RSS лента

rolic

Blade 300X. Часть 2. По статистике крашей.

Оценить эту запись
09.06.2016 в 16:34 (641 Показов)
Практически при любом мало-мальском краше ломаются шаськи. Родные монолитные, да и дороговатые. Поэтому с некоторого момента стал использовать и на 300, и на 450 лыжи с хоббикинга. Стойки вот такие или такие, трубки вот такие. Получается и дешевле, да и ломаются обычно не все четыре детали сразу, опять экономия. На трехсотке обычно использую черные стойки - они чуть полегче и не такие жесткие. Если использовать белые, то их надо подпиливать немного в местах изгиба. Тогда они будут ломаться именно по пропилам. Иначе, обычно ломаются посередине и с большой вероятностью выворачивают крепление и ломают раму. Еще у белых надо спиливать буртики сверху, иначе не прижать. Ну и для обоих вариантов стоек необходимо просверлить в них отверстия для крепежа. Кстати, зато белые отлично подходят для GAUI X3, использую их там, креплю нейлоновыми 3 мм винтиками.

Качалки серв. При любом падении 1-3 штуки в минус. Специально использую ломающиеся такие или такие. Понятно, что это для серв TGY-306 или KST-215. Разницы между ними не заметил. Оранжевые чуть дороже да и в упаковке их 8, а синих 10. Но разница копеечная. Зато если, как часто бывает, тяга с обломком качалки улетит в сторону, то оранжевую искать легче. Усиления болтом с шайбами для трехсотки не делаю, для X3 делаю. Благодаря использованию ломающихся качалок редукторы серв ни разу не повреждались.

Следующий расходник при крашах - межлопастной вал. Тоже страдает практически при любом падении. Использую и родные, и Lynx. Родные довольно легко гнутся, Lynx может выдержать чуть более сильный удар, но зато потом ломается, цапфы с лопастями разлетаются, а вместе с ними в неизвестном направлении могут улететь демпферы, подшипники и линки. Попробуй их найди потом в траве. Поэтому я предпочитаю родные межлопастные. Да и стоят они почти в два раза дешевле.

Основная шестерня стала расходником после перехода на 4S. Если раньше 14 пиньен оставлял ей шансы, то маленький 11 сгрызает ее почти всегда, даже если успеть дернуть холд - за счет инерции мотора, да и наличие обгонки не способствует быстрой остановке. Раньше использовал шестерни Lynx, они были попрочнее, но и стоили 16 баксов за штуку вместо 9 за упаковку из двух родных. Да и нет их больше в продаже. Шестерни использую в основном косозубые, хотя и есть еще в запасе пара прямых с кучкой разных пиньенов для них. Особой разницы нет, ну косозубые работают чуть потише.

Следующий расходник - основной вал. Страдает чуть реже, но в половине падений уж точно. Ситуация как и с межлопастными - родные гнутся, Lynx ломается у выхода из верхнего подшипника рамы.

Подшипники рамы. Если пострадал основной вал, то верхний подшипник захрустит 100%. Да и даже при целом вале может. Средний страдает редко. Нижний менял только по возрасту.

Еще довольно часть ломается поддержка хвостовой тяги, особенно передняя.

Все остальное страдает редко.

Хвостовой плавник. За все время сломал один пластиковый и штуки 3 или 4 Lynx (карбоновых и оранжевых стеклопластиковых). Сейчас стоит недавно купленный оранжевый Lynx, он оказался из существенно более толстого материала. Думаю, проживет дольше. Хотя, вес - центровка...

Основные лопасти Lynx сломать можно только обо что-то твердое. Ломал об кирпичный блок, об дерево, об хвостовую балку. Но вообще это очень редко.

Хвостовые лопасти Lynx - на вид хлипкие, но опять же обычно ломаются только обо что-то твердое. Но все равно после каждого краша надо проверять - обычно они не ломаются, а трескаются по рискам, сразу и не заметишь.

Хвостовые балки - сломал несколько при падении на хвост. Одну порубил лопастями, хотя после этого выправил и хоть она была страшная на вид, но летала еще довольно долго, пока не заменил ее при плановом ТО.

Ремни меняю по мере износа. Обычно через 250-300 полетов. Ни разу не рвались.

Вместе с ремнем меняю и хвостовой вал - шестеренка на нем постепенно подъедается. Вал использую родной с пластиковой шестеренкой. Ставил Lynx с алюминиевой - заметно ест ремень и при этом сам тоже изнашивается.

Подшипники хвостового вала периодически проверяю. Обычно полетов 200 выдерживают.

Недавно заменил хвостовой слайдер. У него износилась втулка, которой он по валу скользит. Слайдер стал болтаться на валу. Но это больше 1000 полетов. Еще раньше изнашивались пины, которыми рычаг двигает слайдер. Это происходит из-за того, что шкив, куда они входят, вращается, хоть и стоит на подшипнике. Просто замял слегка шкив пассатижами, теперь он упирается в пины, не вращается и не стачивает их.

Рама Lynx. Недавно заменил боковины. У них в свое время были отломаны три из четырех креплений лыж (на этих же креплениях держится и нижняя пластина рамы). Отломал их при использовании белых стоек, о которых писал выше. Отломанное заклеил эпоксидкой с притянул стяжками. Но тут очень сильно приложил вертолет брюхом, все три приклеенных отвалились и сломалось четвертое крепление. Решил, что пора заменять.

Ну и несколько раз ломались карбоновые пластинки, к которым прикручиваются штыри крепления канопы. Пластинки продаются отдельно меняются за пару минут.

В остальном рама оказалась очень живучей.

Еще надо следить на наконечниками линков от тарелки к цапфам. Они постепенно разрабатываются и могут слететь. у меня такое было трижды. Первый раз повезло и удалось сесть с одной неуправляемой лопастью. На радостях защелкнул линк обратно, взлетел и через пару минут вертолет валялся на земле. Надо было не спешить, а ехать домой и заменять... В третий было не так давно, не уследил. Поэтому всегда проверяю линки перед полетным днем. Если они хоть чуть-чуть люфтят - сразу на замену. Наконечники использую вот такие. Для головы удобны вот такие линки со встречной резьбой, что позволяет настраиваться очень точно и без снятия наконечников с шариков.

Канопа Lynx "злая птичка" у меня эта летает с самого начала, сколько крашей пережила не счесть. Вся потрескавшаяся, вся заклеена стеклотканью с эпоксидкой. Но держится. На вид вблизи страшная, но в полете это не заметно. А расцветка у нее отличная, видимость супер. Поэтому ее и держу. Есть еще одна новая в упаковке Lynx канопа с другой, чуть менее яркой раскраской. Но смысл ее ставить не вижу. Пусть лежит. Да и все проблемные места уже проклеены, обычно она уже особо не страдает при падениях. Кстати о канопах. У Lynx они были двух типов - STD (по форме как родная) и Protos style - более компактная. Вторую использовать получилось только с пластиковой рамой. Очень тесная и короткая. На карбоновую раму она не налезала со вставленным аккумулятором. Хотя и на STD пересверливал отверстия крепления чуть назад, чтобы было проще надевать и можно было аккумулятор для улучшения центровки сдвигать вперед.

Обновлено 10.06.2016 в 19:59 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: blade 300x, lynx 300x
Категории
Без категории

Комментарии