И вот в руках у нас знаменитая Yamada и не важно новая он или б./у. перед первым запуском рекомендую сделать следующие:
проверить зазоры клапанов, они должны быть по 0,1 мм каждый (настраивать не спеша).
продуть жиклёр карбюратора, если всёж мотор б./у. стоит предварительно сфотографировать положении регулировочного винта, аккуратно разобрать и промыть топливную помпу керосином;
проверить направление работы “по стрелке” обратного клапана – это важно!
Я противник всяких обкаточных стендов - коллеги это лишний посредник! Итак, ставим мотор на модель, внимательно собираем топливную систему «тупо по инструкции» и помните всегда:
Yamada никогда не заведётся, если неправильно собрана топливная система.
Yamada никогда не заведётся, если не создано рабочее давление в топливной системе.
Yamada может работать и свечах 4т других производителей, но тогда не ждите устойчивых ХХ.
Топливо рекомендую всегда мешать самостоятельно:
нитрометан = 20% закупал “культурно” в специализированном магазине г. Москва,
метанол = 60% брал “не культурно” прямо с завод г. Луга (канал поставки уже прикрыт);
масло Motul micro 2т = 20% деликатно “заказывал” у официального дилера (очень редкая позиция).
Рекомендую ставить Xoar 13х6, заполняем топливный бак, заводим! Заводим именно так, как написано в инструкции: открываем полный газ, крутим стартером 3-4 секунды (создали рабочее давление в топливной системе). Затем прикрываем заслонку газа до чуть выше ХХ, подключаем свечной накал и опять крутим стартером 2-3 секунд – все мотор завёлся! Катаем мотор по 3-5 минут диапазоне в 3000…4000 оборотов на богатом топливе (главное Yamada не перегревать)!
За время обкатки выявляется 2-3 косяка по сборке модели – устраняем 😛!
Далее немного прикроем подачу топлива (крутим топливный винт карбюратора против часовой стрелки) – начинаются появляться приятные перегазовки. Я предполагаю Вы уже имеет опыт с ДВСами (Yamada не любит слабаков и дилетантов - этот мотор с характером), итак:
Даём полный газ, выходим на максимальные обороты в диапазоне 7200…7400 (смотрим чтоб мотор не был обеднён), проверяем переходные обороты, настраиваем ХХ механически ограничивающий болт существует как раз для этого.
Глушим и смотрим: капает ли топливо (подкапывает ли) из воздушного дефузора карбюратора?
Если «Да» то немного при-закрываем регулировочный болт топливной помпы (крутим примерно на толщину отвертки).
Задача у нас с Вами “поймать золотую середину”: хорошие максимальные (смотрим по тахометру), неплохие переходные, устойчивые ХХ (смотрим обязательно по тахометру) и при глушении Yamada топливо не должно подкапывать из карбюратора. На слух 4т Вы никогда не определите обороты!
Всё модель готова, нужно обязательно закурить сигарету (ещё раз мыслями пробежаться по сборке и настройке модели в целом), обязательно сходить по маленькому - это правило Питерских моделистов № 1, включаем борт, проверяем ещё раз все настройки и в небо!
Первые полёты делаем без больший запросов по пилотажу. Лучше сразу ставить 2 режима газа: “посадочный от ХХ до 80%” и “полётный от 10…12% до100%”.
Далее, как обычно - триммируем модель, мне удобно начинать с элеронов, затем элеватор и в финале руддер. Нужно привыкнуть к отклику мотора на движения стика газа (отличается да ещё как от 2т). В конце полётного дня проверяем тягу Yamada на вертикалях, обратных петлях и других силовых фигурах. Важно внимательно проследить и постараться запомнить цвет и объём выхлопных газов, а также приёмистость и скорость модели (это нам пригодится завтра).
После каждой посадки и глушения двигателя, проверяем наличие возможного подтекания топлива, если – нет то это замечательно! Если всёж есть - т.е. существующее давление топливное системы «продавливает» пружинку топливной помпы – нужно ещё чуть болт подзакрутить и опять выполнить п. 6.
После успешного выполнения пунктов 6 и 7 я бы рекомендовал закончить 1-ый обкаточно/полётный день. Пилот должен отдохнуть, переварить положительные эмоции, наконец вмазать “стакан” коньяка, а заодно дать модели переспать с новыми настройками. По окончании каждого полётного дня обязательно стравливайте давление из топливной системы и не забывайте про “Мистер Мускул” зелёного цвета - отмывает модель замечательно!
На второй полётный день, делаем следующее:
Обязательно 1-ый вылет для проверки вчерашних результатов существующих пунктов 6-7 (всё ли так летит и работа как вчера)?.. если «Да» то делаем тонкую настройку Yamada которая добавит нам ещё 8-10% мощности от существующей.
перед 2-ым вылетом прикрываем «чуть-чуть» регулировочный винт топливной помпы. Полетели - что изменилось?.. модель полетела резвее?..дым стал чуть меньше? – замечательно! Летаем и наслаждаемся.
перед 3-им вылетом ещё прикрываем «чуть-чуть» и опять проверяем в небо. Финал нашей до-настройки будет после 2-3 вылета - это чуть заметное понижение мощности Yamada, полёт станет вялый. Вы спокойно сажаете модель, возвращаете положение винта в предшествующее значение – всё настройка завешена! Сезон летаем смело и радуем коллег «сладковатым запахом» травяного Motul micro 2т!
Итог:
за 2 полётных дня мы спокойно добились следующего: минимум дыма из глушителя, максимальные обороты вплоть 7800 (больше не стоит, это более чем для 4т), отличные переходные и ХХ, а так же хорошая приёмистая мощность (как на дизельном автомобиле) и особенно нас впечатлила тяга на затяжных вертикалях.
Оптимальный общий (полётный) вес модели с FZ Yamada 63s должен быть в диапазоне 2500…2600 гр. Можно проверить тягу в статике, например с деревянным винтом Xoar 13х6 она в районе 4…4,2 кг. - заветный коэффициент тяговоружности 1,6 -1,7.
Для консервации двигателя в Зиму используйте обычный керосин, а каждый Весной проверяйте зазор клапанов и целостность/чистоту топливной системы.
P/S
В настоящее время “Осень 2015 г.” я уже не занимаюсь калильными моторами – дорогое топливо, увесистый набор вспомогательных инструментов, модель всегда в масле, уровень личных запросов стал выше + наступила Эра качественных бензинов 3W, OS Max и конечно же DA.
Теперь немного о модели которая таскала Yamada - это легендарный Oxalys 50.
Cтильный и красивый пилотажный F3A самолёт производство от Kyosho (Япония), применена лёгкая и прочная бальза, хорошая по качеству плёнка Oraсover.
Модель предлагалась в единственной раскраске, которая отлично смотрелась в нашу Питерскую сырую облачную погоду. Эта пилотажка с нашей Yamada чётко ходила за стиками, прощала косяки по управлению.
По характеру не срывная, мне она больше нравилась (раза этак в 3) чем хвалёный всеми WindS 50 E. Когда управляешь этим аппаратом он не кажется маленьким в удалении 50—70…100 метров, послушно держит заданный курс, хорош и предсказуем на посадочной глиссаде и даже в ветер.
По стилистике полёта я бы сравнил его с легендой Europa Pro от Сергея Данилова.
За 2 полётных сезона обнаружил всего 2 заводских недочёта:
Не разборная конструкция консолей крыла, как следствии: затруднена логистика и установка/съём крыла в полевых условиях (крайне не удачный монтаж - демонтаж крыла).
Слабая стойка крепления шасси, выполнена из 2-х мм. фанеры – рекомендую сразу усилить (с обратной стороны, место позволяет).
Итог: Вот бы сейчас продавались такие модели (покупал в 2008 г. за 6500 рублей), взял бы не раздумывая как дежурную тренировочную электричку под LiPo 5S 3300 - которые в перспективе могут перейти на первый полноценный F3A.
Ну их, вроде как нету уже и не предвидится…
Что-то вместо - лучше и не дороже (сугубо) Винда - существует?
Для меня лучше чем WindS это только Oxalys и Helios.
На сегодняшний день лучше - это вот начальный аппарат ДА - он устарел, да он немного тяжеловат, да он ДВС (меня устраивает - на нём стоит OS Max GT33) … но это аппарат действительно интересней летит чем WindS.
Я бы ещё отметил “предварительно” ЯК-55м 50Е от ГолдВинг - летит медленнее, устойчивее, меньше веса и т.д. Пишу “предварительно” - т.к. ещё собираю - Зимой планирую облёт… а там мнение сложится!
Нельзя все самолёты оценить под один стандарт (одного человека) - все летит по разному…😁…)))
{"assets_hash":"a8b26fa7f6e768b07a72c8c9aadb9422","page_data":{"users":{"4a78aa473df955007776b6fe":{"_id":"4a78aa473df955007776b6fe","hid":51771,"name":"vlad_den","nick":"vlad_den","avatar_id":null,"css":""},"4af861103df95500777680b5":{"_id":"4af861103df95500777680b5","hid":56337,"name":"Magirus","nick":"Magirus","avatar_id":null,"css":""}},"settings":{"blogs_can_create":false,"blogs_mod_can_delete":false,"blogs_mod_can_hard_delete":false,"blogs_mod_can_add_infractions":false,"can_report_abuse":false,"can_vote":false,"can_see_ip":false,"blogs_edit_comments_max_time":30,"blogs_show_ignored":false,"blogs_reply_old_comment_threshold":30,"votes_add_max_time":168},"entry":{"_id":"565353eb9970730077113b10","hid":21069,"title":"FZ Yamada 63s & Oxalys 50","html":"<p><strong data-nd-pair-src=\"**\">FZ Yamada 63S</strong></p>\n<ol>\n<li>И вот в руках у нас знаменитая Yamada и не важно новая он или б./у. перед первым запуском рекомендую сделать следующие:</li>\n</ol>\n<ul>\n<li>проверить зазоры клапанов, они должны быть по 0,1 мм каждый (настраивать не спеша).</li>\n<li>продуть жиклёр карбюратора, если всёж мотор б./у. стоит <strong data-nd-pair-src=\"**\">предварительно сфотографировать положении регулировочного винта</strong>, аккуратно разобрать и промыть топливную помпу керосином;</li>\n<li>проверить направление работы “по стрелке” обратного клапана – это важно!</li>\n</ul>\n<ol start=\"2\">\n<li>Я <strong data-nd-pair-src=\"**\">противник всяких обкаточных стендов</strong> - коллеги это лишний посредник! Итак, ставим мотор на модель, внимательно собираем топливную систему «тупо по инструкции» и помните всегда:</li>\n</ol>\n<ul>\n<li>Yamada никогда не заведётся, если <strong data-nd-pair-src=\"**\">неправильно собрана топливная система</strong>.</li>\n<!--cut</ul>-->\n<li>Yamada никогда не заведётся, если <strong data-nd-pair-src=\"**\">не создано рабочее давление</strong> в топливной системе.</li>\n<li>Yamada может работать и свечах 4т других производителей, но тогда не ждите устойчивых ХХ.</li>\n</ul>\n<ol start=\"3\">\n<li>Топливо рекомендую всегда мешать самостоятельно:</li>\n</ol>\n<ul>\n<li>нитрометан = 20% закупал “культурно” в специализированном магазине г. Москва,</li>\n<li>метанол = 60% брал “не культурно” прямо с завод г. Луга (канал поставки уже прикрыт);</li>\n<li>масло Motul micro 2т = 20% деликатно “заказывал” у официального дилера (очень редкая позиция).</li>\n</ul>\n<ol start=\"4\">\n<li>\n<p>Рекомендую ставить <strong data-nd-pair-src=\"**\">Xoar 13х6</strong>, заполняем топливный бак, заводим! Заводим именно так, как написано в инструкции: открываем полный газ, крутим стартером 3-4 секунды (создали рабочее давление в топливной системе). Затем прикрываем заслонку газа до чуть выше ХХ, подключаем свечной накал и опять крутим стартером 2-3 секунд – все мотор завёлся! Катаем мотор по 3-5 минут диапазоне в 3000…4000 оборотов на богатом топливе (<strong data-nd-pair-src=\"**\">главное Yamada не перегревать</strong>)!<br>\nЗа время обкатки выявляется 2-3 косяка по сборке модели – устраняем <span class=\"emoji emoji-stuck_out_tongue\" data-nd-emoji-src=\":stuck_out_tongue:\">😛</span>!</p>\n</li>\n<li>\n<p>Далее немного прикроем подачу топлива (крутим топливный винт карбюратора против часовой стрелки) – начинаются появляться приятные перегазовки. Я предполагаю Вы уже имеет опыт с ДВСами (<strong data-nd-pair-src=\"**\">Yamada не любит слабаков и дилетантов - этот мотор с характером</strong>), итак:</p>\n</li>\n</ol>\n<ul>\n<li>Даём полный газ, выходим на максимальные обороты в диапазоне 7200…7400 (смотрим чтоб мотор не был обеднён), проверяем переходные обороты, настраиваем ХХ механически ограничивающий болт существует как раз для этого.</li>\n<li>Глушим и смотрим: капает ли топливо (подкапывает ли) из воздушного дефузора карбюратора?<br>\nЕсли «Да» то немного при-закрываем регулировочный болт топливной помпы (крутим примерно на толщину отвертки).</li>\n</ul>\n<p>Задача у нас с Вами <strong data-nd-pair-src=\"**\">“поймать золотую середину”</strong>: хорошие максимальные (смотрим по тахометру), неплохие переходные, устойчивые ХХ (смотрим обязательно по тахометру) и при глушении Yamada топливо не должно подкапывать из карбюратора. На слух 4т Вы никогда не определите обороты!</p>\n<p>Всё модель готова, <strong data-nd-pair-src=\"**\">нужно обязательно закурить сигарету (ещё раз мыслями пробежаться по сборке и настройке модели в целом), обязательно сходить по маленькому - это правило Питерских моделистов № 1</strong>, включаем борт, проверяем ещё раз все настройки и в небо!</p>\n<ol start=\"6\">\n<li>\n<p>Первые полёты делаем без больший запросов по пилотажу. Лучше сразу ставить 2 режима газа: “посадочный от ХХ до 80%” и “полётный от 10…12% до100%”.<br>\nДалее, как обычно - триммируем модель, мне удобно начинать с элеронов, затем элеватор и в финале руддер. Нужно <strong data-nd-pair-src=\"**\">привыкнуть к отклику мотора на движения стика газа</strong> (отличается да ещё как от 2т). В конце полётного дня проверяем тягу Yamada на вертикалях, обратных петлях и других силовых фигурах. Важно внимательно проследить и постараться <strong data-nd-pair-src=\"**\">запомнить цвет и объём выхлопных газов, а также приёмистость и скорость модели</strong> (это нам пригодится завтра).</p>\n</li>\n<li>\n<p>После каждой посадки и глушения двигателя, проверяем наличие возможного подтекания топлива, если – нет то это замечательно! Если всёж есть - т.е. существующее давление топливное системы «продавливает» пружинку топливной помпы – нужно ещё чуть болт подзакрутить и опять выполнить п. 6.</p>\n</li>\n<li>\n<p>После успешного выполнения пунктов 6 и 7 я бы рекомендовал закончить 1-ый обкаточно/полётный день. Пилот должен отдохнуть, переварить положительные эмоции, наконец <strong data-nd-pair-src=\"**\">вмазать “стакан” коньяка, а заодно дать модели переспать с новыми настройками.</strong> По окончании каждого полётного дня обязательно стравливайте давление из топливной системы и не забывайте про “Мистер Мускул” зелёного цвета - отмывает модель замечательно!</p>\n</li>\n<li>\n<p>На второй полётный день, делаем следующее:</p>\n</li>\n</ol>\n<ul>\n<li>Обязательно 1-ый вылет для проверки вчерашних результатов существующих пунктов 6-7 (всё ли так летит и работа как вчера)?.. если «Да» то делаем тонкую настройку Yamada которая добавит нам ещё 8-10% мощности от существующей.</li>\n<li>перед 2-ым вылетом прикрываем «чуть-чуть» регулировочный винт топливной помпы. Полетели - что изменилось?.. модель полетела резвее?..дым стал чуть меньше? – замечательно! Летаем и наслаждаемся.</li>\n<li>перед 3-им вылетом ещё прикрываем «чуть-чуть» и опять проверяем в небо. <strong data-nd-pair-src=\"**\">Финал нашей до-настройки будет после 2-3 вылета - это чуть заметное понижение мощности Yamada, полёт станет вялый.</strong> Вы спокойно сажаете модель, возвращаете положение винта в предшествующее значение – всё настройка завешена! Сезон летаем смело и <strong data-nd-pair-src=\"**\">радуем коллег «сладковатым запахом» травяного Motul micro 2т!</strong></li>\n</ul>\n<p>Итог:</p>\n<ul>\n<li>за 2 полётных дня мы спокойно добились следующего: минимум дыма из глушителя, максимальные обороты вплоть 7800 (больше не стоит, это более чем для 4т), отличные переходные и ХХ, а так же хорошая приёмистая мощность (как на дизельном автомобиле) и особенно нас впечатлила тяга на затяжных вертикалях.</li>\n<li>Оптимальный общий (полётный) вес модели с FZ Yamada 63s должен быть в диапазоне 2500…2600 гр. Можно проверить тягу в статике, например с деревянным винтом Xoar 13х6 она в районе 4…4,2 кг. - заветный коэффициент тяговоружности 1,6 -1,7.</li>\n<li><strong data-nd-pair-src=\"**\">Для консервации двигателя в Зиму используйте обычный керосин, а каждый Весной проверяйте зазор клапанов и целостность/чистоту топливной системы.</strong></li>\n</ul>\n<p>P/S<br>\nВ настоящее время “Осень 2015 г.” я уже не занимаюсь калильными моторами – дорогое топливо, увесистый набор вспомогательных инструментов, модель всегда в масле, уровень личных запросов стал выше + наступила Эра качественных бензинов 3W, OS Max и конечно же DA.</p>\n<p><strong data-nd-pair-src=\"**\">Теперь немного о модели которая таскала Yamada - это легендарный Oxalys 50.</strong></p>\n<p>Cтильный и красивый пилотажный F3A самолёт производство от Kyosho (Япония), применена лёгкая и прочная бальза, хорошая по качеству плёнка Oraсover.</p>\n<p>Модель предлагалась в единственной раскраске, которая отлично смотрелась в нашу Питерскую сырую облачную погоду. <strong data-nd-pair-src=\"**\"><a href=\"http://www.youtube.com/watch?v=59RQ1pfteRQ&t=3s\" class=\"link link-ext\" data-nd-link-orig=\"http://www.youtube.com/watch?v=59RQ1pfteRQ&t=3s\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">Эта пилотажка с нашей Yamada чётко ходила за стиками, прощала косяки по управлению</a></strong>.<br>\nПо характеру не срывная, мне она больше нравилась (раза этак в 3) чем хвалёный всеми WindS 50 E. Когда управляешь этим аппаратом он не кажется маленьким в удалении 50—70…100 метров, послушно держит заданный курс, хорош и предсказуем на посадочной глиссаде и даже в ветер.<br>\nПо стилистике полёта я бы сравнил его с <strong data-nd-pair-src=\"**\">легендой Europa Pro от Сергея Данилова.</strong></p>\n<p>За 2 полётных сезона обнаружил всего 2 заводских недочёта:</p>\n<ol>\n<li>\n<p>Не разборная конструкция консолей крыла, как следствии: затруднена логистика и установка/съём крыла в полевых условиях (крайне не удачный монтаж - демонтаж крыла).</p>\n</li>\n<li>\n<p>Слабая стойка крепления шасси, выполнена из 2-х мм. фанеры – рекомендую сразу усилить (с обратной стороны, место позволяет).</p>\n</li>\n</ol>\n<p>Итог: Вот бы сейчас продавались такие модели (покупал в 2008 г. за 6500 рублей), взял бы не раздумывая как дежурную тренировочную электричку под LiPo 5S 3300 - которые в перспективе могут перейти на первый полноценный F3A.</p>\n<p><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96269970730077caaa86\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"5aec96269970730077caaa86\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96269970730077caaa86\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/5aec96269970730077caaa86_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec964c9970730077cab05c\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"5aec964c9970730077cab05c\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec964c9970730077cab05c\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/5aec964c9970730077cab05c_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96569970730077cab62f\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"5aec96569970730077cab62f\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96569970730077cab62f\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/5aec96569970730077cab62f_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96789970730077cabc1f\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"5aec96789970730077cabc1f\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96789970730077cabc1f\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/5aec96789970730077cabc1f_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec969b9970730077cac1da\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"5aec969b9970730077cac1da\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec969b9970730077cac1da\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/5aec969b9970730077cac1da_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a><a class=\"attach attach-img attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96c49970730077cac7b5\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"5aec96c49970730077cac7b5\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member56337/media/5aec96c49970730077cac7b5\" data-nd-image-size=\"sm\"><img class=\"attach__image\" src=\"https://rcopen.com/files/5aec96c49970730077cac7b5_sm\" alt width=\"170\" height=\"150\"></a></p>\n","user":"4af861103df95500777680b5","ts":"2015-11-23T17:59:07.000Z","st":1,"cache":{"comment_count":3,"last_comment":"6112ab8f997073007712803f","last_comment_hid":3,"last_ts":"2021-08-10T16:38:39.000Z","last_user":"4af861103df95500777680b5"},"views":1561,"bookmarks":0,"votes":0},"subscription":null},"locale":"en-US","user_id":"000000000000000000000000","user_hid":0,"user_name":"","user_nick":"","user_avatar":null,"is_member":false,"settings":{"can_access_acp":false,"can_use_dialogs":false,"hide_heavy_content":false},"unread_dialogs":false,"footer":{"rules":{"to":"common.rules"},"contacts":{"to":"rco-nodeca.contacts"}},"navbar":{"tracker":{"to":"users.tracker","autoselect":false,"priority":10},"forum":{"to":"forum.index"},"blogs":{"to":"blogs.index"},"clubs":{"to":"clubs.index"},"market":{"to":"market.index.buy"}},"recaptcha":{"public_key":"6LcyTs0dAAAAADW_1wxPfl0IHuXxBG7vMSSX26Z4"},"layout":"common.layout"}