Давно уже подумываю о хорошем 3D фанфлае. Тут малость приболел и за это время прочитал кучу отзывов на забугорных сайтах о трех самолетах, которые мне нравятся больше остальных: GP UCANDO3D 46, GP UCANDO3D 60 и Kyosho FLIP 3D 40. Вот коротенько основное что узнал из отзывов наших американских коллег:
UCANDO60 :
- Совершенно невероятная, огромная стабильность и легкость в управлении вплоть до скоростей = 0
- Медленный полет невероятно красив стабилен и прост в выполнении
- Взлет-посадка как на тренере если не проще
- Висение сделать очень легко даже человеку первый раз управоляющему этим самолетом
- Может выполнить очень красиво почти все 3D маневры - но не быстро, а плавно
- Допускает с некоторым ухудшением качества выполнения 3D маневров использование стандартных сервомашинок везде кроме руля направления
- Довольно многие, кто купил этот самолет говорили о плохом качестве ARF. Вот примерная (естественно я точно не подсчитывал никаких статитик) раскладка мнений об этом самолете:
1) 30% людей отзываются примерно так: "Супер! WOO HOO! Лучший в мире самолет, никаих проблем. Нравится абсолютно все. I love her" Не котрые из таких людей уже купили второй такой же себе.
2) 40% людей: "Хороший самолет, не хуже тех на которых я летал до сих пор, но для бешеного 3D не годится - слишком плавный и стабильный или скорее даже вялый. UCD60 - это 3D trainer (вот это мне больше всего понравилось!) Медленный полет и управление на небольших скоростях лучшее чем у любого другого который я знаю".
3) 20% людей рассказали об ужасных поломках которые у них случились на первых минутах полета при выполнении самого простого, медленного полета без всякого 3D. Почти у всех людей из этих 20% возникла проблема с крылом: - либо при минимальной скорости его ломал флаттер, либо оно просто ломалось в месте установки серво. Так же некоторые из этой группы товарищей сразу после покупки при внимательном рассмотрении находили сломаные нервюры. Кое-кто даже снял монокот и так же увидел много сломанных нервюр и даже сломаных продольных усилителей крыла. Небольшая часть наших коллег поимела проблемы с отрывающимся в полете стабилизатром. Почти все из этих 20% получили бесплатно замену либо крыла либо самолета целиком от производителя причем у них это занимает около
двух!!! дней!!. Живут же люди!
Вот вкратце что они советут сделать на UCD60 чтоб быть более спокойным относительно его прочности:
- Внимательно! проверить крыло на повреждения (непонятно правда как это сделать не снимая монокот)
- Никакого люфта нигде в приводе рулейй - иначе флаттер и каюк
- Желательно заделать все щели между рулями и плоскостями - опять же снижается вероятность флаттера
- Выбросить все тяги которые в комплекте и поставить более мощные (в комплекте 2-50 - заменить на 4-40)
- Укрепить стабилизатор и его крепление к фюзеляжу - некоторые приклеивали его
- Усилить место крепления шасси и стенку к кторой крепится крыло и само шасси
- Проверить выкос двигателя вправо - у многих он равен нулю - надо 3 град
- Использовать вместо CA петель - обычные типа тех что Dubro делает
- Желательно использовать движек с помпой и сдвинуть баг ближе к CG
- Усилить переднюю стенку крепления двигателя - особенно если вы хотите установить двигатель больше чем .91
- Уделить особое внимание тому как проходит антенна - у многих, до тех пор пока антена была внутри фуза и проходила вблизи метллических элементов в хвостовой части самолета - были проблемы с радио. Они советуют пропускать антену по воздуху и привязывать к хвосту.
- Не допускать высоких скоростей полета - это быстрая смерть от флаттера
Что касается младшего брата UCANDO60 - UCAND0.46, то как я понял основные отличия такие:
- ucd46 - меньше чем ucd60 (длина 1480 против 1725 у 60) соответсвенно дешевле и легче перевозить, более дешевый мотор который меньше жрет и прочее в этом духе
- ucd46 - вроде он полегче (имеется ввиду нагрузка на крыло)
- ucd46 - кажется более хлипкий чем ucd60 - гораздо больше владельцев ucd46 жаловались на слабость места крепления стабилизатора
- ucd46 - более юркий и вертлявый чем ucd60
- ucd46 - не столь стабилен на медленном полете как старший брат - но все равно очень красив на медленном полете
- ucd46 - потруднее в висении
А в целом я посмотрел довольно много видеороликов про обих ucd и мне лично показалось что все что говрят американцы о полете этих самолетов - имеет место быть. Так же могу отметить что летают оба самолета хоть и немного по-разному - но все-таки очень похоже друг на друга - одна семейка![]()
FLIP 3D 40:
Про него мне пока не удалось нарыть столь же много информации как о UCANDO. До сих пор не могу найти ни одного видеоролика с полетом флипа. Вот вкратце, что о нем говорят владельцы (для меня лично важно было мнение тех кто имеют и UCANDO и FLIP)
- HOT ROD! "бешеный", "crazy", "пуля", "немного есть пилотов чьи навыки пилотирования превышают то что FLIP способен вытворять". В руках профессионала это нечто.
- Супер качественный. Хотя я прочитал про флип значительно меньший объем инфомации - тем не менее я не видел НИ ОДНОЙ!!!! жалобы на качество! Обтянут прозрачной пленкой - если даже вдруг что-то и подломано - все можно увидеть при покупке. Для сравнения UCD обтянут белым непрозрачным монокотом - ничего не разглядишь сквозь него.
- FLIP не так эффектен при выполнении "нежных" медленных маневров как UCD. У некоторых владельцев даже вызывало
недовольство насколько флип нестабилен при обычном медленном полете. Не below stall speed - а как я понял взлететь и дать кружок - ничего красивого в этом полете на флипе нет. Это и понятно - hot rod
В заключении сего повествования:
Я спросил на форуме: - "Мужики, говорю вам там хорошо в US - сломал крыло позвонил в GP и получил через два дня новое. У меня грю нет такой возможности - мне никто ничего не заменит - поэтому мне ОЧЕНЬ важно качество изготовления - это критично для меня. Так вот говорю какой самолет брать? - FLIP говорят - однозначно."
Было бы интересно услышать комментарии наших владельцев этих самолетов.
Более подробную информацию с картинками и линками на видео ролики вы найдет здесь:
http://www.rcuniverse.com/forum/U_Ca..._226620/tm.htm
http://www.rcuniverse.com/forum/U%2DCAN%2D..._1238088/tm.htm
http://www.rcuniverse.com/magazine/article...?article_id=187
http://www.rcuniverse.com/magazine/article...m?article_id=44