Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 54

Шаг и максимальная скорость ШД

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Немного запутался с шаговыми двигателями. Подскажите, если на станке установлены ШД с угловым шагом 0.9 градусов и максимальная скорость подачи ...

  1. #1

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010

    Шаг и максимальная скорость ШД

    Немного запутался с шаговыми двигателями. Подскажите, если на станке установлены ШД с угловым шагом 0.9 градусов и максимальная скорость подачи без пропуска шагов достигает 1000 мм/мин, при замене двигателя на аналогичный, но с шагом 1.8 градусов, скорость подачи вырастет до 2000 мм/мин, но точность позиционирования упадет в 2 раза?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Немного запутался с шаговыми двигателями. Подскажите, если на станке установлены ШД с угловым шагом 0.9 градусов и максимальная скорость подачи без пропуска шагов достигает 1000 мм/мин, при замене двигателя на аналогичный, но с шагом 1.8 градусов, скорость подачи вырастет до 2000 мм/мин, но точность позиционирования упадет в 2 раза?
    Именно так и произойдет, если вы не примените микрошаговый режим.

  4. #3

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от Kitsok Посмотреть сообщение
    Именно так и произойдет, если вы не примените микрошаговый режим.
    Не совсем так, микрошаг применяется для борьбы с резонансом, для плавности хода на малых оборотах.
    Погрешность определяется механикой.
    Разьясню: при двигателе 1.8гр для полного оборота при полном шаге необходимо 200 шагов,
    при 1/8 1600 НО если подать в первом случае 100 шагов а во втором 800 вал провернется на один и тот-же угол и с ОДИНАКОВОЙ погрешностью

  5. #4

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    Погрешность определяется механикой.
    Вопрос был не про погрешность (которая вообще непонятно что в данном случае), а про точность позиционирования.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от Kitsok Посмотреть сообщение
    Вопрос был не про погрешность (которая вообще непонятно что в данном случае), а про точность позиционирования.

  8. #6

    Регистрация
    12.10.2005
    Адрес
    П-Камчатский
    Возраст
    42
    Сообщений
    512
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Немного запутался с шаговыми двигателями. Подскажите, если на станке установлены ШД с угловым шагом 0.9 градусов и максимальная скорость подачи без пропуска шагов достигает 1000 мм/мин, при замене двигателя на аналогичный, но с шагом 1.8 градусов, скорость подачи вырастет до 2000 мм/мин, но точность позиционирования упадет в 2 раза?
    если хоца маленький дискрет перемещения возьмите ремень и передачу 1:2 получите
    с 1.8 градуса 2000 мм/мин - 0.9 градуса 1000 мм/мин

    mura правильно сказал "микрошаг применяется для борьбы с резонансом, для плавности хода на малых оборотах."

  9. #7

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Я вот думаю что делать. Делаю станок для фрезерования дерева, пластика, алюминия. В том числе нужно фрезеровать маленькие детали маленькими фрезами 1-2 мм.
    С двигателями 0.9 градусов точность позиционирования 0,005 мм и максимальная скорость подачи 1000 мм/мин. Точность позиционирования хорошая, но скорость для обработки мягкой древесины могла бы быть и побольше.
    Если заменить на 1.8 градусов, то точность упадет до 0,01 мм. По вашему опыту, этой точности будет достаточно для моих целей или лучше оставить 0,005 мм и 1000 мм/мин?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    СПБ
    Возраст
    56
    Сообщений
    681
    Я вот думаю что делать. Делаю станок для фрезерования дерева, пластика, алюминия. В том числе нужно фрезеровать маленькие детали маленькими фрезами 1-2 мм.
    С двигателями 0.9 градусов точность позиционирования 0,005 мм и максимальная скорость подачи 1000 мм/мин. Точность позиционирования хорошая, но скорость для обработки мягкой древесины могла бы быть и побольше.
    Если заменить на 1.8 градусов, то точность упадет до 0,01 мм. По вашему опыту, этой точности будет достаточно для моих целей или лучше оставить 0,005 мм и 1000 мм/мин?
    Это зависит от механики,а точнее от шага винта и его мах. оборотов.

  12. #9

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Шаг винта 4 мм, контроллер работает в полушаге

  13. #10

    Регистрация
    12.10.2005
    Адрес
    П-Камчатский
    Возраст
    42
    Сообщений
    512
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Я вот думаю что делать. Делаю станок для фрезерования дерева, пластика, алюминия. В том числе нужно фрезеровать маленькие детали маленькими фрезами 1-2 мм.
    С двигателями 0.9 градусов точность позиционирования 0,005 мм и максимальная скорость подачи 1000 мм/мин. Точность позиционирования хорошая, но скорость для обработки мягкой древесины могла бы быть и побольше.
    Если заменить на 1.8 градусов, то точность упадет до 0,01 мм. По вашему опыту, этой точности будет достаточно для моих целей или лучше оставить 0,005 мм и 1000 мм/мин?
    у вас контроллер микрошаг обеспечивает ? если да - тогда работайте в микрошаге.
    если нет - тогда передаточным числом шестеренок

  14. #11

    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    СПБ
    Возраст
    56
    Сообщений
    681
    Шаг винта 4 мм, контроллер работает в полушаге
    Если винт телепать не будет,то 500об/ мин он пойдет (это 2000мм Мин),а сможет или нет мотор разогнаться до 500 зависит от драйвера,точнее напряжения.На 12в врядли стабильно.Микрошаг даст плавность и дискретность.Гайка бронзовая и будет провоцировать срыв при больших оборотах.

  15. #12

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Не понял, зачем шестеренки? Контроллер работает в полушаге, микрошага нет.

    Напряжение на ШД чесно говоря я не мерял, знаю что БП в контроллере на 24 вольта. Получается, что теоретически быстрее 1000 мм/мин мой станок разогнать можно. Но как насчет точности 0.01 мм? Достаточно ли такой точности позиционирования для фрезерования мелких деталей, круглых отверстий?

  16. #13

    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    СПБ
    Возраст
    56
    Сообщений
    681
    Получается, что теоретически быстрее 1000 мм/мин мой станок разогнать можно.
    и 0.9 мотор должен при нормальных условиях 500 об/мин крутиться.Если срывается- или драйвер или механика того....
    или выбранный момент мотора того...

  17. #14

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    FL57STH76 должен крутиться до 500 об/мин?
    Контроллер у меня на L298 + L297, ток максимальный 2 ампера заявлен продавцом. Выставляю больше - микросхема сгорает У двигателя ток заявлен 2.8 Ампер. Может из-за недостающих 0.8 ампер он не может раскрутиться?

  18. #15

    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    СПБ
    Возраст
    56
    Сообщений
    681
    FL57STH76 должен крутиться до 500 об/мин?
    и до 1000,но вероятность срыва увеличится.
    выкиньте L298 + L297 или смиритесь.
    Долго объяснять почему не буду.
    Если вы Питерский,то могу дать драйвера от Cnc-magic попробовать.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    FL57STH76 должен крутиться до 500 об/мин?
    Контроллер у меня на L298 + L297, ток максимальный 2 ампера заявлен продавцом. Выставляю больше - микросхема сгорает У двигателя ток заявлен 2.8 Ампер. Может из-за недостающих 0.8 ампер он не может раскрутиться?
    подними напряжения питания мотора до 35 вольт, будет нормально бегать. А по токам, там же были драйвера на 4А, по той же цене, или нет?

  20. #17

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Цитата Сообщение от AlexSpb Посмотреть сообщение
    и до 1000,но вероятность срыва увеличится.
    выкиньте L298 + L297 или смиритесь.
    Долго объяснять почему не буду.
    Если вы Питерский,то могу дать драйвера от Cnc-magic попробовать.
    Да, Питерский. С удовольствием возьму попробовать драйвер (если есть возможность купить такой же), когда станок закончу.


    подними напряжения питания мотора до 35 вольт, будет нормально бегать. А по токам, там же были драйвера на 4А, по той же цене, или нет?
    Не уверен, что это будет просто в условиях уже собранного в одной коробке контроллера. Драйвера на 4А по той же цене не было, брал тут http://www.cnckontroller.narod.ru/4K2A_box.html уже давным давно

  21. #18

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    А могут двигатели не раскручиваться нормально из-за тонкого провода? У меня от двигателя к контроллеру идет три метра обычного COM-COM удлинителя с тонкими проводками внутри. Из-за своей "толщины" он даже греется при работе.
    Все откладывал замену провода на последний момент

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,834
    Записей в дневнике
    1
    Чет я не догоняю. Ктото явно бреше.
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    Не совсем так, микрошаг применяется для борьбы с резонансом, для плавности хода на малых оборотах.
    Погрешность определяется механикой.
    Разьясню: при двигателе 1.8гр для полного оборота при полном шаге необходимо 200 шагов,
    при 1/8 1600 НО если подать в первом случае 100 шагов а во втором 800 вал провернется на один и тот-же угол и с ОДИНАКОВОЙ погрешностью
    Мура сказал, что микрошаг (полушаг) только для плавности.

    ГУД сначала подтвердил это высказывание, а потом....
    Цитата Сообщение от GOOD Посмотреть сообщение
    если хоца маленький дискрет перемещения возьмите ремень и передачу 1:2 получите
    с 1.8 градуса 2000 мм/мин - 0.9 градуса 1000 мм/мин

    mura правильно сказал "микрошаг применяется для борьбы с резонансом, для плавности хода на малых оборотах."
    а потом сам его же и опроверг.
    Цитата Сообщение от GOOD Посмотреть сообщение
    у вас контроллер микрошаг обеспечивает ? если да - тогда работайте в микрошаге.
    если нет - тогда передаточным числом шестеренок
    И не подумайте, ято я смеюсь над кем либо из участников дискусии, просто я сам дуб в этом деле и хотелось бы знать как все таки на самом деле.

  23. #20

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Подключил ШД толстыми проводами, двигатель стял тягать каретки на подачах до 2300 мм/мин (575 об/мин) с достаточным для работы крутящим моментом. То есть вручную удержать движущуюся каретку не получается, срыва нет.
    Но загружаю программу - проехать 100 раз полный ход каретки туда-сюда (без нагрузки) и сижу жду... через пару минут получаю срыв и соответственно остановку каретки. Ерунда какая-то

  24. #21

    Регистрация
    12.10.2005
    Адрес
    П-Камчатский
    Возраст
    42
    Сообщений
    512
    Цитата Сообщение от AIRDAN Посмотреть сообщение
    Чет я не догоняю. Ктото явно бреше.
    ГУД сначала подтвердил это высказывание, а потом....
    а потом сам его же и опроверг.
    просто я решил что человек, за неимением микрошага, для мелкого дискрета
    хочет поменять движки и предложил, вместо замены движков,
    поставить ременную передачу с передаточным числом.
    Sorry если кого ввел в заблуждение.

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,834
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от GOOD Посмотреть сообщение
    Sorry если кого ввел в заблуждение.
    Да немного ввели. Ну ниче - переживу .
    Начитался вот этого - http://kazus.ru/shemes/showpage/0/843/1.html
    Закрепим.
    Правильно я понял ???
    Современные контроллеры в полушаговом (микрошаговом) режимах обеспечивают момент и точность не хуже, чем в полношаговом.
    Можно спокойно делать станок на винтах с шагом 5мм и с мотором 1.8 градус на шаг и при использовании деления шага 1/4, получить:
    Дискретность - 5мм / (200*4) = 0.00625 мм.
    Скорость - незнаю до какой разумной частоты можно разогнать ШД (опять же смотря какой ШД) в четверть шаге.

  26. #23

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от AIRDAN Посмотреть сообщение
    Закрепим.
    Правильно я понял ???
    Современные контроллеры в полушаговом (микрошаговом) режимах обеспечивают момент и точность не хуже, чем в полношаговом.
    Можно спокойно делать станок на винтах с шагом 5мм и с мотором 1.8 градус на шаг и при использовании деления шага 1/4, получить:
    Дискретность - 5мм / (200*4) = 0.00625 мм.
    Скорость - незнаю до какой разумной частоты можно разогнать ШД (опять же смотря какой ШД) в четверть шаге.
    Imho, неправильно вы поняли: никто не гарантирует, что ротор ШД при полушаге будет занимать позицию точно посередине, это зависит от симметрии обмоток, токов...
    Хотя погрешность получается отосительно небольшой.
    Тем более "правильность" положения ротора при более мелком дроблении шага никто не гарантирует.
    Чтобы этого добиться для конкретного двигателя, нужно сделать:
    1. экспериментальную установку, позволяющую отслеживать малые угловые перемещения - например круг большого диаметра, закрепленный соосно с ШД и жесткую стрелку на роторе ШД,
    2. драйвер, позволяющий плавно - не ступенчато! - регулировать токи в обмотках, и позволяющий сохранть нужные значения токов в регулировочной характеристике.
    При этом, скорее всего, полученная характеристика не будет выглядеть как SIN/COS.

    Короче, все расчеты по точности, основанные на дроблении шага (мельче полушага), можно выкинуть и в расчет принимать только то, что обеспечивает механика при полушаге.
    Просто имейте ввиду, что мелкое дробление шага - чисто для плавности хода на маленьких скоростях, и у Вас не будет разочарований.

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,834
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Короче, все расчеты по точности, основанные на дроблении шага (мельче полушага), можно выкинуть и в расчет принимать только то, что обеспечивает механика при полушаге.
    Просто имейте ввиду, что мелкое дробление шага - чисто для плавности хода на маленьких скоростях, и у Вас не будет разочарований.
    Понял. Спасибо.

  28. #25

    Регистрация
    15.10.2008
    Адрес
    Мелитополь,Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Подключил ШД толстыми проводами, двигатель стял тягать каретки на подачах до 2300 мм/мин (575 об/мин) с достаточным для работы крутящим моментом. То есть вручную удержать движущуюся каретку не получается, срыва нет.
    Но загружаю программу - проехать 100 раз полный ход каретки туда-сюда (без нагрузки) и сижу жду... через пару минут получаю срыв и соответственно остановку каретки. Ерунда какая-то
    Вы mach пользуетесь? Мне кажется это связанно с процессами в винде тк я брал двигатель без подключенной механики ставил обороты максимально возможные и давал команду проехать метр и наблюдал такой же срыв на пол пути примерно всегда по разному было предпологаю в какой то момент увеличивается частота и драйвер не улавливает

  29. #26

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от loginsergiomy Посмотреть сообщение
    Вы mach пользуетесь? Мне кажется это связанно с процессами в винде тк я брал двигатель без подключенной механики ставил обороты максимально возможные и давал команду проехать метр и наблюдал такой же срыв на пол пути примерно всегда по разному было предпологаю в какой то момент увеличивается частота и драйвер не улавливает
    Если двигатель плавно разгонять до максимально частоты-все будет хорошо.Но если хоть на мгновение частота исчезнет,
    двигатель остановится и не стартанет вслед за частотой,а "запищит".Вышеописанные симптомы-мгновенные непроизвольные провалы частоты,кои органически и принципиально неотделимы от всего,что крутится под нереалтаймсистемой -Windows(95,98,2000,ХР и т.д.)

  30. #27

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Да, пользуюсь mach3.
    Если в винде такая беда, то как тогда работает множество станков под Mach3? Ведь такие провалы частоты должны случяться независимо от скорости вращения двигателя.

    А может это и есть та самая незаметная на первый взгляд проблема ноутбука и LPT-адаптера, которым я так доверял? Потащил системный блок в гараж...

  31. #28

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Да, пользуюсь mach3.
    Если в винде такая беда, то как тогда работает множество станков под Mach3? Ведь такие провалы частоты должны случяться независимо от скорости вращения двигателя.

    А может это и есть та самая незаметная на первый взгляд проблема ноутбука и LPT-адаптера, которым я так доверял? Потащил системный блок в гараж...
    Есть понятие предельная частота старта двигателя.Пока частота не выше-провалы сглатываются,да и портал как правило
    имеет ненулевую массу,не дает встать мгновенно.
    А винда крутится на ноуте так-же,как и на лаптопе......
    По первости был у меня такой эффект:из под DOS крутил круги порталом.Иногда двигатель срывался.Резонанс налицо.Стал притормаживать вал пальцами-все нормально..Пальцы-это демпфер.
    Перешел в полушаг и забыл.

  32. #29

    Регистрация
    15.10.2008
    Адрес
    Мелитополь,Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от Практик Посмотреть сообщение
    Есть понятие предельная частота старта двигателя.Пока частота не выше-провалы сглатываются
    Вот теперь возник вопрос можно ли контролировать шаговик в микро шаге ? Не применяя дорогих линеек или круговых датчиков , типа шаг есть хорошо нет остановить программу , всегда можно начать ее с любого кадра

  33. #30

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Да, на большом компе тоже самое.
    Даже еще веселее - он больше загружен софтом, чем ноутбук. Кнопка регулировки громкости на клаве при нажатии создает провал и на подачах выше 1500 мм/мин каретка останавливается. А на подаче 1000 мм/мин провал сглатывается, как сказал Практик,хотя "тук" отчетливо слышен.

    Видимо действительно нужно ставить чистую систему и выключать все, что может работать параллельно с mach

  34. #31

    Регистрация
    15.10.2008
    Адрес
    Мелитополь,Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Видимо действительно нужно ставить чистую систему и выключать все, что может работать параллельно с mach
    Вот сегодня переставляю хотел бы узнать ваш результат по этому поводу, какой у вас шпиндель ? Хочу на tda1085c собрать нет случайно информации?

  35. #32

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Цитата Сообщение от loginsergiomy Посмотреть сообщение
    Вот сегодня переставляю хотел бы узнать ваш результат по этому поводу
    Специально компьютер с монитором хранил для станка, а сейчас он почему-то не запускается. Починю и попробую с чистой системой


    Цитата Сообщение от loginsergiomy Посмотреть сообщение
    какой у вас шпиндель?
    Шпиндель kress 800 fme

  36. #33
    ACB
    ACB вне форума

    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    56
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Видимо действительно нужно ставить чистую систему и выключать все, что может работать параллельно с mach
    Этим самым ты только уменьшишь вероятность возникновения сбоя частоты, но никак не избавишься от этой проблемы - она у тебя останется. Бери нормальные автономные контроллеры на отдельном микроконтроллере и будет тебе счастье!

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,834
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ACB Посмотреть сообщение
    Этим самым ты только уменьшишь вероятность возникновения сбоя частоты, но никак не избавишься от этой проблемы - она у тебя останется. Бери нормальные автономные контроллеры на отдельном микроконтроллере и будет тебе счастье!
    А можно примеры таких контроллеров. Я глянул - все китаезные станки позволяют просто засунуть в них флешку с G кодом и строгают.

  38. #35

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Да, очень хотелось бы ссылку на такой контроллер, бюджетный. Ну и с Look Ahead конечно

  39. #36

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Да, очень хотелось бы ссылку на такой контроллер, бюджетный. Ну и с Look Ahead конечно
    Ну, помечать конечно, можно
    Периодически мысль про такой контроллер всплывает, некоторое время бурно обсуждается, а затем тихо тонет. Ни разу дальше разговров дело не пошло.
    Не самое простое это дело сделать такой контроллер с адекватным интерпретатором G-кода.
    С одной стороны "...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", с другой - "время-деньги", т.е. для себя проще использовать чисто софт, а на продажу - большой вопрос, будут ли покупатели.

  40. #37

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Ну, помечать конечно, можно
    Периодически мысль про такой контроллер всплывает, некоторое время бурно обсуждается, а затем тихо тонет. Ни разу дальше разговров дело не пошло.
    Не самое простое это дело сделать такой контроллер с адекватным интерпретатором G-кода.
    С одной стороны "...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", с другой - "время-деньги", т.е. для себя проще использовать чисто софт, а на продажу - большой вопрос, будут ли покупатели.
    Меня иногда посещает такая мысль, с линейной интерполяцией все ясно, и круговую можно успеть на современных МК,

    НО дешевле компа НУ НИКАК не выходит.

  41. #38

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    Меня иногда посещает такая мысль, с линейной интерполяцией все ясно, и круговую можно успеть на современных МК,
    НО дешевле компа НУ НИКАК не выходит.
    Аналогично: взять mini-ITX (наример Intel D945GCLF) за 2 тыс, добавить памяти 256 М на 100 рублей, CompactFlash на те же 100 руб, и адаптер CF-IDE.
    За 2,5 тыс получился полноценный достаточно быстрый компьютер.
    Поставить DR-DOS (USB поддерживается) и из-под него без проблем делай все, что хочешь программно: хочешь сам пиши, не хочешь - используй готовое.
    Дешевле на мелкой партии вряд ли получится, особенно с учетом времени/стоимости разработки и отладки софта для МК. Да и МК самый дешевый не возьмешь.

  42. #39

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Не самое простое это дело сделать такой контроллер с адекватным интерпретатором G-кода.
    Этим сейчас и занимаюсь, вот только Масh тогда совсем без надобности, как и круговая интерполяция за счет изменения скорости по осям. ArtCam выдает только G0/G1 и координаты точек, хотя постпроцессирует множество стоек.
    Мне кажется, что ШИМ и микрошаг в контроллере мало чего дают при "кривой" механике.
    Если есть желающие, то можем обсудить, что действительно должна уметь прога управления и контроллер домашнего станка.

  43. #40
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    ArtCam выдает только G0/G1 и координаты точек, хотя постпроцессирует множество стоек.
    Если в разделе, Program moves, пропишите:

    FIRST_CW_ARC_MOVE = "G2[X][Y][I][J][F]"
    CW_ARC_MOVE = "G2[X][Y][I][J]"

    FIRST_CCW_ARC_MOVE = "G3[X][Y][I][J][F]"
    CCW_ARC_MOVE = "G3[X][Y][I][J]"

    то будет вам, круговая интерполяция.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Максимальная скорость автомоделей.
    от makcim.44 в разделе Авто. Общий
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 22.04.2009, 13:07
  2. скорость ШД
    от sillver в разделе Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.12.2007, 10:34
  3. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 10.06.2007, 20:22
  4. Максимальная скорость
    от bytosaur в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 08.09.2004, 05:24
  5. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.07.2003, 11:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения