Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 440 из 497

Усовершенствованный сервопривод Чена

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Stillwell найти эту штуку практически не реал в Австрии, у производителя можно заказать...

  1. #401
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Stillwell Посмотреть сообщение
    найти эту штуку практически не реал
    в Австрии, у производителя можно заказать

  2.  
  3. #402

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Stillwell Посмотреть сообщение
    http://www.vk5dj.com/Beam/AS5040/AS5040-45.html что-то нарыл на эту тему всё ни чего но найти эту штуку практически не реал
    В Росси здесь продают http://www.prochip.ru/products/brands/ams/362657/ и них же есть и магниты для этих датчиков.
    Вот здесь http://www.zobot.ru/blog/166 ещё одна конструкция энкодера на AS5040.

  4. #403

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    а у кого есть файл печатки для ATmega TQFP32

  5. #404

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    вроде нарыл человека готового привезти AS5040 в киев по ~9$ можем скооперироваться связь через лс

  6.  
  7. #405
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    295
    А готовый не проще купить
    http://search.digikey.com/scripts/Dk...me=102-1307-ND
    Или тут интерес именно сдалать энкодер?

  8. #406

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    предложение заманчивое и цена вроде небольшая, но доставка обойдется как туркам война да и много гемороя нужна виза или мастекард, другого буржуи не едят. да и цена как я понял за 500 штук
    Смущает только пожалуй пластмасса не надежный материал для этого случая но это поправимо.

  9. #407

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    процесс идет достал 3 штуки AS5040 только без магнитов буду искать

    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    На QRD1114 наверно, сложновато будет добиться стабильной работы. На предприятие, где я работаю, применяем в одном из серийных изделий оптопары на отражение, «куча» проблем с ними (влияние пыли, температуры, влажности, качество отражающего диска и т.п.).

    Около года назад я делал на «скорую руку» (для проверке работоспособности) магнитный энкодер на AS5040 (1024 имп./об, но можно запрограммировать и меньше). Очень понравилась его работа.

    я так понял вывод 8,9,12,13 на А, 1,2,5,6 на В
    Последний раз редактировалось Stillwell; 22.06.2011 в 18:42.

  10.  
  11. #408

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Stillwell Посмотреть сообщение
    ...я так понял вывод 8,9,12,13 на А, 1,2,5,6 на В
    Вообще то, без разницы какие входа буферного каскада (CD4011) будут подключены к выходам AS5040 (в.3-"А",в.4-"В").
    Как я уже писал в схеме Усовершенствованный сервопривод Чена у меня ошибка, в "печатке" всё нормально. Чтобы было меньше вопросов - выкладываю исправленную схему.
    На плате для индикации состояния выходов были установленны ЧИП-светодиоды типоразмера 1206.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Encoder.jpg‎
Просмотров: 1329
Размер:	43.3 Кб
ID:	517169  

  12. #409

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    А я нашел вот такую схему какие будут мысли
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 23.06.jpg‎
Просмотров: 970
Размер:	25.8 Кб
ID:	517205  

  13. #410

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    без этого резистора работает только PWM_LSB а A_LSB_U И B_Dir_V не работает
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Encoder.jpg‎
Просмотров: 433
Размер:	119.7 Кб
ID:	525897  

  14. #411

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    Я собрал схему и меня получается, что по выходу A B много лишних импульсов и что с этим делать совсем не ясно? компараторы тоже будет ложные срабатывания. вообще вывод таков что микросхема не так проста как это может показаться, она требует настройки.

  15. #412

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    Нужна очень точная центровка по центру микросхемы, в домашних условиях не реально, и по этой причине импульсы в определенном месте радиуса импульсы идут с грязью ложных срабатываний.
    Якобы это можно откалибровать при помощи само диагностики микросхемы но её нужно включить какой то хитрой комбинацией сигналов я там честно ни чего ни понял. может кто поможет?

  16. #413

    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    53
    Сообщений
    55
    А не проще шаговик от старого флопика вместо энкодера прицепить? 200 шагов минимум можно получить, максимум без особых ухищрений 800 имп/оборот.

