Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10

Дренаж бака

Тема раздела Самолеты с ДВС. Общие вопросы в категории Cамолёты - ДВС; Добрый день! Как то прожорлив стал комод - 100 мл едва едва хватает на 5 минут. Подозреваю дело в баке ...

  1. #1

    Регистрация
    16.01.2003
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    39
    Сообщений
    941
    Записей в дневнике
    3

    Дренаж бака

    Добрый день!

    Как то прожорлив стал комод - 100 мл едва едва хватает на 5 минут. Подозреваю дело в баке (хотф мож я раньше просто не замечал, да и заливал побольше 120-130) - скорее всего топливо через дренажные трубки вытекает при эволюциях модели и рассеивается по ветру. Помогите, пожалуйста, разобраться с правильной конструкцией дренажа.

    Бак у меня свойский - жестяной, прямоугольной, сделал дренаж как водилось в детстве на кородовых моделях - две трубки одна идет сверху ко дну, другая через дно поднимается к верхней стенке. Обе трубки наруже загнуты в сторону набегающего потока. Обе размещены у передней стенки бака. Как я понял именно в этоим и есть проблема - если модель наклонить вниз носом обе эти трубки затопляются топливом (поправку на движение модели вниз с ускорением большим свободного падения можно условно не рассматривать из-за влияния парусности модели).
    Исходный бак Бак с кембриками

    Был у меня раньше фирменный бак, там дренажная трубка шла через весь бак к задней стенке и поднималась вверх. В принципе можно аналогично сделать - надеть снаружи бака на имеющиеся дренажные трубки кембрик и вывести их за заднюю стенку. Попробовал - получилось - при опускании носа бака вниз топливо заполняет кембрики на высоту уровня в баке.

    Однако бака-непроливашки все равное не получается: если после того, как топливо заполнило кембрики, бак вернуть в горизонатльное положение топливо в объеме кембриков вытекает наружу - засерает модель и распыляется по ветру. Кстати у фирменного бака должна быть похожая проблема - если полный бак поднять носом вверх (затопить трубку дренажа), а затем сразу опустить носом вниз, то топливо в объеме дренажной трубки должно вытечь из нее. Вопрос: реально ли, одними только манипуляциями с расположением трубок (без использования клапанов), добиться полной непроливаемости топлива из бака?

    Просмотрел посты, фотки - везде показывают схемы, аналогичные фирменным бакам с 2-3 трубками из которых дренажная одна, входящая в бак по оси симметрии и направляющаяся к потолку бака. Но по ним не понятны два момента:

    1. Как тогда дренаж работает на спине? Дренажная трубка ведь должна быть всегда завоздушенной внутри бака?

    2. Если полный бак перевернуть на спину, топливо, находящееся выше горизонтальной оси бака, будет выше дренажной трубки и, следовательно, должно под своим весом из нее вытекать (до тех пор пока разряжение в баке не уравновесит силу тяжести топлива над дренажной трубкой).

    Буду благодарен за помощь.

    P.S. к сожалению фирменного бака у нас (в Ханты-Мансийске) не купить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tank1.gif‎
Просмотров: 42
Размер:	2.4 Кб
ID:	26631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tank2.gif‎
Просмотров: 45
Размер:	5.6 Кб
ID:	26632  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    все просто
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?act=Att...e=post&id=26386
    это фото бака в разрезе, сверху вниз- дренажная, заправочная и питающая трубка.
    непроливаемости нет, так как из бака всегда горючка высасывается мотором, следовательно всегда есть разрежение, скорее бак может зазосать что-то извне. , но не сильно...
    еще можно заглянуть на сайт OS MAX, там в инструкциях к моторам есть много схем баков.

  4. #3

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Калильный мотор, в отличие от дизеля, сам топливо не сосет. Для его работы в баке нужно создать избыточное давление, которое отбирается из глушителя. По сути, глушитель на калилке только для этого и нужен – создавать избыточное давление в баке. Поэтому в баке для калильного движка вообще нет дренажной трубки, аналогичной той, которая есть в баке для дизеля. Назначение трубок там другое: питающая трубка, трубка для отбора давления из глушителя, заправочная трубка, которая после заправки наглухо затыкается. Топливу в полете, кроме как в карбюратор течь некуда.

    Сделать жесткий бак для дизеля, чтобы в полете из него ничего не сифонило, можно для кордовой модели, для RC модели это проблематично. В данном случае применяют мягкие баки - соски.

  5. #4

    Регистрация
    16.01.2003
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    39
    Сообщений
    941
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо за реакцию. Именно такой у меня и был фирменный бак. Да, раз мотор сосет, то не должно вытекать, но до определенного предела - воздух ведь в баке (и стенки жестяного бака - у меня из под кофе) имеют определенную эластичность, т.е. несмотря на разряжение немного топлива все равно успеет вытечь до того, как разряжение уравновесит массу топлива над "дыркой".

    Насчет подсоса воздуха через затопленный дренаж, я так понимаю, это должно выглядеть в виде пузырьков воздуха. Пример - если перевернуть пузырек с касторкой - как раз и будет "подсос" воздуха пузырьками параллельно с вытеканием касторки. Представляю какое надо разряжение создать над касторкой, чтобы она не вытекала из флакона. А текучесть топлива на порядок больше, так что сомнительно что движок сможет удержать его от вытекания.

    Кстати у меня даже с фирменным баком в отсеке модели набиралось топливо X(8<) - достаточно было наклонить ее вниз неосом при заводке - оно и текло (хоть и не много но жалко дорогую горючку, да и модель засералась).

    Что же придумать? (пока полезу на сайт ос макса)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    калилка топливо тоже сосет, и еще как, только надо иглу открыть больше, если наддува нет (кордовая с калилкой и без глушака нормально летает, только регулировка другая, на оборот другой иглы больше, можете попробовать).
    собственно, в чем разница между дизелем и калилкой - только в топливе и способе воспламенеия смеси, мотор как был двухтактным, так и остался. (про степени сжатия и пр, не имеющее отношения к системе питания - я в курсе)

    что бы из дренажа топливо не текло в фюзель - дренаж выводят за борт.
    если система из 2-х трубок, то одна идет к глушаку, вторая к карбу мотора. и дренаж при заправке и наддув при работе.
    если из 3-х - то это для мотора с помпой, и дренаж просто за борт.

  8. #6

    Регистрация
    16.01.2003
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    39
    Сообщений
    941
    Записей в дневнике
    3
    ну засерание модели - это тока часть проблемы - палево ведь тоже денег стоит, а когда его еще не так то просто добыть (я вообще долетываю последний эфир из старых запасов) - то тем более дренажить горючку за борт - непозволительная роскошь.

    Кажись частично решил проблему кембриком (см. фотку) - время полета увеличилось почти вдвое (по ощущениям) и модель не такая засранная садится. Седня с пяти полетов улетался - и потратил при этом всего пол литру. Видимо раньше пол бака разбазаривалось из затопленной трубки дренажа обратного полета (это еще не учитывая вытекание при наклоне-перевороте модели). Кстати там ведь возможно распыление подобно аэрографу (задувалке) - трубка в топлеве, а мимо поток воздуха.

    Трубка на фотке идет до дна (дренаж для обратного полета). Снизу аналогично впаян основной дренаж. Тока кембрик от него вывел под мотором к винту (так и раньше было). Основной дренаж все равно будет затопляться - надо переделывать - переносить эту трубку к задней стенке бака. На верх выводить от нее кембрик нельзя - образуется U-образное колено. Если оно заполнится топливом - дринаж перекроится - вряд ли разряжение да набегающий поток протолкнет топливную пробку обратно в бак.

    Поиск буду продолжать - остается вероятность вытекания топлива из затопленной дренажной трубки (в объеме этой трубки) при переворачивании модели.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Solution1.jpg‎
Просмотров: 152
Размер:	16.4 Кб
ID:	26737  

  9. #7

    Регистрация
    28.11.2002
    Адрес
    Череповец
    Возраст
    70
    Сообщений
    280
    (я вообще долетываю последний эфир из старых запасов)
    Я уже устал писать, что добыть эфир сейчас не проблема. Идёте в автомагазин, покупаете средство для быстрого запуска двигателя зимой (в аэрозольной упаковке). Там практически чистый эфир с небольшими добавками, только улучшающими работу двигателя. Газ выпускаем, перевернув баллон и нажав на распыляющую головку, затем прокалываем или просверливаем отверстие и, пожалуйста, эфир. Удачи!

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,007
    Если уж хочется получить герметичную топливную система для Комода - кто не даёт сделать штуцер отбора давления из картера и завести давление в бак. После заправки заправочную трубку глушим, а дренаж используем для подвода давления в бак из картера.
    В результате получаем стабильный режим мотора, независимо от положения модели в пространстве и чистоту
    С уважением

  12. #9

    Регистрация
    16.01.2003
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    39
    Сообщений
    941
    Записей в дневнике
    3
    Да, пожалуй, давление из картера - вариант с наименьшей кровью для непроливаемости, за одно через дренажные трубки снег не будет набиваться. А режим у меня и так стабильный в любом положении (тока на резких фигурах чувствуется винт подсаживает движок - тяжеловат, да и движка уже около 6 часов открутила, не считая обкатки).

    Насчет эфира из баллончиков - в Самаре школьники так и делают, правда говорят заводится немного хуже чем на незамутненном эфире. Я как то пробовал пшикнуть из баллончика Mannol прямо в цилиндр движка - не завелся , тока компрессия просела (масло вымылось из гильзы). Ну да ладно, эфир долетаем пересядем на бойцовый ЦСТКАМ! А потом на МДС 6,5.

    Спасибо всем за посты - пойду сверлить давилку из картера.

  13. #10

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    проблемма как раз в двух дренажных трубках, тогда получается полностью продуваемая емкость, и сосет мотор или нет - не важно.
    дренажная трубка должна быть ОДНА, и на перевернутый полет ее затопление никак не влияет!!!
    главное, что бы дренаж был нормально при заправке, а то никогда не заправишся.
    все эти домыслы насчет "топливной пробки" в дренаже - несостоятельны. все это НОРМАЛЬНО работает на всех РУ моделях самолетов.
    в системе, где дренажная и заправочная трубки разные (всего три, как на картинке в начале топика), заправочная ЗАГЛУШАЕТСЯ, что бы избежать выливания горючки из бака самотеком!

    отбор давления, конечно, сильно, но тогда дренаж при заправке необходим, а потом его нажо будет затыкать, что бы давление не убегало. В этом случае (с отбором давления из картера), дренаж для полета надо будет плотненько затыкать, а то вся горючка вылетит через него.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Подскажите по "бутылочному" баку...
    от collapse в разделе Турбореактивные модели, турбины
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 25.10.2010, 15:05
  2. Как вывести дренаж?
    от Dimanos-2006 в разделе Бензиновые двигатели
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.08.2010, 22:07
  3. Давление наддува в баке
    от Volante24 в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 02.01.2010, 05:07
  4. Вопрос по прокладке трубки дренажа
    от mikki в разделе Большие модели
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.10.2009, 16:02
  5. куда завести дренаж у asp-fs65?
    от toreo в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.06.2005, 18:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения