Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30

И снова L297-L298

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Здравствуйте уважаемые! Помогите разобраться со схемкой драйвера l297-l298. Помогите решить проблему, может подскажите где грабли. Собрал схему L297 + L298 ...

  1. #1

    Регистрация
    26.09.2008
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    26

    И снова L297-L298

    Здравствуйте уважаемые!
    Помогите разобраться со схемкой драйвера l297-l298.

    Помогите решить проблему, может подскажите где грабли.

    Собрал схему L297 + L298 на один канал. Движок биполярный (китаец) сопротивление 24ом ток 0.5А. Сопротивление Rизм=0,5Ом. Соответственно Vref ~0,22. Частота около сотни герц от 555 таймера. Питание 12В, 5В через кренку.
    Управляю через комп использую dir и enable.
    Проблема такая: без нагрузки движок работает как часы, только при совсем низкой частоте 10-100гц вибрации и греется (причем достаточно сильно).
    Dir тоже работает.
    Ставлю нагрузку (энкодер напрямую через муфту на вал) сразу падает мощность (момент). Не может прокрутить. Спасает только переключение в полушаг, крутит и то пальцем можно остановить. По паспорту движок с крутящим моментом 30Н (вроде не мало). т.е. около 3кг на плечо 1см, я так понимаю.
    Осциллографом проверил степы, все нормально вроде на выходе 297 есть, на выходе 298 есть (правда с дребезгом). вроде чередуются. Частота с 555 стабильная.
    В чем может быть проблема столь сильной потери мощности и перегрева.
    Ток через движок во время работы не могу оценить, у меня цифровой тестер. Его подключаю движок встает.
    На полшаге греется значительно, даже без нагрузки.
    При работе от моей схемы и 100гр не поднимет.
    Измерил осциллографом фазы с l298 out1 out2 out3 и out4.
    Например на out1 (нога 2) такая кривулина на осциллографе:

    рисовал сам сфотать не получилось. На остальных тоже самое.
    Это один шаг с амплитудой питания подающийся на движок.
    Плато такое кривое - это вроде я разобрался - дребезг питания 12в. Исправлю новым блоком питания. А вот что за подъем со спуском такой страшный я не знаю. Причем выходы A B С D чистые. Такая страсть сразу на выходе l298.
    Может проблема в ШИМ? Может не правильно Vref рассчитал. Пробовал подстроечником менять Vref существенных изменений не увидел.

    Ps. Пропоял схему проверил разводку поменял l297 - ничего не изменилось.
    Вопрос в итоге один: если все работает, и шаги и направление и полушаг, а нет тяги - проблема может быть в драйвере? или проблема с движком?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,466
    Ну вообще-то сам по себе моторчик очень слабый - 0,5А... ну и напряжение маловато - на этих микросхемах вроде до 36В можно подать. Ну и паспорт бы глянуть - что-то крутящий момент Вы указали большой.
    Всё конечно ИМХО...

  4. #3

    Регистрация
    26.09.2008
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    26
    Да походу движок маломощный просто.
    А осциллограмма такая кривая - это нормально вобще?
    Так в итоге что: если драйвер отрабатывает все что он может (шаги туда сюда, разная частота-разная скорость, отклик на Vref, полшага, и т.п.) значит он рабочий? проблема в движке?

    Да кстати. а на сколько важны в этой схеме быстрые диоды:
    у меня стоят кд275г (время вост.0,25мкс)
    народ советует типа FR304 (время вост.0,15мкс)
    я думаю это влияет лишь когда скорость нужна запредельная, а у меня всего-то 100гц частота.
    Последний раз редактировалось Natan; 31.05.2011 в 15:49.

  5. #4

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    66
    Сообщений
    651
    Скорость спада тока не на частоту шагов, а на частоту ШИМ, а она у вас должно быть килогерц 20, так что мот и не успевают диоды и осцилограмму может ломают.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,017
    Ребят, доброго времени суток..... подскажите плз..... собрал вышуказанную связку 297+298...... при подаче напруги мотор стопорится, но не шипит...... схему проверил на 50 раз....... есть смысл прикручивать внешний ШИМ как у Натана? и как это вообще выглядит? Заранее спасибо. Где то прочитал, что нужно сначала подавать 5 вольт.... потом 24 чтобы запустить ШИМ..... это всегда? Если из-за этого вылетают микросхемы, то какие? 98 или 97?

  8. #6

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    66
    Сообщений
    651
    Андрей, прошу прощения, но, уже несколько набило оскомину эта связка.(Уж больно во многих ветках обсуждалось). Недавно разбирали ее с Lord_Droidom с этого форума http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtop...4290&start=315 Мы ее запустили. Попробуйте с ним пообщаться в личке или в асе. Правда мы этот вопрос рассматривали много времени пока добились результата, посему здесь расписывать все мытарства не хочется. Я думаю он Вам поможет.

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Andrew1978 Посмотреть сообщение
    стопорится, но не шипит
    Это не обязательно. Маломощные так точно будут молчать. Важно что. 16-я нога. Конденсатор на массу, и резистор на +5. Это они задают частоту ШИМа. У меня стоят 3n3, и 22кОм, при этом частота в пределах 20 кГц получается. Наличие шима можно глянуть осцилом на 1-й ноге. Там же и частоту померять. А приоритетность подачи питания... Короче это вопросы веры. У меня +5 и+50 подаются одновременно. На выходе конечно не 298, там мосты. Живое, хоть бы что.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    СССР
    Возраст
    45
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    А приоритетность подачи питания... Короче это вопросы веры. У меня +5 и+50 подаются одновременно. На выходе конечно не 298, там мосты. Живое, хоть бы что.
    В шите на 298 саказано на счет подачи напряжений:
    Turn-On and Turn-Off : Before to Turn-ON the Supply Voltage and before to Turn it OFF, the Enable input must be driven to the Low state.
    Другими словами, подавать и снимать напряжения можно одновременно, но в это время входы "EnableА,В" необходимо держать прижатыми к "земле".

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Может будет полезно, Аэробус когда-то выкладывал у нас там... Скачать файл l297_l298_uref_rs.rar (209.72 k

  13. #10

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,017
    Всем участвовавшим спасибо за ссылки.... чтение сотен страниц различных форумов и веток весьма занятное времяпрепровождение. Результата ноль. Ответы сводятся к одному (помимо ответов типа почитай там, и еще там и еще даташит).... подгоняй Vref.... поменяй Rsens...но при чем тут регулировки тока если ШИМ молчит? В обвязке 3,3нФ + 22кОма.....Вылечилось заменой пресловутой и дешевой микросхемы L297B на L297. Пока на одном канале. Остальные каналы с L297B (3АхLPT) молчат. Было подозрение , что микра с маркировкой "В" не имеет встроенного генератора ШИМ - не подтвердилось - L297 шимит, и на остальные каналы через 1-ю ножку пила должна бы передаваться. А остальные каналы молчат. Схемы собирал две. Та, что с резюками 100 кОм и 4,7 кОм..... и ту, что с резюками 220 ом и 20кОм. У обоих контроллеров подозрительно одинаковый недуг. Радует, что затык сдвинулся таки с места. Обозначено направление поиска. Хотя вполне может сложиться ситуация, что наткнулся на бракованную партию L297B (покупал 5 штук)....На всякий случай покупал в Комларке на Перерве. Если есть мнения/предложения/опыт буду очень признателен, ибо вопрос не закрыт до конца.

  14. #11

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,017
    Итак проблема решена. Она оказалась на столько обыденной, аж неинтересно. Все шесть(!) микросхем L298N, купленные в магазине Комларк (да-да, это антиреклама) оказались бракованными. Спасибо Дмитрию Ульянову (ака Celladon) за верную наводку. Итак, всем кто решится на сборку контроллеров 297+298, если ШИМ работает а мотор стоит, да стоит так, что не прокрутишь, если 298 греется,а на выходах у нее ноль..... не заморчаивайтесь - меняйте!
    ПыСы: Проверить работу ШИМ можно простейшим осцилографом на базе звуковой карты ПК..... 2 резюка+2 стабилитрона. Найти поможет Гугл (теперь не реклама).

    Еще ПыСы: На всякий случай - паяные микросхемы возврату и обмену не подлежат. Поэтому имеет смысл разориться на 2 панльки DIP-20 (разрезаю одну на 2 части, впаиваю на место 298-й, заранее отрезав ножом один/два крайних контакта), вторую панельку на место 297 - й. Панельки впаяли - микросхемы проверили, если гуд - впаиваем микросхемы в плату. Сэкономите кучу денег....

  15. #12

    Регистрация
    26.09.2008
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    26
    Andrew1978
    Проверить работу ШИМ можно простейшим осцилографом на базе звуковой карты ПК
    Это по писку что-ли? Надо попробовать.
    Если не сложно можете ссылку кинуть, что-то с первого захода ничего полезного не нашел.

  16. #13

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,017

  17. #14

    Регистрация
    26.09.2008
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    26
    Тему не хочу новую заводить, спрошу в этой.
    В качестве датчика перемещения использую оптопару из мыши с кодирующим колесом. Соответственно снимаю очередность импульсов.
    Хочу их считать одной микросхемой счетчиком.
    Требования: ТТЛ логика, 8 разрядный выход, счет декад (сигнал окончания счета), счет на уменьшение и на увеличение, чтение выхода по стробу (открытый коллектор) возможно необходимо наличие памяти.
    Что-то поиском кроме ИЕ7 ничего путного не нашел.
    Неужели придется реализовывать на МК?

  18. #15

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от Natan Посмотреть сообщение
    ...кроме ИЕ7 ничего путного не нашел.
    Неужели придется реализовывать на МК?
    ИЕ7 - это не путное. С заявленными требованиями проще всего сделать на МК: счетчик ведь не для красоты приделывается, результат счета где-то будет использоваться дальше. Тут МК и придется кстати.

  19. #16

    Регистрация
    26.09.2008
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    41
    Сообщений
    26
    Спасибо, как не хотел а все таки придется изучать программирование мк.

  20. #17

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,017
    Возвращаюсь в тему...... никто не обращал внимания на принципиальную схему контроллера 3ахЛПТ? Собрана на 297+298. Интересен факт использования диодов 1N4004 при нагрузке до 1 ампера. Диоды эти далеко не быстрые. Хочу попробовать протестить. У меня в пенорезке моторы 42-го размера с токопотреблением 0,7- 0,9 амп. О результатах отпишу.
    Вложения

  21. #18

    Регистрация
    11.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    596
    Напишу тут, вчера сидел с осциллом изучал работу L297 вот блин объясните где у нее происходит "ШИМ РЕГУЛИРОВАНИЕ" тока???

    1. Сначала вообще не используем шим генератор заземлили (1я нога на землю) RC цепочку не включаем, 11ногу тоже на землю , запускаем шаги смотрим как на выходах все красиво шагает без всякого шим.
    2.Далее изучаем ШИМ RC генератор задает частоту шим сигнала , саму пилу можно увидеть на 16 ноге, на первой идут тактовые импульсы от генератора (с этим все понятно). смодулировал Vref и Vsens взял два переменника и поиграл подавая на соответствующие входы напряжение с переменников. По даташиту Vref =3В max , поставил 0,5 для начала получилась вот такая картина (рассматриваем один выход на мотор скажем А)

    Vsens<Vref ___|^^^^^^|______|^^^^^^|______ шаги идут без всякого шима как и в п.1
    Vsens>Vref ___|||||||||||||______|||||||||||||______ шаги заполнены ШИМ сигналом и все , то есть соотношение Vsens Vref просто вкл и выкл ШИМ на Соответсвующих выходах (в зависимости от control). По сути если воткнуть Vref на землю ШИМ будет подаваться всегда. Опять же где регулировка то , получается тупо выбирается 2а значения напруги подаваемой на мотор между Максимальным равным напряжению питания моторов и им же но промодулированным ШИМ сигналом с генератора все .

    Если воткнуть переменник в RCзадающей цепочке генератора , вот он непосредсвенно влияет на заполнение шага ШИМ сигналом, вот тут то я как раз вижу регулировку
    Vsens>Vref ___|||||||||||||______|||||||||||||______
    Vsens>Vref ___|_|_|_|_|_|______|_|_|_|_|_|______
    Vsens>Vref ___|__|__|__|______|__|__|__|______
    Почему везде на форуме пишут что регулировка произходит Vref ????????????????????????? Поясните может я чето не допонимаю

  22. #19

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    СССР
    Возраст
    45
    Сообщений
    75
    Мануал? там есть весьма доходчивое пояснение.
    Кстати, для корректной работы чоппера 297-ая должна увидеть через сброшенный триггер, который на выходе, что отсечка произошла и Vsens=0в.
    Vref регулирует порог сработки компаратора отсечки, а не ширину импульсов.
    До кучи - в 297й два способа отсечки, Вы какой пытали?

  23. #20

    Регистрация
    11.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    596
    Мануал? там есть весьма доходчивое пояснение. - ну пояснили бы еще разок неужели трудно
    Vref регулирует порог сработки компаратора отсечки, а не ширину импульсов. - ну так и есть, а что регулирует ширину импульсов ?????? никакие мои действия по изменению Vref Vsens не показывали хоть малейшее изменение ширины импульсов они такие же как генератор выдает и все тут не вижу регулировки
    До кучи - в 297й два способа отсечки, Вы какой пытали? - выходит я только понял как и когда ШИМ запускается а вот как он регулируется чем и когда не понял

  24. #21

    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    1
    Всем добрый день. Объясните пожалуйста. Никак не пойму. Если я соберу контроллер на L297+L298, смогу ли я подключить к нему три двигателя PL57H56-2.6-4 (NEMA 23) 2,6A? Если я правильно понял, то 2А для двигателя будет мало, а 2,6А для контроллера - смертельно? Как быть? Хочется получить от двигателя максимально возможный КПД. Если я правильно понял, то это возможно с применением транзисторов Дарлингтона?
    Я не очень силен в электронике, поэтому прошу объяснить мне в чем я прав, а в чем нет.
    Вариант с покупкой готового контроллера не рассматриваю, свой опыт - ценнее.

  25. #22

    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Казахстан костанай
    Возраст
    51
    Сообщений
    4
    Всем привет . какой ток выставить при питании40 вольт на шд для этой пары l297+l298 .или какой рабочий ток выставить на 15 ноге д297

  26. #23
    edi
    edi вне форума

    Регистрация
    03.10.2009
    Адрес
    Germany, Menden
    Возраст
    46
    Сообщений
    91
    Всем привет ! появилась следующая проблема ( контроллер покупной с опторазвязкой http://shop.strato.de/epages/61125483.s ... s/SM33PCV4)

    проблемма в следующем, после манипуляций с 30в и настроикой тока сгорел l298 (до этого всё работало на 12ти вольтах) после замены l298 подсоединил контроллер и 5 вольт в спешке подсоединил неправильно полюса после включения в розетку перегорела дорожка на дорожку наложил шов перекинул полярность 5ти вольт в результате работает только ось Y f ось ZX гудят но не крутят питание моторов 12 вольт

    подскажите что может быть неисправно что нужно проверить и как это делать в электроннике чайник тестер имеется

  27. #24

    Регистрация
    31.10.2012
    Адрес
    Бахчисарай
    Возраст
    38
    Сообщений
    69
    Цитата Сообщение от edi Посмотреть сообщение
    Всем привет ! появилась следующая проблема ( контроллер покупной с опторазвязкой http://shop.strato.de/epages/61125483.s ... s/SM33PCV4)

    проблемма в следующем, после манипуляций с 30в и настроикой тока сгорел l298 (до этого всё работало на 12ти вольтах) после замены l298 подсоединил контроллер и 5 вольт в спешке подсоединил неправильно полюса после включения в розетку перегорела дорожка на дорожку наложил шов перекинул полярность 5ти вольт в результате работает только ось Y f ось ZX гудят но не крутят питание моторов 12 вольт

    подскажите что может быть неисправно что нужно проверить и как это делать в электроннике чайник тестер имеется
    Ну, тут могло погореть ВСЁ. Как минимум L297-е(логика). Тестером тут не обойтись - кк минимум нужно глядеть пашут ли 297-е вообще(дают ШИМ или нет). И да - в вашем случае проще купить новый - меньше потерянного времени и головняка.
    ХОТЯ - если мне память не врёт - там отдельные 5в применяют дял питаняи оптронов со стороны ПК - провзовните есть ли сигнал с них.

  28. #25
    edi
    edi вне форума

    Регистрация
    03.10.2009
    Адрес
    Germany, Menden
    Возраст
    46
    Сообщений
    91
    297е менял местами работают но только на оси Y получается что они рабочие XZ двигатели гудят но не крутят а создают звук и шипят как будто им тока не хватает

    Цитата Сообщение от MrRIP Посмотреть сообщение
    пашут ли 297-е вообще(дают ШИМ или нет)
    как это делается ?

  29. #26

    Регистрация
    31.10.2012
    Адрес
    Бахчисарай
    Возраст
    38
    Сообщений
    69
    Цитата Сообщение от edi Посмотреть сообщение
    297е менял местами работают но только на оси Y получается что они рабочие XZ двигатели гудят но не крутят а создают звук и шипят как будто им тока не хватает
    Значит менять оптроны - если движки "шипят" - шим есть.

  30. #27
    edi
    edi вне форума

    Регистрация
    03.10.2009
    Адрес
    Germany, Menden
    Возраст
    46
    Сообщений
    91
    они не просто шипят они начинают гудеть при нажатии на клавиши право лево но не проворачивают вал .

    оптроны это то что стоит перед 297 ? с четырьмя ногами? если да то как их проверять?

  31. #28

    Регистрация
    31.10.2012
    Адрес
    Бахчисарай
    Возраст
    38
    Сообщений
    69
    Цитата Сообщение от edi Посмотреть сообщение
    оптроны это то что стоит перед 297 ? с четырьмя ногами? если да то как их проверять?
    Ага - "4 лапки и без хвоста" проверка проста - отцепляете от компа, подаёте +5в питания, и замыкаете "сигнальные" выходы в ЛПТ на землю через тестер - потребление тока есть - светодиод оптрона жив. также в этом случае +5в будет на выходе оптрона(должно быть).
    А вообще - лучше вам отнести его знающим людям.

  32. #29
    edi
    edi вне форума

    Регистрация
    03.10.2009
    Адрес
    Germany, Menden
    Возраст
    46
    Сообщений
    91
    да нету у меня знакомых знающих людей вот и мучаюсь !

    а можно както на прямую без оптронов обойтись ?

  33. #30

    Регистрация
    31.10.2012
    Адрес
    Бахчисарай
    Возраст
    38
    Сообщений
    69
    Цитата Сообщение от edi Посмотреть сообщение
    а можно както на прямую без оптронов обойтись ?
    можно. Ток если питать будете от компа. Иначе можно получить "заряд бодрости"(разность потенциалов) в ЛПТ и спалить как сам порт так и мамку в компе.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. И снова снова аэроглиссер
    от Boroda 177 в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 2134
    Последнее сообщение: 06.08.2021, 12:04
  2. GAUI 255 крутой малыш снова подрос!
    от m_denisov в разделе Микровертолеты. Легче 400 грамм
    Ответов: 275
    Последнее сообщение: 17.10.2012, 00:26
  3. И снова F3A тренер на бензине
    от _SVK_ в разделе Большие модели
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 09.08.2012, 19:25
  4. И снова подшипник в OS50SX-H(R) Hyper…
    от Alexius в разделе Моторы ДВС, топливо, аксессуары
    Ответов: 105
    Последнее сообщение: 03.02.2011, 12:04
  5. И снова МиГ-29 (рулевые поверхности)
    от Ufolog в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 19.06.2010, 10:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения