Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 3 4 5
Показано с 161 по 189 из 189

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; STEPMOTOR, Это называется, ЧПУ Look Ahead не делает Не всё так просто однако......

  1. #161

    Регистрация
    22.05.2005
    Адрес
    Zero
    Сообщений
    276
    STEPMOTOR,

    Это называется, ЧПУ Look Ahead не делает

    Не всё так просто однако...

  2.  
  3. #162

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от Художник Посмотреть сообщение
    STEPMOTOR,

    Это называется, ЧПУ Look Ahead не делает

    Не всё так просто однако...
    Спасибо ! Почитал ! Очень интересно ,но в TCNC я так понимаю такого нет .

    А все таки если реализовать переключение осей G17-G19 ,я думую поможет !

    Надо будет вручную УП написать и попробовать !

  4. #163

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,120
    Цитата Сообщение от STEPMOTOR Посмотреть сообщение
    Спасибо ! Почитал ! Очень интересно ,но в TCNC я так понимаю такого нет .
    Фича "look ahead" в продвинутых прогах есть. Например, есть в step-four.

  5. #164

    Регистрация
    14.09.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от Художник Посмотреть сообщение
    Тебе точно не надо.

    Добавлено

    Vitaly,

    «Научитесь пользоваться цитатами. В форуме есть хелп, ваши сообщения читать неудобно.»

    Цитатами я пользоваться умею. (См. предыдущий топик) но они много места занимают, и мне с ними работать неудобно.

    «Давайте предполагать, что здесь собрались не идиоты, а разработчики, поэтому базовые представления у всех есть. Я не просил комментировать мои отдельные фразы, тем более информацией, которой навалом в свободном доступе, и которую я и так знаю.»

    Извините, если задела форма подачи информации. Я искренне пытался поделиться своим личным опытом, по мере возможности ответить на вопросы. Если знаешь ответ, зачем задавать вопрос?

    «Надо дешево, сердито, но СОВМЕСТИМО хотя бы с некоторым количеством имеющегося хорошего софта.»

    Удачи.


    Добавлено



    Интересно, поделитесь опытом, как у вас под виндой с LPT управление непосредственно приводами по нескольким координатам получается. Покажите, расскажите, как сие удалось?
    Я могу ответить Товарищу Художнику! Управляю под виндой с LPT непосредственно 3-мя (осями) приводами на скорости 2800-5000шагов в секунду. Загружал в MACH 8000 000 отрезков, станок работал 48часов и вернулся в "0". Есть ли еще на форуме люди кто испытывал софт на нагрузку?

    Займемся делом господа!

  6.  
  7. #165

    Регистрация
    14.09.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от Художник Посмотреть сообщение
    Насчёт красивого решения. Пожалуй самое красивое - это как раз прямое управление с компьютера через параллельный порт. Никаких дополнительных контроллеров не надо, частота порядка 30 КГц без проблем. Под DOS без проблем. Под виндой генерить частоту по LPT это фокус. Захват по таймеру с высшим приоритетом, под виндой, реализуемый в Mach2, нестабилен. Поэтому она и виснет. Вот как обеспечить прямое управление программно или аппаратно, чтобы корректно и стабильно, это и есть красивое решение.
    Нет с Виндами ни каких проблем с Mach тоже. CNC станок это система реального вренмени, поэтому комп должен выполнять только одну задачу "Mach"
    Стабильность обеспечивает все уровни. Мягкость хода механики, отсутствие наводок на слаботочку, коректные настройки разгонов-торможения и корректный G-код. Перечислять можно до бесконечности.


    Цитата Сообщение от Художник Посмотреть сообщение
    Sergei-md,

    Что то с арифметикой не понятно, при шаге 0,018, на скорости 5м/мин получается частота 4630 Гц. С редуктором 1/10 частота управления должна быть 46 300 Гц. По характеристикам этого мотора, предельная частота порядка 4800 Гц, и то крутящий момент к нулю приближается. Разтолкуйте плиз.

    Дорогой Sergei-md упускаешь один момент, По зубчатой рейки бегает зубчатое колесо. Длина делительной окружности у зубчатого колеса с диаметром всего 50мм приблизительно 150мм. Чтобы ему сделать один оборот надо двигателю сделать 8333 шага.

  8. #166

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от newsol Посмотреть сообщение
    ...CNC станок это система реального вренмени, поэтому комп должен выполнять только одну задачу "Mach"...
    Ради любопытства загляните в "Диспетчер задач" и посмотрите, сколько там процессов выполняется. А еще сколько не видно...
    Windows - не система реального времени, она не гарантирует времени обработки прерывания или события, поэтому станок, программа которого крутится в Windows и напрямую генерирует сигналы DIR/STEP, по определению не может быть системой реального времени, не морочьте людям голову. Хочется реального времени - в DOS, или другие, специальные ОС реального времени.

  9. #167

    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    41
    Сообщений
    189
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Windows - не система реального времени, она не гарантирует времени обработки прерывания или события, поэтому станок, программа которого крутится в Windows и напрямую генерирует сигналы DIR/STEP, по определению не может быть системой реального времени, не морочьте людям голову. Хочется реального времени - в DOS, или другие, специальные ОС реального времени.

    При всем моем уважении, это вы морочите голову людям...
    Реальное время - реальному времени рознь. И реальность времени винды зависит от требуемой малости дискрета этого времени, а мы говорим только о дискретном времени. DOS и RTOS - это системы с гарантированным временем, а не "реальным" временем. Windows - система с прогнозируемым, с определенной вероятностью, временем.
    Под виндой реально, в домашних условиях получить импульсы на lpt и с частотой 5кГц и 20кГц - это могу подтвердить (конечно желательно машину помощнее и процессов несистемных поменьше), думается до 50-70кГц тоже можно, если очень хочется...
    Исходный код на Delphi высокоточного таймера, написанного добрым буржуем, и то как его применить, доступен здесь, посмотреть как он работает можно здесь

  10.  
  11. #168

    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    41
    Сообщений
    189
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от spike Посмотреть сообщение
    DOS и RTOS - это системы с гарантированным временем, а не "реальным" временем.
    Чуть уточню: с гарантированным временем реакции и гарантированным временем исполнения.

  12. #169

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от spike Посмотреть сообщение
    Исходный код на Delphi высокоточного таймера, написанного добрым буржуем, и то как его применить, посмотреть как он работает можно
    Я знаю, что такое HighResolutionTimer, приходилось его использовать, и мне не нужно уповать на доброго буржуя - это все есть в WindowsAPI. Приходилось генерить сигнал с помощью этого таймера, и смотреть осциллографом. Шевелится он и дрожит.
    Согласитесь, когда начинаются оговорки про "прогнозируемое, с определенной вероятностью, время", про компьютер помощнее, про задач поменьше - это все несколько не то, чего хотелось бы.
    Зачем нужен двух/четырех ядерный 3 ГГц процессор с 2-4 Гбайт ОЗУ, не гарантирующий траектории движения инструмента, из-за того, что системе понадобилось что-то выгрузить в своп?
    Расчет траектории с требуемой скоростью без проблем может считаться, пожалуй, и на 386 компьютере с 4 Мбайтами ОЗУ, только это будет не под Windows.
    Программа под Windows - это ширпотреб на потребу самодельщиков, для которых Windows м PC синонимы.

  13. #170

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Согласитесь, когда начинаются оговорки про "прогнозируемое, с определенной вероятностью, время", про компьютер помощнее, про задач поменьше - это все несколько не то, чего хотелось бы.
    Зачем нужен двух/четырех ядерный 3 ГГц процессор с 2-4 Гбайт ОЗУ, не гарантирующий траектории движения инструмента, из-за того, что системе понадобилось что-то выгрузить в своп?
    Расчет траектории с требуемой скоростью без проблем может считаться, пожалуй, и на 386 компьютере с 4 Мбайтами ОЗУ, только это будет не под Windows.
    Программа под Windows - это ширпотреб на потребу самодельщиков, для которых Windows м PC синонимы.
    5

  14. #171

    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    41
    Сообщений
    189
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Программа под Windows - это ширпотреб на потребу самодельщиков, для которых Windows м PC синонимы.
    Не, ну конечно, программы под виндовз - ширпотреб...

    Можно создать такие условия, что системе в своп ничего выгружать не нужно будет, так ведь?
    Насчет машины, можно ездить на "инвалидке", можно работать на 386-м, с 4 Мб ОЗУ, можно, а нужно ли?

    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Согласитесь, когда начинаются оговорки про "прогнозируемое, с определенной вероятностью, время", про компьютер помощнее, про задач поменьше - это все несколько не то, чего хотелось бы.
    Это не отговорки. Согласитесь, для достижения одной цели есть различные пути. В данном случае, для многих, в том числе и для меня, путь через виндовз более прост.

    З.Ы.: а на доброго буржуя я не уповаю - я просто благодарен ему, за то, что именно его код мне попался первым.

  15. #172

    Регистрация
    14.09.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
    Ради любопытства загляните в "Диспетчер задач" и посмотрите, сколько там процессов выполняется. А еще сколько не видно...
    Windows - не система реального времени, она не гарантирует времени обработки прерывания или события, поэтому станок, программа которого крутится в Windows и напрямую генерирует сигналы DIR/STEP, по определению не может быть системой реального времени, не морочьте людям голову. Хочется реального времени - в DOS, или другие, специальные ОС реального времени.
    Работал у меня станок в реальной системе под QNX, пишут и продают это чудо "ПО Ленинец" в СПб с мощным названием "Снайпер". Они расказывали что эта система работает на вражеских самолетах F-16. Больше 10 000 отрезков в неё просто не загрузить. Ну а их выполнеиии вообще можно промолчать.
    Mach3 кушал 8 000 000 и выполнял под Виндами двое суток без ошибок.

  16. #173

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от newsol Посмотреть сообщение
    Mach3 кушал 8 000 000 и выполнял под Виндами двое суток без ошибок.
    А вот очень мне любопытно, как Вы проверяли отсутствие ошибок?
    То, что спустя 2 суток, инструмент пришел в 0, совершенно не означает, что нет ошибок (отклонений) траектории: грубо говоря, вместо круга у Вас вышло яйцо, но при этом в 0 Вы придете точно, поскольку это характеризует скорее люфты в механике, чем работу софта.

  17. #174

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Коллеги, признайтесь.
    Вы обсуждаете станки для изготовления плутониевых сборок для ядерной бомбы? Есть работающее решение, компромисное как и любое другое.
    Не устраивает степень реалтаймовости винды и MACH3? Попробуйте LinuxCNC, там все намного честнее. Не устраивает и это? Тогда, по-моему, вы форумом ошиблись.

  18. #175

    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    150
    На одном сайте были исходники для PIC18F452.
    Програмка под винды в формате PLT.
    Все работает через СОМ порт, от винды только данные идут.
    Движки работают чисто без запинаний.

    Часть коментов из исходников:
    // C program FOR PIC18F452 MICROCHIP MCC18-MPLAB
    // PStep
    // Pic18f452 serial 3 axis stepper
    // 24 bit 3 axis linear interpolation

    // 40Mhz quartz connected to OSC1
    // BAUDRATE 115200
    // portb 7, 5, 3 are connected to steppuls wires for x, y, z axis
    // portb 6, 4, 2 are connected to direction wires for x, y, z axis

    Я бы выложил, но автор просил в сеть не выставлять.
    Устройство типа MaxSteper от KCam.

  19. #176

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от VD46 Посмотреть сообщение
    На одном сайте были исходники для PIC18F452.
    <>
    Я бы выложил, но автор просил в сеть не выставлять.
    Устройство типа MaxSteper от KCam.
    Ну так выложи адрес сайта где они были.

  20. #177

    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    150
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    Ну так выложи адрес сайта где они были.
    Http://www.luberth.com

  21. #178

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    Один из вариантов под Win & COM есть здесь http://klev.borda.ru/
    Все построено на том, что контроллер CNC запрашивает информацию от РС, когда она нужна. Это позволяет не напрягать ОС. Собственно мультизадачные ОС на прерываниях и работают

  22. #179

    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    150
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    Один из вариантов под Win & COM есть здесь http://klev.borda.ru/
    Все построено на том, что контроллер CNC запрашивает информацию от РС, когда она нужна. Это позволяет не напрягать ОС. Собственно мультизадачные ОС на прерываниях и работают
    Все замечательно, а протокол какой?

  23. #180

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    I2C PC-master. Комп передает байт параметров (ось, скорость, направление) и байт кол-ва шагов. После этого Win свободна, пока CNC не выставит флаг, что команда выполнена.
    Поскольку ОС не нужно управлять каждым шагом всех ШД, то и загрузка «камня» не более 1%

  24. #181

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    Один из вариантов под Win & COM есть здесь http://klev.borda.ru/ ....
    Любопытно-странный форум: не в обиду bolt сказано, его содержание напоминает шизофрению - сам спросил, сам ответил
    I2C PC-master. Комп передает байт параметров (ось, скорость, направление) и байт кол-ва шагов. После этого Win свободна, пока CNC не выставит флаг, что команда выполнена.
    Первый раз слышу, чтобы I2C использовалась для таких целей - не предназначена она для связи на сколько-нибудь дальние расстояния, 2 м - максимум, да еще нужно умудриться при этом уложиться в 400 пФ емкости линии.
    Может лучше RS232/485? И пары байт маловато будет для надежной работы: нужно предусмотреть контрольную сумму для обнаружения ошибок.

  25. #182

    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    150
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    I2C PC-master. Комп передает байт параметров (ось, скорость, направление) и байт кол-ва шагов. После этого Win свободна, пока CNC не выставит флаг, что команда выполнена.
    Поскольку ОС не нужно управлять каждым шагом всех ШД, то и загрузка «камня» не более 1%
    Под Win программа у Вас своя?
    2 ATLab
    LPT тоже далеко нежелательно, но Народ пользуется.
    RS232 было бы удобней.

    Кому интересно посмотреть
    http://www.luberth.com/cstep/download/
    логин guest
    пароль end2004

  26. #183

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    Протокол как в I2C, так мне не нужно тайминги выдерживать, комп сам сихроимпульсы выдает. Аналогичным образом все программаторы работают. Ограничений по емкости и длине линии здесь нет, поскольку параметры зависят не от протокола, а возможностей СОМ порта.
    Прогу транслятора пришлось писать свою, на cnc8am денег жалко

  27. #184

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    485
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    Протокол как в I2C, так мне не нужно тайминги выдерживать, комп сам сихроимпульсы выдает.
    (дальше следует невнятное удивленно-изумленно мычание)
    ЫЫЫЫыыыЫЫыыЫ? В I2C не надо тайминги выдерживать?????? Комп выдает сам синхроимпульсы? Коллега, честно, вы много I2C-компонентов без выдерживания таймингов использовали? А то на моей памяти банальный 4-канальный АЦП работал в диапазоне +-10% от даташытных таймингов....

  28. #185

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    "Коллега, честно, вы много I2C-компонентов без выдерживания таймингов использовали?"

    Достаточно много. Как известно, в I2C имеются шины SDA (данные) и CLK (синхронизация), что позволяет работать с произвольной скоростью, задаваемой Мастером.

  29. #186

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    ... Как известно, в I2C имеются шины SDA (данные) и CLK (синхронизация), что позволяет работать с произвольной скоростью, задаваемой Мастером.
    Imho, не имеет смысла дальше обсуждать это без схем и картинок.
    Imho, имеет место терминологическая путаница.

    P.S. Есть такой режим работы последовательного порта - синхронный, там тоже данные стробируются клоками.
    Есть SPI, тоже данные синхронизируются клоками, и т.д. Наличие клоков еще не означает принадлежности к I2C.
    I2C имеет вполне определенную аппаратную конфиграцию с достаточно жесткими требованиями к параметрам линии. При этом линия данных двунаправленная (данные передаются по одному проводу).
    Плюс определенный протокол доступа устройств к шине.
    Как-то это не очень вписывается в параметры COM порта компьютера.

  30. #187

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    Есть такой режим работы последовательного порта - синхронный, там тоже данные стробируются клоками.
    Вот про pin с которого СОМ выдает клоки, если можно, подробнее

    В начале ветки есть post #8 от Художника, который еще 3 года назад, доступно изложил проблему и варианты ее решения.
    К сожалению, стандартные контроллеры обратной связи на ОС не имеют, что и привело к необходимости изобретать свое управление.
    Чтение/запись I2C EEPROM любым СОМ программатором и общение моего контроллера с РС происходит одинаково. Можно назвать этот протокол Вам будет угодно.

  31. #188

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от bolt Посмотреть сообщение
    Вот про pin с которого СОМ выдает клоки, если можно, подробнее
    Процитирую себя же: "...Есть режим работы последовательного порта - синхронный, там тоже данные стробируются клоками"
    Разве я что-то написал про COM порт PC?
    Я же говорю: следовало бы разобраться с терминологией, чтобы говорить на одном языке и об одном и том же.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: EUSART.jpg‎
Просмотров: 35
Размер:	25.5 Кб
ID:	195291  

  32. #189

    Регистрация
    02.09.2008
    Адрес
    Rostov
    Сообщений
    126
    Извините, думал что речь идет о моем CNC контроллере и РС, а не последовательном порте другого устройства.
    Мне нужна была простая прога для управления домашним станком, лишенная недостатков присущих управлению по LPT под Win. Я эту задачу и решал. Разносить РС и станок на 5..10м мне не надо, хотя токи СОМ порта и используемый протокол проделать такое вполне позволяют.

Закрытая тема
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 3 4 5

Похожие темы

  1. Прошу помощи в подборе драйвера для управления ШД EM 257
    от Sims в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.09.2010, 19:57
  2. Совместимость RC-девайсов
    от Chipmaster в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.12.2009, 15:32
  3. Народный проект драйвера (привода) для шаговика на AVR
    от plasmacut в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 03.12.2008, 11:05
  4. Совместимость приемников с DSM2
    от Boroda-msk в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.09.2008, 17:43
  5. Помогите с драйверами для Hitec laser 6
    от Shemata в разделе Симуляторы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.05.2008, 22:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения