Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 77

Обсуждение контролеров и драйвеов.

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Доброго времени суток форумчане. Решили мы с другом построить станочек, для фрезеровки дерева, алюминия и сверления печ. плат (1,2м*1,2м). Он ...

  1. #1

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45

    Обсуждение контролеров и драйвеов.

    Доброго времени суток форумчане. Решили мы с другом построить станочек, для фрезеровки дерева, алюминия и сверления печ. плат (1,2м*1,2м). Он взялся за механику а я за электронику. Хочу с вами посоветоваться двигателя будут где то с параметрами 42В 3А 1Ом, какие схемы драйверов можна взять для реализации самому, с учетом того что нужен шаг, полушаг, микрошаг 1/16?

    З.Ы. Интерфейсную плату решил взять
    http://kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/cnccall.php или похожую
    http://robozone.su/2009/03/18/interf...porta-lpt.html
    на счет их же драйверов не уверен да и прошивка там платная.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    та что на космодроме имеет режим удержания
    если сами хотите на 3 А и шаг 1/16 можете попробовать своими силами освоить tb6560(на космодроме под них и печатки есть)
    но вот печатки на поле 1,2 м не знаю что путное получится , но попытка не пытка

  4. #3

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    Извиняюсь мож кого то ввел в заблуждение (1,2м*1,2м) это предполагаемый розмер станка, спасибо за совет. И конечно же забыл про удержание хотелось бы его наличие.
    Последний раз редактировалось Fatum; 02.02.2010 в 23:07.

  5. #4

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    я понял про размеры
    на маленьком поле легче достичь точности чтоб фрезернуть пп

    если не пойдёт всегда можно сделать маленький на тонких направляющих с небольшим шпинделём для пп уже на готовом большом станке

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от Fatum Посмотреть сообщение
    какие схемы драйверов можна взять для реализации самому, с учетом того что нужен шаг, полушаг, микрошаг 1/16?
    Если хотите чтобы сразу заработало и голову дальнейшими модернизациями не забивать то купите готовые GECKODRIVE G203V. Поверьте, итого дешевле получится.

  8. #6

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    Boldive спасибо за совет, но я хочу собрать сам тем более что кроме микросхем покупать то ничего больше мне не нужно, есть доступ до безграничному запасу радиодеталей и комплектующих .

    Обшарил форум и "всемирную мусорку" для своих параметров остановился на драйверах с использованием TB6560HQ и LS8091. Подскажите какая лучше, мне кажется что вторая, и если кому не сложно носом на схемку проверенную ткните

  9. #7

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Ну если есть желание поработать головой тогда забудьте про специализированные микросхемы и смотрите ветку 5-Microstep Drive. Xilinx CPLD

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    Подскажите кто нибудь какая плата опторозвязки лучше от робозон или старая схема от космодром.

  12. #9

    Регистрация
    07.11.2009
    Адрес
    Донецк,украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    79
    Неужели никто не может подсказать?а?Короче Fatum я делаю опторазвязку от робозон как сделаю отпишусь...

  13. #10

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Oleg2 Посмотреть сообщение
    Неужели никто не может подсказать?а?Короче Fatum я делаю опторазвязку от робозон как сделаю отпишусь...
    делай ту что имеет сигнал удержания
    это как найдёшь такую функцию
    а если делаешь а не копируешь то реле желательно вынести за приделы и ввести чардж пумп если планируешь мач3

  14. #11

    Регистрация
    07.11.2009
    Адрес
    Донецк,украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    79
    а можнее объяснить поподробнее ,если нетрудно(особенно что такое чарж пумп?)...

  15. #12

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    при включении компа, работе тех или иных программ в порте может меняться уровни что может произвольно включать шпиндель или другую переферию

    ету фитчу ввели в мач3 - на одном из пинов генериться сигнал 12,5 кГц только когда запущена программа Мач3 (и по ходу Е-стоп в рабочем положении)

    без этого сигнала периферия не включится

  16. #13

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    Спасибо за совет. Но я что то смутно понял на счет этой новой функции, мож где можно почитать, а особенно не понял как ее реализовать на плате.

  17. #14

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Fatum Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет. Но я что то смутно понял на счет этой новой функции, мож где можно почитать, а особенно не понял как ее реализовать на плате.
    в поиске наберите Charge pump
    http://www.machsupport.com/forum/index.php

    там и схемы видел когда то
    но это на любителя , а практически несколько резисторов, пара кондюков и микруха - 2 канала защиты

  18. #15
    Wis
    Wis вне форума

    Регистрация
    06.03.2009
    Адрес
    Камышин
    Возраст
    43
    Сообщений
    35
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    в поиске наберите Charge pump
    http://www.machsupport.com/forum/index.php

    там и схемы видел когда то
    но это на любителя , а практически несколько резисторов, пара кондюков и микруха - 2 канала защиты
    From the Mach Support page (www.machsupport.com) under "Support" ==> "Documentation" there is a pdf document for a Charge Pump Safety Circuit.
    Вот так еще не посылали?

  19. #16

    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    45
    Сообщений
    151
    А интересно как быть когда нинароком, ну допустим (как то был такой прикол)система на какое то время на отзыв повисла а сигнал степ ну соответственно и заряднаяпомпа генерируются а станок на холостом перемещении?

  20. #17

    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Славянск, Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    16
    У меня в таком случае при срабатывании концевика генерируется импульс сигнала Е-Stop и аппаратно блокируется движение в этом направлении.

  21. #18

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Wis Посмотреть сообщение
    From the Mach Support page (www.machsupport.com) under "Support" ==> "Documentation" there is a pdf document for a Charge Pump Safety Circuit.
    Вот так еще не посылали?
    именно это я и видел когда то , но что то думал что на форуме кто то выложил

    А интересно как быть когда нинароком, ну допустим (как то был такой прикол)система на какое то время на отзыв повисла
    наверное систему меняем или строим чтоб не висла

  22. #19

    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    45
    Сообщений
    151
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    наверное систему меняем или строим чтоб не висла
    Это то понятно. Всю тружовую жизнь профисионально занимался копмами и поверти мне даже идеальные системы нет нет да дадут сбой . От винды всего можно ожидать. "@ Раз в жизни и палка стреляет" - неговоря уже про Майкрософт.

  23. #20

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    А никто не подскажет по поводу опторозвязки от космодрома, по старой схеме, а тоновую повторить не возможно они туда контролер впихнули запрограммированный. И еще вопрос кто знает если на драйвере будет возможность удержания с выбором процентного соотношения, плату опторозвязки надо какуюто особенную или одна из этих пойдет. За ранее всем спасибо.

  24. #21

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Fatum Посмотреть сообщение
    А никто не подскажет по поводу опторозвязки от космодрома, по старой схеме, а тоновую повторить не возможно они туда контролер впихнули запрограммированный. И еще вопрос кто знает если на драйвере будет возможность удержания с выбором процентного соотношения, плату опторозвязки надо какуюто особенную или одна из этих пойдет. За ранее всем спасибо.
    и старая и новая (с прошивкой) есть в этой теме Опять про ТА8435Н & TB6560A

    а в процентном - выставили джампером и забыли и юзаем любую опторазвязку с удержанием(главное не путать уровни удержания для вашего драйвера)

  25. #22

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    и юзаем любую опторазвязку с удержанием(главное не путать уровни удержания для вашего драйвера)
    Не понятно. Какое отношение плата опторазвязки имеет к драйву в режиме удержания двигателя? Сигнала стэп нет, дир в каком-то одном положении и не переключается. Т.е. каких-то переключающихся сигналов при этом нет, говоря проще, отключите драйв от опторазвязки и ничего не изменится.

  26. #23

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Не понятно. Какое отношение плата опторазвязки имеет к драйву в режиме удержания двигателя? Сигнала стэп нет, дир в каком-то одном положении и не переключается. Т.е. каких-то переключающихся сигналов при этом нет, говоря проще, отключите драйв от опторазвязки и ничего не изменится.
    смотря какая развязка и какой драйвер
    кроме степ/дир есть ENABLE и(или) REF
    может у вас нету а у некоторых планируется (
    при отключении ENABLE обесточит движок а сигнал REF зависит от уровня(та8435 и тв6560 имеют разные) - может быть и такое - отключил и драйвер перешёл в активный режим

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Мы это решили по-своему. При отсутствии step некоторое время, ток снижается до установленного ранее уровня. БЕЗ использования других сигналов.
    http://www.cncmasterkit.ru/modules.p...iewtopic&t=159

  28. #25

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    при отключении ENABLE обесточит движок а сигнал REF зависит от уровня(та8435 и тв6560 имеют разные) - может быть и такое - отключил и драйвер перешёл в активный режим
    Ну и какое это имеет отношение к плате опторазвязки?

    При отсутствии step некоторое время, ток снижается до установленного ранее уровня. БЕЗ использования других сигналов.
    Вот так и должно быть.

  29. #26

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Ну и какое это имеет отношение к плате опторазвязки?
    я и говорю смотря какая развязка и какие драйвера
    а отношение прямое - эти сигналы идут с опторазвязки



    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Вот так и должно быть.
    ну это объясните производителям микросборок драйверов - у них нету контроля по сигналу степ для перевода в удержание

  30. #27

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    ну это объясните производителям микросборок драйверов - у них нету контроля по сигналу степ для перевода в удержание
    Кто такое сказал? У той-же LS8291 эта функция присутствует. Задается время после которого контроллер переводит двигатели в режим удержания на меньший ток. И размер тока также отдельно задается.

    Чтобы в дальнейшем путаницы небыло, опторазвязка лишь передает управляющие сигналы. И опторазвязка не решает когда двигатель должен удерживаться с меньшим током. Это должен делать и делает контроллер драйвера. И режим работы выходных транзисторов при этом может отличаться от работы в режиме движения. Это тоже делает контроллер драйвера а не опторазвязка.

  31. #28

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    если контролёр умеет то это здорово, а если нет ?
    даже с того самого космодрома(о ней спрашивали) опторазвязка имеет такую функцию (плохо когда надо , а нету чем есть и не использовать , тем более разница по деньгам будет копеечная ) и в паре с контролёрами должна работать отлично

    мне как начинающему (эволюционировавшему от тм2+лп5 к ней же только с шимом , а теперь к та8435) лучше чтоб этот режим был в развязке для тестов
    когда наберусь опыта перейду на ступеньку выше в драйверах

  32. #29

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    плохо когда надо , а нету чем есть и не использовать
    Как это переводится на русский?

  33. #30

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Как это переводится на русский?
    собирал я развязку с робозоне простенькую - там удержания нету , ну тогда мне и не надо было
    сейчас купил ТА8435 - теперь надо
    вот и получается - если бы я делал с удержанием тогда ещё, то удержания не использовал по ненадобности а сейчас бы пригодилось

    а так дополнительные навесные платы на удержание делал , теперь буду развязку переделывать и с удержанием и енейбл и с подкачкой зарядов для шпинделя

    если потом будет навороченей драйвер и сигнала удежания не потребуется - просто не буду использовать (как говорится - запас в попу не ....)
    вот так вот у меня получилось , но это не обязательно что так у других

  34. #31

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    а так дополнительные навесные платы на удержание делал , теперь буду развязку переделывать и с удержанием и енейбл и с подкачкой зарядов для шпинделя
    Похоже что непонятности с определениями и кашей в голове.

    Что Вы подразумеваете когда употребляете связку "удержание двигателя"?

  35. #32

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Что Вы подразумеваете когда употребляете связку "удержание двигателя"?
    я имею в виду режим удержания

    вот входа платы контролёра
    X2-1 Напряжение питания логики Vcc 5В
    X2-2 GND
    X2-3 EN разрешение работы (активный уровень низкий)
    X2-4 DIR направление вращения
    X2-5 STEP сигнал шага
    X2-6 REF режим удержания (активный уровень низкий)
    X2-7 GND

    и обычной опторазвязкой не обойтись , как не крути

  36. #33

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    я имею в виду режим удержания

    вот входа платы контролёра
    так это вы тут про свой драйв распинаетесь. Вроде как про опторазвязку вначале говорили. Можете выложить схему драйва на обозрение, посмотрим что там за внешний режим удержания.

  37. #34

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    так это вы тут про свой драйв распинаетесь. Вроде как про опторазвязку вначале говорили. Можете выложить схему драйва на обозрение, посмотрим что там за внешний режим удержания.
    нет єто не мой , єто стандартно по даташиту
    http://www.kosmodrom.com.ua/data/cnc...ver/driver.php
    или
    http://www.kosmodrom.com.ua/data/cnc...ver/tb6560.php
    а вот и развязка
    http://www.kosmodrom.com.ua/data/cnc...er/cnccall.php
    а тут про то что некоторые также не обошлись бы опторазвязкой без сигнала удержания
    Опять про ТА8435Н & TB6560A
    я с самого начала писал что смотря какой драйвер , а вы рогом упёрлись что должно быть только степ/дир, а некоторым и удержание нужно

  38. #35

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    а вы рогом упёрлись что должно быть только степ/дир
    Да так оно и есть. Не видел управляющих программ которые с компьютера (через опторазвязку) переводили-бы драйв в режим удержания. Тут городится отдельная схема на чем угодно, после пропадания STEP с задержкой формируется сигнал который либо будет ваш "X2-6 REF режим удержания (активный уровень низкий)" либо сигнал для ключа который будет формировать другое Vref для микросхемы драйва. И этот сигнал будет отдельный для каждой оси. Поставьте микроконтроллер, тогда если вообще нет сигналов STEP на всех осях, переводить драйвы в режим удержания скажем с 20-30% током. Вариантов море. Но это все отдельные схемы к опторазвязке не имеющие никакого отношения. Да, они могут быть собраны на плате вместе с опторазвязкой, но отношения к передаче управляющих сигналов от компьютера к CNC не имеют.

  39. #36

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    наконец мы дошли к истине
    неважно где будет будет решена схема удержания и зависеть будет от выбора драйвера - если в драйвере его нету значит опторазвязку искать с этим сигналом или городить отдельную схему(как вы выразились) - что я и делал на НЕ555 отдельной платкой к каждому драйверу

    кроме сигналов степ/дир от компа может ити сигнал енейбл(есть практически на всех драйверах) но нужен ли он я не определился но скорее всего пущу , но общий для всех драйверов (как в развязке на робозоне )

  40. #37

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    Ребята подскажите кто нибудь. Как реализовать этот Charge pump. Есть схема опторозвязки http://robozone.su/2009/03/18/interf...porta-lpt.html как к ней прикрутить его, что то уже несколько дней гугл мучаю а результатов не нашел. Очень буду благодарен за схемы.

  41. #38

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    http://robozone.su/2009/03/18/interf...porta-lpt.html

    Для тех кто не смог открыть ссылку.

  42. #39

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    15 пост там есть ссылка на схемы
    в микросхемы есть 2 канала
    делаем 1(или2) канал, и цепляем после развязки ,допустим, на сигнал шим а контакты в розрыв питания реле
    настройка мач и у вас защита от случайного включения 2 реле

    Функция подкачки зарядов. страница 10
    Вложения

  43. #40

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    15 пост там есть ссылка на схемы
    Опять-таки для тех кто не ношел
    http://www.machsupport.com/docs/ChargePumpSafety.pdf

    P.S. Ну уж если писать ответ то хотя-бы писать его полностью. Или написать что лень искать если действительно лень. А так получается что отсылаем пешком на Марс. Я понимаю если человек совсем поиском не занимался, тогда можно в качестве воспитательной меры и на Марс отправить, но если искал и не нашел то почему не помочь?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 69
    Последнее сообщение: 04.03.2010, 10:02
  2. Контролер и ШД
    от fedor256 в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.10.2009, 22:09
  3. Подбор правильной конфигурации бесколлекторного мотора и контролера?
    от Прометей в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.02.2008, 18:29
  4. Контролер 3ах lpt
    от step в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.02.2006, 12:10
  5. Кто нить делал контролер своми руками ?
    от Diablo666 в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 30.03.2004, 18:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения