Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 225

Бюджетный usb-контроллер для mach3 - кому интересно присоединяйтесь.

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Решил тут соорудить USB-контроллер для мача. Вернее железо сделал давно но как то забросил. Т.к. достройка собственного станка откладывается на ...

  1. #1
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114

    Бюджетный usb-контроллер для mach3 - кому интересно присоединяйтесь.

    Решил тут соорудить USB-контроллер для мача. Вернее железо сделал давно но как то забросил. Т.к. достройка собственного станка откладывается на весну решил пока покодить слегка чтоб из темы не выпадать (а то заброшу и будет полуЧПУ пылиться в уголке как половина бывших хобби ).

    Основная рабочая часть кода написана и протестирована всеми доступными методами (пока только на соответствие траектории, повторюсь собственного ЧПУ нет).

    Основные задачи контроллера:
    - Уход от реалтайма с ПК (ну не люблю этого - чисто мой заскок, с другими мнениями спорить не буду).
    - Расширение пинов ввода/вывода(например подключить полнофункциональную операторскою панель)
    - И основное: "Сглаживание" шаговой последовательности.

    Что касается последнего пункта - основная часть кода тратилась именно на него. В результате при достигнутой частоте степов всего 50Кгц дискретность формирователя временных интервалов - 16Мгц. В отличие от ЛПТ у которого дискретность равна частоте ядра - 100Кгц макс, т.е. шаговая последовательность не кратная 10мкс будет рваться. Пример, шаги 45кГц от ЛПТ и от контроллера - использовался один и тот же УП и настройки для мача:

    Зачем создан этот пост:
    Коммерческой цели не преследую, если есть энтузиасты кому интересно продолжение разработки - присоединяйтесь, проект можно сделать открытым.

    P.S. Ссылками на готовые решения (SS, Kflop, ncPod, etc.. ) и вопросами "А на зачем это надо? " просьба не заваливать. Мне иногда нравится покодить - если больше никому не интересно - закроем тему.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Интересно! Могу только как тестер поучаствовать, можно и финансами.

  4. #3

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    928
    а плагин для Mach какой?
    а камень какой стоит?

  5. #4
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Интересно! Могу только как тестер поучаствовать, можно и финансами.
    Собственно тестеры как раз нужны т.к. у меня не всегда есть время хорошо оттеснить какую-нить функцию, основное время уходит на написание кода, а баги вываливаются как всегда когда уже и забыл про написанный функционал.

    Желательно разбираться в электронике хоть поверхностно, еще лучше - если человек сам сможет собрать девайс.
    Если нет возможности самостоятельно собрать, а хочется поучаствовать как тестер уже готового девайса - могу делать по себестоимости - но, Вы должны понимать что это не готовое решение а только в процессе разработки.



    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    а плагин для Mach какой? а камень какой стоит?
    Плагин естественно пишу сам, для пользователя все прозрачно - никаких окон настройки, все через стандартные настройки мача, только номероа пинов можно задавать от 1 до 32 причем пин может работать как на ввод так и на вывод в зависимости от настройки мача.
    Пины движков (всего 4 оси) - жесткие и в настройке не нуждаются, на вкладку мотороут можно не обращать внимание. Пины чержпамп и ШИМ тоже жесткие. Остальные 32 - настраиваются мачем.

    Камень AT90USB1287, программатор не нужен, бутится по USB, новую версию всегда можно залить без проблем.

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    Желательно разбираться в электронике хоть поверхностно, еще лучше - если человек сам сможет собрать девайс. Если нет возможности самостоятельно собрать, а хочется поучаствовать как тестер уже готового девайса - могу делать по себестоимости - но, Вы должны понимать что это не готовое решение а только в процессе разработки.
    Да , это дело без проблем, все есть, даже руки.

  8. #6

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    928
    а на AT90USBKEY пойдет?

  9. #7
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Да , это дело без проблем, все есть, даже руки.
    ОК. Ближе к ночи выложу схему. Плату тоже могу выложить, но, она требует металлизации под компонентами. Разводка простая и вполне ляжет на одну сторону - если у кого-то есть желание переразвести, делалась на две стороны скорее по привычке.
    К концу недели дошлифую кое-что из уже реализованного в прошивке и плагине и тоже выложу.

    Пока реализовано:
    - 4-оси, 50Кгц, активный уровень - низкий, пока не настраивается, но скоро будет.
    - Движение по УП,
    - ручные переезды с ПК или с внешних сигналов JOG.
    - Отработка лимитов - датчики вешаются на любые из 32 пинов - настраиваются стандартно мачем.
    - 32 линии ввода/вывода(работа линий на ввод) стандартно настраиваемые в маче - настраивал лимты, джоггинг, старт, фид-холд, стоп, выбор скорости, одиночный-мулти шаг, эмерженси и т.п. - все сразу и все работает.
    - Переключение линий на вывод - работает, но пока линии на вывод не конфигурятся через мач (проверял вывод конфигуря линии в прошивке) - скоро будет конфигурация через мач
    - ШИМ работает, но пока нормально не конфигурится - скоро


    Не реализовано:
    - Возврат на базу, пока только обнуление осей. Сейчас вожусь - основная головная боль.
    - Сигналы энкодеров серв - не планирую вообще, ресурсов мало, только для ШД
    - Сигналы MPG - планирую в будущем.
    - Обратная связь от шпинделя (сигнал Index) - незнаю как подобраться, попробую дергать поддержку артсофт.
    - THC для лазера - не знаю как работает и с чем едет, пока не разбирался.
    - Charge Pump - вроде не проблема, но пока руки не дошли, планирую.

    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    а на AT90USBKEY пойдет?
    Сама прошивка естественно ляжет - но на плате много лишнего что подключено на IO - могут быть конфликты с датафлеш и т.п. , пока не смотрел в эту сторону, выложу схему посмотрите сами, если все выводы необходимые для железа выведены и ничего не мешает(в крайнем случае спаять) - то не вижу проблем,если есть AT90USBKEY.

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    "Лёд тронулся, господа присяжные..." Готов присоединиться. Станок есть. И есть пара вопросов:
    AT90USB1287-AU- доступен ИМЕННО такой камень. Годится? Плату вручную сделать всё-таки можно?

  12. #9
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    AT90USB1287-AU- доступен ИМЕННО такой камень. Годится?
    Ну так это он и есть.

    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Плату вручную сделать всё-таки можно?
    Если один в один как на фото - я писал там два слоя и металлизация. Делать самому - зависит от качества достигнутой Вами технологии. Но как правило - хорошая домашняя металлизация пока еще скорее исключение. Хотя уже все больше любителей осваивают. Что касается самой трассировки - делается на ура левой ногой в домашних условиях. Я пользуюсь фотометодом, ЛУТ тоже должно получится.

    Я все же рекомендую для домашнего изготовления переразвести на одну сторону, там трассировка простая, думаю на форуме найдется кто-то кто возьмется. Будет время разведу сам, может на выходных.

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    ОК. Ближе к ночи выложу схему. Плату тоже могу выложить, но, она требует металлизации под компонентами.
    Ждем схему, и свою разводку выкладывай, лишним не будет.

  14. #11

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    51
    Сообщений
    676
    Переходных отверстий не сильно много. Можно и проволочкой пропаять. Сама плата не сложная. Дома с фоторезистом получится без проблемм. Не совсем нравится идея с выходными разьемами на IO. Наверно лучше использовать разьемные соединения. Но это дело вкуса. В чем рисовали плату? Если в Altium Designer то выложите пожалуйста проект. Проще будет с разводкой ковыряться.
    А в целом готов присоединится. Сделать плату и протестировать на станке смогу достаточно быстро. Я бы на выходе еще буфера поставил. Они дорого не стоят а вот пользы от них будет много.

  15. #12
    VRV
    VRV вне форума

    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Sevastopol
    Возраст
    38
    Сообщений
    75
    Насколько я понял это своеобразный переходник USB-LPT? Или передаются команды G-кода, а девайс генерирует сигналы шаг/направление?

  16. #13

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    51
    Сообщений
    676
    Для желающих начать прямо сейчас схему ждать не надо. Практически вся схема видна на фотке выше.

  17. #14
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    схема
    плата - формат Gerber под печать (сверловка и контур уже на слоях)

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Leg, плату в pdf'е можно?

  19. #16

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    301
    Ещё прошивочку МК и плагин под Масн осталось выложить... - хочется посмотреть, как в Масн это всё будет настраивается.
    Без подключенного "железа" это возможно?

  20. #17
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от VRV Посмотреть сообщение
    Насколько я понял это своеобразный переходник USB-LPT? Или передаются команды G-кода, а девайс генерирует сигналы шаг/направление?
    Ни то и не другое.
    С переходниками мач работать не будет, как и любое ПО использующее ЛПТ не для печати. По крайней мере о реализации нормального ЛПТ-переходника работающего как чистый ЛПТ я пока ничего не слышал.
    ЛПТ драйвер при использовании плагина вообще отключен.

    Что бы понимать как работает железка нужно представлять как устроен мач. Если коротко то так: Мач при загрузке УП делает вычисление этого УП и создает по нему траекторию, что-то типа растровой картинки - только каждый элемент это точка не на плоскости а во времени - фактически постоянная скорость движения по каждой оси в данный момент времени.
    Этот массив в последствии передается драйверу который делает из него шаговую последовательность - в случае ЛПТ этим занимается лпт-драйвер, в моем случае железо.

    Ну а остальные функции - интерфейс с оператором и станком, тут думаю и так все понятно.

  21. #18

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    ...Ну а остальные функции - интерфейс с оператором и станком, тут думаю и так все понятно.
    Т.е. какой ножке ЛПТ (в настройках Масн) будет соответсвовать определённая ножка AT90USB1287?

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Пины движков (всего 4 оси) - жесткие и в настройке не нуждаются, на вкладку мотороут можно не обращать внимание.
    Думаю так.

  23. #20

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    301
    Может кому пригодиться - здесь http://item.taobao.com/item.htm?id=5794265317 есть схемки и фото китайского Mach3 USB. Там везде по In/Out стоит опторазвязка, думаю и для этого контроллера она будет не лишней.
    По фото также видно, что к плате "подцеплен" переменник, для чего он там я не знаю, предполагаю что для таймера СОЖ. Если есть возможность, то неплохо бы эту "фичу" добавить.

  24. #21
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Leg, плату в pdf'е можно?
    К сожалению доступный мне вариант конвертации в пдф дает некоторые искажения окружности падов. В общем вот если устроит.


    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    Ещё прошивочку МК и плагин под Масн осталось выложить... - хочется посмотреть, как в Масн это всё будет настраивается. Без подключенного "железа" это возможно?
    Читайте выше, к концу недели-выходные выложу. Там много моих отладочно-проверочных кодов типа вывода кода состояния в окне координат и т.п. которые надо почистить. Дошлифую выложу.

    Настраиваться в маче все будет так как и было. Все на том же месте. Только номер пина в портах может быть до 32, то что еще не реализовано просто не будет реагировать на настройку.

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    В общем вот если устроит.
    Спасибо, устроит конечно. Ставить ПО, в котором ничерта не смыслишь... Подправим.

  26. #23
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    Там везде по In/Out стоит опторазвязка, думаю и для этого контроллера она будет не лишней.
    Это уже все снаружи делается, у многих драйверов развязка есть.
    К тому же выводы могут работать как на ввод так и на вывод - какой стороной оптрон ставить? Это уже пользователю решать.

    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    Т.е. какой ножке ЛПТ (в настройках Масн) будет соответсвовать определённая ножка AT90USB1287?
    Заходим на вкладку Input(или Output) - Делаем все ровно то же - только в поле PIN# можем писать от 1 до 32 - это будет номер вывода подписанный на плате(см.фото). В поле PORT# пишем что кому нравится - ЛПТ отключен, эта информация не используется.

    На вкладке Motor толкь включаем оси и выбираем активный уроветь, порт и пин до лампочки, пишем что хотим - выводы жостко прописаны в контроллере.

    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    предполагаю что для таймера СОЖ. Если есть возможность, то неплохо бы эту "фичу" добавить.
    Объясните как это должно функционироват, я не специалист по станкам. Мне станок нужен для доработки пластиковых корпусов под электронику и сверления плат. Во все тонкости работы ЧПУ я не внедрялся, делаю пока только то что понимаю.

    Я только за - добавить новый функционал, но мне надо понимать с чем его есть.

    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    В чем рисовали плату? Если в Altium Designer то выложите пожалуйста проект. Проще будет с разводкой ковыряться.
    Плата в pcad2004, Altium Designer естественно ее поймет. Скиньте свое мыло на мыло в pdf, вышлю(я не любитель держать в открытом доступе "исходники" и библиотеки даже самых простых проектов).
    Кому тоже надо в PCAD - на мыло.

    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Не совсем нравится идея с выходными разьемами на IO. Наверно лучше использовать разьемные соединения. Но это дело вкуса.
    Да дело вкуса. Но не забывайте что их там 52. С таким шагом пойдут только типа мелких PWL или IDC с которыми на мой взгляд пользователь больше намучается с пайкой-обжимом чем с пружинными контактами - особенно если надо будет быстро перетыкнуть. Я исходил из этого.


    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Я бы на выходе еще буфера поставил. Они дорого не стоят а вот пользы от них будет много.
    Для тех кто собирает девайс и смотрел схему поясню мой ход мыслей:
    Как видно из схемы выводы контроллера на прямую идут на выходные разъемы есть только защитные резисторы. Нету даже подтяжки. Это не удешевление:
    1. Это пилот, и как первая версия он должен быть максимально комфортный для дальнейшей доработки. Все согласование можно общими усилиями разработать, оттестить снаружи, реализовать во второй версии если есть необходимость.
    2. Буфера оптроны и т.п. - повторюсь, выводы работают как на ввод так и на вывод, и не группой а каждый отдельно, продумать буферизированные двунаправленные пины можно, но на пилоте я бы не заморачивался - основная задача сейчас софт.
    Последний раз редактировалось Leg; 13.01.2011 в 02:40.

  27. #24

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    ...Объясните как это должно функционироват, я не специалист по станкам. Мне станок нужен для доработки пластиковых корпусов под электронику и сверления плат. Во все тонкости работы ЧПУ я не внедрялся, делаю пока только то что понимаю.

    Я только за - добавить новый функционал, но мне надо понимать с чем его есть...
    Таймер СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) в основном нужен для работы с металлами. Вообще то для полноценной работы нужно 2 регулятора (время паузы и время включения насоса). Здесь http://www.purelogic.ru/doc/PDF/Controller/PLC4x.pdf на стр.8 и здесь http://stepmotor.ru/production/block...%20ЧПУ.pdf можно посмотреть краткое описание и узнать значения времени вкл./выкл. помпы.
    Также, если уж думать о универсальности, то неплохо бы аппаратно (в плате) предусмотреть возможность подключения преобразователя ШИМ>в напряжение 0…10В (для регулирования частоты вращения шпинделя).

    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    … Все согласование можно общими усилиями разработать, оттестить снаружи, реализовать во второй версии если есть необходимость.
    2. Буфера оптроны и т.п. - повторюсь, выводы работают как на ввод так и на вывод, и не группой а каждый отдельно, продумать буферизированные двунаправленные пины можно, но на пилоте я бы не заморачивался - основная задача сейчас софт.
    Желаю Вам в успехов в написании и оттачивании софта, а «железо» – каждый может по своему реализовать. Думаю, что если будет нормальный софт, то этот usb-контроллер для mach3 может стать «хитом» среди «любителей - ЧПУшников»

  28. #25

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    http://item.taobao.com/item.htm?id=5794265317 схемки и фото китайского Mach3 USB. Вот ента штучка конечно интересна, еще бы и исходник для АТмеги был бы выложен былоб круто,
    а по этой диковинке на русском или хотябы на инглише у кого нибудь есть инфа? по китайски я чето плохо понимаю.

  29. #26

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    301
    Если уж и дальше мечтать о совершенствовании usb-контроллер для mach3, представленным Leg, то хотелось бы видеть на его «борту» ещё и аппаратный преобразователь ШИМ>в напряжение 0…10В, типа такого http://www.cncathome.com/vfd.html или http://robozone.su/2010/01/12/pwm-ko...ya-rev-11.html (для регулировки частоты вращения шпинделя).

    OffTop: почему то моё сообщение №24 укоротилось. В нём было и про преобразователь ШИМ>10В и про то что в выше указанных ссылках (в сообщении №24) можно "подглядеть" значения времени паузы/времени работы помпы.

  30. #27

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от dima-357 Посмотреть сообщение
    Вот ента штучка конечно интересна, еще бы и исходник для АТмеги был бы выложен былоб круто,

    там мегой и не пахнет, на SAM7 это.

  31. #28

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    Извиняюсь конечно , но производитель то АМТЕЛ, просто я быстро глянул вижу АТ, вот и подумал

  32. #29
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Кто сделает железку - отпишитесь. Начну выкладывать ПО. Пока нет железа буду дописывать ПО.

    Просьба: Посоветуйте файлообменник куда выложить плагин. Драйвер и прошивка будут доступны на моем хосте. Плагин как и любое самописное ПО под PC - пока на стороннем, скоро эту проблему решу и новые версии будут лежать вместе с прошивкой у меня. Думаю причину проблемы объяснять не надо.

    А теперь вопросы:
    Вожусь с возвратом на базу. Дело в том что эта функция полностью реализована внутри драйвера, сам мач ничего не делает кроме вызова самой функции. Соответственно мне надо полностью реализовывать ее самому.
    В доках мача написано что при вызове баз должно начаться движение до наезда на концевик, потом в обратную до съезда. По факту при использовании ЛПТ я вижу что происходит только наезд и сразу принятие базы - съезда не происходит. В чем причина? И вообще кто-то может рассказать как правильно должно функционировать - принятие баз.
    В доке сказано что наезд и съезд - идут на одинаково малой скорости. Какой тогда смысл в съезде вообще? Если бы наезд шел на повышенной скорости - а съезд на малой для точного останова - я бы понял. А так че-то не понятно.
    Последний раз редактировалось Leg; 13.01.2011 в 15:23. Причина: грамматика

  33. #30

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    Я занимался с одним станком делают москвичи, электроника китай , там у них пульт , вставляется флешка с программой обработки и вперед, так вот в базовую позицию станок идет с помощю пульта изначально база выставленна по конечникам , он запоминает эту цифру , а потом когда надо даеш команду вернуться в базовое он едет и отсчитывает цифру назад, и не доезжая до баз нуля нное растояние замедляет скорость и доезжает до баз нуля , это нное растояние можно в пульте менять , причем базу можно выставить где угодно , конечники это лиш ограничители того что ехать дальше нельзя,
    Можно наехать на конечники , немного сдвинуться назад и проставить нуль т.е. базу , короче чтото типа того. И там еще есть возможность простановки до 3 базовых позиций в разном местоположении рабочего поля, допустим на первой позиции одну заготовку делаеш , сделал, переключил базу на вторую станок ушел вторую заготовку строгать.

  34. #31
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от dima-357 Посмотреть сообщение
    Я занимался с одним станком делают москвичи, электроника китай , там у них пульт , вставляется флешка с программой обработки и вперед,
    Я имел ввиду как возврат на базу происходит именно у мача. Может я просто не так понял доку или с настройками не то.
    Т.к. железка делается под мач - хочется чтобы она хотя бы реализовывала по максимуму функционал мача. А в будущем можно реализовать и другие механизмы - если не устраивает реализация это механизма в маче(типа описанного выше, если мач так не может) .

  35. #32

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    Мне кажется что в маче надо макрос писать, по другому ч не знаю

    или настройки какието еще есть,

  36. #33
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от dima-357 Посмотреть сообщение
    Мне кажется что в маче надо макрос писать, по другому ч не знаю
    Не надо, итак пишется плагин в которм я могу вертеть мачем как хочу. Я могу реализовать любой алгоритм возврата баз. Проблема в другом.
    В посте 29 я описа что фактически полученный результат при использовании стандартного мача с ЛПТ отличается от моего понимания документации.
    Что бы корректно реализовать функцию - мне надо знать как должен вести себя чистый мач с теми или иными настройками. Что бы возвращать ему результат которого он ожидает (даже если фактический алгоритм другой) - иначе мач будет жить своей жизнью а железо своей.


    Цитата Сообщение от dima-357 Посмотреть сообщение
    или настройки какието еще есть,
    Это ближе, вот кто бы рассказал какие, перевертел уже все.
    Мне как кодеру проще понять реализацию смотря на код а не настройки - к сожалению это одна из функций полностью скрытых внутри драйвера и увидеть ее реализацию нет возможности.

  37. #34

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    Надо в мач заглянуть , давненько я его не открывал, че разведаю отпишусь

  38. #35
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    могу код Турбоснс скинуть.

    на промышленных в основном стоят индуктивные концевики, там два раза переезжает концевик, а потом только отходит, выставляет нулевую точку. А дополнительные базы выставляются через G код, G54 и далее, к физической машине отношение не имеет.

  39. #36

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    Цитата Сообщение от Leg Посмотреть сообщение
    В доках мача написано что при вызове баз должно начаться движение до наезда на концевик, потом в обратную до съезда. По факту при использовании ЛПТ я вижу что происходит только наезд и сразу принятие базы - съезда не происходит. В чем причина?
    Я посмотрел , это из за того что в настройках стоит галочка Auto Zero, я скинул пдф файл mach3_2 , почитайте, начиная с раздела переключение баз, в разделе параметры калибровки про Auto Zero описанно , если его выключить то будет наезжать а потом сьезжать с конечника, если включить то при наезде цыфра устанавливается по нулям.
    Вложения

  40. #37
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от dima-357 Посмотреть сообщение
    Я посмотрел , это из за того что в настройках стоит галочка Auto Zero,
    Проверял,если Auto Zero выкл., то при наезде на хом координата просто не обнуляется(не принимает значение home off.), реверса все равно не происходит, сразу идет к следующей оси.

    Если конечник уже включен в момент попытки принять базу - ничего вообще не происходит, идет сразу на следующую ось.

  41. #38

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    там еще Home Neg для Х и Y надо включить и проставить остальные значения в меню Диалог Базы и программных пределов

    почитайте там все подробно написанно, нужно еще учитывать в какую сторону едет в + или в -, от этого зависят настройки

    Slow Zone предел замедления скорости при движении к базе и пр.

    Поэкспериментируйте, все настройки зависят от конструкции станка, соответственно ваш девайс должен быть гибким к оборудованию и к настройкам мача

    А вообще мне кажется особо и заморачиваться не нужно, ваше устройство фактически является ретранслятором комманд матча через усб к станку , и как бы матч не был настроен он это станку передаст, вот и все,
    Последний раз редактировалось dima-357; 13.01.2011 в 17:12.

  42. #39
    Leg
    Leg вне форума

    Регистрация
    22.06.2010
    Адрес
    Украина Николаев
    Возраст
    36
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от dima-357 Посмотреть сообщение
    А вообще мне кажется особо и заморачиваться не нужно, ваше устройство фактически является ретранслятором комманд матча через усб к станку , и как бы матч не был настроен он это станку передаст, вот и все,
    Нет, это в корне не так. Не так все просто. Мач не дает никаких комманд. Все что происходит со станком и визуальным интерфейсом - все пишется мной. Вплоть до траектории движения на экране, всех сообщений в статусе, даижения окна УП, вывода кординат, в общем ВСЕ. Мач только вызывает функции в ответ на действия пользователя и расчитывает траеторию УП - все, все вызываемые функции я должен реализовать сам.

    Если просто отключить родной драйвер мача и подсунуть пустой плагин Вы вообще не увидите ни каких изменений на экране.

  43. #40

    Регистрация
    15.11.2010
    Адрес
    Vologda
    Возраст
    40
    Сообщений
    45
    Может я и ошибаюсь, ну или не догоняю чего нибудь, вы посмотрите как реализованно в смут драйвере, платка такая , тут выше гдето упоминалась

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Поларис - всепогодный гидроплан
    от native18 в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 2861
    Последнее сообщение: 04.10.2018, 05:09
  2. Обзор Eagletree OSD Pro
    от R_K в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 5823
    Последнее сообщение: 23.06.2018, 20:51
  3. Ответов: 121
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 01:45
  4. И снова Def 90
    от Arkady199 в разделе Триал и Трофи
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 26.05.2011, 15:32
  5. Продам Бюджетный игровой комп
    от Електричка в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.01.2011, 15:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения