Сборка Roto И Клей Uhu-por

Работа с ЕПП и клеем UHU-POR

По опыту сборки ROTO

Детали для сборки разрезаны с помощью терморезака и поэтому поверхность деталей как бы оплавлена, глянцевая и немного тверже чем внутренние слои ЕПП. На такой поверхности не держится скотч, обычный канцелярский. Армированный скотч держится лучше. Если надо к поверхности что-то приклеить, то это место необходимо зашкурить. После ошкуривания поверхность приобретает вид обычного пенопласта, становится матовой.
Я клеил модель клеем UHU-POR. Клей представляет из себя густую бесцветную, прозрачную консистенцию, на воздухе быстро образуется поверхностная пленка. Клей следует нанести на подготовленные поверхности и дать высохнуть в течение 5-10 минут. После этого поверхности сильно сжать и выдержать еще минут 5-10. Немного напоминает работу с клеем «Момент». Клеить надо сразу точно, исправить не удастся.
Естественно ни о каких кисточках речь идти не может, носик тюбика длинный, специально чтобы наносить клей непосредственно из него. Это удобно для нанесения клея на небольшие поверхности. На большие поверхности таким способом трудно нанести равномерный тонкий слой без непромазов. Я намазвал клей толстым слоем в виде змейки и потом удалял излишки бумажным тампоном, одновременно размазывая клей тонким слоем и замазывая непромазанные места. Расход клея при этом очень большой, так как удаляется больше половины нанесенного.

  • Преимущество – клеится быстро
  • Недостаток – нельзя исправить положение деталей.
    Из-за этого я неверно выставил поперечное V крыла. Когда продумывал технологию сборки, решил что клеить буду эпоксидкой, но потом понял что прорезать окна для сервы и аккумулятора в толстом слое застывшей эпоксидки будет сложно и начал клеить UHU-PORом. Торцы половинок крыла только немного зашкурил и не проверил какой угол между ними получится. Получился больше чем следует. (Почти в два раза). Конечно, сначала надо было подрезать ножом и зашкурить чтобы добиться нужного угла.
  • Клей плохо затекает в небольшие отверстия, приходится его туда наносить зубочисткой.
  • Сложно клеить большие поверхности, пока намазал всю поверхность до конца, участок вначале уже высох и размазать его уже сложно.
  • Зато после высыхания я получил то что и хотел – слой клея режется почти так же легко как и сам ЕПП.
  • Клеевой шов остается гибким и не создает напряжений в конструкции.
    А еще бывает спрей UHU-POR в аэрозольных баллончиках. Вот им-то наверное легко нанести ровный тонкий слой. Но дорого, я видел за 300 р. примерно трехсотмиллилитровый баллончик.

В какой-то момент работать с ЕПП стало противно – прмерно как если бы собирал модель из поролона, такой этот ЕПП мягкий, податливый и не держит форму, не то что пенопласт. Но постепенно, вклеивая элементы усиления и обтягивая модель, заметил, что она приобретала прочность, и это ощущение прошло.

Все это исключительно мои впечатления, наверное ничего нового, но, может кому-нибудь пригодится.

  • 3016
Comments
Энтузиаст

Крайне полезная информация. Как раз, сейчас предстоит описанная в статье работа.
-Спасибо.

dennisshurygin

как раз жду сбах из епп, думал чем клеить. циакрин конечно хорошо, но кое что по видиму му лучше ухопором клеить. спс.