Приятель разбирающийся в радиоэлектронике сказал, если греется - значит где-то замыкание. Сегодня напишу продавцу. Правда покупал еще в марте, времени уже достаточно убежало.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Фото и видеосъемка, системы стабилизации в категории Вертолеты; Приятель разбирающийся в радиоэлектронике сказал, если греется - значит где-то замыкание. Сегодня напишу продавцу. Правда покупал еще в марте, времени ...
Приятель разбирающийся в радиоэлектронике сказал, если греется - значит где-то замыкание. Сегодня напишу продавцу. Правда покупал еще в марте, времени уже достаточно убежало.
Очень жаль. а что за магаз???
http://www.windrider.com.hk/product.asp?id=257 Еще удивило - бесплатная доставка ЕМС.
стандартная цена, не какой халявы!![]()
Там же описание 260 без жпс и 460 с жпс., так где халява то ?
значит перепутали.
да пофиг.... главное что бы заработала или на крайняк поменяли....
Уже не заработает - отправил.
Друзья, всем привет!
Есть вопрос "бывалым" по Naza-H. Использую впервые, поставил на Align 550E DFC, подключил и, судя по всему, настроил правильно (посмотрел офиц. видео и мануалы, у меня все корректно). Откалибровал компас, но вертолет пока еще не запускал.
Есть пара моментов, которые я хотел бы уточнить, т.к. сам пока разобраться до конца не могу:
1. В ручном режиме, если взять включенный вертолет и покрутить (с отключенным двиглом, естественно), тарелка реагирует как-то странно: несколько вяло и отклоняется мало, процентов на 15-20 от своего нормального хода по любому азимуту. Может, так и должно быть, но вот как-то мне кажется странным, что автопилот (а он в ручном режиме в Назе тоже есть, насколько я понял) не слишком активно корректирует крен. К слову, если переключиться в Atti/GPS, то тарелка начинает работать нормально - активно и на полных расходах.
2. Второй вопрос - про автопилот. Так и не смог разобраться, что означает в заявленных функциях "автоматический взлет" (якобы работать нужно только стиком шаг/газа) и как он работает. Автопилот должен быть и в ручном режиме, но см. вопрос в п.1.
3. Гувернер. Наза желает управлять оборотами самостоятельно: правильно ли я понял, что для начала (полеты блином) можно ей позволить делать это, отключив, соответственно, гувернер на ESC, и пустив throttle через Назу?
4. "Auto trim flight". Как сказано в инструкции, эту тонкую калибровку тарелки в полете нужно проводить после первого испытательного полета, когда никаких существенных механических дефектов/отклонений выявлено не было. Так ли это или лучше, все-таки, сделать auto trim flight при самом первом полете?
5. И еще один вопрос - бонусом, если кто-то сможет помочь, отменный респект и уважуха. У меня аппаратура JR 11x Zero. В видео по калибровке переключателя режимов полета (ручной -> Atti. -> GPS) показана Futaba, у которой есть настройка режима Failsafe. Когда чел выключает передатчик, Наза автоматически выставляет контроллер в режим Failsafe. У меня так не получается сделать: такого пункта в настройках передатчика у меня нет, а когда я его выключаю, полетный режим остается тем же, что и при включенной аппаратуре.
6. Да, и еще момент: чувствительность гироскопа у меня выставлена порядка 80% (по метрике Назы в интерфейсе программы). Достаточно ли этого для этой 550-ки? Может, кто-то летал уже на таком.
Заранее спасибо за ответы!
Есть еще один вопрос по поводу взлета и посадки. Как сказал @robis (Олег Бойко), взлетать можно в режиме Atti.
Я предполагаю сделать так:
1. В аппаратуре сразу выставить режим idle - то есть, полка газа где-то на 70-80 процентах, начиная с 5% газа. Остальное будет рулиться только шагом.
2. Гувернер в регуляторе отключен, throttle идет через Назу.
3. Чтобы запуститься и раскрутить ротор, переключаюсь в Назе в ручной режим, держу верт на холде и выставляю стик шага в 50% (ноль градусов для лопастей, 70-80% газа).
4. Отпускаю холд, вертолет раскручивает ротор.
5. Если все в порядке с ОР и хвостом (не ведет, не дергает, не кренит и т.п.), переключаюсь в режим Atti. При этом Наза должна "заморозить" газ (который будет задан в аппаратуре) и начать работать только шагом.
6. Плавно поднимаю вертолет, который теперь полностью стабилизирован.
Все ли верно с последовательностью действий? Поясню: мне хотелось бы взлететь с удержанием горизонта (автопилот), поскольку вертолет немаленький (550), а я пока что чувствую себя не слишком уверенно в пилотировании (летаю на 500-ке "блинчиком"). Этот вертолет настраиваю с Назой для опытов с видеосъемкой.
вообще на данный момент производитель не рекомендует взлетать и садиться в ATTI и ATTI GPS, в режиме MANUAL тарелка отрабатывает так как при обычном FBL т.е всё управление в Ваших руках. с гувернёром или без это Ваш выбор, как только переключаетесь в любой режим кроме MANUAL наза запоминает обороты и держит их пока Вы не переключитесь обратно в ручное управление, до этого работает только шаг. авто-трим нужно делать после калибровки GPS и это будет относиться к ручному режиму т.е авто-трим будет выполнен для режима MANUAL FBL. как на JR я не знаю но думаю там как на SPEKTRUM владельцем которого я и являюсь: Полетный контроллер DJI Naza M v1
пока не настроите "Failsafe" не летайте вообще!!! это мой Вам совет.
Андрей, спасибо: с тем, как настроить FS на Spektrum, теоретически стало понятно (прочитал пост по вашей ссылке), попробую на своей аппаратуре - должно быть почти идентично. Про гувернер и auto trim flight тоже теперь понятно.
Остались вопросы:
1. Про поведение тарелки в режиме Manual - так и должно быть или тарелка должна так же резво реагировать, как и в Atti./GPS?
2. Про последовательность действий, если я, все-таки, на свой страх и риск захочу взлететь в Atti.
3. С чувствительностью хвоста, как я понял, надо разбираться самому, но вдруг кто-то сможет сразу мне сказать оптимальный вариант для 550E DFC + Naza-H.
В ручном режиме тарелка ни куда не должна сама отрабатывать, это получается обычный FBL. Можно и так, просто выставляете полку газа какую Вам нужно и выключаете холд, верт сам постепенно раскрутиться до этих оборотов. Только после раскрутки и выхода на рабочие обороты поднимайте стик шага! " но Вы это делаете на свой страх и риск" лучше поднять в мануале и быстро переключиться на ATTI GPS делаю именно так. Проблема в том, что если будут большие вибрации например от выпрямления лопастей при раскрутки, наза может это понять не правильно и будет пытаться выравнить верт и вот "здравствуй земля" . По хвосту поставьте на аппе 30-45 % по факту подстроите. Перед полётом проверьте всё несколько раз!!!
Андрей, ок, понятно! Просто я помню, как отрабатывает тарелка, например, в микробисте или 3gx: там, когда вертишь верт в руках, тарелка кренится очень активно (как в Назе в Atti./GPS). Хотя, возможно, там так происходит только в режиме настройки, а в полете - так же, как и сейчас я вижу на Naza-H. В общем, если такое поведение тарелки в Manual нормально, то я оставлю, как есть.
Насчет вибраций - понял: буду следить за вертолетом и, возможно, действительно, подниму его сначала в Manual, а потом быстро переключусь в Atti.
Хвост: ок, поставлю 40%. Если хвост будет плавать, чуйку буду увеличивать - ход мыслей правильный?
Да всё верно, проверяйте всё внимательно и отработку системы в последнем пункте меню то же.
Андрей, и последний вопрос: в мануале к Назе сказано, что автопилот есть во всех режимах, включая Manual. Означает ли это, что вертолет в Manual будет держать горизонт? Если нет, то что тогда имеется в виду под "автопилотом" в ручном режиме?
В качестве референса привожу соотв. кусок страницы из мануала:
![]()
Антон это не верно, MANUAL это обычный FBL вертом управляете только Вы! Atti удержание высоты и горизонта система это делает сама! Gps ATTI удержание высоты, горизонта и позиции " местоположения " вертолёта, система так же это делает за Вас. Вам остаётся только плавно водить правым стиком крен тангаж ну и рулить руддером.
Андрей, спасибо за ответ. В принципе, я уже начал это понимать по вашим ответам, да и сам изначально думал, что так и будет. Только вот эта запись в инструкции создает непонятки. Возможно, они имеют в виду FBL-стабилизацию, но тогда не надо было писать, что это "автопилот", т.к. действительности это не соответствует.
Видимо, поднимать и сажать придется в мануале, хотя если все будет ок, то я поэкспериментирую и попробую взлет и посадку в Atti. - по той схеме, которую я описал выше.
DJI Планировали дописать прошивку где будет возможным взлёт и посадка в режиме стабилизации, но пока тишина!!!
Да, как-то кривовато у них с этим получилось: в мануале заявлено, а в реальности не работает. В оф. wiki по Naza-H тоже до сих пор написано, что будет сделано в будущем релизе прошивки. Печаль, т.к. взлетать и садиться с дорогой аппаратурой на борту лучше, конечно, со стабилизацией.
Парни а может быть кто нибудь взлетает и садится в режиме ATTI или GPS ATTI если есть такие поделитесь опытом....
вот нашёл такой ролик " подъем в режиме АТТИ GPS Naza ч ":
Последний раз редактировалось pilot000779; 27.05.2014 в 21:09.
Олег @robis писал в этой ветке, что можно взлетать и сажать в этом режиме. Судя по всему, он это делал сам.
нужно будет попробовать... но страшно....
Думаю, основная проблема тут будет в ровности взлетного пятака: если он под углом, автопилот начнет ровнять верт и накренит тарелку, приветствуя землю)) думаю, это основная проблема, почему они запрещают взлетать с земли в Atti.
Есть еще один вопрос по failsafe для naza-h. Я правильно понимаю, что при потере сигнала вертолет просто зависает? А что будет, если при этом сядет силовая? Будет ли посадка или верт упадет? Гуглил уже по этой теме, но ничего конкретного не нашел. Кто знает?
Да откуда Вы это взяли?
Хотя... действительно, пробовал, но это больше экстрим
Можно и на машине на двух колесах ездить, но это не значит, что это удобно и так смогут все...
С включенным автопилотом взлететь и сесть конечно можно, но необходимо себе отдавать абсолютный отчет, что безопасности это не прибавит ни на грамм.
Эта функция у DJI не поддерживается!
И вот примерно почему:
Naza не способна "понять" в воздухе или на земле находится модель, поэтому попытки контроллера "выровнять" вертолет на земле могут иметь фатальные последствия.
Взлетаю исключительно в ручном режиме, чтобы избежать случайностей, а вот сесть могу и с автопилотом, но не забываю его сразу отключить, после касания.
Откуда я это взял? А вот отсюда (ваш пост от 22.02.2013 18:35) ))))
В общем, с Atti. все понятно: взлетать нужно в ручном режиме, при посадке - переключаться в ручной сразу после касания!
У меня остался вопрос по поводу Failsafe: как поведет себя вертолет при недостаточном питании силовой, кто-нибудь знает?)) Например, если что-то случилось с пультом, а верт завис на 20 метрах над землей в failsafe)) не могу нигде найти эту информацию.
Да, действительно. Это сообщение писал на волне общей положительной "эйфории" от работы системы. Так делать можно, но не нужно
Да все просто... упадет ровно и на шасси, строго вертикально над точкой зависания
Будет "держать" горизонт до последней возможности или последней капли энергии в батареях. Авторировать автопилот тоже не умеет![]()
Понятно, спасибо)) в общем, вертолетная Наза в плане полуавтоматического взлета, посадки и failsafe сыровата пока. Надо просто учитывать это при полете!
Я пробовал взлетать в жпс-при положительных углах лопастей(шаг больше половины примерно до 75%)верт не взлетал и приходилось его ловить.Дальнейшие попытки прекратил ибо страшно на 600 ке.Иногда сажусь в жпс- при касании дергая холд,тоже не безопасный пока вариант.Так что лучше пока по старинке.
Андрей, а если при касании вы дергаете холд, получается, throttle у вас в обход Назы идет?
у меня нет, но можно подключать и в обход назы. я перед посадкой включаю мануал и всегда сажаю классически без холда.
На 550-ке я еще не летал (только 450 и 500), но мой более опытный товарищ уверяет, что она гораздо "летучее" 500-ки, поэтому лучше всего сажать на холде, чтобы не завалить верт на неровной поверхности с большими оборотами. Я в этом убедился, когда начал летать на 500 и почувствовал эффект экрана у земли, когда верт даже на холде немного вспухает, хотя думаю, тут больше дело опыта и привычки. А что касается газа в обход Назы, мне кажется, в этом есть смысл, только если на верте настроен гувернер: иначе что аппаратура полку газа держит, что Наза ее заморозит - без разницы, смысла заморачиваться нет.
Мирослав, собственно, я так и планирую взлететь! На этих выходных, если все будет нормально с погодой и делами, попробую первый запуск.
Антон с настройкой "Failsafe" разобрались? если получится снимите видео взлёт посадка...
Андрей, нет, пока не разбирался: вся аппаратура и верт на даче, я доеду туда только завтра. Первый полет обязательно постараюсь снять вместе с комментариями! Самому потом даже интересно посмотреть на поведение в спокойной обстановке.
Насчет failsafe: я так до конца и не понял, в чем разница между этим режимом и Atti./GPS, например. То есть, если Наза просто держит верт в горизонте, как и в перечисленных режимах, почему они сделали отдельный режим failsafe? И пишут, к тому же, что это "smart failsafe" - что означает тогда "умный"?. Очередная лажа, как и "автопилот в ручном режиме", упомянутый в мануале (я прикладывал скрин)?
У меня еще есть проблема с левеллером для 600-ки (там 10 мм диаметр, кажется): нигде не могу его найти ни в магазинах, ни с рук. Народ, если кто может в Москве поделиться, продайте, пож-та, а то как-то очень геморно вручную нули выставлять))