Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 31 из 31

помогите с опторазвязкой

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; проблема следующая.собрал опто ltp, но работать он не хочет. пины прописал правельно в mache- драйвер рабочий -напрямую крутиться в чем ...

  1. #1
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82

    помогите с опторазвязкой

    проблема следующая.собрал опто ltp, но работать он не хочет.
    пины прописал правельно в mache-
    драйвер рабочий -напрямую крутиться
    в чем проблема не пойму делал по этому
    http://pminmo.com/4axisopto/4axisDIYopto.htm

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Тут нужно проверять прохождение сигналов начиная с питания.У меня тоже сначала не заработал - проверял каждый проводник, находил и непропаи, и обрывы.

  4. #3
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    проверил тоже каждую дорожку.все нормально.а у тебя резисторная сборка как по схеме 2.2к

    фото не выложиш плиз

  5. #4

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    так проверяй сигналы ужe на выходе Opto-развязки , без подключения драйверов , так же обрати внимание на STEP и DIR, могут просто быть поменяны местами, имеется ввиду , что с одним софтом выхода допустим 2-STEP и 3- DIR , а с другим 3-STEP и 2- DIR

  6.  
  7. #5
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    а как их проверить.тестером можна

    step и dir не попотаны

    step и dir не попотаны

  8. #6

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    да можно даже и светодиодом ,толъко частоту поменьше , что бы было импульсы видны, у тестера реакция медленная (аналоговый)

  9. #7
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    а брать как масса +dir
    и масса+step

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    а брать как масса +dir
    и масса+step

    да

  12. #9

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    а у тебя резисторная сборка как по схеме 2.2к
    У меня схема другая, самодельная. Но принцип тот же.

  13. #10
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    сигнал не просматриваеться на светодиоде,шо делать?

  14. #11

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    На каком именно?

  15. #12
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    на выходе dir step я пробывал определить сигнал светодиодом

  16. #13

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Попробуйте включить плату, и проверить присутствие +5 на микросхемах.

  17. #14

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    сигнал не просматриваеться на светодиоде,шо делать?
    диод правильно подключал, в схеме то ничего нету сложнего , резисторы, да оптопара,

    что у тебя стоит, резисторная сборка, если да, то возможно перепутал и поставил сборку не так, как с напряжением, экстра, или с USB, и есть ли оно воощбе ?, начни с проверки этим же диодом,
    сначало прямо на LPT сигнал STEP
    (если же опять резисторная сборка стоит правильно), если есть иди дальше на оптопару по схеме,оптопары можно пока убрать, смотри там , ну и так далее по схеме

    диод D1 правильно стоит ?

  18. #15
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    если вы имеете в виду оптопару то на какой ноге
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: A013013.jpg‎
Просмотров: 17
Размер:	53.5 Кб
ID:	249616  

  19. #16

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    если вы имеете в виду оптопару то на какой ноге
    на ноге 3 (STEP) , но как и сказал оптопару вытащи

    ну и DIR на 2-й ноге,

    так есть напряжение на 1 и 4-х ногах оптопары. или нет ? это же важно, как с Д1 ?

  20. #17
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    диод стоит правельно .
    5 вольт есть на 3 ноге.
    питание от X3.
    резисторная сборка собрана на резисторах 2.2к и установлена так как на схеме
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg‎
Просмотров: 123
Размер:	47.9 Кб
ID:	249618  

  21. #18

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    3-я нога это STEP-шаги, там ,если идёт управляющая программа будут импульсы, т.е. если поставить светодоид и сделать частоту которую наш глаз видит, мы можем это наблюдать, поэтому , надо запустить на компе программу обработки и начинать, как я уже написал, с самого LPT, если диод мерцает, идёш дальше

    вытащи все оптопары, в ноги 4 и 3 , ОК2,ОК3 и ОК5 поставь светодиоды, должны мерцать, если нет, или резисторная сборка, или питание, или сам параллельный порт (хотя ты же сказал, что без опто работает, значит с портом всё в порядке)
    Последний раз редактировалось barnaul; 08.05.2009 в 21:46.

