попробую
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Фото и видеосъемка, системы стабилизации в категории Вертолеты; попробую...
попробую
Сегодня поставил у знакомого построечный резистор 100ом и кондер, ситуация улучшилась, но не сильно, нужно больше тушить это факт., но поставили то что было. Куплю поставлю как и советовал Андрей! сегодня уже в сумерках Слетал на 2 км. удалении., на китайском приемнике, на такой дистанции срывы усилились (нужно срочно понижать уровень белого) но они были на на 200-300 метрах. и это именно срывы так как диверсити считает что у меня идет хороший сигнал., а вот полетев в другую сторону патча был выбран приемник лав мейт с стандартной антенной на расстоянии больше 1км. картинка чистая. Поигрался с настройками камеры, в настройках линзы поставил скорее всего задержку сам не знаю что, но цвета стали реалистичными, но в темноте машины теперь в темных углах углы остаются темные., вместо 1/50 поставил 1/2000 вроде как точно не помню. Посадку выполнил по камере, но немного грубовато, нужно немного медленнее.
Полеты продолжаются. Нарежу чуть-чуть видео и выложу.
Последний раз редактировалось vadson; 21.10.2011 в 21:19.
Вадим, я правильно Вас понимаю: срывами Вы называете то, что происходит в интервалах 01:42 – 02:40 и 10:20 – 11:10?
Мне показалось, что в первом интервале вы попадаете в минимум диаграммы бортовой видеоантенны в сторону хвоста-вниз (тангаж на нос, азимут минимума относительно носа 180-190), а во втором в сторону нижней сферы (большая высота при незначительном удалении).
При развороте верта картинка быстро восстанавливается и связано это не с яркостью объекта в кадре… Наиболее яркое небо на западе, в сторону заката…
В общем думаю проблема зарыта немного не там где Вы её ищите, это не срыв синхронизации… Это похоже на неустойчивый из-за специфики диаграмм антенн видеолинк… А эффект «срыва» возникает в АЦП видеозахвата…
Андрей в полете срывы есть конечно из-за поляризации антен, и я знаю это - есть опыт полетов на самолетах по фпв. У меня стоит плата наземки диверсити, она переключаеться оч. быстро. на приеме стоял приемник лавмейт со стандартным штырем и китайский приемник с направленной патч антенной. при переключении на приемник лав мейт со штырем даже на удалении вчера в 1км. картинка без срывов синхры, это когда я залетал не в зону работы патча и вкл. лавмейт было видно хорошую картинку(ещё за день до этого без подстроечника на 1 км происходили конкретные срывы) так что если есть предположения срывов из-за баланса белого, на удалении это будет сразу видно (это мое наблюдение). прием был на направленный патч. Как я выше писал ранее из-за баланса белого китайские приемники вообще не работали, поставив подстоечник на 100 ом даже появилась картинка и полет был на 2 км именно на китайсом приемнике. Более менее работает на не лучшем канале по кпд, как мы с Вами и говорили. Здесь на видео не видно, а вот у меня на экране ноутбука при наклонении экрана, видно что верхняя кромка на срыве (вертолет при этом стоит в 10 метрах от приемных антенн)., и я заметил что когда работал патч на удалении 2км, даже когда я наклонял вертолет летя от себя, тем самым уменьшая попаданния неба в захват камерой, а по правилам работы антенны уровень сигнала снижаеться, наблюдаеться улучшение картинки. В общем сами потом увидите, как поставлю резистор и выровняю сигнал, качесво линка улучшиться., единственное что я подумал, у меня от камеры сигнал проходит через осд и когда я включил питание камеры и передатчика, но не включил бортовое питание которое питает в свою очередь осд, картинка выводиться на экран в виде черного экрана., есть подозрение, что всему виной даже не камера и передатчик, а осд - он возможно увеличивает уровень сигнала., есть такой же новый попробую поменять или вообще исключить из цепи видео осд и проверить свои догадки. отступление(последний раз я летал по камере в конце весны на самолете, приехав на поле на свое обычное место где линк видео всегда был оч. стабильным и на удалении 8км даже на развороте не было помех, не смог улететь больше 300 метров. Картинка шла устойчива и потом за 2-3 секунды происходил полный срыв картинки. Я тогда так и не разобрался в чем дело, думал это передатчик, но после того так и не было времени полетать (работа)) Так вот сейчас посещают такие мысли что может есть какая то связь, т.к. осд стоит от того самолета а вот передатчик стоит новый. Может это и глупые доводы, но нужно проверить досконально.
Сейчас специально посмотрел видео полета на 8км. на самолете, патч был просто направлен примерно в сторону планирования полета, при развороте на макс. удалении даже мурашек не пробежало.
Сетап камера на чипе сони 540тв., осд про ИглТри, передатчик 800мватт канал 1200мхз со стандартный диполем, на приеме китайский патч с КУ8Дби без ещё замененного паф фильтра китайский приемник.
Андрей Вы писали что нужно не просто резистор, нужен делитель, я просто не очень силен в электроники, можете пожалуйста описать какие компоненты и в какой последовательности должны использоваться.?
Я ставил через кондер подстроечник, правильно?
Последний раз редактировалось vadson; 22.10.2011 в 15:50.
Вадим, вот два варианта:
Рис. 1 – с резисторным делителем, рис. 2 – вариант с подстроичником.
Конденсатор - совершенно лишний элемент.
Сейчас как раз экспериментирую, мои действия, первое что было проще всего, поставил свой китайский передатчик к балке и проверил, картинка супер, подстроечник 100ом поставил на ноль. солнце и настройки камеры такие что экран аж белый, и ни какого срыва изображения. Напрашивается само собой установить китайский передатчик на вертолет. В ЛавМейт в передатчике на плате есть 3 подстроенных резистора, один отвечает за баланс белого, второй за под несущую звука, третий скорее всего подстройка частоты. надо найти схемку и я думаю вопрос решиться. Видимо сегодня тесты продолжаться, поеду тестить на поле с китайским передатчиком. Единственный апгрейд который напрашивается к китайскому передатчику, это приклейка доп. радиатора на корпус, ну нет у него охлаждения., у Андрея довольно толково установлен радиатор.
Андрей спасибо за схемку.! Тесты продолжаются.!
Как писал выше, проблема видимо в передатчике, поставил китайский и вроде как все хорошо, для уверенности проверю в полевых условиях.
под вечер удалось полетать. Поставил передатчик китай частота 1200 мхз антенна китайский диполь., на приеме два приемника - один лавмейт со стандартным штырем, второй китайский с китайским диполем. Полет на 2км. помех практически не было. Принимал лав мейт со штырем., при переключении на китайский приемник с кит. диполем были синхросрывы. при тест полете был откл. подстроечный резистор.
Заметил что уровень ру сигнала по рсси вроде как немного снизился, подозреваю или китайский диполь или сам передатчик мусорит в эфир.
Сейчас в планах поставить подстроечный резистор на 500ом - 1ком.
И сравнить оба передатчика на дальность приема с одинаковыми антеннами.
продолжение тест полетов на 700 вертолете.
заодно учусь монтировать видео.
Последний раз редактировалось vadson; 23.10.2011 в 23:34.
Класс !,
Вадим ставьте камеру хорошую для записи (типа GoPro), и вообще будет супер .
Дмитрий, я вчера пробовал ставить HD камеру у меня с хоббикинга за 35баксов. Так вот сама камера даже в низком качестве меня устроила картинкой, очень насыщенные и естественные цвета - и даже с флехой 2класса показала себя более менее хорошо. Но я ещё не сделал крепления для нее, и вчера просто примотал сверху к кабине. В итоге получилось желе т.к. кабина дает сильный резонанс и вибрацию, но вообще картинка понравилась. Буду ставить обязательно, нужно только какой то подвес сделать сбоку кабины, как у Андрея. Ещё заметил, что со звуком оч. приятно и информационно летать, надо разобраться с приемом и захватом, мой тюнер почему то не захватывает звук, ну да ладно разберемся.
Солнечный вечер… Красота!...
Вадим, а что это Вы «прячете» взлет и посадку?Красота не только высоко, но и в низких пролётах есть своя прелесть…
Было бы интересно взглянуть как Вы взлетаете и садитесь… Вы же кажется освоили заход-посадку по камере…(?)
И еще: Вадим используете ли Вы какие либо поисковые системы? Летаете то далеко, а если....... то как вертолёт искать?
PS Не в тему: Вадим а там у Вас что - заболоченная местность? Для чего такое количество каналов? Прямо Венеция…![]()
Андрей, это каналы мелиорации, бывшее поле после союза осталось, сейчас пастбище для крупно рогатого., а так это уже стала черта города, еще год назад деревней было это поле. Про заболоченность, Вся Брестская область большое болото с кучей торфяников, которые каждое лето горят как потерпевшие.
Взлет и посадку убирал для сжатия ролика. Учусь монтировать., вчера сажал визуально т.к. в акках оставалось по 700mah при посадке ес-но упали обороты ОР из-за чего посадка была с провалами. Сегодня перенастрою полетный режим, вернее создам режим типа пилотажный, с высокими оборотами ротора, тогда посадка будет проходить легко., и использовать для полетов по дальше и простых медленных пролетов режим с невысокими оборотами ОР для экономии энергии. Поисковая система есть(ГПС трекер), но пока не ставил на вертолет., на днях займусь этим вопросом, так как разобравшись с видео - дальность полетов увеличится и придется предпринимать определенные меры. первое что напрашивается, это установка фаил сейфа на набор высоты в режиме стабилизации, таким образом даже при кратковременном потере сигнала мы не уроним вертуху., но тогда надо быть особо внимательным с обслуживанием и эксплуатацией вертолета.
ГПС трекер был испытан даже в густозасаженном лесном массиве, погрешность координат составило около 3 метров.
Вадим, а трекер какой? Типа ТК-102 или что-то иное?
(У меня стоит GPS-GSM "SOBR-002")
Трекер TK-102 китайский., у меня работает хорошо. Доволен.
Вопрос к -SAV-: по предыдущим постам я понял что Вы летаете со Спектрумом. Не поделитесь: как он в плане надежности и дальнобойности? Потихоньку собираю свою 500-ку, вот только сомнения взяли, сколько потянет ли Спектрум 7-ка в прямой видимости (рядом источников помех вроде не наблюдается).
Есть, но только для настройки. Сквозного канала нет. Неплохо снимает, но как курсовую использовать не получиться.
Спектрум… Много тестов и сравнений делалось… О многом писалось здесь на форуме… Особо не вдаваясь в подробности можно сказать так: да, Спектрум в своём диапазоне – это надежно и далеко. Но есть одна оговорка – речь о Спектруме, имеющим и включенном в режим американского стандарта мощности. Дело в том, что встречаются пульты без этой настройки в меню и изготовленные для Европы, так вот у них пониженная, похоже, более чем вдвое выходная мощность.
В общем так: я на Спектруме со стандартными (штатными) антеннами летал на 1,5 километра без проблем. На приёме два сателлита без основного приемника. Фалсейв не ловил ни разу. Но летать дальше было страшновато – всё же вертолёт, в отличии от самолёта, такие вещи «не переживает».
Сейчас на выходе Спектрума включен 1-ваттный бустер. В разных эфирных условиях, на дистанции 5 км проблем никаких, какова предельная дистанция в таком варианте я не проверял, но кажется уже настает время этим заняться...
Сейчас в планах, с целью развязки с видеоканалом, переход на антенны горизонтальной поляризации ну и как результат –ожидаемый прирост дальности…
Да оговорюсь – я принципиально не хочу применять направленные антенны, хотя с ними дистанция сразу возрастает в разы…
+1, посмотрел как работают игловские направленные антенны со слежением,
дело в том что угол работы сервы 180 %, при пролете вокруг, серва доходит до края,и разворачивается вобратную сторону. на это уходит время, если для видео ещё сносно, то по РУ fail safe скорее всего обеспечен.
на футабе 10-ке, такая настройка есть, имя настройки -Area selection(Frequency Range), я так понял это касается только диапазона частот передатчика ..
Дмитрий, не ведаю что там на Футабе..., а на Спектруме это точно мощность, а не частотный диапазон - настройка называется Power Settings. А в её подменю выбирается регион и кодовое обозначение стандарта. По началу мне даже было непонятно что есть что..., но измерения все поставили на свои места.![]()
если об той камере http://hobbyking.com/hobbyking/store..._5MP_CMOS.html
,то видео выход у неё есть, знаю людей которые по ней летают и видео одновременно записывается
правда качество там с GOpro не сравнится
спасибо, попробую на своей аппе поэкспериментиовать с разными настройками может дальность увеличится![]()
собственно вот хинт с Хоббей:
Really good camera for the money. Use it in a small Quadrocopter for FPV. This cam records much better then a keychain cam plus you can use it as fpv-cam (with a little trick)! For sure this cam cant be compared to a GoPro but you get it for only $35 - Im very happy with it. For all who want to use this camera as FPV-cam while recording - read this! Normally you wont get any live view at the TV-OUT while recording but I found out a little trick how it does work: - switch on the camera - wait until its initialized (long vibration) - set it motion detection video mode (press on/off button twice untile yellow and blue leds will be on) - plug in your AV-plug - wait for a short time until you will see the live view on your Display/TV ! The following steps must be done very fast, if you do this too slow, the camera will switch off ! - pull out your AV-plug - set camera to video mode (press on/off button twice untile only blue led will be on) - plug in your AV-plug again This has to be done very fast, otherwise the camera will switch off! Now you can push the record button to start recording while AV-Out gives live view signal for your transmitter.
Доеду до дачи - попробую. Если каждый раз - то неинтересно.
Я данную камеру использую только для записи, но слышал, что при переделки можно снимать сигнал всегда, но качество на выходе ггг. А так снимает хорошо, для любителя более чем., и размер у нее маленький.
Сегодня выехав на поле не особо хотелось летать, так и случилось - 1, взял нетбук жены для захвата и вывода резерного видео, оказалось жена переустановила винду и прога с дровами тю-тю. Ну да ладно думаю я, подключаю очки, но очки у меня подключаются через конвертер с композита в ВГА для лучшего скармлевания очкам, и тут не с того не с сего ждала неудача, так и не смог разобраться в режимах ковертора, в результате картинки так и не добился. Ну думаю фигня, пущу сигнал аналоговый на прямую, все подкл. поигрался с подстроечником. Пока игрался уже стемнело и довольно сильно., подкл. пульт для управления настройками камеры, выбрал режим для ночного времени и в камере стало как днем при этом был вкл. цветной режим, заодно добавил в настройке резкости, картинка стала вообще бомба. Даю другу очки, мол погляди, а я так возле себя полетаю на стабилизации, высажу акки. Ко всему к тому сегодня был оч. сильный ветер, но вертолету это не проблема. Поднимаю, вкл. стабилизацию, проверяю все супер, друг наслаждаеться, делаю несколько пролетов и наблюдаю как вертолет начинает валить на бок при вкл. стабилизации. Выкл. стабилизацию сажаю, скокум зафиксировал высокий уровень вибраций. Собераю все еду домой, ну думаю знак на знаке, полеты закончены. Приезжаю домой вкл. скокум к компу для просмтора логга вибраций, определить где и при каких обстоятельствах, а фаил не откр., в итоге переустановил все, а изменений нет. Так что у меня сегодня барабашка из барабашек. Буду на днях все перепроверять, заодно хочу уложить провода все в сетку для проводов. И подать доп. питание от бека к логгеру т.к. логгер питает все датчики собственным 5волтовым стабом, но его не хватает для подкл. большого кол-ва датчиков, сразу заметил по инициализации ГПС приемника, раньше ему было достаточно 10сек. сейчас может думать около 1-3 минут тяжело стартует. Так что пока вот так вот., не все так просто. Задумался о обработки контактов, т.к. электроинки у нас выше крыши, а скоро зима, а летать то хочется - надо как то защитить контакты, разьемы, соединения, электронику от окисления,конденсата и т.д.
Добрался до дачи. К сожалению я не смог добиться, чтобы камера выдавала видео постоянно. Отключаешь разъем или выключаешь камеру и операцию надо повторять.
Сегодня делал тест видео передатчиков ЛавМейт 1ватт на частоте 1200мхз и китайский передатчик с Берца 1200мхз 800мватт. при равных условиях про дальность сказать не могу, тесты ещё будут, но заметил снижение приема сигнала РУ. Там где с китайским передатчиком уровень РССИ был 90 ср.зн., то с лавмейтом упало до 50-70 ср.зн.
Так что тесты на дальность с передатчиком ЛавМейт я не предпринимал. Камера имеет хорошую светочувствительность, но я так и не нашел режима автоматической светочувствительности., надо выбирать режим самому например: 1/50, 1/125 , 1/500 , 1/1000 , 1/2500 как то так.
Товарищи. Подскажите какая система стабилизации для вертолета фпв лучшая.
Навскидку вроде скакун, хеликоманд, копилот - кто из них самый подходящий?
Опасаюсь, что задав так вопрос, Вы не получите объективного результата, - каждый будет подсознательно хвалить свою систему… Лучше читать соответствующие темы форума и производить самостоятельный анализ с целью оценки…
P.S. Со своей, консервативной, позиции считаю лучший стабилизатор – собственные руки.![]()
Согласен с Андреем, я думаю что ни у кого нет несколько систем чтобы делать вывод по поводу стабилизации. Ляпну от себя., есть система ко пилот работающая на разности температур цена её более менее доступная, в сравнении с скокум 720.. но она остаеться лишь системой стабилизации., хеликоманд - вроде кто то на форуме писал что работает хорошо, от себя про данную систему ничего сказать не могу. Сам имею скокум 720., когда покупал очень сильно сомневался в его функции авто выравнивания в горизонт и зря работает оч. хорошо(покупка была расчитана, на то что как минимум как хорошая виртуальная сервоось он работать будет, а он еще и горизонт возвращается отлично). Но, скокум боиться и сразу ругаеться если уровень вибраций высок, в этом есть свои + и - . минус , летал я на своей 600 с мотором издававшим вибрацию и радовался жизни, поставил скокум, сразу же пришлось менять мотор. Теперь о + на днях Скокум зафиксировал высокий уровень вибраций на 700 вертолете. Я сразу начал искать причины этих вибраций, как оказалось в кардане при сборке были пропущены на фиксатор резьбы 2 болта крепления штуцеров кардана, в результате один из болтов подвыкрутился и начал тереть о балку изнутри., если внутренний диаметр балки был бы немного больше, я более чем уверен чтобы болт выкрутился полностью и в результате мы бы получили неуправляемый вертолет. Опять же стоимость скокума не такая уж и низкая, можете посмотреть виртуальные сервооси, сейчас появились довольно дешевые варианты таких систем на рынке, уже проверенных и хорошо летающих. стоимость составит 70-150 долларов. Для примера КДС Ебар. Автовыравнивания там нету, но удержание позиции гироскопами есть(как и в других виртуальных сервоосях), поэтому ничего сложно для полета по камере с такой системой не будет. Адрей (SAV) насколько я помню сам летает на виртуальной сервооси VBAR, а это стабилизация, просто без акселерометров как и все другие виртуальные сервооси (большинство) что чисто физически не позволяет им выравниваться в горизонт, но если вы вертолет поставите в горизонт (на хорошо отстроенной), то он так и будет висеть в горизонте., по крайней мере скокум у меня так делает при выкл самовыравнивании по горизонту или в других плоскостях. Летал по ФПВ на флайбарной 600, летать можно и довольно не плохо, но расслабиться в полете не получиться. В полете по фпв на вертолете в связке с скокумом мне нравиться, то что я могу в полете положить пульт и например поэксперементировать с антеннами, приемниками и т.д. Но и без этого можно летать.
Последний раз редактировалось vadson; 29.10.2011 в 14:00.
Вадим, а где со скукума для иглтрии взять мощность сигнала rssi ?
Я со скокума не брал уровень РССИ, да и не возьмете вы его оттуда., по крайней мере я про это не слышал. У меня стоит классический приемник, на нем есть вывод отдельным контактом РССИ. Как я понял, Вы управляете с помощью сателитов подкл. к скокуму, снять уровень сигнала можно, но Вам нужно будет посмотреть тут же на форуме про снятие рсси с сателитов спектрума., я думаю в разделе про полеты по камере вы это найдете.