![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Не могу найти люфтов. Попробовал и на 3Д, фреза граверная (шла с станком, маркировки нет, с плоским концом 0,2-0,3) фанера ...
Ни кто не знает по какому принципу лицензия работает? Я так понимаю что с каждым обновлением софта в программу вносятся уже используемые ключи. т.е если программу не обновлять то с 1 ключем может работать куча контроллеров?
В теме есть. Страница 2 или 3.
Здравствуйте! Давным-давно собрал на трёх вот таких драйверах электронику ЧПУ с управлением по ЛПТ. Хочу "подружить" эти драйвера с Ардуино. Управление по направлению-шагу на 17 и 18 лапках L297...но они почему-то "не дружатся", подскажите куда смотреть и где копать?
[/URL]
Последний раз редактировалось Vert; 18.12.2017 в 14:35.
Если 5В extpa-это питание самого драйвера, то оно имеется. ШД тоже питается от внешнего источника. А массу нужно объединять с массой Ардуинки?
И-эх, попробую ещё раз,... одну унку уже спалил![]()
Кто нибудь заказывал у китайцев аналог мк2 для планет цнц?
подскажите в чем может быть ерунда. делал я прорези 3мм фрезой с шагом 10мм (для вакуумного стола)
в арткаме симуляция показала правильные размеры, в g-соd, в окне cnc usb тоже все правильно(шаг 10мм)
А в итоге получилось первая прорезь(в одном направление реза) с шагом 11мм, а вторая(в обратном направление) 9мм, и так чередуются. откуда взялось это смещение в 1мм?
Мне кажется проблема у Вас механическая, например люфт или нежесткость в каком то узле. В чем делаете Ж-код и какая стратегия?
судя по всему подачу слишком большую сделал. 2000мм/мин для кукурузы 3мм. фреза гнулась сильно
подскажите, какая максимальная скорость для этого контроллера. ставлю больше 2000мм/м для обработки рельефа, начинает пропускать шаги
контроллер тут не при чем, высокая нагрузка на механику и слабые моторы. Может недостаточный ток на драйверах выставлен.
Опишите станок, моторы, направляющие, винты... Будет понятнее куда копать.
Вообще, контроллер выдает 25 килогерц, допустим на STEP из них приходится 12, для одного мотора это 3600 оборотов в минуту, шаговые моторы на работают на таких оборотах, реально не больше 800 оборотов, так что запас есть огромный. Для винта 1605, например, при скорости 2000 мм/мин нужно всего 400 оборотов.
направляющие 20мм, винты 1605, ШД 3А 5674. ток стоит 3А на TB6560AHQ (3 резистора в параллель по 0,5ом)
и еще фигня бывает когда задаешь большую скорость (больше 3000) ШД начинают дико орать и не двигаться, резонанс вроде.
на старом станке с винтом 1204 была такая же фигня, больше 2500 - пропускает шаги, или тарахтят ШД
Странно, вроде и моторы достаточно мощные и ток большой... Не должно быть пропусков. Если только 6560 не косячат, померьте ток, действительно ли они отдают 3 ампера в фазу...
Кстати, а какой микрошаг стоит? В принципе пропуск шагов может быть на целом шаге, я уже не помню, но на 1204 я это победил выставлением 1/4 шага.
Проверьте, насколько свободно движутся оси с отсоединенной гайкой и насколько легко крутятся винты в опорах и в гайке.
Еще можно уменьшить ускорение.
шаг вроде 1/8 стоит, но фигня в том, что у меня нет на китайской плате переключателей для настройки шага. Он же настраивается в tb6560, или где?
винты легко крутятся, проверял. ток проблематично померить, сигнал-то импульсный, тестером никак не померить. ускорение 100 стоит, может действительно стоит уменьшить.
А какая у Вас плата, ссылку на картинку дайте... У меня на такой плате переключатели есть, а если у Вас драйверы отдельные, то на них может быть подстроечник под отвертку. Например как на таких драйверах...
Ускорение попробуйте подобрать в диапазоне от 50 до 75, 100 многовато. И шаг 1/8 наверное маловат, по идее, чем больше деление шага, тем ниже становится крутящий момент. Ток я мерил клещами во время прогона на максимальной скорости по длинной оси, думаю, что и тестером так же можно.
Непонятный станок из Китая CNC 3040 USB контроллер, там нет переключателей. ток я тоже увеличивал подпайкой резистора.
смотрю pdf на tb6560 и не пойму через какие выводы настраивается шаг, M1 M2 наверное
Последний раз редактировалось Anri81; 04.03.2018 в 23:56.
да, только на 4 ось. на остальные 3 китайцы зажали переключателей )
Надо наверное драйвера отдельно прикупить и вкорячить
А можно как-то самому прошить контроллер от MK1 что б серийный номер нужный присвоить ? Как вообще серийник присваивается?
Последний раз редактировалось Anri81; 05.03.2018 в 08:06.
забудь и не ломай голову
а насчёт скорости у меня стоят М542 с шагом 1/8, если я покажу Мотор с оси Х чел за голову возьмётся, окoло 5 килограмм, по моему 12N , но со скоростью в 1200мм/м я уже не работаю теряет шаги, слабоват МК1
если надо скорсти переходи с этим же железом на Мач и заметишь очень большю разницу, уже много раз об этом писал, мне просто по душе МК1 , а мах. Скорсть у менаю стоти 850мм/м, ну у меня и вес немного, но с Мач-ем едет 2400мм/м без пробелм с этим же железом
объясните откуда такие дикие вибрации на дальнем участке, это просто пздц какой-то
вообще ничего не помогает, ставлю подачу 300 и обороты 24тр, все равно дикая вибрация в одном и том же месте
Последний раз редактировалось Anri81; 05.03.2018 в 18:47.
А все просто, на дальнем конце у Вас ШВП в непонятной опоре и проблема с затягиванием гаек на ШВП у Вас была, если помните... Это все - звенья одной цепи.
Чтобы убедиться, сделайте гравировку с углом растра 0 и такую же с углом 90, на одном из них проблемное место и вылезет...
Лично я с такой вибрацией работать поостерегся бы, если в лоб ничего не прилетит, то подшипники раздолбает точно. Я при меньших проблемах станок разбираю на куски и собираю заново, с частичной заменой чего нибудь...)
По поводу подшипников, подберите под свой размер такие https://www.banggood.com/search/soli...r-bearing.html, они всяко лучше, чем линейники, что у Вас стоят.
Электронику пока не мучайте, если это всегда в одном и том же месте - это механика.
не помню про проблемы с затягиванием ШВП, я этот станок только купил в китае, до этого было 4030, теперь 4060. у меня подозрение на направляющие оси Z, там есть люфт. И вообще, ось Z сделана как-то подурацки, рычаг слишком большой получается. Линейные подшипники менять надо судя по всему, но у меня там 13мм, по вашей ссылке только 8 и 12мм, может посоветуйте нормальный пошипник 13мм ?
как то он у тебя при обработке толи тормозит, толи наоборот большое ускорение, при обработке имею ввиду, как то не равномерно, я бы нстройки попробывал изменить
и ещёя никак не пойму почему обрабатывают часто под 45° ведь в этом случае работают все 3 оси, уже имеем снижение скорости, почему не повдоль или попреёк, в работе постоянно только 2 оси
ускорение 150 стоит по x,y и 200 по z
в теории обработка должна быть быстрей, как раз за счет того что работают 2 оси, одна 2000, вторая 2000, суммарная 4000 должна быть. Я сам первый раз попробовал, но у меня почему-то наоборот дольше обрабатывалось чем при 0 градусов, может быть за счет того что ускорение снизил с 200 до 150
Плюс некоторые хотят что-б равномерный износ осей был, хотя мне кажется что проще на X поменять, чем корячиться с Y
вот здесь видно что есть большой люфт
Последний раз редактировалось Anri81; 06.03.2018 в 08:58.
Я вот такими подшипниками проблемы люфта решал.
и как они работают? их-же надо чем-то снаружи сжимать
Вот... Видимо на 3040 и было. Но здесь может быть и не лучше... Я так понимаю, продавец тот же? ) Если честно, лучше бы Вы в пурелоджике купили, тоже дерьмо, но хоть сорт первый...) А Z Вам надо капитально переделывать: Самый простой вариант поставить два линейника на каждый вал, самый идеальный - рельсы. Я бы сделал так: между верхней и нижней пластинами поставил вертикальную, на нее два куска SBR12 с соответствующими подшипниками.
На самом деле, там от 6 до 20, но 13 действительно нету. Я знаю, что по таблицам такие есть, но ни разу в продаже не видел, просто внимания не обращал.
Там болтик вкручивается в корпус модуля...
Но они впритык друг к другу стоят, в этом смысла мало, надо разносить подальше. У меня между центрами 80 мм. и это маловато...
Видимо это зависит от качества подшипников и размера обоймы, ну и на SBR два поджимных болтика есть, можно выбирать люфты.
никаким образом скорость обработки в этом случае не будет быстрее, какай аразница то как будет обрабатываться под углом 0°, 90° или как у тебя 45°, а вот если только одна из осей будет работать с Z-осью, время обработки уменьшится, путём того , что здесь можно будет немного увеличить скорсть
а насчёт того что 45° лучше для равномерного износа, то с такими машинами как у нас тоже не стоит заморачиваться
не будет !!! насчёт гипотенузы , это ты не в ту сторону думать начал, нельзя с одинаковой скорoстью проехать растояние на 40% длиннее, ну поверь никак и геометрия тут не виновата
Андрей, если скорость 1м/мин, то при всём желании пройти за 1 минуту 1,4 метр не получится, тогда скорсть должна быть 1,4м/мин, здесь надо смотреть по другому, а именнно так:
хоть 0°, хоть 45° хоть 90° обработка, при каждом шагe каждая ось смещается на 1 шаг, т.е. мы можем нашу заготовку поделить на квадратики, квадратик это шаг, получим листок в клетку, и хоть ты будешь под углом в 0°, хоть под углом в 45° тебе надо пройти все точки, каким образом всё равно, но все !!! возъми листок и начинай закрашивать клетки и я начну , ты по диагонaли, я по прямой, разницы будет нуль, если мы будем с одинаковой скоростья закрашивать клетки
ускорить можно только увеличив скорость, не больше ,не меньше, но если мы будем по прямой освободив тем самым одну ость, то мы можен саму скор0сть увеличить для другой оси ( в разумных пределах конечно)
Последний раз редактировалось barnaul; 06.03.2018 в 15:39.