Су-30

native18
3closan:

Вот приборный отсек. Между сервами и приемышом место как раз для гироскопа.

Я не понял, а зачем гироскоп? И что он будет отслеживать?

Brandvik

Он будет подруливать передним горизонтальным оперением.
Вот только у настоящего если я не ошибаюсь ПГО как бы флюгируется по потоку и управляет не столько тангажом сколько вихрями образующимися над крылом…

Переднее горизонтальное оперение, установленное в торце наплыва крыла, состоит из двух цельноповоротных консолей размахом 6.43 м и площадью 2.99 м2. Угол стреловидности по передней кромке консолей 53.5o, углы отклонения +3.5…-51.5o.

В ходе рабочего проектирования конструкция Су-27 потерпела ряд значительных изменений, наиболее значимым стало применение переднего горизонтального оперения, что было вызвано необходимостью обеспечения продольной статической неустойчивости самолета, который с ростом массы БРЛС почти на 200 кг и смещением центра масс мог стать статически устойчивым. В результате испытаний Т-10-24 с передним горизонтальным оперением выяснилось, что с его применением значительно растет подъемная сила планера, после чего было решено использовать ПГО как неотъемлемый элемент конструкции всех будущих модификаций истребителя Су-27.

smg2000

Т.е. ПГО нужно рассматривать, как некую неотьемлеммую часть крыла?

Что касаемо ПГО и датчика угла атаки. Всё почти так. У настоящего датчик-флюгер стоит перед кабиной, с обеих бортов, по сечению оптико-локационной станции. На модели можно конечно использовать переменный резистор и сбалансированный флюгер к нему, это как датчик угла атаки… Но у резистора есть трение сильное.
В идеале ПГО повторяет положение датчика-флюгера в месте расположения ПГО. Если не прав, исправьте.

Денис!(3Closan)Камень в твой огород! Давно слежу за движениями в этой ветке. Вот честное слово! Без обид! Модель ты делаешь просто суппер! Но расположение аппаратуры! Особенно регулей. Ну спрячь ты их наверх воздухозаборника. Там места!!! Можно лючки сверху под них сделать. А машинки на РВ! В крыле? На твоих фото я видел за крылом. При таких масштабах можно и попрятать всё. Мы тут в 1100мм(по длинне) модель Су-27 и машинки, и ОВТ, и FPV в кабине, всё спрятали. И это всё работает!
У тебя там метели метут - время вагон!

Brandvik

Ой, в реали с ПГО там все гораздо сложнее… Там все завязано, флюгер, стабилизация, G метр… сигналы отовсех этих систем обрабатываются и вырабатывается сигнал на управляющее воздействие на ПГО.
Конечно красиво было бы сделать флюгирование+гиростабилизация+G метр, это вполне реально на сегодняшнем уровне электроники, но такие заморочки это на любителя. А так хватит стандартного подключения через Y+V микшер (если РВ тоже работают как элероны) или Y и гиру. РВ вниз ПГО вверх. Правда относительно оригинала все будет наоборот 😃
Понаблюдайте как работает ПГО

Юрий_68

У меня была пародия на Су 3… , Легкая с очень большой площадью , стоял толкающий винт . ПГО было огромных размеров. Рулилось очень хорошо. Замиксено с РВ . Но при отклонении РВ вверх (на себя) -ПГО отклонялось на положительный угол. На одном из фестивалей Е-флая встретились с Андреем Зазулиным. (у него полукопия, меньше размером, потяжелее, но летает реалистично- обалдеть). И он сказал, что пробовали ПГО и как у меня миксить и наоборот. Во втором случае управлялась значительно лучше.

3closan

ПГО думаю подключать так: через хардверный V-Tail микшер замешиваются сигналы от элеронов и рулей высоты, изображая на ПГО работу плоскостей летающего крыла, но канал с элеронов еще проходит через гироскоп для стабилизации по крену. Такую схему испытал на модели су-37 из потолочки, управление очень понравилось. ПГО повторяет работу элеронов и в противофазе работает с РВ. При включенном гироскопе подруливает стабилизируя по крену. Гира сильно помогает в ветер, особенно при посадке. Пробывал, впечатлило.
Понятно что на прототипе ПГО работает намного сложнее, но думаю повторять это на модели не стоит, не те скорости.
по компоновке аппаратуры: Как стоят регули мне тоже не сильно нравится, преследовал цель наилучшего охлаждения и легкой замены, токи то приличные. После покраски их видно практически небудет, они черные, на прототипе там как раз черный закрас моторов. Так что думаю терпимо.
Насчет серв: стоят они так, потомучто я делал ВСЁ оперение съемным кроме ПГО. Включая кили и стабилизаторы. При этом старался максимально облегчить сборку-разборку. При таком раскладе такая компоновка мне показалась оптимальной, сильно заметно их не будет.
2: smg2000 : какие могут быть обиды, напротив очень благодарен за внимание и критику. Вот бы еще фоток других решений побольше, фотки всегда наводят на интересные мысли. Про регули еще подумаю, может и правда вверх переставлю в лючки, правда ЦТ больше вверх уйдет, тоже не очень хорошо.

Это моя первая стройка по такой технологии, так что критикуйте, предлагайте, советуйте. Следующая скорее всего будет С-55 по этой же технологии, и там все будет учитываться.

2:Valperal & Brandvik: Расскажите где увас регули стоят. Может фотки есть.

Brandvik

Когда речь зашла о регулях я попытался найти фотки, но таких почему-то не оказалось 😦 У меня все провода в центральном канале, а регули в каналах воздухозаборников.

3closan

прям внутри заборников? тягу снижает?

qwerty1000

Вобщем, смотрю, тема стала совсем общественной, прислали мне тут чертежик, не могу не поделиться. Детализация высокая, СУ-30.
Вот такой бы вырезать на новом станке, точность гарантирую. Никто не возьмется нарисовать по моему ТЗ?
Файлики в махе, 117 тыщ полигонов.
www.bukvorez.ru/musor/su-30.zip

кстати Сергей Чистяков просил чертежи ретрактов, так там все прорисовано.

Valperal
3closan:

2:Valperal & Brandvik: Расскажите где увас регули стоят. Может фотки есть.

У меня все стоит в центральном канале без охлаждения, регули на 40А, но не смотря на то что акки 2200 20С прилетают достаточно теплыми а 1500 20С можно сказать горячими, это все работает и при посадке регули не сильно и горячие.Это я летал так летом при +20 на улице, зимой условия для акков и регулей значительно попроще в плане нагрева.

Flanker_13

Какая хорошая 3Д модель. Теперь все смогут сделать чертежи Су-30 и построить его 😃))))))))))))))
А можно не париться и чертежи спросить у меня.

3closan

Убедили. Снял регуляторы. Переставлю под брюхо в углубление, закрою люком. Все провода в канале фюзеляжа. Углубление уже сделано дремелем. Старые дырки заделаю, невидно будет. Обдув чуть похуже конечно, но должно хватить, да и мне так больше нравится, ни регулей ни проводов снаружи небудет. Завтра фото покажу.

дыры буду заделывать после теста на тягу на стенде. Вдруг всетаки нехватит воздуха и придется резать. Тогда их просто серпянкой заклею, да покрашу ее в цвет. 😃

3closan

Вот как то примерно так. Закрою люком из тонкого текстолита с вырезами для облегчения и обдува.
проводов снаружи нет совсем.

qwerty1000

мне кажется гораздо лучше. а нужен ли тестолит?

3closan

ну регули чем то прижать всеравно надо. они в брюхе просто закладываются, иначе вывалятся. Да и эстетичнее будет. Или имеешь ввиду из чего-то другого крышку сделать?

Flanker_13

Денис как раз получается как на самолётах артекъевских типа Су-27 или Ф-18. Там тоже это дело на пузе и закрывается крышечками с прорезями из тонкого пластика. Думаю текстолит надёжней гораздо и такой же по весу. Красиво выходит. Всё к поверхности приглядываюсь, нравится 😃

smg2000

Регули прикрыть хорошо бы так, что бы радиаторы обдувались хорошо. Т.е. крепление только по контуру.
У меня импеллеры стоят между соплами и сделаны доп. каналы забора воздуха в импеллеры из центральной части. Но установка регулей в потоке наиболее оптимально. Обдув лучше.

3closan

2 Flanker13: да, как раз текстолит 0,5-0,8 планирую. на пару мелких саморезов. Поверхность тоже нравится, правда посадил уже немного незначительных вмятин в процессе, теснота мешает. Ну да не сильно заметно.
2 smg2000: как раз планирую вырезы чтобы радиаторы были незакрыты, рамкой, крепление по краям. в общем набегающим потоком должны обдуваться.

всем спасибо за конструктивную критику.

qwerty1000
3closan:

Или имеешь ввиду из чего-то другого крышку сделать?

smg2000:

Т.е. крепление только по контуру.

именно так, рамку, хоть из бальсы. текстолит всеж тежеловат и на сколкьо я понимаю борьба уже идет на граммы.

3closan

крышку сделал из текстолита 0,5 по весу 4 грамма получилось, нормально. Пока ковыряюсь по мелочи.
Унас пурга 2 дня была, как то лень форсировать работы в такую погоду. Помаленьку облизываю мелочи.