RSS лента

Занимательная энтомотология

Blade 120SR - Желтая Куропадко

Оценить эту запись
03.09.2011 в 05:00 (1499 Показов)
Когда от меня улетел второй мСХ2, я воспринял это как знак судьбы и третьего решил не заводить. А для заполнения душевной пустоты купить еще чего-нибудь жужжащее, но чтобы я с ним мог совладать. Чемоданчик с мCPх в х-моделях я давно заприметил, но держал себя в руках: понятно было, что мсрх мне ну никак не актуален, с мср бы справиться...

И тут неожиданно вспомнил про 120SR. Это очень простой верт, конструктивно идентичный мср, но крупнее на треть и вчетверо более тяжелый. Вроде уже "классика", но шаг фиксированный, рулится не сложней младшего брата. В барахолке отдавали поюзанную 120-ку задешево, я ее забрал и стал играться.

120-ка была с трудной судьбой. Ее купили 10-летнему оболтусу в качестве первого вертолета. Понятно, что через неделю 120-ка представляла собой кучку деталек, ее отдали знакомому моделисту-самолетчику со словами: починишь - твоя будет. Самолетчик закупился запчастями и пересобрал верт. Даже педантично открутил все тяги, так что триммировать ее вообще не потребовалось. Но "не пошло" (как он сам сформулировал).

120-ка мне показалась после моих мух громадным вертолетом. Она ужасным голосом жужжала, а ХР зудел, как пчела. Все было похоже на месер, но только многократно увеличенное. Берешь линк или лопасть - маешь: вещь. Не пинцетом, руками, желательно хорошо пообедать перед ремонтом.



Попервоначалу я ее конечно слегка покалечил (пытаясь полетать на мертвых аккумуляторах в сильный ветер). Ужаснулся содеяному, купил з/части и акки, собрал, зарядил. И оно полетело. Оно летело как огромный настоящий вертолет, оно клало с прибором на ветерок, который месера загнал бы моментально под плинтус. Оно вальяжно кланялось и приседало, повинуясь правому стику, и стремительно выстреливало кверху, если дать газ порезче. Если его не трогать, оно висело с гулом, как заблудившийся пчелиный рой. И никуда не улетало само по себе. После месера это казалось фантастикой.

Я летал нечасто, на даче по выходным. Для месера там было раздолье, но для 120-ки уже не очень - деревья, дом, заборы. Скоро я понял, что ничего огромного в 120-ке нет, наоборот. Это совсем небольшой верт, ветром его все же сдувает, его можно поймать в руки и пустить с рук. Пальцы под ротор конечно совать не стоит, но опасен он только бабочкам, которые пару раз гибли от любопытства под винтом. На лицо он был ужасный, но внутри добрый и терпеливый. Возможно, это самый лучший ефлайтовский верт по соотношению цены/живучести/функциональности. Я неоднократно его ронял, цепляя деревья, однажды как-то уронил на крышу (откуда он кубарем скатился на крыльцо, а оттуда брякнулся оземь. Кроме поцарапанных лопастей, никаких потерь. Еще однажды ХР сломал (он в общем-то хрупкий). Лыжину отломил. Все. На фоне мср потерь считай не было. Очень все прочно и кондово там сделано, идеальный учебный верт для открытых пространств без сильного ветра.

Прозвище Желтая Куропадка он получил за свойство стремительно падать при отсечке аккумулятора. Мелкие верты парусят при падении, старшие верты с СР садятся на авторотации. А тяжелая 120-ка со своим FP могла только печально рухнуть всем телом, хорошо если без поломок шасси. Поэтому летал я, помня про это свойство, и к концу аккумулятора обычно довисал невысоко.
Метки: 120sr
Категории
Мои вертолеты

Комментарии

  1. Аватар для AlcoNaft43
    Баловство это все, и не как не приближает к нормальным навыкам. Уж лучше уж мCPх, который замечательно висит в ветер, и вообще вертолет.
  2. Аватар для mPich
    Цитата Сообщение от AlcoNaft43
    Баловство это все, и не как не приближает к нормальным навыкам. Уж лучше уж мCPх, который замечательно висит в ветер, и вообще вертолет.
    спасибо, капитан.
    а запускать радиоуправляемые вертолетики в принципе не баловство?
    ну как не крути мы с одной стороны баррикад, мы бабло тратим на свои игрушки а производители и посредники зарабатывают

    если есть нормальный пульт лучше для батарей летать по таймеру.
  3. Аватар для JET007
    Возможно, это самый лучший ефлайтовский верт по соотношению цены/живучести/функциональности. Я неоднократно его ронял, цепляя деревья, однажды как-то уронил на крышу (откуда он кубарем скатился на крыльцо, а оттуда брякнулся оземь. Кроме поцарапанных лопастей, никаких потерь. Еще однажды ХР сломал (он в общем-то хрупкий). Лыжину отломил. Все. На фоне мср потерь считай не было. Очень все прочно и кондово там сделано, идеальный учебный верт для открытых пространств без сильного ветра.
    Верт хороший - слов нет.
    Но не такой и кондовый живучий как mSR.
  4. Аватар для Vertu
    Там, где Майя морочит, а прочие боги играют - что не баловство?

    "Настоящие вертолеты" летают на керосине и взлетают с аэродрома.
  5. Аватар для airborne322
    игорь, спасибо за чудный отзыв о сабже.. отлетав полтора месяца на нано / браво эс экс выбрал его.. шоб на улицу выбираться.. раздумывал - то ли пытаюсь поставить себе в ангар.. а тут - ваш отзыв.. пасип!)