Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17

Модернизация цапф TREX600 под FBL

Тема раздела Фото и видеосъемка, системы стабилизации в категории Вертолеты; Посмотрел я на свои цапфы на TREX-600E FBL и понял - надо что-то делать. Сделанные на скорую руку прижились, но ...

  1. #1

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1

    Модернизация цапф TREX600 под FBL

    Посмотрел я на свои цапфы на TREX-600E FBL и понял - надо что-то делать.
    Сделанные на скорую руку прижились, но мериться со своей ленью больше нельзя.


    Того и гляди - просто переломятся.

    Идею заимствовал у Микадо


    Но путь выбрал свой.
    Замеры показали, что шарик нужно вынести на 6 мм.
    Сначала выпилил шаблон

    Отверстие нифига не специальное - уже было в заготовке. Да и фиг с ним - не помешало

    Ну а потом при помощи лобзика и дремеля выпилил детали из корпуса старого HDD (вроде Quantum)
    Материал лёгкий но в отличии от алюминия твердый. На всякий случай сделал усилители, хотя по моему они лишние.
    Детали естественно обрабатывались парами для идентичности.


    В цапфах просверлил насквозь отверстия в наплывах и дорезал резьбу.
    Дополнительные отверстия с резьбой в цапфах уже были. Так же остались с первой конверсии стойки с шариками. На фото донор (проставка).


    В идеале стойки должны быть длиннее, но пока и так пойдет.
    Собрал на каленые винты m3,0


    Сверяем с эталоном:


    То что доктор прописал. Ставим


    PS Цапфы, если необходимо, можно использовать и на простой голове, сняв предварительно весь навес.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Казань, Татарстан
    Возраст
    48
    Сообщений
    492
    А для чего эта фигурная деталь с круглым вырезом, если у Вас и так 2 точки крепления? Только для красоты, она никак не работает. У Микадо она вместо второго винта работает, при точном сопряжении поверхностей.

  4. #3

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Так я и не утверждаю, что она работает в ДАННОМ случае.
    Просто у меня отверстие с резьбой с прошлой версии осталось. Грех было не воспользоваться.
    Но можно и одним винтом обойтись так как сопряжение идеальное.
    Кстати у Микадо ухо с другой стороны, не упирается как моё и опирается бортиками

  5. #4

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Москва-Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,055
    Записей в дневнике
    95
    Колхоз рулит! Мне лично нравится. Без обид - выглядит трэшёво но кому до этого дело - главное что-б летало! ))

    p.s. кстати вынос шаров совсем не обязателен для безфлайбарной головы. ну, по крайней мере для CSM Cyclock 1.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Да какие могут быть обиды?!
    ...
    Скажу по секрету, что вынос нужен для ЛЮБОЙ FBL системы.
    Сразу на ум приходит:
    1. Повышается диапазон работы серв и разрешающая способность системы.
    2. Снижается влияние люфтов
    3. Снижается нагрузка на сервы

    А в целом - и VBAR и SKOOKUM полетят не хуже Циклока со стандартными цапфами.

  8. #6

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Москва-Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,055
    Записей в дневнике
    95
    Цитата Сообщение от morro_lucky Посмотреть сообщение
    вынос нужен для ЛЮБОЙ FBL системы.
    для Cyclock1 не нужен

    1. Повышается диапазон работы серв и разрешающая способность системы.
    2. Снижается влияние люфтов
    3. Снижается нагрузка на сервы
    1. в теории - да. на практике - пофик. не поймеш и не отличиш.
    2. ну ваще реально такой децл что даже незнаю.. не аргумент )
    3. да кого волнует их напряг если он в пределах характеристик

    А в целом - и VBAR и SKOOKUM полетят не хуже Циклока со стандартными цапфами.
    V-bar может и выступит, но вот в Skookum не поверю ни разу. Что-бы коробочка с плюгавенькими датчиками по $10 победила 2 топовых 720-х хвостовых гироскопа?! Вообще по хорошему было-бы круто сравнить их всех на одном и том-же вертолете, но на это ни времени ни желания особо ни у кого нет. Был прецедент когда FBL система (не скажу какая) не хотела адекватно лететь без выноса шаров.

  9. #7

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от NURB Посмотреть сообщение
    Что-бы коробочка с плюгавенькими датчиками по $10 победила 2 топовых 720-х хвостовых гироскопа?!

    Воздержусь от комментариев про датчики - "всяк кулик..."
    Но ключевое слово тут "гироскоп". Причем на CSM не спроста мало кто летает (речь про использование на ХР)

    Эта система по сути FBL не является.
    Два гироскопа и электронный менеджер CCPM, которые ВОЗМОЖНО использовать в качестве FBL.
    Её даже не на все вертолеты можно поставить потому как 120 онли.

    Я не говорю про математику, коей в Циклоке попросту нет, но у того же SK720 с "плюгавенькими" датчиками про 10 баксов кроме всего прочего, как минимум ещё есть коррекция пируэтов.

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    г.Орёл
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,185
    Цитата Сообщение от morro_lucky Посмотреть сообщение








    Сверяем с эталоном:


    То что доктор прописал. Ставим


    PS Цапфы, если необходимо, можно использовать и на простой голове, сняв предварительно весь навес.
    Прекрасное решение и никакая реализация. Юр, спили ты эти "придатки" на цапфах, они только всё портят Всё-равно не перейдёшь на флайбар.
    P.S. А я таки купляю в барахолке СК360, поставлю его на А109, посмотрю. М.б. стану адептом FBL

  12. #9

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Алексей, так в этих наростах резьба.
    Если срезать под корень, то 5ти витков не будет (необходимое и достаточное условие)

    PS поздравляю с покупкой.

  13. #10
    Давно не был
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    г.Орёл
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,185
    Юр, ИМХО 2х болтов хватит.

  14. #11

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Согласен что и одного на цапфе хватит, но так надежнее

    Кстати второй винт стоит исключительно из-за горчичника

  15. #12

    Регистрация
    08.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,128
    Записей в дневнике
    5
    Юра, хотел бы предостеречь от использования силумина, а именно из него делают точное литье- он не выносит динамических нагрузок, тем более таких , как на рычагах цапф. Может просто разрушиться одномоментно.

  16. #13

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо, понял.
    Что же, буду клянчить у дяди Вовы нормальный материал.

  17. #14

    Регистрация
    01.04.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону,Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    287
    Мужики колхозить с основным ротором нельзя!У меня на 600-м рексе бошка от RGX и свошплата от Вайба 50-го,так после пяти полетов все "разбираться"начинает(ну блинчиком конечно нелетаю)так что там нагрузки аховские и кохоз может невыдержать.

  18. #15

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо за предостережение.
    Однако удлинители c первой фотки сезон отлетали.
    Если бы не пара крашей...
    Опять же микадовский апдейт на второй фотке ни чем не лучше моего и тем не менее - летают люди.

    PS А что конкретно разбалтывается хоть? Чтобы знать - что проверять.
    У меня пару раз отвинчивались шары на цапфах, но это локтайта мало было - перезатянул и забыл.

  19. #16

    Регистрация
    01.04.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону,Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    287
    На держателях лопастей -рычаги(хотя крепятся к цапфе двумя болтами),а на свошплате шарики для линков,по этому поводу был краш.

  20. #17

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,188
    Записей в дневнике
    1
    Знаю про эти винтики. У головы от TZ такие же хлипкие шли.
    Сразу поменял, потому как выглядели ненадежно.

    Ну а шарики если только родные от 3G ставить.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Нужен ли FBL для 5ти лопастной головы?
    от morro_lucky в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 15.02.2011, 14:43
  2. Кто что думает по новому FBL от Walkera V120D02?
    от bytosaur_cy в разделе Микровертолеты. Легче 400 грамм
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 06.08.2010, 16:30
  3. Вопрос Знатокам переделок 600 ESP в FBL.
    от Alexandr03 в разделе Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.10.2009, 13:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения