Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

Вопрос по блокам питания для станка.

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Возник вопрос следующего плана по комплектации станков блоками питания: Будут использованы: контроллер G100 http://www.geckodrive.com/product.aspx?c=4&i=14463 3 драйвера G340 http://www.geckodrive.com/product.aspx?c=2&i=14457 3 серводвигателя ...

  1. #1

    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    40

    Вопрос по блокам питания для станка.

    Возник вопрос следующего плана по комплектации станков блоками питания:

    Будут использованы:
    контроллер G100 http://www.geckodrive.com/product.aspx?c=4&i=14463
    3 драйвера G340 http://www.geckodrive.com/product.aspx?c=2&i=14457
    3 серводвигателя с энкодерами http://www.kelinginc.net/K23-120-36.pdf

    Контроллер G100 требует питание 12В х 1.5А
    Серводвигатели требуют 36В х 4А длительного тока (19А пикового)
    Драйверы G340 соответственно будут требовать также 36В
    Энкодеры будут питаться от драйверов - им надо 5В, которые драйверы G340 обеспечивают.

    С питанием контроллера все ясно - поставлю импульсный БП на 12В и с запасом по току (питать всякие дополнительные мелочи при необходимости).

    А с питанием драйверов и серводвигателей не понятно. Логично предположить, что блок питания должен выдавать 36В и держать пиковую нагрузку не менее 19А, без срабатывания защиты. Некоторый импульсный БП уже присмотрел на 36В х 16.6А ( http://www.npoatom.ru/files/se-600_NPO_ATOM.pdf ).

    Но вот вопрос - при работе с mach3 для питания серводвигатетелй будет достаточно всего одного импульсного БП 36В х 16.6А ?

    Или надо на каждую ось ставить отдельный блок питания (конкретно в моем случае три блока питания - по количеству осей)?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    51
    Сообщений
    676
    Если моторы потребляют 36В 4А то это 144 Вата на мотор. Блок питания выдает 36 х 16.5 = 594 Вата. На 4 мотора должно хватить. На полную мощность одновременно они работать не будут, все пиковые нагрузки проглотят конденсаторы блока питания и драйверов. Для начала я бы попробовал на одном блоке питания и померял потребляемый ток. Вот после измерения тока картина уже яснее будет.

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Если моторы потребляют 36В 4А то это 144 Вата на мотор.
    Если быть по точнее, это не совсем так. А вернее совсем не так. Взять тот же ДШИ, у него 2,3вольта, 1,5 ампера. При питании ШИМ от 24 вольт он не будет потреблять от этого источника 1,5 ампера. Вот тут методика расчёта : http://www.purelogic.ru/PDF/DOCs/Current_PS_SM.pdf

  5. #4

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    59
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Если быть по точнее, это не совсем так. А вернее совсем не так. Взять тот же ДШИ...
    Речь шла не о шаговиках, а серводвигателях:
    User MTU:
    ...Серводвигатели требуют 36В х 4А длительного тока (19А пикового)...
    Так что boldive прав, imho.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    40
    Да, но это серводвигатели.

    Насколько я понял из различной литературы, серводвигателям надо именно то напряжение питания, которое на них указано. Значит именно 36В.

    А вот по потребляемым токам непонятки...

    Логично думать, что все три оси не будут на максимуме одновременно работать. Но если это не так, то все же хватит ли заявленного блока питания для их работы или нет?

  8. #6

    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    Бердичев, Украина
    Возраст
    45
    Сообщений
    437
    Думаю проще собрать по класической схеме: трансформатор, мост, конденцатор и можно дроселек добавить Мощность под номинальный ток и напряжение, кондеры проглотят пиковые токи, да и запас по импульсной мощности у таких схем огромный

    На счет импульсных нагрузок, когда то варили электродом 2мм с трансформатора 400Вт 42в (мощность в пике около 7-8 кВт) !!!

  9. #7

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    301
    Обычно в рекомендациях по подключению многих сервоконтроллеров рекомендуется подключение внешнего эл.конденсатора или батареи из них. Располагать их желательно как можно ближе к входу питания сервоконтроллера и соединять «толстыми» проводами. При этом, для надёжности (большего срока службы) желательно их располагать как можно дальше от источников тепла, например от радиаторов охлаждения драйверов. Конденсаторы лучше брать с макс. температурой +105С.
    Также рекомендуется соединение как на рисунке.
    Ёмкость конденсатора (ов) должна быть из расчёта 1000мкф на 1А потребляемого тока или больше. Если источник питания «слабоват» или мало ёмкости кондёров, то у сервы будет меньшая динамика разгона.
    Кстати, некоторые импульсные БП с внешней «большой» ёмкостью, при включении в сеть, могут «уйти» в защиту, т.к. в момент включения через разряженные конденсаторы протекает очень большой зарядный ток. Для этого, делают небольшую схемку плавного заряда емкости. Обычно такая схема состоит из токоограничивающего резистора, который через некоторое время замыкается контактами реле. Кроме защиты от защиты имп. БП, такая схемка добавит надёжности самим конденсаторам.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Power_Servo.GIF‎
Просмотров: 102
Размер:	7.9 Кб
ID:	273946  

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    51
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от MDecor Посмотреть сообщение
    На счет импульсных нагрузок, когда то варили электродом 2мм с трансформатора 400Вт 42в (мощность в пике около 7-8 кВт) !!!
    Я тут у себя тоже поначалу дернулся на трансформаторе собирать. А как посмотрел на цену так тут-же остыл. При одинаковой мощности готовый импульсный блок питания стоит почти в два раза дешевле чем просто трансформатор. Это хорошо когда трансформатор уже есть либо его можно достать за небольшие деньги.

  12. #9

    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    Бердичев, Украина
    Возраст
    45
    Сообщений
    437
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Я тут у себя тоже поначалу дернулся на трансформаторе собирать. А как посмотрел на цену так тут-же остыл. При одинаковой мощности готовый импульсный блок питания стоит почти в два раза дешевле чем просто трансформатор. Это хорошо когда трансформатор уже есть либо его можно достать за небольшие деньги.
    У нас с этим проще, можно найти за копейки или самому собрать из старой техники

  13. #10

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    51
    Сообщений
    676
    По выбору блока питания для шаговых двигателей. Подсмотрел у Марисса в его руководстве пользователя для драйверов.

    A more accurate calculation of power supply voltage is to find your motor’s inductance, and put it into the following equation.
    32 * (√mH inductance) = Power Supply Voltage
    If your motor has 2mH of inductance, the equation would look as follows.
    32 * (√2) = 45.12V

    Надеюсь переводить не надо. 32 умножаем на корень квадратный индуктивности мотора и получаем мощность блока питания для одного мотора.

    Вот только не совсем понятно как высчитывать индуктивность мотора. Есть индуктивность одной обмотки. Их может быть 4, они могут быть соеденены последовательно и параллельно по парам. Сколько будет "ИТОГО"?

  14. #11

    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    40
    boldive

    По этой формуле получаем не мощность, а напряжение блока питания. При чем для шагового двигателя, а не для сервомотора.

  15. #12

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    51
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    По выбору блока питания для шаговых двигателей.
    Я же так и написал

    Ошибся про мощность, это выбор напряжения. Может и не совсем в тему написал но тут мелькало упоминание о шаговых двигителях. Многим наверняка будет интересно прочитать это тут. Мощностью двигателя является произведение тока обмотки на напряжение обмотки указанное в спецификации двигателя. Если отсутствует напряжение то присутствует сопротивление обмотки. Дальше закон ома. Рабочее напряжение двигателя выбирается в районе в 4-20 раз превышающее напряжение обмотки указанное в спецификации. 4 значит не меньше а 20 значит не больше.

  16. #13

    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    43
    Сообщений
    151
    Цитата Сообщение от User MTU Посмотреть сообщение
    Будут использованы:
    контроллер G100 http://www.geckodrive.com/product.aspx?c=4&i=14463
    Данный контроллер уже не выпускается! Замены не будет. Причина: Кризес у производителя!

  17. #14

    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    50
    Сообщений
    178
    Данный контроллер уже не выпускается! Замены не будет. Причина: Кризес у производителя!
    Какой такой едрён-матрён крЕзис?! Фуфловый был контроллер, плохо продавался, вот он его и прикончил.

  18. #15

    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    40
    В какой-то степени обидно - в данном контроллере привлекала возможность использовать LAN для подключения к ПК...

  19. #16

    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    43
    Сообщений
    151
    Цитата Сообщение от KoCNC Посмотреть сообщение
    Какой такой едрён-матрён крЕзис?! Фуфловый был контроллер, плохо продавался, вот он его и прикончил.
    По крайней мере так мне ответили, сам удивился когда его на их сайте не нашел. На счет фуфлового с вами не соглашусь, по самой сути данный контроллер не хилый, работает с Матчем по ЛАНу, поддерживает 6 осей (+ 6 энкодеров) и имеет 6 входов лимитов, 16 ТТЛ входов и 16 ТТЛ выходов +4 аналоговых входа /выхода. Настраивается элементарно. Позволяет реализовать любое управление станком. Сам юзаю. Тока цена конечно же завышенная была. И то что кроме Матча его другие CNC проги не поддерживали вот это его и сгубило.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. блок питания для зарядника - есть вопрос
    от D-pilot в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 164
    Последнее сообщение: 26.06.2010, 22:17
  2. О создании блока питания для jj power station
    от lawyer в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 11.11.2008, 11:50
  3. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 19.10.2007, 10:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения