Строим Airbus A320 по тетрису.

gryaznov069
qwerty1000:

кста, в автозапчастях продаются громадные пакеты на 300-500литров, для покрышек, бери самый большой. расходник копеешный, зато сразу выклеишь всю тушку сразу. если есть дырочки, заклеишь скотчем.

АКВАЛАК В ПАКЕТ НЕ СУВАТЬ! не высохнет! только смола встанет.

по поводу аквалака я знаю, но все ровно спасибо, а пакеты… знаете пленку для парников, так вот этот пакет 1,5 метра шириной и ограничивается только длинной катушки, и плотность подобрать не проблема, так как выбор огромный, и мелких дыр нет, я как думаю, пока в теории, взял 3 метра пленки, 1 сторону заклеил скотчем, 2 оставил так как через нее планирую поместить туда модель и так же потом заклеить, а клапан… я взял шприц, с центральным расположением соска как на фото отрезал нужную часть, наклеял пленку 2х стороннюю на вспененной основе и герметично закрепил, шланги использовал(для теста) обычные модельные бензостойкие, они плотнее чем силикон и вакуум держат хорошо -1атм выдержали, даже не намека на слипание стенок и диформ. а почему их? дорого? А они у меня все ровно от бензолетов остались… там на фото салфетка обычная бумажная, это для распределения зоны всасывания что бы пленка после откачки не присасывалась к клапану, и оставалась прослойка для движения воздуха из всего пакета к клапану…

qwerty1000

стык такого п/э рукава лучше не скотчем. травить будет. любой силиконовый герметик. тубусы по 30-70 рублей, ванные герметизировать. напусти на всю длину и прижми пальцами. лучше держать будет. тоже самое после размещения болвана внутри.

gryaznov069
qwerty1000:

стык такого п/э рукава лучше не скотчем. травить будет. любой силиконовый герметик. тубусы по 30-70 рублей, ванные герметизировать. напусти на всю длину и прижми пальцами. лучше держать будет. тоже самое после размещения болвана внутри.

надо попробовать)) спс

и стоимость мешка в итоге 52р за погонный метр

qwerty1000

вот, погляди, может будет полезным.
там я тоже пользовал пленку парниковую. но и задача и болван были другими. в нашем случае лучше пленку по-тоньше взять.

Nevai

Герметик лучше акриловый взять. Чейт мне кажется сплющит таким вакуумом фюзель, да и вообще зачем вакуум то?

gryaznov069
Nevai:

Чейт мне кажется сплющит таким вакуумом фюзель, да и вообще зачем вакуум то?

таким это каким? -0,1? не должно вроде…Сергей а как там ваш проект?

qwerty1000
Nevai:

Чейт мне кажется сплющит

см. выше неск сообщений. 1 слой аквалак, будет корка, потом в мешок на смолу. ничего не сплющит. проверено.
зато если после аквалака стремно плавить пену ацетоном, то после смолы самое то.

gryaznov069

Егор а как лучше вытравить пенопласт? я понял что ацетоном, типа делать 2 отверстия одно в носу другое в хвосте, и заливать во внутрь ацетон? или как? пока он не вытечет через др? или делать типа бутылку из него, а после растворения вылить?

qwerty1000
gryaznov069:

как лучше вытравить пенопласт

начни. сам поймешь как “выковыривать кашу из банки”

EVIL
gryaznov069:

как лучше вытравить пенопласт?

Лучше выцарапывать. Растворитель (какой неважно, ацетон не исключение) конечно уберет объем пенопласта и размажет его тонким слоем по выклейке. Т.е. вес пенопласта уберется не полностью, для промывки понадобится много растворителя, а если вы клеили пенопласт монтажной пеной, то она вообще не растворяется. И вы же не знаете, как поведет себя скорлупа при контакте с растворителем. Ее может повести.

qwerty1000
EVIL:

И вы же не знаете, как поведет себя скорлупа при контакте с растворителем. Ее может повести

сорри… а растворитель что продается в бутылках, ведет их, при хранении?

EVIL

По-моему материал бутылки отличается от материала выклейки. Или чет не догоняю?

qwerty1000

не вдаваясь глубоко в химию, чем, в нашем, модельном случае, отличается стекло от стекловолокна?
выклейка/корка абсолютна нейтральна к любым растворителям.

gryaznov069

пока отвлекся от темы успел ошкурить всю тушку, шкурил и думал, а как извлечь воду которая попадет внутрь? Проблема решилась сама собой… тушка развалилась на 3 части)) в местах плохой проклейки… после завтра продолжу… думаю покрою за день в 2 слоя… а консоль крыла, стабы и киль уже покрвл в 2 слоя на аквалаке, след. будут на эпоксидке…

qwerty1000
gryaznov069:

тушка развалилась на 3 части))

как-то не смешно… это как клеил? я вообще бывает не снимаю глянец, а если без глянца, то можно сломать только пену, но никак не по месту склейки

gryaznov069

у меня по шву разошлась

клеил моментом супер ПВА как вы и советовали

qwerty1000

водостойким? нагружал слои? фигня какая-то. клеевой шов ПВА прочнее пены в 40-50 раз…

клей сохнет сутки.

FAV112

Поздравляю!
Вот результат упорного нежелания клеить ТИТАНом!!!высох бы через час и никакой воды,и водостойкий,и легкий и вобщем все плюсы против ПВА!
Хотя,конечно,каждый выбирает себе что по душе(лично я выбрал ТИТАН)

Nevai

Я видимо пропустил момент когда обсуждалось вытравливание пены… Значит вы собираетесь сделать скорлупу из стеклоткани, но если это будет не сэндвич, то либо будет хлипко, либо будет тяжело. Может быть стоит подумать как вырезать детали таким образом, что бы можно было внутреннюю поверхность обклеить тоненьким стеклом, оставив при этом слой пены 4-5мм между внешним и внутренним слоями стекла? Ну например, состыковали несколько элементов, проклеили внутри стеклом, собрали следующую секцию и опять проклеили, после сборки всего фюзеля обклеить снаружи одним слоем стекла 85 г/м, причем взять нормальное стекло с плетением Твилл, оно позволяет чуть ли шары обклеивать одним куском. Должно получится очень легко и прочно.

Вакуум не нужен, возьмите нормальную смолу(жидкую) прикатаете стекло валиком, получится все ровно без лишней смолы и складок от вакуумного мешка.

gryaznov069:

.Сергей а как там ваш проект?

Тружусь в поте лица)

qwerty1000
Nevai:

оставив при этом слой пены 4-5мм

вырезать можно и меньше, но будут проблемы со сборкой/склейкой. оптимально по данному методу 8-12мм толщины пено-корки.