  22. #19
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    мерцания нет.
    мерщают только зеленые светод.
    в маче настройки тоже правельные
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 38
Размер:	63.7 Кб
ID:	249623   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 23
Размер:	67.8 Кб
ID:	249624   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg‎
Просмотров: 19
Размер:	64.4 Кб
ID:	249625  

  23. #20

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    у тебя DB25 , мама, или как на схеме папа ?
    диоды которые стоят на плате ,это концевые выключатели, не понятно почему они мигают

    пробывал с другим положением джампера, который стоит у DB25

    надо ставить DB25-маму, а не как у него папу, стоити в описании, у тебя похоже сигналы все попутаны из-за этого, можно не перепаивать но адаптер нужен
    Последний раз редактировалось barnaul; 08.05.2009 в 22:23.

  24. #21
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    папа

    джампер менял .
    он jp5 на сколько я понял включает или виключает enable .возможно я ошибаюсь.
    по поводу конц.выключ а точней диодов зел. они должны загораться когда сработает концевик?

  25. #22

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    папа

    надо ставить DB25-маму, а не как у него папу, стоити в описании, у тебя похоже сигналы все попутаны из-за этого

  26. #23
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    да мама у тоже дочитался .
    а зачем нужны X4?
    X5?

  27. #24

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    я думаю разницу видно
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Unbenannt.JPG‎
Просмотров: 16
Размер:	10.2 Кб
ID:	249632  

  28. #25
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    повелся на оригинал там папа
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: opto2.jpg‎
Просмотров: 26
Размер:	61.2 Кб
ID:	249634  

  29. #26

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    да мама у тоже дочитался .
    а зачем нужны X4?
    X5?
    Х5 управление шпинделем, а Х4 похоже на выключатель (не знаю как по русски) , ну если что случиться

  30. #27
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    типа e-stop.
    а как сделать концевики?

    принцип их действия

  31. #28

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    типа e-stop.
    а как сделать концевики?

    принцип их действия
    ты найди сначало причину почему не работает, а концевики потом сделаешь, садиш на соответствующие входа Х-1, Х-2, Х-3 концевики (к примеру простые микрики, ну или что посерьёзнее) и все дела, ну потом может в софте надо будет сигнал поменять , с LOW на HIGH , или наоборот

  32. #29
    but
    but вне форума

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    украина-Полтава
    Возраст
    42
    Сообщений
    82
    очень благодарен вам за помощь.я уже собирался забрасывать плату,а теперь есть шанс,уверен что проблема иза папы,мне сразу было не понятно почему мигали конц.теперь ясно .
    ОГРОМНОЕ СПОСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    А забыл еще спросить как вы считаете это надежный иртерфейс

    А забыл еще спросить как вы считаете это надежный иртерфейс

  33. #30

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Опять же из личного опыта, так же перепутал тип разъема. Просто перепаял провода в кабеле ЛПТ.

  34. #31

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    968
    Цитата Сообщение от but Посмотреть сообщение
    А забыл еще спросить как вы считаете это надежный иртерфейс

    незнаю, ничего сказать не могу,
    насчёт перепаки кабеля, зачем, есть маленькие адаптеры , тебе только надо с обеих сторон маму
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: C994.jpg‎
Просмотров: 4
Размер:	16.0 Кб
ID:	249639   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16100004-Gender-Changer-DB15-F-F-Buchse-Buchse.300x000.jpg‎
Просмотров: 3
Размер:	37.1 Кб
ID:	249640  

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите с выбором подарка
    от Bulldozer в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 20:34
  2. Помогите с газом...
    от optyzar в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.06.2010, 22:31
  3. Помогите с Mega Power Infinity-960SR
    от T.A.123 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.02.2009, 15:37
  4. Помогите с выбором модели соосника!
    от Slav в разделе Новичкам
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 25.01.2009, 01:15
  5. Помогите с безколлекторниками и регуляторами.
    от HAWK в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 30.07.2003, 12:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения