Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30

Какого сечения должен быть провод для шагового двигателя с током обмотки 3 А?

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Какого сечения должен быть провод для шагового двигателя с током обмотки 3 А? С разноцветными проводами у меня напряг - ...

  1. #1

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699

    Какого сечения должен быть провод для шагового двигателя с током обмотки 3 А?

    Какого сечения должен быть провод для шагового двигателя с током обмотки 3 А?
    С разноцветными проводами у меня напряг - зато есть ненужный кабель - витая пара сетевая - подойдет?

    И надо ли раскручивать эти витки? Я просто подумал про их индуктивность...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    42
    Сообщений
    231
    Витую пару раскручивать не надо. UTP кабель не пойдет, сечение слишком маленькое, хотя у некоторых работает и не жалуются.
    Сечение для этого тока - 0,5-0,75мм2, выше не надо.
    В идеале, должно быть две витых пары в экране, на двигатель, плюс отдельный земляной провод снаружи экрана, подключенный к корпусу движка. Экран землится со стороны драйвера в одном месте.

  4. #3

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    1. Не совсем понял - экран подсоединяется к драйверу, а со стороны движка он висит в воздухе?
    И что тогда делать с отдельным земляным проводом снаружи экрана - он подключается к движку, а противоположный конец куда - к земле драйвера?
    2. Две витые пары? У каждой свой экран?
    В общем есть два кабеля - одни двужильный, другой 4-х жильный оба в оплетке - какой использовать?
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 05.05.2011 в 14:07.

  5. #4

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    1. Не совсем понял - экран подсоединяется к драйверу, а со стороны движка он висит в воздухе? И что тогда делать с отдельным земляным проводом снаружи экрана - он подключается к движку, а противоположный конец куда - к земле драйвера? 2. Две витые пары? У каждой свой экран? В общем есть два кабеля - одни двужильный, другой 4-х жильный оба в оплетке - какой использовать?

    Четырехжильный.Оплетку подключить к корпусу со стороны драйвера(на болт к примеру).К Этому же болту будут подсоединятся оплетки всех экранированных проводов на станке. Оплетку со стороны моторов,шпинделя,концевиков и т.п. никуда не подсоединять.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    А что тогда подсоединять к корпусу мотора?

    Вот такая пара подойдет? http://www.chipdip.ru/product/ftp2-st-cat5e.aspx

    У нее вроде бы 0.5 мм.кв сечение.

  8. #6

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    А что тогда подсоединять к корпусу мотора?
    Ничего.
    Мне понравился кабель МКЭШ.Поиск говорит,что он бывает4х0.75,но я такого не видел,а 5х0.5 покупал.И оплетка плотная и сами жилы приличные.

  9. #7

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Сейчас поищем

    Что-то я не нашел четких укаханий - что МКЭШ это витая пара...
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 05.05.2011 в 21:36.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Это не витая пара,но работает хоршо.Помех не наблюдаю.Кстати,размер станка какой?

  12. #9

    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    318
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Какого сечения должен быть провод для шагового двигателя с током обмотки 3 А?
    Есть метод усреднённого расчёта для силовых цепей-1 квадрат=10А
    Пересчитайте для своего тока

  13. #10

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,995
    Записей в дневнике
    3
    Смысл то не только в том чтобы передать ток, а в том чтобы напряжение не падало в зависимости от длинны, причем чем ниже напряжение, тем сильнее оно падает. Есть прекрасные мелкие програмки для расчета падения напряжения от длинны и сечения кабеля при заданной мощности.

  14. #11

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Хорошо, такой вопрос а допусти у меня в кабеле 4 витых пары. А мне нужно 2. Соединяю я их параллельно - черный провод одной из пар к черному проводу второй пары, белый провод одной из пар к белому проводу второй пары. Сечение увеличится, это хорошо. А будет ли в этом случае толк от завитости каждой пары? Ведь не расплетать же мне их.

  15. #12

    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    318
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    Смысл то не только в том чтобы передать ток, а в том чтобы напряжение не падало в зависимости от длинны, причем чем ниже напряжение, тем сильнее оно падает.
    Так надо учитывать материал жилы и волновое сопротивление кабеля

  16. #13

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Женек, хватит уже теории.Сделай на любых проводах для пробы,погоняй станок,а возникшие проблемы(которых может и не быть)решать потом.

  17. #14

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    42
    Сообщений
    231
    Цитата Сообщение от Lodochnik Посмотреть сообщение
    Женек, хватит уже теории.Сделай на любых проводах для пробы,погоняй станок,а возникшие проблемы(которых может и не быть)решать потом.
    Точно.

    Женя, еще как вариант поискать кабель КИПВ или Герда, это отечественные, использую, вопросов нет.

  18. #15

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Lancaster, PA USA
    Возраст
    47
    Сообщений
    197
    А еще нужно помнить, что если провода в кабеле одножильные, когда один из них переломится - кирдык драйверу. Поэтому пробовать можно с любыми, но многожильными.

  19. #16

    Регистрация
    01.05.2011
    Адрес
    Луцк.Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    22
    Скажите. можно ли 2-ох жильный ,каждая жила в екране,используя екран и жилу(для биполярных ЩД)

  20. #17

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Господа, экспериментировать мне пока не на чем. Я добабатываю детали проекта пока. Вот мне и нужно подобрать кабели, дабы знать какой кабель-канал покупать.

    Ответьте мне пожалуйста - завивание проводов оно вообще для чего? Я так понимаю, для защиты от помех. Но если уже есть экран - то зачем завивание пар?
    Второй вопрос - если я возьму кабель с 4-мя витыми парами, и концы двух пар соединю параллельно - для увеличения сечения - не будет ли проблем? Все-таки шаговый двигатель, индуктивность и все такое.. Я вообще думал, что для него в идеале прямые провода нужны.

    Или может быть зватит сечения 0.52? При сечении проводов двигателя - 0,61? Мне бы в идеале кабель с двумя парами, 0,61, в экране, многожильный - да не могу такой найти...

    В общем 3 варианта вырисовывается:
    1. Невитой кабель в общем экране, 0.7 мм
    2. Витая пара, с двумя парами, экранированная, 0.51 мм
    3. Витая пара, с 4-мя парами, экранированная,0,51 мм, но с соединненными параллельно парами - то есть имеем 1 мм сечение, но пара получается хитро переплетена.

  21. #18

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    А длинна проводов какая предполагается?Из всех вариантов я бы взял МКЭШ 4х0,75.При недлинных проводах-самое оно.При больших размерах станка-установка драйверов возле моторов.

  22. #19

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Длина провода предполагается 2 метра. Кстати, а сколько максимум можно?

  23. #20

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Ну 2 метра это не много.У меня на одном станке было около 8 метров,причем экранированные были только концевики и то не все.Иногда бывали ложные срабатывания лимитов,проблему решил самым простым способом-отключением лимитов.По большому счету,когда привыкаешь работать постоянно,они не особо нужны.Сейчас станок большой,длинна проводов около 10-11 метров,драйверы у моторов.Питающие провода драйверов обычный ПВС сечением 2,5кв.мм.,остальные все экранированные.Пока никаких ложных срабатываний и сбоев пе было.

  24. #21

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Ясно. НАверное все-таки пора покупать движки и проверять.

    Так все-таки, при плохом кабеле, скажем с тонким проводом - что будет, как это будет проявляться?
    Или если вместо витой пары, взять обычный провод?

  25. #22

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Чем меньше токи у моторов,тем меньше и помехи от них.Тонкий провод-возможное недополучение мощности от мотора.Витые пары обычно недостаточо гибкие и при частых изгибах возможны обрывы.Довольно большие помехи от инвертора.Купи обычный ПВС и попробуй,думаю проблем особых и не будет.

  26. #23

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Я решительно ни хрена не понимаю...
    Купил движки 57-110. ПРовод у них AWG20. Т.е. диаметр 0.8 мм, сечение 0.5 мм.кв. Меряю провода (без изоляции) - диаметр 1.27...

    Ладно, купил провод МКЭШ - 0.75. Таже потеха - у него жила 1.5 мм в диаметре... А весь кабель около 1 см в диаметре...
    Что за лажа...

    P.S. МКЭШ ужасно жесткий... есть что-нить помягче? Кстати - вопрос - а можно ли в одном жгуте под общим экраном пропустить провода от двух шаговиков? Не будет глюков? Уж очень хочется запихнуть в кабель-канал сечением 10х10мм провода от двух шаговиков.

  27. #24

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Странно.У меня МКЭШ довольно мягкий.

  28. #25

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Не знаю, как выразить жесткость...
    Напишите при какой длине вертикально поставленые кабель начинает изгибаться? У меня полметра кабеля стоит как....

  29. #26

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Завтра,если не забуду,испытаю.Я,правда, использовал 3х0.75.

  30. #27

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Вернусь к теме.
    Попробовал я кабель МКЭШ - вроде все нормально.
    Вопрос - я хочу вести кабель от двигателя к разъему на корпусе станка, а потом еще одним кабелем к контроллеру.

    Как быть с экраном? - достаточно ли просто пустить его по одному из контактов разъема, или нужно задействовать в качестве контактов, соединяющих экраны несколько разъемов? Может существуют рахзъемы, позволяющие просто зажать "чулок" циркулярно и все?
    Приглянулись разъемы отечественные и их аналоги серии ШР, 2РМ. Там контакты по кругу. Может быть расплести экран и подпаять его отдельные пучки по наружной окружности группы контактов а внутри пустить силовые провода?

    В разных местах пишут по разному - кто пишет - противоположный конец экрана на корпус двигателя или станка, кто пишет - оставить в воздухе. Так как же правильно?

    Можно ли пустить в одном кабеле провода от нескольких двигателей, окружив их общим экраном, или же надо чтобы для каждого двигателя был свой экран?

  31. #28

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Если разъем рядом с мотором,можно вообще без экрана до мотора обойтись.Если достаточно далеко,соединить можно через контакт разъема,достаточно одного контакта.На своем станке экран соединял с корпусом станка только в одном месте,возле контроллера.Все экраны на один болт,второй конец экрана никуда не подключать.
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Можно ли пустить в одном кабеле провода от нескольких двигателей, окружив их общим экраном
    Думаю можно,на соседний мотор помеху оказать сложно,а слаботочные цепи защитит и общий экран.

  32. #29

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Если достаточно далеко,соединить можно через контакт разъема,достаточно одного контакта.На своем станке экран соединял с корпусом станка только в одном месте,возле контроллера.
    Вот это не совсем понял...
    У Вас что, контроллер располагается на самом станке?

  33. #30

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    56
    Сообщений
    824
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    У Вас что, контроллер располагается на самом станке?
    Да.У меня станок-то большой,зачем месту пустовать.К станку только USB провод от ноутбука и один в сеть 220в.При использовании выносного блока управления,такая точка будет в нем,от нее еще один провод к корпусу станка.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Какой феррит должен быть для работы в СВЧ?
    от vovan1972 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.06.2011, 01:50
  2. Контроллер шагового двигателя на LS7290
    от boldive в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 99
    Последнее сообщение: 28.01.2011, 05:30
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.12.2010, 20:11
  4. Помогите подобрать шаговые двигатели
    от yakuzaa в разделе Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 16.12.2010, 09:41
  5. Какая должна быть дальность связи?
    от Anvil в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 06.07.2010, 23:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения