RSS лента

rolic

Blade 300X. Часть 1. Жизнеописание.

Оценить эту запись
09.06.2016 в 16:34 (673 Показов)
Судя по всему, приближается время, когда я, как не жалко, буду избавляться от этого маленького, но очень интересного вертолетика. Был он у меня без малого два с половиной года, доставил много приятных минут, даже скорее часов. Были, конечно, и проблемы. Но в общем все воспоминания скорее положительные. И решил пока все еще свежо написать этот текст, может кому и пригодится. Хотя вертолет этот и давно снят с производства, но выпускается его следующая, в значительной части похожая и совместимая по всему, кроме рамы, инкарнация - 300CFX, да и 270CFX это тоже ближайший родственник. Есть и другой, более дальний родственник - небезызвестный OXY 3, который явился творческим развитием апгрейдов для 300X.

Надо понимать, что по большей части пишу я здесь не про совсем стоковый аппарат, а вертолет собранный, в основном, из апгрейдов Lynx. С сетапом, который больше подходит для, пусть и не очень заряженной, но 450-ки.

Первые две части написал в выходные, сейчас немного подредактировал и выложил. Чуть позже будет третья часть с фото. Видео, к сожалению, практически нет.

Итак. Сначала это был простой Blade 300X. Купил его себе как подарок под ёлку к новому 2014 году. После блейдовских мальков mCP X, 130X, mCP X BL и nCP X (появлялись они у меня именно в такой последовательности) трехсотка показалось огромной и солидной. Летала она уже вполне по-взрослому, грозно фычала лопастями, в общем поначалу полеты на ней вызывали чувство эйфории.

Но через некоторое время стали вылезать и неприятные моменты. Главное - хвост. Источник постоянных вибраций, которые, в свою очередь страшно, не любит штатно установленная ФБЛ AR7200BX (далее просто "Бист"). И реагирует она на них очень неприятным образом - резким завалом вертолета на правый бок, так называемый RROD - Right Roll Of Death. Если знать о его существовании и быть к нему готовым, то вырулить можно и при этом очень неплохо бы еще успеть перещелкнуться на другие обороты, чтобы уйти с неприятной частоты вибраций. В первый раз я был не готов, да и даже не знал о существовании такой проблемы. Краш выявил другое (хотя и ожидаемое) слабое место - пластиковая рама. Она достаточно хрупкая, особенно зимой на морозце. Новая стоит копейки, но для ремонта требуется фактически полностью разобрать, собрать и настроить вертолет.

Благодаря участникам темы о трехсотке на этом форуме причина быстро выяснилась - да, это хвост со своими вибрациями. Попытки избавиться от них путем переборки с подбором деталек из разных комплектов запчастей (а ими тогда по старой мелколетной привычке запасся сразу и в большом количестве) особым успехом не увенчались. Вибрации могли быть чуть меньше и ФБЛ на них не реагировала, а потом могли стать больше... В общем, хоть падений по этой причине потом и не было, но летать в постоянном ожидании завала было уже не комфортно и эйфория тоже куда-то ушла.

Решение проблемы было двойное. Во-первых, замена сначала только хвостовых цапф, а потом и всего хвоста на Lynx существенно снизила вибрации. Во-вторых, заменил ФБЛ на ZYX S2. Изначально это было сделано по причине того, что к Бисту просто не лежала душа. Как у айтишника с, на тот момент, почти тридцатилетнем стажем у меня вызывала отторжение необходимость настройки системы путем нажатия микроскопичесих кнопочек на коробочке и анализа цвета и количества взмаргиваний лампочек. Очень напоминало начало моей трудовой деятельности, когда приходилось вбивать загрузчик в ЭВМ переключателями на консоли. Тогда это было не в тягость, но не в 21 веке же... А ZYX подключался проводом к компьютеру и даже к телефону по BT и очень наглядно и просто настраивался. А в качестве побочного эффекта выяснилось, что эта система совершенно не реагирует на вибрации. Ну или почти не реагирует и уж точно не валит вертолет на бок. Понятно, что вибраций должно быть минимум. Но их появление - это повод в переборке механики, а не втыканию вертолета в землю. Хотя по полетным качествам и количеству настроек Бист наверно и лучше, но и ZYX был совсем не плох. Жалко, что этот проект умер, судя по всему, под натиском клонов VBar'а.

После этого вертолет стал постепенно превращаться из Blade в Lynx. Точнее, замена хвоста была вторым шагом на этом пути. Первый был сделан сразу, еще до первого полета - заменил деревянные основные лопасти на пластиковые от этого же производителя апгрейдов. Лиха беда начало, Lynx стал вытеснять все больше и больше родных деталей.

В какой-то момент после долгих сомнений решился на замену пластиковой рамы на карбоново-алюминиевую. Основной аргумент против был в лишних ~50 грамм веса. Но к тому моменту уже заменил почивший родной довольно слабый мотор (он и по опыту других владельцев оказался не слишком долго живущим) на Hyperion 2213. Что повлекло за собой и замену родного слабого и примитивного регуля на CC Talon 35, а родных прозрачных серв с нежными пластиковыми редукторами на Align 415M/425M. После оценки номенклатуры имеющихся в загашнике запчастей и наличия к тому времени в запасе еще более мощного Hyperion 2216 (купил оба мотора на распродаже у японцев со скидкой 70%) и CC Edge 50 Lite принял решение не переделывать имеющуюся трехсотоку, а собрать вторую. Докупил кое-чего и трехсоток стало две. Первая на родной раме с 2213 и Talon 35. Вторая - с карбоновой рамой, стретч с 275 лопастями, мотором 2216 и регулем Edge 50. Обе на алайновских сервах и ZYX S2. Каждая по своему интересна, у каждой свой характер.

По резвости трехсотки получились примерно одинаковые - увеличенный вес второй скомпенсировался более мощным мотором. Стретч был чуть поустойчивей и за счет того же веса чуть лучше летал в моменты, требующие инерции. Но у него проявились и недостатки.

Первый - центровка еще больше сместилась назад. Убрал горизонтальный плавник, заменил родной пластиковый вертикальный на карбоновый, передвинул регуль немного вперед, аккумулятор тоже стал ставить со смещением вперед. Но все равно, вертолет вываливался из быстрых пируэтов, особенно в инверте - там без корректировки даже два оборота не получалось. Поставил (грешен) клона - К-Bar. После триммировочного полета пируэты стали держаться, хотя все равно, чудес не бывает, иногда задняя центровка заметна.

Вторая проблема - слабоватый хвост. Он и на 245 лопастях иногда сворачивался. А на длинных 275 под нагрузкой и подавно. Более-менее вылечилось только уменьшением углов по коллективу до 11.5 градусов и увеличением оборотов до 3500, а потом и до 3550. Было желание попробовать другие хвостовые лопасти - у меня стоят Lynx 47 мм, как-то они узковаты. Но родных у меня не осталось, думал купить комплектик плюс попробовать 50 мм от OXY (правда у них комель толще, надо спиливать). Первые так и не купил, а вторые покупал, но взял по ошибке 47 мм, смысла пробовать нет. Еще пробовал обрезать лопасти от 450, вроде и вес одинаковый с точностью до 0.01 и по форме один в один, но давали страшные вибрации. Ковыряться дальше не стал. Так и летаю на Lynx, по большей части устраивает.

Третья проблема вытекает из второй. Большие лопасти + мощный двигатель + большие обороты = большой расход энергии. Если летать активно, то аккумуляторам живется ох как несладко. Стандартных 3S 1300 - использовал нанотеки и желтые зиппи (типа таких, только 35С) - хватало впритык на 3:30 с напряжением в конце полета 3.55-3.60, что на пользу им не шло. Натотеки начинали явно деградировать после 50 таких циклов, после 80 летать уже было напряжно. Их отлетал несколько комплектов по 6 штук. Зиппи был только один комплект и отлетавший мало (что-то около 20 циклов), после чего перешел на 4S, о чем позже. Поэтому по их живучести ничего сказать не могу.

Летом прошлого года прям в полете сгорел мотор 2216. Как положено - с дымом, вонью, просадкой борта до перезагрузки ФБЛ и, как следствие, потерей управления. Ниже видео последних секунд жизни этого мотора, правда тогда не догадался снять как он дымился на земле. Правда видно хреновато, GoPro сильно удаляет.



Вертолет, несмотря на страшный звук, почти не пострадал. Видимо, сказалось падение с остановленным мотором и в достаточно высокую жесткую траву. На замену купил вот такой моторчик. В принципе, отличный вариант за такие деньги. Тянет отлично, не греется, совсем. Но это, возможно из-за нехилой турбинки, стоящей сверху. Один минус - вал имеет продольный люфт и сделан из мягкой стали. Надо было его сразу вклеить в подшипники, но как-то поленился. В результате через чуть больше 200 полетов возникла огромная проточка на валу по нижнему подшипнику. Подобрать другой вал не удалось, заказал новый такой же мотор, а до его прихода просто сдвинул вал в колоколе на ~2 мм, чтобы в подшипнике хоть частично оказалась целая часть и вклеил его за зеленый локтайт. Полетов 30 это отработало, потом все равно разболталось. В новом моторе заклеил вал сразу, больше 150 полетов все нормально.

Еще раньше в прошлом году заменил алайновские сервы, которые стали люфтить, а одна просто сгорела на TGY-306G (обычные, не HV). Стоят такие по кругу - все четыре, для хвоста вполне хватает. Прошли далеко за 500 циклов, вполне живы. Одна серва с самого начала ходила заметно туже других. Первое время следил за ней, но ничего - не грелась, не тормозила, до сих пор проблем не доставляет. Хорошие сервы. За одним исключением - генерят обратные токи, из-за чего один раз уронил вертолет - отрубились сателлиты. Проблема решается просто - повесил конденсаторы. Экспериментальным путем с помощью микадо теста подобрал емкость - 2*4700. Однако... Но что делать. Проблемы такой больше нет, точнее было еще одно падение по этой же причине, но тут сам дурак - умудрился воткнуть кондеры в ФБЛ мимо разъема, между рядами контактов.

Кстати, о другой (той самой первой) трехсотке с родной рамой. Летала, она все реже. Хватало и одного мелкого вертолета. А потом она и сама намекнула, что все... Два раза вертолет выходил из под контроля, причем очень неприятно - двигатель не отключался. Первый раз дома, при подлете после ремонта верт вдруг сам по себе медленно полетел вперед, потом завалился и начал чикен-денс на полу, на холд не реагировал. Благо, почти сразу съел основную шестерню и танец прекратился - просто лежал и визжал мотором. На память осталась только небольшая зарубка на шкафу. Подумал на оранжевые сателлиты - была у меня с ними и до этого проблема. Заменил. Но вскоре уже при полете на поле верт вдруг рухнул и опять стал биться в конвульсиях, не реагируя на холд. Мотор (2213) в обоих случаях был раскаленный и даже пованивал разогретой изоляцией. Вертолет в этот раз побился сильно, восстанавливать его не стал. Что это было так и не понял. ZYX S2 после этого с этими же сателлитами еще некоторое время полетал на 450, все OK. Под подозрением остался регуль Talon 35 и, возможно, мотор. С регуля снял термоусадку, все осмотрел и обнюхал - проблем не заметил. Собрал стенд из снятого сетапа, крутил, правда без нагрузки и этот мотор, и другой. Без сбоев. Теперь валяются этот регуль с мотором без дела. И ставить некуда, да и как-то стремновато немного.

Вернемся к оставшейся трехсотке, которая летает до сих пор. В какой-то момент стали напрягать горяченные раздутые аккумуляторы в конце полета. И тут на глаза попалась спецификация того самого нового моторчика и увидел там как-то поначалу незамеченное "Напряжение: 2-4S". А что, это выход! Регуль Edge вообще 2-8S. Для перехода на 4S достаточно было поменять пиньен с 14 на 11 и перепрограммировать регуль (тогда еще использовал его гувернер). Ну и купить 4S аккумуляторы. Взял на пробу по одному желтому зиппи, синей турниге и пару нанонеков. Все 4S 1000, по размеру и суммарной емкости получается практически один в один с 3S 1300. Зиппи и турнига не потянули, совсем. А вот нанотеки показали себя отлично. Отдавали сколько просили, почти не грелись. Только время полета сильно не изменилось - продолжаю летать те же 3:30. Но напряжение в конце уже чуть больше ~3.65, что благотворно сказывается и на батарейках. Чудес не бывает, весь выигрыш исключительно за счет снижения токов и, как следствие, потерь на разогрев регуля и мотора. Докупил комплект до 6 штук, 5 из них (шестой докупил позже) отлетали уже под 60 циклов, пока все хорошо. Ну может чуть-чуть стали теплее, но и на улице сейчас уже лето.

Вообще, подбор аккумуляторов для трехсотки - одна из актуальных проблем. Выбор не так и велик был. Сейчас, как я вижу, ситуация чуть выправляется из-за увеличения популярности гоночных квадриков 250 размера, где как раз используются аккумуляторы подобной емкости. Можно попробовать выбрать что-то оттуда.

Про гувернер. Долгое время использовал гувернер в регуле. В принципе, в CC он неплохой. И хотя, как писал выше, поставил K-Bar, но использовать его гувернер не получилось. Он хоть и клон, да не до конца. Вот тут есть классификация клонов. Не работает на нем гувернер, точнее даже наверно работает, вот только не принимает данные с датчика оборотов. А без них, понятное дело, ничего не выйдет. Был у меня еще другой клон GV8000, на котором гувернер работал. Стоял он на 450, да вот только спалил его по невнимательности, воткнув USB кабель мимо - вместо нужного разъема в соседний для BT. Судя по всему, подалось там 5 вольт куда не надо и коробочка не то чтобы окирпичилась, просто "ушла в себя". Все работает, на команды с передатчика реагирует, на положение вертолета тоже. Вот только подключиться для настройки уже нельзя - ни по USB, ни по BT. По USB даже при первой подаче питания загорается лампочка соединения и считываются данные - видимо в этом случае ФБЛ сама без запроса "выпихивает" их в интерфейс. Но при попытке записи ошибка.

Так вот некоторое время назад купил для 500 Гоблина VBar NEO, а стоявший на нем VBar Mini освободился. Ну и поставил его на 300 именно ради гувернера, благо в Edge уже есть проводок с внутреннего датчика оборотов. Воткнул его, все настроил. И вертолетик-то полетел поинтереснее. И батарейки стали выедаться поменьше - остаток уже ближе к 3.7. И обороты стали лучше держаться, что хорошо видно по логам самого Edge. Ну оно и понятно. Одно дело, когда регуль сам пытается обороты держать. Увидел, что проседает - поддал копоти, увеличиваются - сбросил газ. Другое дело, когда этим ФБЛ занимается, она-то знает, что сейчас шагу до упора даст, поэтому и одновременно, а то и превентивно может дров подбросить. В результате и аккам полегче - похоже, от них требуют более плавной отдачи, чем когда регуль в попытке вытянуть давит по полной. В общем, в логах график оборотов намного ровнее стал, акки чуть меньше высасываться. Сплошные плюсы.

Обновлено 11.06.2016 в 14:41 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: blade 300x, lynx 300x
Категории
Без категории

Комментарии