Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 60 из 60

Нужна помощь знатоков электроники

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Evgeny_l Это не моя прихоть, это стандартное решение. Все ответственные схемы имеют эту опцию. Если смотреть на ваше ...

  1. #41

    Регистрация
    09.12.2007
    Адрес
    Тернополь, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    881
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Это не моя прихоть, это стандартное решение. Все ответственные схемы имеют эту опцию.
    Если смотреть на ваше решение- оно может и будет работать, но не потому что правильно сделанно, а по ряду косвенных причин. А именно реле отпустит раньше.
    Но давайте вспомним для чего весь этот огород. Чтоб сделать квазисенсорное управление питанием или включать драйвер в работу при номинале на блоке питание. Если придерживаться первопричины, то все эти кнопочки "пуск-стоп" просто избыточны.
    Но это решать вам, может быть вам так удобнее работать (эстэтичнее).
    Схему брошу чуть позже, потому как это только наброски в голове, а реальные номиналы нужно посчитать.
    Знаете стандартных решений в электронике нет, все это стереотипы. Какая разница чем добились правильной работы схемы, главное чтоб повторяемость, простота и доступность элементной базы была, ну и функциональность.
    И моя схема работает 100%, проверенно, она проста и надежна, что вам еще нужно ??? Стандартных решений??? Их полно вокруг, если делат ьнечего берем повторяем или покупаем, зачем вообще тогда голова на плечах.
    Задержку включения и контроль напряжения можно сделать 1000 разных способов, вплоть сваять на 10 микрухах и заодно передавать состояние по шине и т.д., мож гдето это и востребовано, мож гдето это и стандартное решение, но здесь ИМХО нафиг ненужно, если все нормально работает.
    По вашей схеме, зачем так мучатся, берем просто реле на 5В катушки, все будет работать.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    Задержку включения и контроль напряжения
    Может я чего непонимаю, но в вашей схеме контроля напряжения нет. А задержка для чего? Как я понимаю это косвенный признак нормального силового напряжения, что совсем не правильно. Если драйвер такой капризный к питаниям, то подовать и снимать питание надо когда норма, а не когда предполгаемая норма. Разницу улавливаете.
    А у вас реализовано квазисенсорное управление с задержкой и все.
    Релюхи на 5В с силовой группой найти сложно (вот вам повторяемость). Куда проще взять автомобильные, где контакт на 5А и выше расчитан.

  4. #43

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    так что же практичнее - проще и дешевле ?

  5. #44

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Я просто обозначил реальное предназначение авторской схемы и где в схеме слабое место. А так как многие говорят предложи свое, то я и предложил, первое что пришло в голову.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    09.12.2007
    Адрес
    Тернополь, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    881
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Может я чего непонимаю, но в вашей схеме контроля напряжения нет. А задержка для чего?
    Как так нет, если по 5В напряжение будет меньше 4В силовое отключится. А задержка какраз для 90проц драйверов, они капризные.

    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Релюхи на 5В с силовой группой найти сложно
    Где это сложно??? если покупать то нет проблем вплоть до 30А.

  8. #46

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    если по 5В напряжение будет меньше 4В силовое отключится
    Чем это обусловлено, чуствительностью реле? а почему именно 4В, может обмотка отпустит 3В. А норма 4.6-4.8В.
    За бугром много чего можно купить, а вот дома, проще всего на 12в. В любой автолавке, в любом "мухосранске".
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    А задержка какраз для 90проц драйверов
    Я думаю не задержка нужна, а нормальное напряжение. Задержка - это косвенный вариант, не более

  9. #47

    Регистрация
    09.12.2007
    Адрес
    Тернополь, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    881
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Чем это обусловлено, чуствительностью реле? а почему именно 4В, может обмотка отпустит 3В. А норма 4.6-4.8В.
    За бугром много чего можно купить, а вот дома, проще всего на 12в. В любой автолавке, в любом "мухосранске".
    Почемуже, рееле в моем варианте тоже на 12В можно поставить, тригер на выходе при падении питания ниже 4В переключится в 0, и реле на выходе отключится, не верите сделайте макет.
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Я думаю не задержка нужна, а нормальное напряжение. Задержка - это косвенный вариант, не более
    Задержка нужна, почитайте даташиты по драверам для ШД, дело в том что нужно время для загрузки параметров в микроконтроллер (если дравер на МК) или для запуска генератора ШИМ и другого в случае спец микросхем, если подать даже одновременно есть моменты когда открываются два плеча полумоста одновременно, в большинстве случаев это заканчивается плачевно. Потому в даташитах указано подать для логики, после установки всех напряжений в номинал (на всех выводах микросхемы) подать силовое.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    тригер на выходе при падении питания ниже 4В переключится в 0
    Почему вы так считаете? Переход в "0" произойдет, когда будет меньше 2В.
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    почитайте даташиты по драверам для ШД
    Какой именно чип?
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    нужно время для загрузки параметров в микроконтроллер (если дравер на МК
    Вы сами програмируете, если да, то должны знать, что конфигурация контроллера делается таким образом, чтоб не допустить "сквозняков".
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    для запуска генератора ШИМ
    Вы сами хорошо представляете этот процесс? Или вы считаете что все модули чипа работают сами по себе и никакой внутренней синхронизации нет.
    Вас послушать, дык не один импульсный блок питания не сможет работать, сгорит при первом же запуске. Теже мосты и полумосты, только скорость генерации в них на 2 порядка выше.
    Последний раз редактировалось Evgeny_l; 30.10.2009 в 22:34.

  12. #49

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Вставлю свои пять копеек. Уже думал про такую защиту. В конце раздумий отказался от нее. Если у вас хороший драйвер двигателя то в нем на питании силовых транзисторов и ну очень близко к ним стоит конденсатор с очень приличной емкостью и практически постоянно заряженный до полного напряжения питани. Ну уберете вы напряжение питания с драйвера, как будете разряжать этот конденсатор? Через открытые в случайном порядке транзисторы что неминуемо приведет к их гибели? Ну а к тому времени как этот конденсатор разрядится до безопасного уровня логическая схема управления, способная как-то открыть силовые транзисторы, уже умрет. Т.е. смысл в защите пропадает.

    Поправьте если я не прав.

  13. #50

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Я считаю, что гибель происходит не от случайно открытых ключей, такого быть не должно . А от несвоевременного открытия. Иначе говоря, если в затворных ключах, напряжение не достигло нормального уровня открывания (к примеру бустр. кондеры не зарядились или очень маленькая емкость), то при командном открытии ключа, ключь заходит в линейную зону, вот тут и происходит выжигание чипа. И это справедливо для чипа под нагрузкой. Без мотора, я не думаю что что-то сгорит.

  14. #51

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    [B] Без мотора, я не думаю что что-то сгорит.
    ой как горит .....

    особенно ТВ

    именно без нагрузки обмоток мотора .... так пыхает

    это помоему и в даташите пишут.... точно не помню

    у меня по спешке отстегнклся разьем движка на одном драйвере ...ух весело было))))

    главное условие - нагрузка!!! + надежное соединение и одновременная подача 5в и силы !!!

    ТВ точно не любит разноочередности подачи питания в каких лдибо вариантах
    лично убедился (5 трупов)

    так что господа гуру нужно схемное практическое решение

    идея с супервизорами питания мне кажется оптимальной.....
    но так и не увидел здесь схем....

  15. #52

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    у меня по спешке отстегнклся разьем движка
    Это не тоже самое что без мотора. При отстегивании, ваш мотор выдал импульс обратного напряжения, который и вывел ТВ из строя. Там ЭДС до нескольких киловольт доходит. Это же справедливо для отсегивания разьемов моторов в режиме удержания. А схема в конце первой страницы.

  16. #53

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    А схема в конце первой страницы.
    для меня немного не ясно

    у меня бп 5 и 24 в

    там нужно еще и 12 ?

    и что такое на схеме +4 и +5 на схеме

    может Вы смоглибы выложить проект с печатками ?

    и какое из этих подойдет ?
    http://kosmodrom.com.ua/product.php?...CF%EE%E8%F1%EA

    или какая из http://analog.chipfind.ru/search.htm?s=TL431&t=all подходит
    Последний раз редактировалось kret_a_v; 31.10.2009 в 22:50.

  17. #54

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    там нужно еще и 12 ?
    Это питание для реле. Если есть релюха на 5 или 24В, то соответственно можно использовать твое питание.
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    и что такое на схеме +4 и +5 на схеме
    не +4 а +48В в твоем случае 24В, соответственно нужно пересчитать сопротивление или на время настройки поставить переменник, выставить требуемую величину, а потом впаять постоянный. +5 - это +5В.
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    может Вы смоглибы выложить проект с печатками ?
    Мне эта тема совсем не интересна, так обратил внимание на неправильный схему, и только. К печатке особых требований нет, это не силовая схема.
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    и какое из этих подойдет ?
    http://kosmodrom.com.ua/product.php?...CF%EE%E8%F1%EA
    Какая дешевле и удобнее в распайке. Если есть СМД, то и TL бери такую (SO8) если любишь ножки и сверлить дырки, соответственно 3 ногую (ТО-92).

  18. #55

    Регистрация
    09.12.2007
    Адрес
    Тернополь, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    881
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Почему вы так считаете? Переход в "0" произойдет, когда будет меньше 2В.
    Щитаю так как макетировал.
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Какой именно чип?
    Да практически все, даже с внешними драйверами полевиков, всюду прописано, подавать сначала
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Вы сами програмируете, если да, то должны знать, что конфигурация контроллера делается таким образом, чтоб не допустить "сквозняков".
    одно потом другое.
    Дело не в сквозняках, дело в том когда на выходах еще ничего нету (типа обрыв, высокий импеданс) пока микропрограмма не загрузилась, тогда дравера могут сами открыть полевики.
    Короче что я здесь обясняю вы и сами это знаете.
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Вы сами хорошо представляете этот процесс? Или вы считаете что все модули чипа работают сами по себе и никакой внутренней синхронизации нет.
    Вас послушать, дык не один импульсный блок питания не сможет работать, сгорит при первом же запуске. Теже мосты и полумосты, только скорость генерации в них на 2 порядка выше.
    Конечно есть, но нужно понимать, что нельзя подключать силовые схемы с висящими в воздухе входами, чтото да и откроется, для этого делается задержка или специально, или она сама собой появляется. Например в блоках питания, пока напряжение нарастет на электролите до 300В напряжения для логики уже давно присутствуют, кроме того в таких блоках делают дежурный режим когда логика всегда под напряжением. И именно потому импульсники в 90% случаев вылетают при подаче питания, и их всегда рекомендуют оставлять в дежурном режиме.
    Кроме того дешевые импульсные блоки делают на биполярниках, да еще и однотактные, им такие штуки не так страшны.

  19. #56

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    но нужно понимать, что нельзя подключать силовые схемы с висящими в воздухе входами
    Правильно, соответсвенно входа всегда подтягивают к + питания.
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    в таких блоках делают дежурный режим когда логика всегда под напряжением.
    Это сделанно чтоб можно было управлять включением - выключением, а не в целях защиты низковольтной части.
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    вылетают при подаче питания
    Потому что ударные токи большие, + со временем электролиты высыхают.
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    Кроме того дешевые импульсные блоки делают на биполярниках, да еще и однотактные, им такие штуки не так страшны.
    Ну это из совсем другой оперы. Даже разговор об этом не стоит заводить.
    Цитата Сообщение от olkogr Посмотреть сообщение
    пока микропрограмма не загрузилась, тогда дравера могут сами открыть полевики.
    Потому я вас и призываю грамотно делать схему, а не просто работает, потому что я проверил на макетке.
    Я думаю стоит закрыть этот спор. Вы прекрасно понимаете, мои претензии к вашей схеме. И судя по вашим же ответам в глубине осознали, что придуманное вами устройство, хоть и работает, но не удовлетворяет всем требованиям к подобным устройствам.

  20. #57

    Регистрация
    09.12.2007
    Адрес
    Тернополь, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    881
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Я думаю стоит закрыть этот спор
    Я тоже так думаю, а то в дурастику переходит. Офф как говорится.

  21. #58

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    так какую схему посоветуете начинающим ... господа гуру )))

  22. #59

    Регистрация
    09.12.2007
    Адрес
    Тернополь, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    881
    я свою посоветовал, у меня нормально работает, а что делать и повторять дело ваше

  23. #60

    Регистрация
    15.03.2010
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    61
    Сообщений
    28
    Кто что думает про эту схему
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: BP2.jpg‎
Просмотров: 140
Размер:	31.6 Кб
ID:	348930  

Закрытая тема

Похожие темы

  1. нужна помощь
    от Chapaev в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.12.2009, 19:42
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.10.2009, 13:42
  3. Нужна помощь по Электронике
    от adm в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 30.07.2009, 15:56
  4. acromaster. нужна помощь по электронике.
    от junk в разделе Новичкам
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.04.2009, 13:21
  5. 2 клуб монстроводов. Нужна помощь.
    от R-KASHA в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.11.2003, 01:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения