RSS лента

DntWorry

Я тоже собрал чего-то, но не коптер!

Оценить эту запись
25.05.2015 в 18:54 (1460 Показов)
Все-таки после долгой и продолжительной болезни долгого ковыряния в носу и изучения мат.части (постольку-поскольку), а так же разрушения мозга вопросами к членам ОПГ "Дятлы" (Алексею Корчагину aka lelik досталось больше всех ) касаемо станков, числами программируемых, я все-таки взялся за сборку первого своего бензинового самолета. Собственно таковым является Edge 540T, модель которого любезно предоставлена Евгением Власовым aka John63 на всеобщее скачивание в соответсвующем топике на форуме.
И вот 16 мая я наконец-то родил начал этот увлекательный процесс сборки. Сначала порезанные на станочке кости детали полирнул шкурочкой, что бы цвет имели белий-белий!

К огромному сожалению, времени у меня бывает заняться рукоприкладством постройкой только по выходным, да и то не всегда. Поэтому за первые выходные была сделана передняя часть фюзеляжа.



Вот и родился Ёжик, без головы, с половиной тела и на карбоновых ножках!
Таким образом к моменту, кода надо было покидать дачу, на столе оставалось немного деталей, из которых предстояло собрать в т.ч. хвостовую часть модели.

Рабочая неделя пронеслась как обычно. В пятницу, родной гидромецентр не обманул и все-таки облил меня, едущего на мотоцикле по Кутузовскому проспекту, проливным дождем. И не смотря на мокрые трусы эти невзгоды уже в пятницу вечером началась вторая часть марлезонского балета процесса сборки.
Т.к. крайние выходные были посвящены не только постройке летающих колесниц, но и рабскому труду на голлерах приусадебном участке в виде работ по первому покосу травы. А травы у меня мнооого.....
Итого по итогам выходных 23-24 мая сего года на столе появилось уже более-менее понятное сооружение даже издали напоминающее непосвященным самолет.


Как не хотелось уезжать, но надо, ибо гудок на смену зовет детям тоже в школу надо. Поэтому для успокоения собственной души немного пострелял лясером.

Результатом остался доволен, хотя есть косячки недоработки.
Теперь же по прогнозам лучщих экстрасенсов в заветный подвал спуститься смогу только через две недели. Но это будет уже другая песня! Но эту песню не задушишь, не убьешь. Эту песню запевает молодежЪ!!!

Обновлено 12.07.2015 в 22:17 [ARG:5 UNDEFINED] (Поправил категорию)

Категории
Хроники нелетного сезона

Комментарии

  1. Аватар для Lazy
    Дятловы лазерные технологии в массы.
    Но Лёлик не жаловался особо сильно. Так что сможете повторить подвиг.
  2. Аватар для DntWorry
    Да спасибо Кириллу за столь полезный совет, на счет лясера!
    А Лёлика я не сильно, да к тому же и редко. А подвиг надо повторить, ведь стоооолько я еще не знаю!
  3. Аватар для Lazy
    Аха. На все эти лучи есть вопрос: а зачем в передатчике триммера?
  4. Аватар для DntWorry
    Триммера-то есть, но их мала. Поберегу на будущее - мне еще крылья делать. С ними отдельная песня. Думаю за эти 2 недели в очередной раз их перерисую.
    Ну и к тому же с помощью лясера можно попытаться уменьшить влияние не под тем углом заточенного главного инструмента, т.е. рук И к тому-же лясер - это истинное оружие джедаев!!!
  5. Аватар для Lazy
    Аха. Имени Коллапса.
  6. Аватар для DntWorry
    Владимир, простите за глупый вопрос, но я спрошу Вас, как реального профессионала: стоит ли на данном самолете делать ЗК толщиной 2 мм? Ибо т.к. руки у меня только затачиваются, а аэродинамика только усваивается, то чисто технологически делать ее будет для меня геморойно. Или можно оставить ~4мм и мозг себе не взрывать?
    Крылья рисовались исходя из следующих профилей с модификацией задней кромки под 2 мм: корень NACA 0011 440 мм, законцовка NACA 0013 204 мм. Размах 1800 мм.
    Не нравится мне сегодняшний мой конструктив Крыло под зашивку 2мм бальзой. Самолет планируется больше как тренер.
  7. Аватар для Lazy
    Да забейте М42 на эту кромку. Можно мала-мала шлифануть брусочком, без фанатизма.
    И да, 2 мм на зашивку - не оверкиль?
  8. Аватар для DntWorry
    2 мм исходя из того, что есть в запасе. К тому же зашивка не будет сплошной. Элероны однозначно зашиты, а крыло от ПК до лонжерона. Да и работать с более тонким материалом для меня пока оверкиль. Дури много, навыков мало - чуть не так тиранул шкуркой - дыра! Я пока перебдю. А на кромку заднюю положу болт. Сделаю 3,5-4 мм. Спасибо!
  9. Аватар для Lazy
    Элероны? Это оверкиль точно. А с другой стороны...Пусть будет.
  10. Аватар для lelik
    Ты поменял таки шестеренки или забил вышеуказанный М42?
  11. Аватар для DntWorry
    Не, шестерни еще даже не заказывал. Это все резалось с установками step per unit, установленными тупо по мануалу. Плюс припуск 0.2 в арткаме. Реально с моделью солидовской не сравнивал, надфилинг присутствовал, но не так чтобы сильно утомительно. Геометрия сошлась сразу. Только первый шпангоут гаргрота смещен на пару гадусов в сторону. Но это мой косяк установки. Остальные же стоят ровно.
    Обновлено 26.05.2015 в 10:04 [ARG:5 UNDEFINED]
  12. Аватар для lelik
    Все же не понимаю +0.2 припуска. Пилю все всегда в 0, шкурингу и надфилингу - М42
  13. Аватар для vlad_den
    У меня вопрос по крылу: в этом размере - 1.8 и при зашивке лобика 2 мм - нужны ли стрингера?
  14. Аватар для DntWorry
    Цитата Сообщение от lelik
    Все же не понимаю +0.2 припуска. Пилю все всегда в 0, шкурингу и надфилингу - М42
    Ну не выходит у меня так. Как рассказывал в прошлый раз припуск нужен только по оси Y. По X все в ажуре. Поэтому и хочу поменять шестерни, что бы по всем 2 осям было одинаковое кол-во шагов на единицу.

    Цитата Сообщение от vlad_den
    У меня вопрос по крылу: в этом размере - 1.8 и при зашивке лобика 2 мм - нужны ли стрингера?
    Владимир, честно говорю - не могу Вам ответить. Конструктив взят полностью с оригинала, предложенного автором. Я только перерисовал профиль.
  15. Аватар для Lazy
    Цитата Сообщение от vlad_den
    У меня вопрос по крылу: в этом размере - 1.8 и при зашивке лобика 2 мм - нужны ли стрингера?
    Каждый ДОЛЖЕН пройти этап - крепко. Что бы ( надеюсь ) дойти к - достаточно.
  16. Аватар для Олег 1970
    ура!!!!!!!самолет!!!!!!!!!!