Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 36 из 36

Целесообразность применения Дампера.

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Есть такая штука в Пурелогике: http://www.purelogic.ru/doc/PDF/ACDC/PLZ005.pdf Так же упоминатеся применение данного устройства и на сайте Geckodrive. В теории понятно что ...

  1. #1

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231

    Целесообразность применения Дампера.

    Есть такая штука в Пурелогике: http://www.purelogic.ru/doc/PDF/ACDC/PLZ005.pdf

    Так же упоминатеся применение данного устройства и на сайте Geckodrive.
    В теории понятно что есть противо ЭДС которая дейсвтует на элементы выпрямителя (ИП), не влечет ни чего хорошего.
    До настоящего времени все мои драйвера питались от источника нестабилизированного питания напряжением 24в. Сейчас планирую запустить Gecko 212, с питающим напряжением в диапазоне от 40-70в (есть два источника нестабилизированных). Так ли очень нужен дампер при таких напряжениях? Да шаговые двигатели с током фазы от 3,2-5,4А.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231

  4. #3

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231

  5. #4

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    49
    Сообщений
    676
    Это хорошо когда от одного БП питаются несколько драйверов. Для питания до 48В это наверно не сильно актуально, а вот выше наверняка полезно.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231
    Вот нашел еще готовый источник питания, с функцией "дампинга": http://www.pmdx.com/Doc/PMDX-135_Manual_12.pdf

  8. #6

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231
    Граждане, что вобще ни кто не озадачивался данным вопросом?

  9. #7

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    816
    Записей в дневнике
    30
    Озадачивался и уже неоднократно писал что это нужно. Всегда начинают спорить что мол развод на бабки и т.п. не нужны дамперы - вот 2 видео где мой станок работает с дамперами и без них напряжение питание там всего 30 вольт.




    Нужны они они или нет - решайте сами у меня рабочее поле 2 на 1.3 метра и мне даже одна заготовка дороже чем стоимость дамперов.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231
    Евгений, благодарю!

  12. #9

    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    40
    Сообщений
    151
    Цитата Сообщение от ALEX_61 Посмотреть сообщение
    Только это не про демпфер а рекомендации по подавлению помех.

  13. #10

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    231
    Цитата Сообщение от JudgeBod Посмотреть сообщение
    Только это не про демпфер а рекомендации по подавлению помех
    Эта не та ссылка, она ниже.

  14. #11

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    49
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    Озадачивался и уже неоднократно писал что это нужно.
    У меня была такая-же проблемма по оси Z. Но почему-то вылечилось поднятием напряжения с 46В до 54В (больше блок питания выдавать отказывается). Как-то наоборот сработало.
    Если есть возможность то дамперы надо ставить.

  15. #12

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,454
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Если есть возможность то дамперы надо ставить.

    Или брать драйверы со встроенными дамперами.

  16. #13

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    816
    Записей в дневнике
    30
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    У меня была такая-же проблемма по оси Z. Но почему-то вылечилось поднятием напряжения с 46В до 54В (больше блок питания выдавать отказывается). Как-то наоборот сработало.
    Если есть возможность то дамперы надо ставить.
    Это у вас просто был резонанс. Вот прошло после увеличения напряжения.

  17. #14

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    49
    Сообщений
    676
    Это не был резонанс. У G203V нет резонанса. По оси Z у меня стоит родной Геко.

  18. #15

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    Алма-Ата, Казахстан
    Возраст
    33
    Сообщений
    443
    А нельзя разве вместо дапера использовать диод. и обратно ничего никуда не пойдет...

  19. #16

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    816
    Записей в дневнике
    30
    А что будет с драйвером в этот момент ? На нем все равно сработает защита и станок встанет.

  20. #17

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    928
    если драйвер в процессе работы САМ СЕБЕ может навредить > драйвер ХРЕНОВЫЙ!

  21. #18

    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    40
    Сообщений
    151
    Так тогда проще спаять а не покупать, цена вопроса 400р из дорогих транзюк и емкость при чем по моему данные емкости идут в фильтре в БП от компа . Ссылка же выше была на схему Геко.

  22. #19

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    816
    Записей в дневнике
    30
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    если драйвер в процессе работы САМ СЕБЕ может навредить > драйвер ХРЕНОВЫЙ!
    А если подумать внимательно ? И попробовать все-таки установить тот же геко или паркер на станок не 300 на 300 на трапециии а на что то чуть побольше и к примеру на швп или на рейки и попробовать эту штуку погонять на 1500 мм а хотя-бы тысяч 7-10 и посмотреть что происходит с напряжением питания (подключить вольтметр к клеммам блока питания?). Открою вам секрет оно на торможении будет раза в полтора превышать рабочее напряжение.

    Если драйвер действительно нормальный на нем должна сработать защита в этот момент. Собственно если взять обычный драйвер на тошибе (кстати у вас то с этой микросхемой опыта по моему больше всех) и поставить на тот станок на котором я снял видео - они в момент когда у меня срабатывает защита просто взрываются - не верите - я готов провести эксперимент еще раз - только драйвера ваши.

    Дело не в хреновости или пальцастости драйвера. Если в нем нет защиты или дампера то он сгорит однозначно. А не горит он только потому что 90 процентов хоббийных станокв просто игрушечные и на режимы при которых появляется обратная эдс просто не выезжают - но это же не повод говорить что все это фигня и дамперы не нужны...

    Цитата Сообщение от JudgeBod Посмотреть сообщение
    Так тогда проще спаять а не покупать, цена вопроса 400р из дорогих транзюк и емкость при чем по моему данные емкости идут в фильтре в БП от компа . Ссылка же выше была на схему Геко.
    Так помоему вопрос был не в том покупать или паять - вопрос был в том нужно это или нет мой ответ - хуже от этого не станет точно! Покупать или паять это уже кому как больше нравится.

  23. #20

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    Алма-Ата, Казахстан
    Возраст
    33
    Сообщений
    443
    А если диоды поставить непосредственно между драйвером и шд? и пускай он сeбе генерирует что хочет

  24. #21

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    BRD
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,047
    Цитата Сообщение от fedravosek Посмотреть сообщение
    А если диоды поставить...
    Ну дык стоят оне там, практически всегда, и аж по четыре штуки...

  25. #22

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    84
    Привет всем.
    Думаю, таковой девайс - весьма полезная штуковина, платы драйверов и интерфейсная плата уже давно спаяны, сейчас какраз ковыряю блок питания, попробую втулить этот демпфер на плату блока питания силовой части (сам блок делаю на основе двух отдельных импульсников один для цифровой части +5, +5, +12V, и второй для выходного моста +28...35V с соединением земли на шине уравнения потенциалов).
    Вот накидал в Multisim макет, в принципе всё работает.
    кому интересно поковыряйтесь, мож бодут какие замечания и предложения.
    Лично моё мнение - электролит лучше поставить на входе демпфера - быстрее будет реагировать, или же не ставить вообще, тем более что на выходе блока питания и так поставлю довольно большую ёмкость, да и в драйвере тож стоит электролит на 1000.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Dempfer.jpg‎
Просмотров: 1101
Размер:	65.9 Кб
ID:	468981  
    Вложения

  26. #23
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    36
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от ALEX_61 Посмотреть сообщение
    Люди добрые ответе, так это рабочая схема или нет, можно ли ее паять?

  27. #24

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от sfi Посмотреть сообщение
    Люди добрые ответе, так это рабочая схема или нет, можно ли ее паять?
    Должна работать, я просто трансилом обхожусь.

  28. #25

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    84
    Вот подобрал детальки, получается очень дёшево и довольно сердито, срабатывает при появлении обратной ЭДС +2 вольта от напряжения питания, должен выдержать выброс до 150 вольт, напряжение питания +24...40V.

    Цитата Сообщение от sfi Посмотреть сообщение
    Люди добрые ответе, так это рабочая схема или нет, можно ли ее паять?
    Да работать будет, но при номинале R2 - 1kOm обратное напряжение при котором демпфер будет срабатывать будет +9...10V к напряжению питания.
    Вложения
    Последний раз редактировалось SerjIZUM; 24.02.2011 в 15:02.

  29. #26

    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    32
    Цитата Сообщение от SerjIZUM Посмотреть сообщение
    Да работать будет, но ...
    Нет возможности посмотреть включение.
    По схеме: http://geckodrive.net/ark-2/support.html?pid=16&id=107
    есть замечание, если на выходе блока питания поставить(или стоит) диод, схема станет не рабочей,при этом наличие резистора между входом и выходом только ухудшает ситуацию.
    для исправления, достаточно на входе поставить резистор.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: damper_ese.jpg‎
Просмотров: 592
Размер:	17.3 Кб
ID:	472499  

  30. #27

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    84
    Цитата Сообщение от e-serg Посмотреть сообщение
    Нет возможности посмотреть включение. По схеме: http://geckodrive.net/ark-2/support.html?pid=16&id=107 есть замечание, если на выходе блока питания поставить(или стоит) диод, схема станет не рабочей,при этом наличие резистора между входом и выходом только ухудшает ситуацию. для исправления, достаточно на входе поставить резистор.
    Судя по моделированию ваш вариант работает лучше, кагда спаяю - на практике проверю оба варианта.
    Вложения

  31. #28

    Регистрация
    03.04.2011
    Адрес
    Киров
    Возраст
    36
    Сообщений
    1
    Доброго времени суток Вам. Хотел добавить, что дампер полезен не только при торможении двигателя, но и при работе ШИМ. Ему также необходимо возвращать ток в источник питания.
    Еще хотел спросить: никто не пробовал использовать заместо дампера параллельный стабилизатор?
    По идее также должен ток на землю уводить

  32. #29

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    816
    Записей в дневнике
    30
    А чего экспериментировать то когда есть готовое решение проверенное за копейки.
    Кому интересно экспериментировать конечно можно - кому надо работать - лучше поставить и работать ...

  33. #30

    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Николаев
    Возраст
    45
    Сообщений
    173
    Цитата Сообщение от SerjIZUM Посмотреть сообщение
    Судя по моделированию ваш вариант работает лучше, кагда спаяю - на практике проверю оба варианта.

    Сергей, просветите пожалуйста по поводу дампера. Работают эти схемы или нет?

  34. #31

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    31
    Сообщений
    351
    какая схема подойдет для питания 80 вольт?
    и где посмотреть подробную схему (с обозначением радиодеталей)?

  35. #32

    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Belize, Belmopan
    Возраст
    56
    Сообщений
    71

  36. #33

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    2
    Доброго времени суток !!!

    Обращаюсь к ВАМ с таким вот вопросом: Мне нужен дампер !!! Печатную плату я изготовлю сам, Мне не совсем понятный расчёт дампера из ГекоДрайв ОН работает на всех источниках питания ??? домустим от 30 - до 80 Вольт???? и при любой обратке гасит на землю??? - если это так, то МНЕ с питанием 36 Воль а драйвер на 50Вольт мне не грозит ничего поскольку дампер будет включатся каждый раз как появится обратка - СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА ЭТО ТАК ????!!! Я правильно понял ??!!!
    2,Рабочая ли это схема http://www.geckodrive.com/ark-2/supp...?pid=16&id=107 можно ей доверять???? если нет то ПОСОВЕТУЙТЕ рабочую схему дампера !!!! Я бы поставил резистор или лампу для нагрузки, паралельно конденсаторам - это будет равносильно всё время включёному домперу!?!?!? и при обратке всё будет гасится на нём А на лампочке говорят вообще даже лутше чем на дампере - это так???

    Прошу в помощи о Выборе рабочего и проверенного дампера! спамибо за внимание !

  37. #34

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    2
    ЧТО ФОРУМ НЕ ЖИВОЙ ?????????????

  38. #35

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    816
    Записей в дневнике
    30
    Думаю что форум все-таки живой просто видимо ни кого особо не интересует давно разжеванный вопрос.

    Схема гекодрайв естественно рабочая - геко вообще никогда ничего не рабочего не делал.

    И логично предполагать что если ни кто ни где не оговаривает рабочее напряжение дампера то работает он в достаточно широком диапазоне напряжений.

    Относительно вашего блока питания и драйверов - дампер нужен не драйверам он нужен блоку питания - именно ему станет не хорошо если обратная эдс привысить его напряжение - тут тоже все давно разжевано и понятно.

    Соответственно не особо понятно что тут рассуждать и обсуждать - дампер это очень примитивное устройство - его можно купить, можно спаять самому - поставить и забыть - пусть работает.

    Так что собирайте и подключайте - все будет работать - а если не будет - будете решать конкретные проблемы и думаю форум вам в этом поможет.

  39. #36

    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    34
    Сообщений
    4
    Вопрос в старой теме. у того же геко 2 рекомендации по борьбе с обратной эдс.
    1) дампер
    2) стабилитрон поставить (вот тут: for this case or for a single drive it may be necessary to place a voltage clamp across the power supply in the form of a Zener diode).
    Вопрос. Чем такие решения отличаются и где можно примерную схемку второго глянуть?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Оригинальное применение сервы. Просьба опознать модель.
    от Alexander_T в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 02.02.2011, 22:39
  2. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.12.2010, 21:19
  3. Практическое применение LiFe A123 - результаты
    от educati в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 18.07.2010, 03:08
  4. Применение термопистолета и его клея
    от чилим в разделе Общие вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 25.02.2010, 12:25
  5. Mach3 + smoothstepper - целесообразность
    от pavelm-ks в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 11.02.2010, 20:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения