RSS лента

Занимательная энтомотология

Blade 350 QX и Spektrum DX7s. Нюансы...

Оценить эту запись
23.08.2014 в 05:22 (1335 Показов)
Ниже некоторые рекомендации для людей с вертолетным опытом, кто решил познакомиться с квадриками. Blade тут как всегда хороший помощник - это бренд для чайника, "все включено". Можно начинать сразу после покупки, модель собрана, только настроить пульт и вперед. Потом-то конечно выяснится, что есть десятки иных, куда более интересных моделей и вариантов комплектации. И вы к ним придете (если оно вам надо). Но для входа Blade очень удобен и нагляден.

В случае с 350QX все чуть иначе. Изначально модель рассчитана на совсем неофитов, кто обычный верт не видел и летать не умеет. Поэтому комплектуется бестолковыми DX5e и DX4e, и все настройки в мануале - только под них. И на работу с нормальными вертолетными DX8 или DX7s производитель то ли не рассчитывал, то ли забил изначально.

У меня DX7s. Вертов была (и есть) куча разных. Квадриков прежде не было, кроме NanoQX - смешной микромухи, радующей по зиме в квартире. Там все просто настраивалось, думал, что и с 350 QX будет так же. Ога.

350 QX в старой (первой) версии (как у меня), имеет 3 полетных режима.
Красный Adgility - когда квадрик примерно как CP верт, причем рулить им труднее из-за мутной ориентации где голова и жоппа. У nQX это тоже режим непростой, рулить можно на просторе, и то запыхаешься. А поскольку коллективного шага там нет, никакого 3Д не выйдет, одна колбасня с лихорадочными флипами. Ну и зачем оно надо? Хотите пилотажу - летайте на вертолетах. Имхо, этот режим на крупном квадрике вообще лишний, одно баловство и ненужные краши. Не затем их заводят (особенно имея опыт с вертами).

Синий Stability - хорошо известный вертолетчикам режим фбл с самовыравниванием. Например Ikon так умеет. KDS Flymentor на фб вертах. Skokoom 720. Blade mSRx так летал (пока его не выпилили из ассортимента за каким-то хреном), Blade 200SRX так же должен летать. Модель держит горизонт, но отплывает в произвольную сторону, надо поправлять. После CP-верта это очень просто.

Зеленый Smart полноценно работает, только если есть связь с GPS. В этом случае он держит высоту по стику газа - стик рулит не оборотами моторов, а высотой (от 0 до 45м). Т.е. стик подняли на треть - он взлетит и будет висеть примерно в 10м, используя датчик давления. А в сторону уходить не будет, поскольку GPS ему задает положение. Мечта чайника. Если правым стиком двигать - отползет в сторону и там повиснет. Не идеально висит конечно, немного плавает. Но очень слабо. Без GPS будет держать только высоту по бародатчику. Если квадрик забинден как GPS on, он даже моторы не запустит, пока диод зеленый мигает. Важный момент: в зеленом режиме квадрик рулится не как нормальная RC-модель, т.е. "не от модели". А "от пилота" - т.е. независимо от ориентации модели правый стик на себя ВСЕГДА означает, что модель идет к пилоту. Для оператора при съемке (особенно без опыта полетов), это может и плюс. Но здорово сбивает с толку после вертолетов...

Еще есть режим RTH (быстро мигающий красный) - возврат домой. Включается отдельным тумблером. По этой команде квадрик сам поднимается на 50м, идет к месту, где взлетел, там сам садится. Пульт при этом не слушает. RTH включается автоматом, если потеряна связь с пультом. Разумеется, требует GPS, иначе просто садится, где команда застала.

Индикация отображается основным диодом на корме. Если квадрик не использует GPS, диод мигает. Если использует, но спутников не видит (или еще не успел обработать и определиться), тогда мигания сериями по 3. Когда GPS пойман, диод горит постоянно.

Изначально в систему заложено два варианта: с GPS и без GPS. Для тупых пультов даже прописано в мануале два варианта биндов. Про нормальные пульты ничего не прописано, однако и там квадрик может зацепиться в режиме GPS off. И спутники тогда искать не будет (как у меня вышло первоначально).

Отдельный вопрос: запуск моторов. Обнуление моторов означает выключение любой стабилизации. Поэтому даже перед взлетом моторы уже работают и винты крутятся. Остановка их (аналог команды Hold на верте) выведена на кнопку Bind. Для старта моторов надо быстро двинуть ЛЕВЫЙ стик рудера влево-вправо (от края до края). Навык не сразу приобретается, поэтому моторы не у всех сразу стартуют... После посадки при стике газа внизу моторы продолжают неспешно крутить, заглушить их можно, тюкнув кнопку Bind.

Настройка DX7s (DX8 очень близко, но с нюансами).
Берете новую чистую модель ACRO. В меню системных настроек находите Swift Select, ставите везде Inh, потом исправляете F Mode: Gear, Mix: Aux1. Еще можете зайти в Name и имя модели прописать.
Потом в обычном меню в разделе Servo Setup меняете реверс для Aux1 на R. (остальные все остаются N).
В Trottle Cut выбираете Trainer
В Mixing ищете Mix1, пишете
Ger>Ger
0%
-50%
offset 0%
Trim: Inh
Sw: Mix0

Все. Плюньте в глаза тучному пиндосу на том видео.

Включаете квадрик, начинает быстро мигать основным диодом. Зажимаете кнопку Bind и включаете пульт. Как появились цифры в ms на экране, можно бинд отпускать (ну как обычно с нормальными вертами). По умолчанию, квадрик должен забиндиться в режиме GPS on. Это будет видно (даже в помещении, где GPS не ловит) по индикации, мигать будет сериями по 3 вспышки. Если почему-то не вышло, мигает постоянно, тогда повторяете процедуру бинда, но ПРАВЫЙ стик при бинде надо держать ВЛЕВО. Имхо, это не потребуется, если прежде не чудили, а действовали по моей инструкции.

Теперь вы имеете на тумблере F Mode переключение зеленого и синего режима. А кнопка Hold, привычная вам по вертам, включает возврат квадрика домой. Не моторы останавливает, а домой отправляет! Ну а аналог вертолетного холда у вас теперь на кнопке Bind, немного непривычно, но терпимо. Режим красного Adgility вам нафик не нужен, ей-богу, не жалейте, что нет его...

Никогда не взлетайте, пока диод на корме не прекратил мигать и не стал гореть постоянно! GPS требует 30-80сек ожидания, не спешите. Если взлетите, не дотерпев до захвата GPS, тумблер возврата вам не поможет, поскольку модель не будет знать - откуда взлетела.

В новой прошивке 2.0 режимы немного иначе прописаны. Я купил шнурок и прошил. Появился еще один режим - фиолетовый. Крены там сильнее, чем в зеленом, но меньше, чем в синем. Верт не отползает, а активно перемещается. При этом GPS фиксирует его в точке, если правый стик не используется. Газ работает фактически в 3 положениях: медленно поднимаемся, стоим на месте, медленно снижаемся. Это идеальный режим под фпв, поскольку управление "нормальное", от модели, как и в синем.

В 5 канале режимы расположены так:
+120 красный
+100 зеленый
0 фиолетовый
-100 синий

Синий и зеленый у меня на FM, фиолетовый включает тумблер Gear (через микс замешано в пульте). Красный не использую, дабы соблазну не было...

Обновлено 27.08.2014 в 21:35 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Мои вертолеты

Комментарии

  1. Аватар для pww2000
    "Все. Плюньте в глаза тучному пиндосу на том видео."

    А можно поподробнее узнать, что там неправильно. Вроде все работает.
  2. Аватар для Vertu
    Там вдвое больше движений обозначено, чем нужно. По принципу вырезания гланд автогеном через анус. Я по этому видео двое суток билсо, чуть пульт в окошко не выкинул. Поэтому спецом в дневнике изложил, чтобы народ не мучился зря на пустом месте. Гуманист я потому что...