Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 11 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 416

usb-адаптер для передатчика

Тема раздела Обсуждение статей в категории Жизнь на RC Design; Нельзя ли вместо девятого пропорционального канала (девятиканальный PPM передатчик - где такое найдешь?!) сделать восемь кнопок, которые дублируют каналы, только ...

  1. #1

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119

    usb-адаптер для передатчика

    Нельзя ли вместо девятого пропорционального канала (девятиканальный PPM передатчик - где такое найдешь?!) сделать восемь кнопок, которые дублируют каналы, только в "дискретном" варианте? ну, восемь, наверное, не нужно, так как первые 4 всегда ясно для чего используются, а вот с 5 по 8... дело в том, что многие программы и игры хотят именно кнопки и пропорциональные каналы вместо них задействовать никак нельзя.

    конечно, идеальным вариантом было бы программирование кабеля через специальную утилитку. если есть интерес доделать - можем пообщаться на эту тему.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    7,174
    Записей в дневнике
    1000
    Ахха... идеальным вариантом было бы доделать, чтобы кабель волшебным образом работал с пиратскими симуляторами. Матроскин говорил, что есть такое жилище индейцев, "фигвам" называется.

    Куды конкретно надо кнопки? Для какого софта?

  4. #3

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от Vitaly
    Куды конкретно надо кнопки? Для какого софта?
    Любые игры подразумевают что у джойстика есть кнопки. Ну, например, "недетские гонки": гонки на RC машинках. При чем тут пиратские симуляторы? Совсем без единой кнопки плохо.

  5. #4

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от toxa Посмотреть сообщение
    Нельзя ли вместо девятого пропорционального канала (девятиканальный PPM передатчик - где такое найдешь?!) сделать восемь кнопок
    Кнопки там уже есть. Восемь штук. Порты PD5-PD7 и PC0-PC4 об землю.

    Вад

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от Vad64
    Кнопки там уже есть. Восемь штук. Порты PD5-PD7 и PC0-PC4 об землю.
    Рояль в кустах.

  8. #6

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от toxa Посмотреть сообщение
    Рояль в кустах.
    Для конструктива, описанного в статье (интерфейсный кабель), кнопки не актуальны. Но лично у меня интерфейс встроен в передатчик Walkera, в к-ром два тумблера и кнопка были установлены исключительно для красоты. Я их задействовал и успешно использую. Прошивка должна работать с 8-ю кнопками (тумблерами).

  9. #7

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от Vad64
    Я их задействовал и успешно использую. Прошивка должна работать с 8-ю кнопками (тумблерами).
    Не-е-е. Я не о том! Я о том, чтобы канал из пачки PPM можно было интерпретировать как кнопку. Игрушки работают в основном либо через DirectX либо через WinAPI. Там джойстик описывается фиксированной структурой в которой есть кнопки и оси. Так вот, во многих играх, скажем, "стрелять" можно только джойстиковой "кнопкой". А "осью" - нельзя. А в вашем девайсе - только оси. Почему бы каналы с 4 по 8 не запараллелить на кнопки? Чтобы одновременно и ось отрабатывалась и кнопка переключалась. Только и всего.

    ps: я не настаиваю.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от toxa Посмотреть сообщение
    Я о том, чтобы канал из пачки PPM можно было интерпретировать как кнопку.
    Теперь понял. Думаю, это можно сделать, если однозначно знать, как в РРМ передается состояние кнопок. И будет ли это одинаково для всех передатчиков?

  12. #9

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от Vad64
    Теперь понял. Думаю, это можно сделать, если однозначно знать, как в РРМ передается состояние кнопок.
    В PPM все каналы - пропорциональные. Тумблер передатчика управляет пропорциональным каналом, но при этом у него всего два положения: примерно -100% и +100%. В компьютерных передатчиках крайние точки можно задавать с помощью функции ATV (или она иногда называется EPA). Интерпретировать это можно так: если измеренное значение длительности <= нейтрали канала, то кнопка "отжата", если >, то "нажата". Не имеет смысла делать трехпозиционные кнопки, так как с точки зрения winapi это все равно что ось (или вообще левый непонятный контрол, который отбрасывается).

    Цитата Сообщение от Vad64
    И будет ли это одинаково для всех передатчиков?
    Будет.

  13. #10

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    Некоторые RC-системы вроде выдают сигнал отрицательной полярности - м.б. вход емкостной сделать ( неполярную емкость около 1 мкФ, и м.б. с базы транзистора защитный диод на землю ) ?

    Если еще не сделано - м.б. автоматически различать прямой и инверсный входные сигналы ?

    По поводу роялей в кустах - м.б. оно и со стандартным джойстиком прямо так умеет работать ? Например, у кого-то передатчика реального еще нет, а есть дохлый, т.е. просто 2 ручки с потенциометрами, номиналы которых не подходят для их использования как стандартного PC-джойстика.

    А к рефлексу не пытались подключать ( естественно, с нужными USBID ) ?

  14. #11

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    7,174
    Записей в дневнике
    1000
    Нет систем с отрицательной полярностью. Есть люди, которые путают два провода местами .

    Насчет джойстика - мы модельками занимаемся, и конкретными проблемами, а не абстрактными. Джойстик лучше выкинуть. Ну или как минимум не пытаться притянуть его за уши к этой статье.

    Насчет рефлекса - правила форума почитайте, перед тем как спрашивать.

  15. #12

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от toxa Посмотреть сообщение
    Интерпретировать это можно так: если измеренное значение длительности <= нейтрали канала, то кнопка "отжата", если >, то "нажата".
    Это можно легко реализовать.

  16. #13

    Регистрация
    07.08.2001
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,397
    Записей в дневнике
    4
    Харошая штука!
    Малец с паяльником легко спаяет.
    Но вот зашить, даже готовую прогу?
    Может, кто возьмется шить чипы на продажу?

  17. #14

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от vovic
    Но вот зашить, даже готовую прогу? Может, кто возьмется шить чипы на продажу?
    Если не ошибаюсь, то атмел шьется программатором на LPT порт, который состоит из одних проводов. Схема ниже. Программа для программирования - PonyProg: http://www.lancos.com/prog.html



    Так же на сайте PonyProg все необходимые схемы не намного сложнее этой.

  18. #15

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    Может, кто возьмется шить чипы на продажу?
    Мы можем организовать производство этих интерфейсов. Опыт подобного мелкосерийного производства есть. Если сейчас будет достаточно заказов, сможем выпустить первую партию через 3-5 недель.

    В коммерческую версию планируется добавить возможность конфигурирования через USB.

  19. #16

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Здравствуйте!
    Возник вопрос: Atmega8-16pi это просто Atmega8-16 в корпусе DIL28 или есть какая существенная разница.
    С уважением

    atmega8-16 dil28

  20. #17

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Возник вопрос: Atmega8-16pi это просто Atmega8-16 в корпусе DIL28 или есть какая существенная разница.
    Индекс PI у производителя (Atmel) обозначает тип корпуса (PDIP28) и рабочий температурный диапазон (индустриальный -40..+85).

    Схема в статье приведена для корпуса PDIP28.
    Приведенная ссылка соответствует этому типу.

    Если устраивает коммерческий температурный диапазон (0..+70), можно применить ATmega8-16PC.
    Микросхемы в других корпусах (ATmega8-16AI, ATmega8-16MI, ATmega8-16AC, ATmega8-16MC) имеют отличную цоколевку.

  21. #18

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Спасибо, был не уверен, теперь буду брать DIP28

    С уважением

  22. #19
    lva
    lva вне форума

    Регистрация
    11.07.2003
    Адрес
    г. Минск, Беларус
    Возраст
    54
    Сообщений
    67
    Записей в дневнике
    1
    Будет ли работать данный адаптер с RF?
    Спасибо.

    Виктор.

  23. #20

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    46
    Сообщений
    66
    Собрал, вроде все правильно, прошил, при подключении к компу говорит что неизвестное устройство, в чем может быть проблема?

  24. #21

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Den45 Посмотреть сообщение
    Собрал, вроде все правильно, прошил, при подключении к компу говорит что неизвестное устройство, в чем может быть проблема?
    Возможные причины:
    - ошибки монтажа
    - неправильно подключен разъем USB
    - процессор неправильно сконфигурирован с помощью fuses
    - процессор работает не на 12000 кГц +-1% (в т.ч. из-за fuses)

    Какая операционная система?

  25. #22

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    46
    Сообщений
    66
    WinXP, а может это из-за того, что использовал линейный стабилизатор на 3В а не на 3,3...3,6В как в статье?
    Провода от USB менял местами, не помогло...

  26. #23

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Den45 Посмотреть сообщение
    WinXP, а может это из-за того, что использовал линейный стабилизатор на 3В а не на 3,3...3,6В как в статье?
    Провода от USB менял местами, не помогло...
    Вы программировали fuses? В какие значения?
    Есть возможность проверить наличие 12 МГц на резонаторе?

  27. #24

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от lva
    Будет ли работать данный адаптер с RF?
    Будет работать с любой программой, поддерживающей джойстик.

  28. #25

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Возможные причины:
    - ошибки монтажа
    - неправильно подключен разъем USB
    - процессор неправильно сконфигурирован с помощью fuses
    - процессор работает не на 12000 кГц +-1% (в т.ч. из-за fuses)

    Какая операционная система?
    Была такая-же проблема win200/XP: собрал, прошил (yaap): USB-Device не опознаётся.
    Посадил fuses - HID опознаются, но только с питанием +5В на Vcc.
    нет питания (внешнего; +5в от USB не катит)- нет девайса (вернее неопознан).
    Причём старый ПК с win2k опознаёт девайс с питанием, а XP на Dell Precision вообще не опознаёт ни с +5В ни без.
    и тоже стабилизатор на 3.0В стОит, наверное в нём дело

  29. #26

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Посадил fuses - HID опознаются, но только с питанием +5В на Vcc.
    нет питания (внешнего; +5в от USB не катит)- нет девайса (вернее неопознан).
    Скорее всего, при низком питании не запускается задающий генератор. Попробуйте запрограммировать fuse CKOPT. Это изменит к лучшему режим тактового генератора. На моем экземпляре нижний порог питания составляет 2.8В при CKOPT=1 (не запрограммирован) и 1.9В при CKOPT=0 (запрограммирован). У меня стоит кварцевый резонатор и емкости по 12 пФ.

    А вот тот факт, что Dell не захотел иметь дела с нашим девайсом, я пока объяснить не могу. Известно, что некоторые хосты не работают, если частота шины отличается от 12 МГц, причем даже на допустимые по стандарту 1.5%. boroda_de, у Вас нет возможности измерить тактовую частоту процессора?

  30. #27

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Скорее всего, при низком питании не запускается задающий генератор. Попробуйте запрограммировать fuse CKOPT. Это изменит к лучшему режим тактового генератора. На моем экземпляре нижний порог питания составляет 2.8В при CKOPT=1 (не запрограммирован) и 1.9В при CKOPT=0 (запрограммирован). У меня стоит кварцевый резонатор и емкости по 12 пФ.

    А вот тот факт, что Dell не захотел иметь дела с нашим девайсом, я пока объяснить не могу. Известно, что некоторые хосты не работают, если частота шины отличается от 12 МГц, причем даже на допустимые по стандарту 1.5%. boroda_de, у Вас нет возможности измерить тактовую частоту процессора?
    Извиняюсь, конденсатор 4,7 на стабилизаторе отпаялся (холодная пайка) был, теперь HID опознаётся (Нашел, когда увидел, что с выключеным блоком питания от програматора тоже работает; прикинул, что ему выключеный блок питания может такого дать и стал искать отсутствующий кондер). Осталось передатчик подсоединить для проверки.

    А в Dellе наверное просто другой контроллер USB стоит, который требовательнее к уровню сигнала.

    Спасибо за быстрый ответ.
    С уважением Юра aka boroda_de

  31. #28

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    А в Dellе наверное просто другой контроллер USB стоит, который требовательнее к уровню сигнала. 
    Уровни сигналов у нас в норме. Так что скорее всего причина - в частоте.

  32. #29

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Уровни сигналов у нас в норме. Так что скорее всего причина - в частоте.
    Я поставил из fuse только SPIEN т.к. внешний кварц больше 8MHz, может здесь чего напутал. В Ponyprog fuses все галочки нужно убрать, тогда в yaap их нужно все поставить?

  33. #30

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Я поставил из fuse только SPIEN т.к. внешний кварц больше 8MHz, может здесь чего напутал. В Ponyprog fuses все галочки нужно убрать, тогда в yaap их нужно все поставить?
    SPIEN к частоте никакого отношения не имеет. И вообще его нельзя изменить через последовательную загрузку.

    Что такое уаар, я не знаю. В PonyProg все галочки нужно убрать. Можно попробовать поставить галку в CKOPT. На выбор источника частоты это не повлияет, но режим генератора изменит.

  34. #31

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Что такое уаар, я не знаю. В PonyProg все галочки нужно убрать. Можно попробовать поставить галку в CKOPT. На выбор источника частоты это не повлияет, но режим генератора изменит.
    Спасибо за информацию.
    Попробовал сейчас с передатчиком, около часа летал без сбоев .

    Спасибо огромное за статью и прошивку

    В yaap можно использовать простейший интерфейс и опознавание AVR лучше чем в PoniProge, в остальном такой-же как десятки других программеров.

  35. #32

    Регистрация
    13.02.2004
    Адрес
    МО, Раменское
    Возраст
    38
    Сообщений
    300
    Всем доброго времени суток!
    А че кнопки никому не нужны? Как же с ними быть? А еще может у кого исходник есть ?

  36. #33

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,119
    Цитата Сообщение от dimik
    А че кнопки никому не нужны? Как же с ними быть?
    Хардварные кнопки можно вывести - читай третье сообщение в теме. Софтварные - ждем апдейт.

    Цитата Сообщение от dimik
    А еще может у кого исходник есть?
    Полагаю, что лучше об этом сразу забыть.

  37. #34

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от toxa Посмотреть сообщение
    Софтварные - ждем апдейт.
    В пристегнутой прошивке v2 кнопки 1-3 - хардверные, кнопки 4-8 - софтверные на последних пяти каналах. Из-за отсутствия передатчика нет возможности полноценно проверить. Если обнаружатся проблемы - сообщайте.
    Вложения

  38. #35

    Регистрация
    24.05.2004
    Адрес
    Ново-Переделкино
    Возраст
    37
    Сообщений
    259
    Здравствуйте товарищи.
    ...собрал всё по схеме, подключил.
    ХП пишет:
    -Найдено новое оборудование.
    -Неизвестное устройство.
    -Установлено и готово к работе.
    -Одно из подключенных к этому компьютеру USB устройств работает неправильно, и Windows не удаётся распознать его.

    ...подключил ISP прошил, проверил, удалил драйвер неизвестного устройства, переподключил...
    ХП опять пишет:
    ----Одно из подключенных к этому компьютеру USB устройств работает неправильно, и Windows не удаётся распознать его.

    Проверил схему, номинал R1, поменял кварц на такойже ZTT 12.0MT.
    ХП пишет: ----тоже самое.

    ...Кажися, что-то не так делаю, кажися...

  39. #36

    Регистрация
    13.02.2004
    Адрес
    МО, Раменское
    Возраст
    38
    Сообщений
    300
    А питание меги от 5 или 3.3В?
    У меня от 3.3 тоже так ХП писал пока я стабилизатор не выкинул, и вход/выход с проца на USB через резисторы как на нижней схеме, но без стабилитронов. Да и еще резистор R1 можеш этот оставить. А так как выход с передатчика у меня 5В то VT1,R3 я тоже исключил из схемы, тока при этом надо немного уменьшить R2, а то передатчик не видится! Итак схема получилась шикарная проц, четыре резистора (SMD), кварц и каондер по питанию

    то Vad64: когда update?

  40. #37

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от HOmA Посмотреть сообщение
    ...собрал всё по схеме, подключил.
    ...Кажися,    что-то не так делаю, кажися...
    Необходимо убедиться, что конфигурационные биты стоят, как на рисунке. Следует тщательно проверить монтаж и прозвонить кабель USB. Очень часто удлинители USB - битые. Желательно проверить, что генератор возбуждается на частоте 12 МГц. Резистор R1 указанного номинала абсолютно необходим для работы устройства.

    НОВАЯ ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ

    В версию v3 добавлена возможность маппинга кнопок. Таблица маппинга занимает 8 байт EEPROM, начиная с адреса 0х010 (в редакторе PonyProg - 002010). Каждый байт таблицы - канал РРМ, назначенный на кнопку. Каналы нумеруются с 0 по 8. Если номер канала превышает 8, то соответствующая кнопка обрабатывается как хардверная.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: fuses.GIF‎
Просмотров: 1329
Размер:	40.4 Кб
ID:	9565  
    Вложения

  41. #38

    Регистрация
    13.02.2004
    Адрес
    МО, Раменское
    Возраст
    38
    Сообщений
    300
    Отличный девайс, отличный софт. Все работает все мапится
    ОГРОМНОЕ спасибо

  42. #39

    Регистрация
    13.02.2004
    Адрес
    МО, Раменское
    Возраст
    38
    Сообщений
    300
    Возник такой вопрос:
    а можно ли вместо меги8 поставить мегу16? соответственно без переделок?

  43. #40

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от dimik Посмотреть сообщение
    а можно ли вместо меги8 поставить мегу16? соответственно без переделок?
    Без перекомпиляции проекта - нет.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. usb-адаптер передатчика - альтернативная open-source прошивка
    от osnwt в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 195
    Последнее сообщение: 23.03.2012, 16:20
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.07.2010, 07:54
  3. USB-адаптер для передатчика
    от Emr в разделе Симуляторы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 22.01.2009, 18:12
  4. Usb-адаптер для приемника
    от GunFighter в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 30.12.2006, 16:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения