Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 68 из 68

Ardupilot для вертолета (APM/Pixhawk)

Тема раздела Фото и видеосъемка, системы стабилизации в категории Вертолеты; Здесь https://yandex.ru/maps/?ll=37.334048...mode=whatshere Здесь https://yandex.ru/maps/?ll=37.350066...mode=whatshere Оинцовский район д. Немчиновка редко по выходным здесь https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l...re&l=sat%2Cskl Среднево...

  1. #41

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Здесь https://yandex.ru/maps/?ll=37.334048...mode=whatshere
    Здесь https://yandex.ru/maps/?ll=37.350066...mode=whatshere
    Оинцовский район д. Немчиновка
    редко по выходным здесь https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l...re&l=sat%2Cskl Среднево

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    МОСКВА
    Возраст
    55
    Сообщений
    118
    кстати, а он во всех режимах ведет себя достойно, в первую очередь интересует полет по точкам и функция возврата домой ?

  4. #43

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Возврат домой отрабатывет на 5 и с переключателя и пульт отключал и по вольтажу, летит кабиной вперед на заданной высоте, снижается, приземляеттся выключает ротор. Но приземление (автопосадка) опасно, ча настроил, прилетает и зависает на высоте 3 метра. Полет по точкам испытывал мало, так как не до конца освил это дело, в полете включал летит в заданые точки. Полет по точкам с авто взлетом и посадкой не испытывал, но думаю и об этом)

    Цитата Сообщение от Alexandr03 Посмотреть сообщение
    хорошая цена и с M8N, кстати заметил что разъёмы 5pin а на Pixhawk 6pin
    Последний раз редактировалось mvpolushin; 18.09.2016 в 22:36.

  5. #44

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Как правильно заметили на форуме - вертолетчиков FPV очень мало.
    Михаил (mvpolushin), заразился Вашим успехом и тоже решился установить на свой Raptor 550S вот такой комплект:

    Хотелось бы получить от Вас подробные рекомендации по порядку настройки этого контроллера.
    Можно увидеть Ваши PID и настройки по экранам?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: PixHawk.jpg‎
Просмотров: 29
Размер:	135.6 Кб
ID:	1284278   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PowerModule.jpg‎
Просмотров: 9
Размер:	64.2 Кб
ID:	1284279  

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Да в России мало кто установил и удачно облетал Ardupilot на классическом вертолёте , на самом деле не чего сложного, вы получаете все функции коптера, зарубежные коллеги вот здесь обсуждают http://discuss.ardupilot.org/c/arduc...opter/l/latest кстати вы уже приобрели данный котроллер? пиды оставите по умолчанию в версии прошивки 3.3.3. очень важно при RTH не устанавливайте конечную 0 (авто посадка) установите зависание 2 или 3 метра над землей иначе при RTH модель прилетит в точку взлета на заданной высоте и выключит двигатель, это глюк прошивки 3.3.3. а в прошивке 3.4.. это исправлено но я вам не рекомендую, пока сам не испытаю.

  8. #46

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Цитата Сообщение от mvpolushin Посмотреть сообщение
    кстати вы уже приобрели данный котроллер?
    Да, я заказал Pixhawk PX4 версии 2.4.8 с Ublox GPS NEO-M8N. Жду поступления в конце января. Пока готовлю модель под установку автопилота. Приблизительно это будет выглядеть так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170104_140700.jpg‎
Просмотров: 59
Размер:	79.6 Кб
ID:	1284292   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170104_140710.jpg‎
Просмотров: 58
Размер:	82.7 Кб
ID:	1284293  

  9. #47

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Да вижу подход к виброразязке хороший, но думаю вы с ней не куда не улетите, в стабе будет все ок) а в авто режиме будет прыгать вверх вниз)) я бы вам рекомендовал заменить поролон между пиксои и площадкой виброразвязки на пластину свинца или олова грамм 50-70 http://forum.rcdesign.ru/attachment....4&d=1474008362 здесь на фото видно.
    Последний раз редактировалось mvpolushin; 04.01.2017 в 14:38.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Цитата Сообщение от mvpolushin Посмотреть сообщение
    я бы вам рекомендовал заменить поролон между пиксои и площадкой виброразвязки на пластину свинца или олова
    То что видно на фото - на самом деле микропористая резина (утеплитель K-FLEX), обладающая хорошими демпфирующими свойствами. Тоже думал об утяжелении контроллера свинцовыми грузиками общим весом 15-20 гр. (используются при балансировке колес а\м)

  12. #49

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Подскажите, а где в Pixhawk установлен бародатчик, чтобы прикрыть его поролончиком?

  13. #50

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Вам этот поролон незачем достаточно стандартной площадки и утяжеления гр. 50-80 а 15 г мало. Я тоже изначально испытал без утяжеления пикса, вибрации были за приделом нормы, оловянная пластина 70г решала эту проблему.
    и еще, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, все фильтра нужно уменьшать со значения с 20 до 5, если этого не сделаете краш 100%
    как то так дожжен выглядеть ваш барометр
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: MS5607_3_600.jpg‎
Просмотров: 21
Размер:	13.2 Кб
ID:	1284736  
    Последний раз редактировалось mvpolushin; 06.01.2017 в 12:30.

  14. #51

    Регистрация
    26.07.2010
    Адрес
    Г.апатиты
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,907
    Всем привет!! На бензиныче будет работать, как думаете??

  15. #52

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Цитата Сообщение от Дима. Посмотреть сообщение
    Всем привет!! На бензиныче будет работать, как думаете??

    Я где то на зарубежном форуме видел Ardupilot на бензиныче, но сейчас не помню и не могу найти ссылку, вот эти https://novaerial.com ребята этим занимались и могут на заказ собрать бензиныч на пиксе и кстати он же и один и разработчиков Ardupilot. В общем думаю можно, но нужно удалить особое внимание вибраразвязке, и луче использовать пикс второй версии.

  16. #53

    Регистрация
    26.07.2010
    Адрес
    Г.апатиты
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,907
    Спасибо. У меня уже есть бнзиныч, летаю ФПВ но вот 3ГХ и АПС что то не внушает доверия, хотя несколько раз модель спасло...

  17. #54

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    У меня тоже был 3ГХ и АПС , да спасает все хорошо работает но функций ноль по сравнению с Ardupilot, если летает с 3ГХ и АПС думаю и с пиксом полетит. АПС тоже не любит лишних вибраций, видимо у вас с этим все в порядке)

  18. #55

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Уважаемые форумчане, выношу на обсуждение схему подключения Pixhawk, которую планирую реализовать на классическом вертолете без флайбара.
    Питание сервомашинок - от регулятора двигателя (5В); питание контроллера - от отдельного BEC (4,95В); питание видеотракта - от отдельного BEC с двойным выходным напряжением (5 и 12 В).
    На модели планируется использовать MiniOSD, две видеокамеры и видеопереключатель с управлением от приемника.

    Схему с более высоким разрешением можно скачать здесь:
    https://yadi.sk/i/xy1DVFfc3ALKPf
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема соединений Pixhawk.jpg‎
Просмотров: 29
Размер:	63.5 Кб
ID:	1289501  
    Последний раз редактировалось ivanov_sergey; 22.01.2017 в 21:03.

  19. #56

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Красиво, но не совсем правильно. От ESC питаются сервы а они дают сильные помехи, не стоит туда подключать видеолинк, да и эта дополнительная нагрузка ESC совсем не нужна. Видеолинк и все остальное питайте отдельно с силового выхода пвермодуля. Отдельное питание серв разводить не стоит, зачем вам этот гемор. Разъемы от ESC и серв втыкайте в пикс и все, подключайте какобычно ФБЛ и все будет работать.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: RX-to-AMP-Connection.jpg
Просмотров: 43
Размер:	51.2 Кб
ID:	1289547
    Последний раз редактировалось mvpolushin; 22.01.2017 в 22:55.

  20. #57

    Регистрация
    26.07.2010
    Адрес
    Г.апатиты
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,907
    Цитата Сообщение от mvpolushin Посмотреть сообщение
    У меня тоже был 3ГХ и АПС , да спасает все хорошо работает но функций ноль по сравнению с Ardupilot, если летает с 3ГХ и АПС думаю и с пиксом полетит. АПС тоже не любит лишних вибраций, видимо у вас с этим все в порядке)
    С вибро развязкой вроде нормально, но меня пугают настройки этих ПИДов пока настроишь можно модель несколько раз разложить. А ардопилот больше боится вибраций чем 3ГХ..

  21. #58

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    ПИДы по умолчанию рассчитаны на средний размер вертолета (500-600) я вот на 500 пид и не трогал и все ок, я делаю так: немного полетав в режиме стаб я скачиваю и смотрю полетный журнал если вибрации в норме то смело с земли взлетаю в лойторе. Делал и так: в режиме стаб взлетал метров на 10, включаю режим лойтер, если вертолет не прыгает метр верх, полтора вниз и так с частотой 1 раз в секунду то значит все ок, если начинает прыгать то быстро переключаюсь обратно в стаб, но это рисково можно растеряться и разложить модель)
    В идеале конечно надо изначально добиться, чтоб вибрации были в норме а потом уж включать автоматические полетные режимы.

  22. #59

    Регистрация
    26.07.2010
    Адрес
    Г.апатиты
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,907
    Если уж на электрички надо такую серьезную виброразвязку то я думаю на бензиновый нет смысла городить... Да и потом я ни когда не летаю в стабилизации а только в ручном режиме так что для меня важен только возврат домой...

  23. #60

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Если вам нужен только возврат домой, то 3ГХ и АПС для вас идеальный вариант, луче и дешевле не чего не придумаешь.

  24. #61

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Цитата Сообщение от mvpolushin Посмотреть сообщение
    Красиво, но не совсем правильно. От ESC питаются сервы а они дают сильные помехи, не стоит туда подключать видеолинк, да и эта дополнительная нагрузка ESC совсем не нужна. Видеолинк и все остальное питайте отдельно с силового выхода пвермодуля. Отдельное питание серв разводить не стоит, зачем вам этот гемор. Разъемы от ESC и серв втыкайте в пикс и все, подключайте какобычно ФБЛ и все будет работать.
    Вложение 1289547
    Собственно все вроде бы так и выполнено Видеолинк сидит на отдельном BEC и никак не связан с ESC. Контроллер запитан от еще одного BEC с напряжением 4,95 В, чтобы не спалить MiniOSD, которые "горят" уже при 5В. С PowerModule будет взят только сигнал с датчиков тока и напряжения. В схеме провода подписаны по цветам, согласно общепринятому сокращению.

  25. #62

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Теперь понял вашусхему, а вы запитали контролер через 5 выход а разве он связан с питанием контролера? , выпроверяли? Я всегда все свои контролерыподключал через повермодуль и не каких проблем , ОСД не когда не сгорала.

  26. #63

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Цитата Сообщение от mvpolushin Посмотреть сообщение
    Вы запитали контролер через 5 выход а разве он связан с питанием контролера? , вы проверяли?
    Проверил, работает при таком подключении:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 24
Размер:	76.3 Кб
ID:	1300988  

  27. #64

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Цитата Сообщение от ivanov_sergey Посмотреть сообщение
    Проверил, работает при таком подключении:
    О, во как, я не тестил и не знал.
    Сергей, я так и не могу понять зачем вам дополнительный отдельный BEC, это лишний элемент, пих прекрасно работает от PowerModule, слежу за веткой PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка, с питанием пикса проблем не у кого нет, с АПМ да, есть проблемы по питанию. И с питанием серв придется колхозить (разводить сопли)
    Кстати вот еще зарубежный форум, на самом деле много народу установили Ardupilot на классический верталет http://discuss.ardupilot.org/c/arduc...opter/l/latest

  28. #65

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Цитата Сообщение от mvpolushin Посмотреть сообщение
    очень важно при RTH не устанавливайте конечную 0 (авто посадка) установите зависание 2 или 3 метра над землей иначе при RTH модель прилетит в точку взлета на заданной высоте и выключит двигатель, это глюк прошивки 3.3.3. а в прошивке 3.4.. это исправлено но я вам не рекомендую, пока сам не испытаю.
    Михаил, удалось протестировать версию прошивки 3.4... на стабильность и глюки с выключением двигателя?

  29. #66

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Сергей, с этим не приятным сюрпризом удалось разобраться. У меня была проблема, когда при авто посадке, в режиме RTL, модель прилетает в точку взлета на заданной высоте, и выключает двигатель, кстати за высоту в режиме RTL отвечает параметр RTL_ALT, выставляться высота от 0-8000 в сантиметрах. С этой проблемой удалось разобраться, как оказалось есть важный параметр при авто посадке, H_LAND_COL_MIN в вертолетном меню называться Landin Collective значение должно быть в пределах 0-500 pwm, отвечает за минимальный коллективный шаг в режиме посадки. У меня значении этого параметра было выставлено 650 pwm что значительно выше максимального значения.

  30. #67

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    п.Полазна
    Возраст
    42
    Сообщений
    371
    Столкнулся с такой проблемой: высокоскоростная цифровая серва ACE DS0606n в канале MainOut #4 (Rudder) не работает.
    Видимо ее придется подключать к Pixhawk через внешний гироскоп?
    Вообще этот автопилот поддерживает такие сервы? Может это где нибудь настраивается в вертолетном меню MissionPlaner?

  31. #68

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    39
    Сообщений
    464
    Цитата Сообщение от ivanov_sergey Посмотреть сообщение
    Столкнулся с такой проблемой: высокоскоростная цифровая серва ACE DS0606n в канале MainOut #4 (Rudder) не работает.
    Видимо ее придется подключать к Pixhawk через внешний гироскоп?
    Вообще этот автопилот поддерживает такие сервы? Может это где нибудь настраивается в вертолетном меню MissionPlaner?
    В вертолетном меню нечего подобного не настраивается, это если возможно то в расширенных параметрах.
    На этот вопрос я точного ответа не знаю, у сервы ACE DS0606n нулевая точка pwm 760, в настройках MissionPlaner настраивается в пределах 800 – 2200 pwm
    RC4_MAX 1934 pwm (800 – 2200)
    RC4_MIN 1094 pwm (800 – 2200)
    RC4_TRIM 1514 pwm (800 – 2200)
    Я так понимаю, серва должна поддерживать полосную пульсацию с нулевой точкой 1520 pwm. Попробуйте спросить в самолетной ветке Ardupilot , там ответят вам точнее Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Mavlink OSD для APM и Pixhawk
    от Ganriber в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.07.2015, 18:31
  2. Куплю Автопилот на базе проекта Ardupilot (APM) любой модификации и в любом состоянии.
    от ShadE в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.06.2015, 17:58
  3. Настройка APM 2.6 для TRex 500
    от BigWheeelS в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.10.2014, 04:22
  4. APM, UBEC и ESC с BEC-ом - как подружить?
    от rizorko в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.08.2014, 11:12
  5. Продам MAJA + Ardupilot Mega v1 (APM v1) + FPV
    от joni86 в разделе Барахолка. Самолеты
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 14.08.2014, 13:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения