12.04.2014 в 01:20 (1639 Показов)
В начале мая 2013г я завел свой первый "большой" вертолет. Не знаю почему. Прежде летал только на мелкоте от Blade, возился с ней пару лет, дольше всего с 130Х. Зимой летал мало, а когда весной снова взялся за пульт, неожиданно обнаружил, что летаю существенно лучше, чем осенью. Само как-то дозрело в голове. Я перестал ронять верты на пустом месте, как прежде. Т.е. ронял конечно, но уже не беспричинно, а по злостному хулиганству или резкому зарулу. Потеплело, поля манили. Я и купил.
Вышел в поле, включил верт. Перекрестяся взлетел... И увидел, что огромный и страшно ревущий верт 450 размера летит понятно и послушно, как в симе. Не выносит мозг причудами, не сливается от малейшего порыва ветра, просто летит - быстро и точно. Настолько хорошо летит, что даже неудобно перед ним как-то, соображаю я медленнее, чем он исполняет.
Кроме размера, тут конечно комплектуха стокового 450Х сказалась. Фбл бист - простая и безглючная. Быстрые сервы (хотя и слабенькие конечно при крашах). Мощный и оборотистый мотор (пусть и плохо живущий и с проблемками). Хорошие карбоновые лопасти. Несмотря на пластик, очень простая и надежная конструкция с 3 подшипниками основного вала, слайдер на 2 точках. Ну и сам факт, что верт продается уже полностью собранным и настроенным. Про настройку вертов я конечно кое-что знал уже, но применительно к мелкоте, некогда было разбираться в то время. В общем - для первого большого верта шок и трепет.
Летал я на нем редко, только в поле. Поначалу у меня всего 2 акка было, потом еще один стоковый 2200 появился (кстати эти акки E-Flite очень неплохи и живучи). Позднее приехали Turnigy 2200 на 70 и 90С, новыми они вштыривали очень неплохо, но через полгода уже стали кончаться потихоньку. Летать на нем я конкретно побаивался, старался не хулиганить, блинчики и пролеты с горками, флипы/ролы на высоте. Но все равно уронил через пару недель, конечно...
Летом у меня появился Blade 300X, он и стал главным тренером - за счет своей тормознутости. 450Х был настолько быстрый, что на том этапе мне было трудно с ним. Очень его уважал, но ронять лишний раз не хотелось. Крашей было несколько, ломались лыжи, рама, валы гнулись, балки. Очень притомили штатные сервы, при малейшем краше 1-2 сервы под переборку неизбежно. Привез на него 5 комплектов лопастей с хоббей, размером 335м (реально на 450Х не 325, а именно 335 лопасти), 3 комплекта ушло.
К осени сервы я сменил на savox sh-0257mg, на хвосте Hitec 5084mg. Регуль переключил на 6в (прежде этому препятствовала стоковая хвостовая серва, она строго на 4.8в).
Осенью Lynx придумал стретч-кит для 450Х: длинная балка, лопасти, ремень, подкосы. Стретч обычно позволяет верт сделать менее шустрым, но приблизить к поведению моделей покрупнее. Так и вышло. В виде 480Х верт стал менее подрывным, спокойнее. Летать на нем стало проще и нагляднее. Типо недо-500-ка выходит. По циклику крутится медленнее. Но в целом верт все равно быстрый и летит очень хорошо.
Известная беда 450Х - штатный мотор. У некоторых юзеров он умирал через 20-30 полетов (если не врут). У меня этот мотор прожил чуть меньше года. В апреле 2014 я его заменил на E-Flite 3600kv с пиньоном 12Т. Канопа нынче Lynx. Лыжи приспособил от 450 алайна, они в разы живучее штатных. Оперение, держатели хвостовой сервы, штыри канопы - Lynx. Цапфы ОР - металл от Blade. Остальное сток, включая пластиковую раму. И все это очень хорошо работает, претензий нет. Даже хвост до сих пор штатный, хотя давно лежит в запасе металл от Lynx. AR7200 я у него отобрал для гоблина 500, поставил iKon, недавно заменил на обычный бист с сателлитом.
Имхо, 450Х - реальная альтернатива 450 Align в виде первого "большого" верта, ничем не хуже, может и лучше - поскольку продается собранным. Несомненно, что это именно учебный верт - как и большинство 450-к. Грузить их по-серьезному, на уровне 550-к наверное нет смысла. Но для начала и soft 3D их возможностей выше крыши. А бюджет в разы меньше, чем для больших вертов.