Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 154

Помогите подобрать схему контролера для ШД5

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Я на сайте новенький. прошу помощи при выборе контролера и драйверов. На сайте видел схему на микроконтролере не могу вспомнить ...

  1. #1

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    3

    Помогите подобрать схему контролера для ШД5

    Я на сайте новенький. прошу помощи при выборе контролера и драйверов. На сайте видел схему на микроконтролере не могу вспомнить где

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Ромны, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    45
    Для начала пользоваться поиском нужно хоть чуть-чуть.
    Вот несколько ссылок по форуму:
    Станки с чпу и двигатель шд5
    как правильно крутить ШД5
    Нужна помощь по управлению ШД5 на pic
    Как заставить работать двигатель шд5
    там ему много костей перемыли, а вообще набери в поиске ШД5 может еще чего найдешь, говорят движок проблемный.
    А вот еще ссылочка:
    http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=470

  4. #3

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Fatum Посмотреть сообщение
    Для начала пользоваться поиском нужно хоть чуть-чуть.
    Вот несколько ссылок по форуму:
    Станки с чпу и двигатель шд5
    как правильно крутить ШД5
    Нужна помощь по управлению ШД5 на pic
    Как заставить работать двигатель шд5
    там ему много костей перемыли, а вообще набери в поиске ШД5 может еще чего найдешь, говорят движок проблемный.
    А вот еще ссылочка:
    http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=470
    Там ничего полезного нет и к тому-же безнадежно устарело.

  5. #4

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от sillver Посмотреть сообщение
    Там ничего полезного нет и к тому-же безнадежно устарело.
    Как и мотор...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    3
    mura движок хоть и устарел но очень доступен


    а как насчет токого девайса AVR-SHD5 ктонибудь его юзал

  8. #6

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от vovan81 Посмотреть сообщение
    mura движок хоть и устарел но очень доступен


    а как насчет токого девайса AVR-SHD5 ктонибудь его юзал
    Внимательно читаем ссылки..
    По существу вопроса токой девайс- *****

  9. #7

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от vovan81 Посмотреть сообщение
    mura движок хоть и устарел но очень доступен


    а как насчет токого девайса AVR-SHD5 ктонибудь его юзал
    если что-то нароешь то можно через личку
    мне тоже эта тема очень интересна!!!!

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Ukrain
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Когда у меня гавкнулся дельтакроковский контроллер, то замену купил ТУТ

  12. #9

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от fleshget Посмотреть сообщение
    Когда у меня гавкнулся дельтакроковский контроллер, то замену купил ТУТ
    Причём здесь ШД-5? Предлагаемый там контроллер SMD60-7 не может управлять ШД-5.Или это скрытая реклама товара?

  13. #10

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Ukrain
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    ..в тексте первого поста недосмотрел, что автору именно ШД5 нужно крутить.

  14. #11

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    Как и мотор...
    В совковское время эти моторы работали на УРА в ЧПУ станках.
    Неужели с современными технологиями не может дать им "ладу". Ведь мотор очень хорош, по крут. моменту даст форру почти любому импортному. Просто морочится не кто не хочет, если есть уже готовые решения капиталистов,просто дорабатывай на их элементарной базе.
    Конечно я тоже в эту копилку не чего особо не положил

  15. #12

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    У меня есть знакомый, он малехо подзастрял в развитии на совдеповских временах, не в обиду ему пусть это будет сказано и я не хочу сказать, что в те времена небыло ничего хорошего, конечно было, но речь не об этом, ему с товарищем нашару гдето попался шд5 и они его уже наверное год пытаются оживить и вот случилось счастье, не прошло и второго года , как ребята закрутили мотор и пришли ко мне похвастать результатом, достали сваросный транформатор нереальных размерофф и чуть меньших размеров драйвер, полчаса шаманили с подключением и вот настал волнующий момент, пуск, мотор зарычал, закрутился, довольно быстро, но шумно, драйвер собран на 7-ми atmega8 по одному на каждый из шести обмоток, для управления шимом, а выход на мосфетах, питание чёто около 90Вольт. Я без всяких особых тестов протестил его речками на усилие на разных оборотах, на удержание и мне хватило сделать вывод, что потеранное ими время и средства, а средств кстати на пожжонные транзюки, позалоченые атмелки и тому подобное, этих денег хватилобы приобрести сразу как минимум на пару нормальных, не слабых комплектов мотор-драйвер. Мой вывод, мотор шд5 морально устарел и не нужно вспоминать о том, как это работало при совдепе на Ура, а современные технологии они потому и современные, что лишены большинства недостатков прошлых лет...

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Ну даже не знаю что и сказать. У меня токарка работает на ШД5. Крутят отлично на 16 кГц. Стандартный мотор с такой скоростью точно работать не сможет.
    У приятеля взрослые фрезеры, привода тоже ШД5 с гидроусилителем. Когда с места трогается 700 кг со скоростью 1,5 метра в минуту - это очень не кисло. Просто привода должны соотвествовать станкам.
    Механика советских станков где стояли эти двигатели рассчитанана их высокую скорость, и там заменить их стандартными шаговиками напрямую нельзя. Надо или ставить современные блоки управления для ШД5 или серводвигатели.

    З.Ы. Это контроллер на 3 координаты для ШД5. Весь в сборе, с блоком питания вместе. Или как эго там - "Сварочным трансформатором"


  17. #14

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    47
    Сообщений
    49
    Если я не ошибаюсь, тема называется "Помогите подобрать схему контролера для ШД5" я высказал своё личное мнение на счёт ШД5, но это не значит, что к этому движку потерян интерес, их много позависало на полках и в гаражах у людей, поэтому если Вы уважаемый Max Makarov имеете на этот счёт полезную информацию, то не сочтите за труд, помогите форумчанам... Спасибо.

  18. #15

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    3
    Уважаемый Max Makarov буду очень рад вашей информацией по этой теме и форум чани будут очень вам благадарны по виду на фото вовсе не сварочный аппарат. Есть еше больши если делают на отечественной логике.Вот они очень похожи на электро плитки и сварочники. P.S. зарание очень благадарен

  19. #16

    Регистрация
    03.05.2007
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    62
    Сообщений
    55
    Электропривод с шаговым двигателем ДШ-5Д1МУЗ
    Радио 2005 №12
    В. СЕКРИЕРУ, Е. МУНТЯНУ, г. Кишинев, Молдова
    Схема, исходники. AT90S2313 -> ATtiny2313 + россыпь.

  20. #17

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Нет, это не то.
    Нюансы с шд5, затрудняющие создание привода-
    шесть обмоток, против двух к примеру у биполяров. Каждой обмоткой нужно рулить, привод уже растет по материалоемкости.
    Довольно большая индуктивность этих обмоток.
    оттуда для достижения неплохой скорости двигателя нужно довольно высокое напряжение, как по паспорту на двигун 48 вольт.

    Как мне кажется, наиболее оптимальный вариант по соотношению результат- материалоемкость на базе советского привода буш-1.
    При подаче импульса шаг на обмотку сперва подается импульс высокого напряжения фиксированной длительности, затем низкое напряжение, поддерживающее ток.
    Смотрите на cnczone.ru вариант от DAVA, в конце ветки где-то.
    Сам хочу попробовать, но на рассыпухе, не дружу с пиками, не соберусь никак.


    Зы. max makarov, спасибо за красивую картинку. Она очень в тему, весьма информативна, не удивлюсь, если по ней повторят Ваш вариант привода.

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Цитата Сообщение от SergeBS Посмотреть сообщение
    Электропривод с шаговым двигателем ДШ-5Д1МУЗ
    Радио 2005 №12
    В. СЕКРИЕРУ, Е. МУНТЯНУ, г. Кишинев, Молдова
    Схема, исходники. AT90S2313 -> ATtiny2313 + россыпь.
    Не то. Там фигня какая-то.
    Я тут немного отсутсвовал.
    По поводу схемы блока который у меня. У управления двигателем в силовой части 6 одинаковых блоков. На каждую обмотку стоит два мосфета. Один подает землю. Далее обмотка и 4 вольта на обмотку (через диод). Второй Мосфет подает +50 вольт. Там-же стоит Ограничитель по току, который запирает форсирующее напряжение при достяжении нужной величины тока.
    То есть запирание происходит не по времени, а по достяжении нужной величины тока.
    Мосфеты нормально работают даже без радиаторов.
    Один проц на все координаты пребразует сигналя Step Dir в управление обмотками.
    Блок питания от компа AT 300 Ватт (принятый в дар ). С выходной обмотки 12 вольт ВЧ трансформатора снимается переменное напряжение и подается на уже самодельный ВЧ трансформатор который приобразует 12 вольт в 50, 4, и еще 12 для управления верхними Мосфетами, еще по паре диодов для выпрямления тока и по паре кондеров для рабочих напряжений.
    еще 12 и 5 вольт берутся напрямую с блока питания. 12 на открытие нижнего мосфета и 5 на управление мозгами. Вся силовая часть оптически развязана от микропроцессора. Ну плюс еще входа микропроцессора также оптически развязаны от компа. Усе.
    З.Ы. Если за основу блока питания взять блок питания ATX то можно не мотать 4 вольта на самодельный транс а использовать стандартные 3.3 вольта идущих с Б.П. Можно еще не парится и к блоку питания ATX тупо добавить обычный транс с выпремителем. Но меня не парит намотать самому.

  22. #19

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Похожий принцип тут http://www.cnczone.ru/forums/index.p...pic=470&st=180
    с сообщения 189, в этом варианте на каждую обмотку по одному транзистору, а подача высоковольтного форсирующего импульса через один транзистор, общий для всех обмоток двигателя. Так проще и как мне кажется, не хуже.
    В авторском варианте драйвер предусмотрен лишь для транзистора форсировки, лучше драйвера поставить на все транзисторы.
    И по поводу напряжения форсировки- такой же принцип заложен в советский привод буш-1, там 120 вольт, 300 мкс. Ток форсировки при этих значениях, как по паспорту, 5 А.

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Ну да. Типо того. Только немного попроще.
    Последний раз редактировалось cd-print; 14.03.2010 в 16:20.

  24. #21

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от cd-printru Посмотреть сообщение
    Ну да. Типо того. Только немного попроще.
    Скорее наоборот- у Вас на каждую обмотку два ключа, в варианте с cnczone по одному плюс один общий на высоковольтный канал. Или я не так понял?

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    У схем с форсировкой заданной временем есть свои проблемы. Там их Dava описывает.
    У меня-же форсировка запирается по достижению нужной силы тока. Это не Шим. Это именно запирание верхнего ключа причем именно в тот момент, когда это надо не раньше не позже. Да и схема надежней. Малоли чего процесор учудит. Он ведь повиснуть может в самый неподходящий для верхнего ключа момент.
    Но схема от Dava очень проста, дешева и легка в повторении. В этом ее плюс. Я ее даже как-то собирался делать. И в принципе рекомендовал бы остальным для повторения.

    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Скорее наоборот- у Вас на каждую обмотку два ключа, в варианте с cnczone по одному плюс один общий на высоковольтный канал. Или я не так понял?
    Я не ту схему посмотрел. Я посмотрел схему с ШИМ.
    http://www.cnczone.ru/forums/index.p...pic=470&st=223

  26. #23

    Регистрация
    22.05.2007
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    4
    to Max Makarov

    Что то ваша фотография один в один отсюда..
    http://www.estanok.ru/cnc.htm

    Вы ее там купили, или это ваша разработка?
    Последний раз редактировалось CyberPunk; 01.04.2010 в 17:58.

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Купил мой приятель году так в 2001-2002. Блоки эти у него давно стоят и работают на больших фрезерах.
    Я с его блоков скопировал схему с небольшими доработками. Могу конечно свои блоки сфотографировать. Но суть и размеры от этого не изменятся.

  28. #25

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Разъемы на фото, как я понял, для подключения движков.
    У вас и вашего приятеля за прошедшее время проблем с ними не было? Не слабоваты?

  29. #26
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Проблем не было. Тьфу-тьфу.
    там 25 штырков. Разбиты на 12 пар. То есть каждый провод подпаян на пару штырьков.

  30. #27

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Сочинил сегодня схемку на этом принципе(при появл. сигн. включения обмотки включаются ключи низкого(4V) и высокого(50V) напряжений, ток быстро растет(скорость зависит от напр. высоковольтного источника), по достижении заданного значения тока сраб. компаратор, сбрасывается триггер, откл. ключ высокого напр., ток поддерживается через ключ низкого напряжения)
    Пробовать буду не очень скоро, нет комплектухи.
    Предлагаю покритиковать(схему).

    Да, и для подстраховки в эту схему несложно добавить защиту, пусть не очень изящную, но по идее рабочую.
    Ставим диоды мелкие быстрые какие-нибудь, компаратор защиты настраиваем ампер на 10, триггер, драйвер и полевик в цепь питания высоковольтного источника..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 700
Размер:	54.0 Кб
ID:	334102   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg‎
Просмотров: 547
Размер:	65.3 Кб
ID:	334104  
    Последний раз редактировалось Pavelrb; 06.04.2010 в 03:24.

  31. #28

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Вот еще схемка по защите. При токе ~10A на выходе OverCur появляется что-то около 1.7В. Этот сигнал можно подать на тригер Шмитта и "защелкивать" систему упавления переводя ее в какой-то неактивный режим. Сброс делать по выключению питания. Эта-же схемка может и температуру отслеживать.


  32. #29

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Этот сигнал можно подать на тригер Шмитта и "защелкивать" систему упавления переводя ее в какой-то неактивный режим. Сброс делать по выключению питания.
    [/URL]
    Лучше высоков. питание рубить. Если драйвер верхнего плеча накроется, переводи систему упр-я, не переводи...

  33. #30

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Лучше высоков. питание рубить. Если драйвер верхнего плеча накроется, переводи систему упр-я, не переводи...
    А через что будем разряжать конденсатор по питанию? Там 100uF как минимум, а то и больше. Лучше успеть закрыть выходные транзисторы, через рязряжать конденсатор через них.

  34. #31

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Кондер можно до отключающего транзистора поставить. Тут от источника высокого напряжения берутся одиночные импульсы при каждом импульсе шаг, это не шим.
    Думаю, покатит.
    Можно дополнительно с триггера защиты(в моей схеме) сигнал подать и на отключение системы управления, как у меня на рассыпухе, на 2 ноги 155ид3, они отключают все выходы. Этакий enable))

  35. #32

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Сочинил сегодня схемку
    При двух ключах можно использовать ПОЛНУЮ реккуперацию - потребление в этом случае заметно снизится

  36. #33

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Вот еще схемка по защите. При токе ~10A на выходе OverCur появляется что-то около 1.7В...
    Никак не пойму – как эта схемка работает? При увеличении тока выделяется напряжение на резисторе R=40mOhm. Плюс (слева по схеме), через R=2K2 прикладывается к эмиттеру левого транзистора, а как же минус через правый p-n-p транзистор приложится к базе левого? Скорее всего, он должен быть n-p-n структуры.
    Далее – если токоизмерительный резистор R= 40мOhm равен 0,04 Ома, то при 10А на нём выделится только 0,4В, что недостаточно для надёжного открытия кремневого транзистора (левого по схеме), тем более если в цепи базы есть ещё один p-n переход (правый).

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Pavelrb
    А можно дурной вопрос, а зачем нужен в схеме R2
    И еще. Я думаю что дополнительная система защиты - лишняя.

  38. #35

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    R2- чтобы полностью не гасить эдс индукции одними лишь диодами.
    Пробовал в приводе с резист. форсировкой, в приводе с шим- если эдс полностью гасить, одними лишь диодами, ему трудней вращаться, и это очень заметно. Сильно сказывается на макс. скорости.
    Особенно ярко выражено в варианте с шим- при прямом вкл. диодов мотор раскручивается оборотов до 100 в мин. при добавлении резистора или стабилитронов раскрутил его точно не помню, больше 5000.
    Да, и от варианта с шим отказался, так как индуктивность обмоток большая и на этом резисторе выделяется приличная мощность, около 150 ватт, падение напряжения на нем больше сотни вольт.(перепробовал все- и частоту менял, и питание, и х.з. что еще. Если же эдс индукции вообще не гасить, секунда и 200 вольтные irf640 выходят из строя. Резистор или стабилитроны подбирал, чтобы эдс огр. на безопасном для транзисторов уровне)
    Тут же импульсы одиночные, такой фигни быть не должно.(большой выделяемой на резисторе мощности)

  39. #36
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    Угу. Понял.
    Эдс осцилографом смотрели?
    З.Ы. Надо будет у себя попробовать резистор добавить.

  40. #37

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от cd-printru Посмотреть сообщение
    Угу. Понял.
    Эдс осцилографом смотрели?
    З.Ы. Надо будет у себя попробовать резистор добавить.
    ЭДС не смотрел.
    При экспериментах с шим, питании около 50 вольт, к диодам ставил резистор 160 ом, при этом значении напряжение на нем 150 вольт, выделяется 140! ватт.

    В ныне действующем приводе с резист. форс. на месте резистора стоит 3 посл. соединенных группы стабилитронов д816 по 5 штук в группе, на радиаторе, общее напряжение не помню точно, около 50 вольт.(общие для всех трех осей, катоды диодов осей соединены вместе).
    Если их выкоротить, работа привода весьма заметно изменяется в худшую сторону(скорость и момент падают). И это даже при резист. форсировке...

  41. #38

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    69
    Сообщений
    21
    Цитата Сообщение от vovan81 Посмотреть сообщение
    Я на сайте новенький. прошу помощи при выборе контролера и драйверов. На сайте видел схему на микроконтролере не могу вспомнить где
    Идеальное решение для этого двигателя это WL ST1 c ним этот движок работает просто великолепно.

  42. #39

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    166
    Если можно по конкретней о этом контролере

  43. #40

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    69
    Сообщений
    21
    Зайди на сайт WestLab я думаю там тебе помогут работает он по системе 2-3-2-3 имеет контроль переключения фаз сделан на современной элементной базе ставил его на львовский гравировальный по моменту просто великолепно по скорости нормально да и по цене в разумных пределах

Закрытая тема

Похожие темы

  1. помогите подобрать шляпу (корпус) для баги
    от Vладимир в разделе Авто. Общий
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.03.2010, 02:03
  2. Помогите подобрать недорогую камеру для съемки видео с борта
    от osy13 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 16.12.2009, 19:03
  3. Помогите подобрать схему аппаратуры для судомодели
    от kvg в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 17.11.2008, 17:05
  4. Помогите подобрать схему bec
    от Alex@ndr в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.01.2006, 17:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения