Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 45

Опять про пульт для станка

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Попалась в руки полезная штука Как подключить к LPT знаю, пробовал, но вечный дифицыт входов не позволяет... Вопрос: подскажите возможно ...

  1. #1

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49

    Опять про пульт для станка

    Попалась в руки полезная штука

    Как подключить к LPT знаю, пробовал, но вечный дифицыт входов не позволяет...
    Вопрос: подскажите возможно ли для подключения MPG к Мачу использовать эмуляцию или хот кей клавиатуры? В Маче я видил эмуляцию энкодеров, а можно ли их использовать для подключения этой штуки? Как раз для этих целе у меня завалялась разбитая USB клава, жаль валяется бестолку.
    Если может неправильно поставил вопрос, сильно ногами не пинайте...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Могу ошибаться, но по-моему, на сайте Mach3, я видел в плагинах оный для USB-гейм контроллера с MPG на борту.

  4. #3

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    До плагин есть, но он под какойто спец прибамбас, помоему применяющийся для видео монтажа, вот его шатл и приспособили, а вот под ткую как на фотках штуку хотелось бы чёнить придумать, не используя входов от ЛПТ...

  5. #4

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    Пропустил ещё одну фотку

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Ну можно пойти по моему пути - наколхозить по-быстрому контроллер энкодера с freemodbus на борту, кодом обработки квадратурного энкодера поделюсь.

    Кстати, а где Вам такая штука попалась?

  8. #6

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    Цитата Сообщение от Kitsok Посмотреть сообщение
    Ну можно пойти по моему пути - наколхозить по-быстрому контроллер энкодера с freemodbus на борту, кодом обработки квадратурного энкодера поделюсь.

    Кстати, а где Вам такая штука попалась?
    Про Ваши изыскания конечно хотелось бы поподробнее, ну очень интересно, а штуку случайно нашол на радиорынке на барахолке, памоему там были ещё...

  9. #7

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Ну а что, я где-то даже разводку давал.

    Взял демку из состава freemodbus, туда воткнул обработчики запросов, прошил в ATMega16-16PI (под рукой была), подключил к COM-порту и получил modbus-slave.

    Поищите на форуме, должно быть где-то.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    Цитата Сообщение от Kitsok Посмотреть сообщение

    Взял демку из состава freemodbus, туда воткнул обработчики запросов, прошил в ATMega16-16PI (под рукой была), подключил к COM-порту и получил modbus-slave. .
    Блин, для меня всё Вами сказанное почти на китайском, я в электронику так далеко не углублялся

  12. #9

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Я это почувствовал, поэтому и не углублялся.

    Мой подход к решению этой частной задачи подходит только для тех, кто с электроникой "на ты", поскольку это было быстрое наколеночное решение без поддержки и дальнейшей разработки.
    Рекомендовать к повторению "один в один" я его не могу, поскольку было много правок "на лету", временных проводов и т.д. и т.п.

    Если готовы углубиться, я по мере сил помогу разобраться, но продукт не коммерческий -> поддержка отсутствует как класс.
    Т.е. сделать плату, припаять к ней компоненты, подключить - и все работает - так не получится, я даже не предусматривал разъем для программирования, поскольку у меня отдельный программатор есть

  13. #10

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Universal Посмотреть сообщение
    ...В Маче я видил эмуляцию энкодеров...
    Где? Если можно скриншот.

  14. #11

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    Использую дополнительную кнопку на своём контроллере, которая блокирует шаги на моторчиках - вручную Мачем станок ставится в нужное место - кнопка и в Маче набираются нужные координаты - никакой пульт не нужен.

  15. #12

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    Цитата Сообщение от jonifer Посмотреть сообщение
    Использую дополнительную кнопку на своём контроллере, которая блокирует шаги на моторчиках - вручную Мачем станок ставится в нужное место - кнопка и в Маче набираются нужные координаты - никакой пульт не нужен.
    Да конечно можно и без шаговиков тоже обойтись, руками покрутить, но Вы должны понимать инсктинты хобишника, когда железка попала в руки, хочется притулить, применить, покрутить, попаять и т д...

    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    Где? Если можно скриншот.
    Да я наверное перепутал грешное с паведным, показалась эмуляция энкодера, а оказалась входы JOG правда я тоже не знаю зачем они нужны и как работают

  16. #13

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Universal Посмотреть сообщение
    а оказалась входы JOG правда я тоже не знаю зачем они нужны и как работают
    Это для ручного перемещения, если не ошибаюсь - один раз нажал на эту кнопку и можно её отпускать, движение идёт пока не нажмешь противоположное направление.

    А для энкодера и MPG я нашёл то, что они могут подключаться только к LPT-порту. Выход один - дополнительная плата.

    Я не пользовался этой "игрушкой", но думаю, что с таким валкодером (кстати, по этому кл.слову в Инете можно много найти интересных конструкций) гораздо удобнее точно подводить инструмент к нужному месту, чем джойстиком (с этим я баловался).

  17. #14

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    http://www.hobbycnc.hu/CNC/MBIO/MBIO.htm#konfig собран на dsPIC
    Modbus поддерживается Мачем напрямую и даёт 64 (не уточнял - может больше) дополнительных входа-выхода

  18. #15

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    На этой страничке отличное руководство, как обращаться с brains применительно к modbus. Понятно все без слов

    Сама железка неплохая, но почему она не оптоизолирована, и зачем там RS-232, если есть USB - не понятно.

    Update: что-то у меня началось свербление по поводу сделать такую-же примерно, но открытую и свободную

  19. #16

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Kitsok Посмотреть сообщение
    Могу ошибаться, но по-моему, на сайте Mach3, я видел в плагинах оный для USB-гейм контроллера с MPG на борту.
    Вот если такой плагин есть, то можно было бы собрать MJoy – USB-контроллер джойстика
    http://www.joysticks.ru/joysticks/samodel/24.shtml & http://www.joysticks.ru/joysticks/samodel/25.shtml . Он поддерживает 24 кнопки. Проект открытый и очень хорошо рассписано как сделать.

  20. #17

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    Цитата Сообщение от jonifer Посмотреть сообщение
    http://www.hobbycnc.hu/CNC/MBIO/MBIO.htm#konfig собран на dsPIC
    Modbus поддерживается Мачем напрямую и даёт 64 (не уточнял - может больше) дополнительных входа-выхода
    Спасибо огромное, кажется вроде много времени провожу в инете, а всеравно не все полезности попадаются под руку. Довольно большой материал для размышления, толи купить готовый модбас, что какбы проще, но дороже, или собрать контроллер на атмеге типа MJoy, что тоже интересно...
    Спасибо, буду чёто мудрить...

  21. #18

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Знаю я этот MJoy, сам его на продажу клепал.
    Разработчика нет, прошивка закрытая, можно только собрать его. И он не на 24 кнопки, а на 96
    ИМХО кривое решение, лучше специализированное что-то делать.
    Последний раз редактировалось Kitsok; 29.05.2009 в 23:12.

  22. #19

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    modbus заинтересовал -потому, что хочется рассмотреть автоматическуу смену инструмента на 4х осях и дико не хочется ставить второй LPT.

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    113
    А чего из MODBUS посоветуете собрать?
    http://pinokio3000.narod.ru/sourches/modbus.htm
    Можно ли ухитриться вот этот прикрутить?

  24. #21

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    Попалась на PIC
    http://www.modbus.pl/Microchip.html

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    113
    [QUOTE=jonifer;1302252]Попалась на PIC
    http://www.modbus.pl/Microchip.html[/QUOTEВэтом кажется только запись-чтение EEPROM по i2c... Дерганье ножек, а темболее PWM и аналог.вход надо дописывать...

  26. #23

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    http://www.icmicro.ru/goodsspr11057.html
    простенький готовый

  27. #24

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Цитата Сообщение от Magelan Посмотреть сообщение
    А чего из MODBUS посоветуете собрать?
    http://pinokio3000.narod.ru/sourches/modbus.htm
    Можно ли ухитриться вот этот прикрутить?
    Можно, но будет криво: придется например обработку энкодера делать на писюке, вместо того, чтобы делать это просто и быстро на контроллере. Это налагает ограничение на максимальную скорость вращения энкодера.

    Из modbus посоветую так: определитесь с количество входов и выходов, интерфейсом в сторону компутера, необходимостью опторазвязки, необходимостью и количеством ШИМов (и их опторазвязанностью), и давайте меня допинаем, чтобы я на дачу привез свою среду разработки, и нарисовал бы за пару недель этот самый модбус

    Цитата Сообщение от jonifer Посмотреть сообщение
    http://www.icmicro.ru/goodsspr11057.html
    простенький готовый
    Оно не для наших задач совсем.

  28. #25

    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    43
    Сообщений
    111
    Парни, а что мешает купить за 450 рублей маленькую цифровую клавиатуру и пользовать ее в свое удовольствие ????
    я для себя так и сделал. нада только кнопки основным операциям назначить. но блин это 5 минут возни.. зато потом сидишь и радуешься.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: cnctenkey.jpeg‎
Просмотров: 395
Размер:	44.8 Кб
ID:	255168  

  29. #26
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    113
    Просто COM порт или с преобразователем USB-COM оптоизолировать проблем не составит...
    Если USB поднимать на самом контроллере, то наверно всю опторазвязку делать придется по внешним выходам... Хотя, надо попробовать быстрые оптроны...
    ...
    ШИМ - пока 1шт на шпиндель нужен... (больше незнаю куда)
    хотя,можету кого лазер, плазма или еще чего, может больше понадобится...
    ...
    Входов ... чего в одном лпт непоместилось... ну можно отдельные лимиты по координатам... - 8шт
    + небольшая клавиатурка...
    + энкодер...
    Аналоговый вход... пока незнаю, нужен или нет... (ну, может нагрузку на шпиндель отображать захочется, или регулировку оборотов потенциотметром)
    ...
    Выходы:- пачка релюшек на воду, пылесос,воздух, вакуум... смену инструмента... 8шт должно хватить...
    ...
    В 28 ногий проц должно при желании вписаться... Но можно и 40 взять...
    .....
    ....
    А может еще сильнее попинать можно и полностью уйти от LPT в smooth stepper, или чего там еще бывает... G-Rex G100

  30. #27

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Оптоизоляцию действительно на RS-232 очень просто сделать, поэтому получается, что USB->FTDI->Opto->uC->девайсы.

    По периферии добавляю:
    -LCD 4x20

    По функционалу:
    Перешив через тот-же ком-порт, т.е. бутлодырь. О, блин, зачем написал...
    Настройка параметров всевозможных - опять-таки, через модбус (рубим сук, на котором сидим, как обычно )


    Попинать насчет степперов в этом-же контроллере, конечно, можно, но это точно не две недели Я шаговик крутил последний раз наверное лет десять назад, еще на 8051, ничего не помню, и не особенно понимаю, как без плагина к Мачу это сделать...
    Поэтому давайте пока на эту тему меня пинать не будем

    Продолжаем накидывать идей!
    Последний раз редактировалось Kitsok; 31.05.2009 в 02:42.

  31. #28

    Регистрация
    25.12.2006
    Адрес
    Кропоткин
    Возраст
    50
    Сообщений
    108
    Цитата Сообщение от hanter Посмотреть сообщение
    Парни, а что мешает купить за 450 рублей маленькую цифровую клавиатуру и пользовать ее в свое удовольствие ????
    я для себя так и сделал. нада только кнопки основным операциям назначить. но блин это 5 минут возни.. зато потом сидишь и радуешься.



    а как и где в маче всё настроить??? и как эта клавиатура называется? а то по магазинам не видно...

  32. #29

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    http://homanndesigns.com/store/index...&products_id=4
    можно взять за прототип: индикатор, бутлоадер(для этого проца есть пример у microchip),ацп,шим.

  33. #30

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Ага, вот примерно такую железку и надо наколхозить Только вместо RS-232, поставить на борт USB с FTDI и опторазвязкой. Спасибо за ссылку!

    Вырисовывается следующее:
    • Firmware upgradeable via USB
    • 8 discrete inputs. Active low with internal pull-ups
    • 8 discrete outputs capable of driving relay coils
    • 2 MPG inputs that use discrete inputs 3&4 and 5&6
    • 3 Analog inputs, 0 -5v dc, 10 bit resolution
    • 1 Character LCD driver for 20x4 LCDs
    • 2 PWM outputs
    • 3 relays
    Зачем нужны аналоговые входы: берем галетник, например, для выбора осей при джоггинге, на 4 положения. Делаем делитель напряжения, подключаем его к галетнику таким образом, чтобы 4 положения галетника давали 4 разных напряжения. Читаем это напряжение через АЦП-ModBus, пишем мозг в Маче, коорый соответствующим образом передает данные внутрь.
    Последний раз редактировалось Kitsok; 01.06.2009 в 12:28.

  34. #31
    adm
    adm вне форума

    Регистрация
    21.02.2009
    Адрес
    краматорск
    Возраст
    38
    Сообщений
    52
    Люди помагите ! как упровлять програмой Kcam с клавиатуры??????
    если можно пишите на gcode@mail.ru

  35. #32

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    http://www.cnc4pc.com/Store/osc/index.php?cPath=39
    M1-Modbus Serial Server - прикольно.

  36. #33

    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    43
    Сообщений
    111
    Цитата Сообщение от igor-div Посмотреть сообщение
    а как и где в маче всё настроить??? и как эта клавиатура называется? а то по магазинам не видно...
    да по магазинам продается. называется у нас - "внешняя цифровая клавиатура".
    настраивается - во первых горячие клавиши на основные перемещения. а во вторых практически на любую экранную кнопку можно через "machScreen" - програмка редактирования окружения мача, назначить любую клавишу.
    у меня только "нум Лок" не удалось подцепить на интересующее переключение. а остальное все заработало прекрасно.

  37. #34

    Регистрация
    15.10.2008
    Адрес
    Мелитополь,Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    37
    Я пробовал на днях программу slacontrol c mach3 вроде работает несколько кнопок на пульте ,перемещение почему то нет, может кто интересовался таким подключением ?

  38. #35

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    15
    http://homepage2.nifty.com/h-yusa/mi...controler.html
    такое чудо попадалось?

  39. #36

    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    43
    Сообщений
    111
    собственно я по этой статейке и делал.

  40. #37
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    113
    Ну и удалось чего "народного", но при этом многофункционального изобрести?
    А то станок обрастает потихоньку железками... и пинов уже нехватает...
    Заказал правда уже PCMCIA-LPT адаптер? будет второй LPT...

  41. #38

    Регистрация
    07.03.2006
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    54
    Сообщений
    209
    Использую в качестве пульта ShutllePro2, пока нареканий нет, 15 програмируемых кнопок, Jog-Shutte, есть плугин для Mach. Единственное, что не нравится, так сам корпус, не совсем удобно. Но корпус можно заменить http://www.seabreezeparachutes.com/s...ntproject.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Shuttle.gif‎
Просмотров: 45
Размер:	40.6 Кб
ID:	278966  

  42. #39

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,458
    А вот что за новая фиговинка появилась у "Пурелогиков"(описание недоступно)?
    http://www.purelogic.ru/sm_controller.html

  43. #40

    Регистрация
    12.06.2004
    Адрес
    Москва, Чертаново
    Возраст
    43
    Сообщений
    205
    Цитата Сообщение от CINN Посмотреть сообщение
    А вот что за новая фиговинка появилась у "Пурелогиков"(описание недоступно)?
    http://www.purelogic.ru/sm_controller.html
    Фиговинка,классная (законченный 3 осевой контроллер)вставил флешку с г-кодом и вперед или аплоад с компа через usb,ставится почти на все китайские фрезера,сам такой пользую,(лично мне нравится)
    из минусов: флешка 2 гига максимум читается(и то специальной прогой отформатированна)
    описалово в принципе могу выложить

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Пульт управления станком
    от Александр_ в разделе Общие вопросы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 17.01.2008, 23:08
  2. Самодельная механика для станка с чпу
    от Rapitos в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 10.03.2006, 17:05
  3. Вопрос про пульт на 75Mhz
    от Raiden в разделе Авто On-Road
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 06.04.2004, 22:30
  4. И опять про кабель для FMS... :-)
    от shurik в разделе Симуляторы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.06.2002, 11:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения