Скоростная F-2-A

Чтож от дел насущных , к делам минувших лет ( или по просьбе радиослушателЯ)…
И так моя старуха скоростная.
Сделана она была в сентябре 1987 года и изночально покрашена в красный цвет, потом собираясь поработать с ней содрал паркетный лак ( который имеет свойство трескаться от времени) пошкурил решив воспользоваться халявной очень красивой краской золотистого металика , но потом оставил затею и об этом чуть позже . На этой модели уже я поставил вместо своей Фаворитки Талки , Цсткам 2,5КР ( на талке пацаны еще долго простреливали и довольно не плохо для тех времен для пацанов) …
Но увы модель не увидела соревнований - через месяц я пошел топтать сапоги , а прийдя с армии ушел с головой в кордовые гонки … Потом когда перебродили перестроечные моменты и путчи - увы Цсткам настолько морально устарел , что мне в моем возрасте и с возрсшими требованиями к этому классу идти на соревнования было стыдно.
И так моя последняя модель изготовленна была по устоявшимся тогда взглядам к скоростным моделям . Я за основу взял модель Кахонюка , единственное увеличил длинну балки . Преследовал вполне простую цель - у нас небыло кордовой вилки и я с трудом справлялся с резко поднявшейся скоростью - не мог поставить ручку на вилку . Не удивительно два года мучений с попыткой заставить стабильно включаться в резонанас и с скоростью до этого 140-160 км\час и резко вылететь в 220-240 …
Поэтой причине и решил удленить балочку …
Модель была долбленая из кедра , напряженно у нас было с липой и бальзой . Кедр слегка хрпковат и поэтому фюзеляж в половинках имел переклей с 1мм березовой фанерой. Крыло гнул впринцыпе вполне удовлетворительно , спортив пачку перед этим . Но была проблема , клей ПУ-2 который мне принесли вертолетчики с аэропорта был переморожен и я дополнительно заднюю кромку крыла проклепал отоженной толстой медной проволокой . Хотя потом узнал что многие даже имея хороший клей , не гнушались проклепывая заднюю кромку. В крыло вклеивал так же сосновую рейку , в которой выбирал середину чтоб вложить пару ниток СВМ ( угля).
Впринцыпе единственное что у меня не получалось , так с заклодными алюминевыми в крыле . приходилось увеличивать толщину , чтоб не вылазила резба в закладной задней кромки от болта крепления на М2,5. Кок где то валяется и думаю этим никого не введу в шоковое состояние его отсутвием на данный момент.
Как уже писал довая описание своего мотора часть футорки формировал в капоте
Футорка это вообще интересный момент . На первой модели с Талкой я себе сделал футорку как творил В.Краповинский - это была пароходная труба в виде ложки . Незнаю что мне довал такой наддув , но дизкомфорт я чувствовал от этого . Передняя часть настолько сильно раздувалась в размере что я в душе сопротивлялся этому новаторству вместе с воздухом которому приходилось обдувать такое препятсвие ( да и канал охлаждения мотора сильно затенялся этой ложкой - но мотор ходил стабильно до последней капли топлива).
Чтож балка , так как на прошлой модели , которая тоже была сделана с кедрухи я растрес балку и она у меня лопнула , когда после неудачной попытки поставить ручку на вилку я чиркнул об асфальт и обломил однолопасный винт . Я тут решил усилить её угольными кольцами ( их видно в прошкуренном месте ) , выбрав спциально выемку чтоб там осталось побольше уголька … Это моя любимая трубка , вся гармошкой , но она всегда работала очень стабильно.
Фюзеляж имеет два разема - верхняя крышка капота и по мотораме - как уже говорил , чтоб небыло щелей и держались кромки - все аримрованно фанерой. Верхняя крышка капота удерживалась этим болтиком . Так же крышка имела такой приливчик , который тоже армировался стальной проволокой диаметром 0,8мм - на случай если шеркну на посадке об асфальт.
Так все выглядит под крышкой . Причем грифель на трубе , это прием при долблении фюза . Я придерживался рекомендованного мне совета - между трубой и капотом должен быть определенный зазор и не больше и не меньше - тогда трубка будет работать стабильно … Вот почеркав грифелем карандаша на дереве оставался четкий след где нужно убрать лишнее дерево …
На опыте прошлой модели когда растрес модель , я уже для надежности делал приливы под более четкую фиксацию моторамы ( тогда моторама сместилась ).
Ну и так выглядит узел сочленения упровления модели - все просто как в женской бане.
Вот тут как раз видно то зловредное место что у меня не получалось в крыле …
Центроплан крыла я фрезеровал на школном фрезерном станке из магния . В середине он имел ось качалки упровления. Центроплан крепился двумя болтами М3 и плюс еще стягивался двумя длинными болтами крепления крыла. Мотораму делал сам с нуля , сначало точил круглую заготовку на токарном станке , потом распиливал на две части на фрезере. , после этого фрезеровалось внутри и довадилось шарошкой ( старался убрать максимально вес - модели без применения бальзы были немного тяжеловатые).
Бак , вроде простая вещь , но самая ответсвенная часть в модели.
Моя первая скоростная с трубой изготовленная по чертежу английского спортсмена с вертикальным расположением головы мотора , выпила у меня столько нервов . Капризное создание получилось , иглу приходилось сильно забогощать чтоб сорвав с телеги она не перебеднилась . А переобагощенную модель тяжело раскрутить чтоб сдернуть с телеги - короче намучился. Вот потом сняв до сотых милиметра расположение бака и сам бак я полностью повторил конструкцию В.Краповинского . И чудо , моторчик работал с таким баком идеально , как выставил на земле так и ходит в воздухе и не забиваеш голову какую дать корекцию на обеднение - только работа над режимами …
Бак делал акуратно с ребрами усиления , просто посмотрев на горе профи у которых лопался бак по шву , я изночально делал ребра. Куда годится в чужом городе искать паяльник высунув язык чтоб залудить свою срамоту .
Так что бак это серьезное устройство в этом классе моделей.
Бак хоть и не требовал никогда регулировки ( как выствил , так он и до сих пор готов к труду) , но всетаки имел возможность корекции домика …
---------------------------------------------------------------
Вот моя старушка выглядит так.
сейчас вроде сильно много не поменялось в жизни этого класса с тех времен . Но новую модель я уже буду твроить по другой немного компановке .

  • 3965
Comments
Viktor1952

В молодости мой друг Володя Пыткин (МС),с которым прошли “огонь и воды” - учёба ,армия, моделизм, -занимался скоростью и пилотом на гонках. Так со скоростью мне частенько приходилось помогать на старте-вспомнилось былое. Движок С.Жидкова (Дубна) .Гонцы летали на украинских движках Б.Краснорутского -
спасибо первенствам МАП… Хорошее было время ,а главное молоды мы были. Думаю, имена А. Оглоблина (МС), Н. Толстова (МС) Вам знакомы, хоть и выступали в разных регионах (Улан-Удэ)
С приветом , Виктор.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Здравствуйте.
Фамилия Толстого мне знакома , хотя я лично не знаком ,Оглоблина увы не помню .
Я мало успел поучаствовать на соревнованиях - много времени потерял чтоб найти общий язык с мотором , трубой и пр.
Школы как гоночной так и скоростной в самом городе небыло и все нашему поколению тогда пришлось начинать с полного нуля.
Была мощноя команда с Красноярск-26 ( девятка) и то благодоря тому что это режимный город и они могли участвовать в крупных соревнованиях минуя зоны ( МАП и сразу чемпионаты РСФСР ) . Поэтому у Нины пацаны имели выдающююся технику с именитых лабороторий.
Нам даже бальза не снилась - она просто где то таяла не доходя до начинающих спортсменов , не говоря о юношах.
---------------------------------
Сейчас как выдается время посетить лабороторию в Досааф , потихоньку готовлю новую скорость , благодоря помощи Сергея Покачалова я получил в руки моторчики которые помогут мне заново начать участвовать . Много проблем на местном уровне для того чтоб воостановить своё скоростное хозяйство . Но думаю что осилю к середине лета.
О гонках сейчас даже и не думаю . Гонки - это экипаж , слетанный и слаженный механизм . Увы но напарника на гонки у меня нет…

Viktor1952

Пример старших ,конечно, важен, но не менее важен личный стимул и, если хотите, талант- что и показывает уровень, которого Вы самостоятельно достигли. У нас то же небыло целенаправленной программы “взращивания талантов”. Кто хотел - строил, секретов небыло. Володя то же начинал глядя на Толстого, с "Метеора ", потом Суперок 20-й ,Росси… Но толковые моделисты - “товар штучный” и часто со сменой поколений уровень меняется…
Как сейчас дела в Бурятии ,издалека оценивать не берусь, но , хоть она и проигрывает и Красноярску и Иркутску,что-то делается. А. Ермолаев наладил “промежнародные” контакты с Монголией 😁 , может и мне в качестве “израильтянина” поучваствовать ?! 😆 А что ,надо подумать!

ЕВГЕНИЙ-ARM

В Улан-Уде я давно небыл .
Когда последний раз был , соревнования а точнее спортсменов из Монголии могу примерно так рассказать.
Приехал один радиопилотажник с Монголии и 10 человек поддержки 😁 .
Пилотажник хороший , причем он тренировался у каго-то чемпиона в Франции .
Причем у того француза свое поле где он все сделал для тренировок по радийкам . И вот этот монгол приезжая к нему в гости несколько лет подряд с утра до вечера летал под неусыпным оком своего учителя.
Этог - летал парнишка просто красиво . Причем когда он выступал в улан уде он приехал с простенькой моделью ( простенькой - я имел в виду моделька на 36Вебре с размахом под полтора метра ). Но несмотря на такую технику он выполнял комплекс идеально .
Покрайнее мере наши участники носились из зоны в зону как перепуганные и колбасили непонятные фиги , тот малой несмотря на ветер отбил комплекс четко и судьям не приходилось догадываться какую фигуру он выполняет, в отличии от фиг которые выполняли другие участники.
В Улан-Уде я давно небыл .
Когда последний раз был , соревнования а точнее спортсменов из Монголии могу примерно так рассказать.
Приехал один радиопилотажник с Монголии и 10 человек поддержки 😁 .
Пилотажник хороший , причем он тренировался у каго-то чемпиона в Франции .
Причем у того француза свое поле где он все сделал для тренировок по радийкам . И вот этот монгол приезжая к нему в гости несколько лет подряд с утра до вечера летал под неусыпным оком своего учителя.
Этог - летал парнишка просто красиво . Причем когда он выступал в улан уде он приехал с простенькой моделью ( простенькой - я имел в виду моделька на 36Вебре с размахом под полтора метра ). Но несмотря на такую технику он выполнял комплекс идеально .
Покрайнее мере наши участники носились из зоны в зону как перепуганные и колбасили непонятные фиги , тот малой несмотря на ветер отбил комплекс четко и судьям не приходилось догадываться какую фигуру он выполняет, в отличии от фиг которые выполняли другие участники.
Что творила группа поддержки - они приехали за водкой ( Посольской - хорошая водка была) и затарили старый РАФ так что ресоры прогнулись до моста. Вот так они и возили малого чтоб поправить бизнес и окупить поездку одного человека.

----------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас статус соревнований утих и в основном самые значимые соревнования для востока проводят ребята из Читы.
Я незнаю какие проблемы у Ермолаева , скорее всего финансовые . Что то не срослось у него с ФАСР . Тем более сейчас по новым положениям по спорту официальные соревнования нужно регистрировать , а это деньги и тем более международного ранга . А откуда взять денег , вы сами понимаете что народ там сводит с трудом концы с концами. Хотя бурятия и самостоятельная республика и можит частично плевать на ФАСР , но участникам при выполнении разрядных норм нужно чтоб их присвоили , а если соревнования не зарегистрированные , то и присвоения нет.
Хотя с другой стороны именно международный статус довал для востока хорошый статус для участия…
Вы сами понимаете что джля востока посещение росийских соревнований иногда финасово не доступно , а тут с меньшими затратами можно было участвовать на соревнованиях с хорошим статусом - теже самые разрядные нормы для некоторых класов.
Но что поделать Москве полностью до того дюймового винта на окраины . А как я понял Ермолаев устал один тащить лямку которую тянул больше 10 лет.
Поэтому в официальном календаре ФАСР , его соревнования сейчас отсутвуют.
Тут есть ребята на форуме с Улан -Уде которые могут вам помочь с обстановкой и календарем Ермолаева .
Но в целом если есть возможность , используйте её , жизнь пролетает быстро , и чтоб не жалеть потом в последние минуты , что что то мог и не сделал - творите .
Меня многие упрекают что я многим чем успел позаниматься .
Была необходимость , немного выступал в судомодельном спорте , чтож для пацаненка в 5 классе занял 6 место в полуфинале РСФСР .
Сейчас немного и авто и радио авиа - но это хобби . До последнего момента спорт не был доступен .
Поездка на соревнования которые проводит ФАСР стоила мне лично полугодового бюджета моей семьи . А куда себя деть вот и занимаюсь как хобби всем что связано с радио в свободное время ( а оно у меня только ночью) .
Но спорт это другое и если все будет нормально буду и дальше стараться …
----------------------------------------
Так что если есть возможность приехать на соревнования , приезжайте , вам будут рады - на дальнем Востоке люди гостеприимные и без заносов ( не хочу показывать пальцем).
Я незнаю какой класс вам по сердцу , но обратите внимание на приморцев - во Владивостоке ребята проводят серьезные соревнования и тоже вам не откажут как в участии , так и гостеприимстве …
----------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас статус соревнований утих и в основном самые значимые соревнования для востока проводят ребята из Читы.
Я незнаю какие проблемы у Ермолаева , скорее всего финансовые . Что то не срослось у него с ФАСР . Тем более сейчас по новым положениям по спорту официальные соревнования нужно регистрировать , а это деньги и тем более международного ранга . А откуда взять денег , вы сами понимаете что народ там сводит с трудом концы с концами. Хотя бурятия и самостоятельная республика и можит частично плевать на ФАСР , но участникам при выполнении разрядных норм нужно чтоб их присвоили , а если соревнования не зарегистрированные , то и присвоения нет.
Хотя с другой стороны именно международный статус довал для востока хорошый статус для участия…
Вы сами понимаете что джля востока посещение росийских соревнований иногда финасово не доступно , а тут с меньшими затратами можно было участвовать на соревнованиях с хорошим статусом - теже самые разрядные нормы для некоторых класов.
Но что поделать Москве полностью до того дюймового винта на окраины . А как я понял Ермолаев устал один тащить лямку которую тянул больше 10 лет.
Поэтому в официальном календаре ФАСР , его соревнования сейчас отсутвуют.
Тут есть ребята на форуме с Улан -Уде которые могут вам помочь с обстановкой и календарем Ермолаева .
Но в целом если есть возможность , используйте её , жизнь пролетает быстро , и чтоб не жалеть потом в последние минуты , что что то мог и не сделал - творите .
Меня многие упрекают что я многим чем успел позаниматься .
Была необходимость , немного выступал в судомодельном спорте , чтож для пацаненка в 5 классе занял 6 место в полуфинале РСФСР .
Сейчас немного и авто и радио авиа - но это хобби . До последнего момента спорт не был доступен .
Поездка на соревнования которые проводит ФАСР стоила мне лично полугодового бюджета моей семьи . А куда себя деть вот и занимаюсь как хобби всем что связано с радио в свободное время ( а оно у меня только ночью) .
Но спорт это другое и если все будет нормально буду и дальше стараться …
----------------------------------------
Так что если есть возможность приехать на соревнования , приезжайте , вам будут рады - на дальнем Востоке люди гостеприимные и без заносов ( не хочу показывать пальцем).
Я незнаю какой класс вам по сердцу , но обратите внимание на приморцев - во Владивостоке ребята проводят серьезные соревнования и тоже вам не откажут как в участии , так и гостеприимстве …

Viktor1952

Да от моделизма как спорта я давно отошёл. Строил копии(МС), а после женитьбы решил взять тайм-аут, что оказывается вредно… Зато исполнил мечту с детства - построил шверботик https://rcopen.com/
Что сибиряки - народ гостеприимный и ,скажем так, попроще, знаю не понаслышке и ценю 😃

kiselev_sergei

Добрый день Евгений!
Очень нужна Ваша помощь. В вашем “пилотажевском” магазине остались последние кварцы двойного преобразования на Санву, причем именно нужной мне частоты (83). www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_50/RC4111/
Буду чрезвычайно Вам признателен, если Вы сможете купить их и выслать мне какой-нибудь экспресс-почтой. Денежку я переведу на указанный Вами счёт, карточку или куда скажете. Мой почти готовый импеллерный Сейбр ждет только этого кварца для испытаний.
Сергей, Самара.

hobbit

Познавательная статья. Спасибо.