса полезной нагрузки, а также перемещает весь аппарат в горизонтальной плоскости за счет изменения крена и тангажа.
По рудеру и газу оба они управляются синхронно от одного стика пульта.
Поскольку коптеры совершенно независимы, то в случае полного отказа одного из них, второй будет должен спасти ситуацию с минимальными потерями для себя, камеры, людей и их собственности.

Полетные контроллеры обоих коптеров - FC V2.0, регуляторы - BlCtrl v1.3.
Пульт управления Spekrum DX7, расширенный до 12-ти каналов.
Камера - GoPro.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 603.jpg
Просмотров: 109
Размер:	21.9 Кб
ID:	613436

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 604.jpg
Просмотров: 2298
Размер:	81.0 Кб
ID:	613437



Оценить качество стабилизации горизонта можно по видеозаписи с бортовой камеры.
Запись без монтажа, с оригинальным звуком моторов.

Метки: 4+4x, quadrocopter
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для masonx
    уххх. зачем так все усложнять?
  2. Аватар для dima70
    По-моему, если верхний полностью откажет и завалится на бок (как в конце 1-го видео, при посадке), нижнему будет плохо
  3. Аватар для masonx
    вот мне тоже кажется что лепить такую систему это наоборот делает уязвимей всю систему в целом. Как эксперемент интерессно я думал еще год назад в таком виде "о таком а если что сделать так...?" но в реалии я бы так бы не летал, только как эксперемент) имею от xaircraft восьмерку, проверял на краше устойчивость просто снимая один винт с одонго из движков, летает даже не замечает что летает на 7 ) но учесть надо что у меня соосная система, и что мозги то одни.
  4. Аватар для TeHoTaMy
    Не такая уж и большая здесь сложность по сравнению с результатом. Основная цель - летающая платформа, застабилизированная в горизонтальной плоскости. Если взять существующий аналог, то он мне видится совсем не более простым. Как правило, используется активный подвес с мощными дорогими сервами и также недешевая система электронной стабилизации (еще один мозг). И опирается эта система не прямо на воздух, а через платформу - коптер. Отсюда сложно достигнуть высокой эффективности.
  5. Аватар для TeHoTaMy
    По надежности. Если верхний коптер "завалится", то задача второго - сработать как управляемый парашют и спасти оборудование от неминуемого краша.
  6. Аватар для masonx
    Цитата Сообщение от TeHoTaMy
    Не такая уж и большая здесь сложность по сравнению с результатом. Основная цель - летающая платформа, застабилизированная в горизонтальной плоскости. Если взять существующий аналог, то он мне видится совсем не более простым. Как правило, используется активный подвес с мощными дорогими сервами и также недешевая система электронной стабилизации (еще один мозг). И опирается эта система не прямо на воздух, а через платформу - коптер. Отсюда сложно достигнуть высокой эффективности.
    У вас оба коптера по цене выходят как коптер 4 с назой на борту ) Какой то мега стабильности я не заметил, обычное видео с шести-восьми коптера, но вот то тот момент когда вы садитесь и верхний коптер заваливается, я уж подумал что то сломалось. а потом представил что произойдет если в воздухе поток воздуха так может колбаснуть что верхний коптер об нижний заденет. ухх.. бррр. аж передернуло. я вообще придерживаюсь правила, меньше подвижных частей, меньше сцеплений и главного правила авиа и авто строения - страшный самолет не летает. по мне вам лучше сделать из этих двух один хороший окто и не изобретать велосипед. при том вам то и мозги покупать не надо уже есть все только все на одну раму с 8 лучами приделать а оставшееся время и деньги пустить на хороший подвес своими руками)

    p/s - а еще мне кажется что им как то не комфортно вместе по звуку движков очень уж они напрягаются и как то рассинхронно работают, плюс постукивают.
  7. Аватар для TeHoTaMy
    Цитата Сообщение от masonx
    ...представил что произойдет если в воздухе поток воздуха так может колбаснуть что верхний коптер об нижний заденет. ухх.. бррр. аж передернуло...
    Не бойтесь, ничего страшного не случится. Коптеры примерно равнонагружены, их, если и колбаснет, то одновременно в ту же сторону. Планируется включение синхронного управления по крену и тангажу на предельных углах наклона верхнего коптера.

    Цитата Сообщение от masonx
    ...главного правила авиа и авто строения - страшный самолет не летает
    Правило хорошее, но далеко не главное. То, что Вы видите - всего лишь прототип.

    Цитата Сообщение от masonx
    только все на одну раму с 8 лучами приделать а оставшееся время и деньги пустить на хороший подвес своими руками)
    Хороший подвес будет стоить гораздо большего времени и денег, чем Вы предполагаете.

    Цитата Сообщение от masonx
    p/s - а еще мне кажется что им как то не комфортно вместе по звуку движков очень уж они напрягаются и как то рассинхронно работают, плюс постукивают.
    Послушаем...
  8. Аватар для masonx
    и всетак мне кажется идея сумасшедшей, вот честно не в обиду, я не буду комментировать больше, а то все критикую и критикую, но следить за темой буду мне просто больше интерессно на сколько усложненная дублирующая система будет стабильней обычной соосной октокоптера в ветер с порывами .
  9. Аватар для TeHoTaMy
    Цитата Сообщение от masonx
    и всетак мне кажется идея сумасшедшей
    Спасибо! Именно такую оценку многие великие идеи и получали сначала. А куда уж нам...
  10. Аватар для {gorbln}
    А мне нравится!
    Тут всё говорят, что мол, система из 2 коптеров потенциально менее надёжна. Типа, 2 комплекта мозгов-приёмников-ещё-хрен-знает-чего. Ну да. Только она и более крашеустойчива. Какой шанс, что сдохнут одновременно ДВА контроллера, каждый из которых имеет сам по себе очень маленький шанс дать дуба? Почему все рассматривают отказ только исключительно двигла и регулятора? А если на окте сдохнут мозги? Ну или зависнет приёмник? Всё, привет, прилетели, и пофигу, что там 8 движков, а лететь оно может на 6 из них.

    Ну, тут другой вопрос - что исключительно с позиций "не уронить ни за что" - я п делал окто раму и 2 комплекта контроллеров на одной плате. ну или на разных, но не разносил бы физически коптеры. Но тут автор преследовал, кмк, ещё идею стабилизации видео?

    Короче - мне нравится, с удовольствием посмотрел бы на это чудо техники вживую.
  11. Аватар для masonx
    Вы когда нибудь видели чтоб взял и сдох контроллер?

    Зачем изобретать велосипед, при том сомнительный с точки зрения как стабилизации так и безопасности когда есть уже множество различных надежных мозгов. Плюс ко всему я не припомню ни одного случая чтоб даже самый дешнявский контроллер взял и сдох в воздухе. А вот когда сдыхает контроллер двигателя таких случаев много тех кто экономит на двигателях и контроллерах. Еще больше случаев когда винты разрывает или прост ошайбочка откручивается и винт улетает в космос. Бывают случаи и когда мозги (относится к большинство бюджетным) просто сходят с ума и путают небо с землей. И если на подобной схеме один из мозгов допустим сошли с ума - краш будет обеспечен ибо вторые мозги будут работать в штатном режиме и начнется просто битва дух мозгов в воздухе при том пилот сделать ничего не сможет. Так что это имхо придумывание давно готового и отработанного велосипеда, а это два коптера в месте - извращение да еще и опасное для окружающих.
  12. Аватар для TeHoTaMy
    Цитата Сообщение от {gorbln}
    Короче - мне нравится, с удовольствием посмотрел бы на это чудо техники вживую.
    Спасибо.
    Посмотреть, к сожалению, не получится - я его разобрал. Основной непреодолимый недостаток конструкции - ограниченный угол наклона верхнего коптера, 30-35 градусов. Маневренность получилась недостаточной. В штиль летает как пароход, а если дует ветер боковой, то верхний коптер приходится наклонять в два раза больше обычного и для маневрирования угла уже не хватает. Охладел я как-то к этой идее, разрабатываю новую - http://forum.rcdesign.ru/blogs/90045/blog15452.html.
  13. Аватар для {gorbln}
    Всё равно - идея с независимыми мозгами нравится.
    Мозги могут зависнуть, захотеть "улететь в африку" (сколько раз было, не у меня) и тп. Должен быть какой-то способ более-менее управляемо вернуть аппарат на землю, при этом отрубив основной комплект мозгофф. Вот.
  14. Аватар для masonx
    а зачем вообще использовать мозги которые зависают?)

    улетают в африку честно по своему опыту и анализа опыта ругих мощги в основном из за человеческого фактора(не правильно стоит жпс антена, проблемы с развязкой питания и жуткие помехи для жпса , не проставленные точки дома или не удаленные полетные точки с завода и т д) или (честно не знаю ибо не видел таких мозгов, а если бы знал ни когда бы такое не купил бы) сами мозги логически плохо отрабатывают жпс координаты) так второй коптер не спасет ибо от куда он поймет чтоб отключить второй коптер что другой коптер повис, програмно не отследишь внезаптную помену точки удержания к примеру ибо она програмно будет на месте как и подобает но просто она поменялась но она же есть. а даже если помечтать , вставить туда Ии с просчетом и логикой по перепроверке точек одних мозгов и других и выбрать правильные по каким либо параметрам (что есть тоже гчень сомнительно )
    отключит он двигатели одного а это вес плюс сколько там 500-1000 грамм резко в дополнение на плечи одному коптеру, сюда добавить что по логике вещей такой коптер еще должен нести камеру акумы, одому богу известно что произойдет при том надо учесть что скорее всего если даже реализовать опрос одного контроллера другим, как будет выглядеть само отлючение мозгов, если жто представить то перед самим отключением должно пройти хотяб пара секунд (которые уйдут на опрос жпс точек и подтверждение ошибочных данных) а это значит один коптер рванет в сторону на свою непонятную точку а второй будет стоять на месте или лететь другим курсом. т.е. если краш по счастливому обстоятельству произойдет не сразу то он произойет в момент отключения одного из коптеров.

    от сюда , если помечтать о идеальном, идея с двумя коптерами может и хороша но ее надо доробатывать к примеру хотяб отделением одной из частей при том так чтоб подвес и акумы остались на рабочей части плюс добавить на всякий сучай парашютную стстему.

    кстати на счет парашютной системы - я считаю в. наше время на случай форс можопов, недосмотров или просто кривых ручек лучший помошник - парашутик на тумблере с принудительым отключением моторов:-)