  17. #414

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    вот то что выдаёт энкодер на базе AS5040, крутить магнит двигатель 360о с постоянной скоростью, как видите есть какая то мертвая точка пропуск импульсов и что с этим делать не понятно.
    Возможно это из за того что микросхемы используемые в данной схеме это семплы с сайта производителя, но зачем им делать дурную рекламу не понятно, хотя как понять этих буржуев





    Цитата Сообщение от georgnsk Посмотреть сообщение
    А не проще шаговик от старого флопика вместо энкодера прицепить? 200 шагов минимум можно получить, максимум без особых ухищрений 800 имп/оборот.
    Эта система будет работать только на малых скоростях так как на больших фронты импульса смажутся и сосчитать что-то будет весьма проблематично.
    И всё же мир не без добрых людей, так как мне подарили ROD-426 1024 и ещё какой то там А58 серии на 2000 импульсов
    Последний раз редактировалось Stillwell; 14.08.2011 в 01:20.

  18. #415

    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    53
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от Stillwell Посмотреть сообщение
    Эта система будет работать только на малых скоростях так как на больших фронты импульса смажутся и сосчитать что-то будет весьма проблематично. И всё же мир не без добрых людей, так как мне подарили ROD-426 1024 и ещё какой то там А58 серии на 2000 импульсов
    Если нагрузить резистором каждую обмотку, то откуда возьмется смазывание? ЕДС пропорциональна скорости вращения, поэтому чем быстрее вращаешь тем круче фронт.

  19. #416

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    Как вы можете видеть то, что одиночные шаги шд практически не дает ни каких импульсов, ситуация меняется с увеличением скорости, но все ровно это ни как ни решает проблему енкодера так как нам нужны
    Код:
    1 0 1 0
     0 1 0 1
    а получается, что если это использовать для подсчёта пройденного расстояния то будет добавляться импульс так как система будет думать что он сработал



  20. #417

    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    53
    Сообщений
    55
    Одиночный шаг характерен малой скоростью вращения, соответственно и ЭДС будет мала, поэтому придется сигнал с обмотки ШД сначала усилить , а потом ограничить до логического уровня.

  21. #418

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    СССР
    Возраст
    45
    Сообщений
    75
    а что далеко-то ходить, вот "велосипед" http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/encod.htm
    встречно-параллельные диоды срезают вершины пиков - получается почти меандр.
    доработать схемку можно, на триггеры Шмитта, более крутые фронты будут.

    Промышленные оптические энкодерные чипы содержат достаточно длинный конвейер фотоприёмников, для коррекции перекосов и прочих "шумов". и они рассчитаны, как правило, на комплектные кодомерные диски или линейки, с рисками именно под эти чипы. но не факт, что они не смогут "читать" другие интервалы, отличные от "родных". конвейер по сути - линейная видеокамера, которая позволяет держать в поле зрения сразу до 4-8 рисок, исходя из "увиденного" бега группы рисок чип уже решает, как это выдать в квадратуру. это я про инкрементальный, с абсолютными всё гораздо замудрёнее, там несколько каскадов кодомерных дисков и цифра на выходе.

    зы. и интересно, какое разрешение самодельного энкодера планируется?
    Последний раз редактировалось Deemann; 19.08.2011 в 23:40.

  22. #419

    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    53
    Сообщений
    55
    Вполне подойдет! По ссылке есть кое-что и еще..

  23. #420

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    Вообще вы с энтузиазмом отнеслись к этой теме но должен сказать, что схема в которой используют данный энкодер это трансивер, и как я понимаю используется для подстройки или настройки частоты приёма, и это не оптический энкодер в сервоприводе. И там как я думаю, в микроконтроллере есть специальный вход под энкодер, что решает проблему связанную с отсутствием устойчивого положения энкодера.

  24. #421

    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    53
    Сообщений
    55
    Пожалуй про трансивер здесь скажем э... не уместно, это немного из другой оперы. Применение ШД как замены оптическому энкодеру не противоречит никаким законам физики. Фронты будут более "размазанными" и только, а учитывая что ШД имеет 200 импульсов на оборот, а оптика в разы больше, то такое дрожание нас не сильно должно беспокоить.

  25. #422

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    СССР
    Возраст
    45
    Сообщений
    75
    Получился вот такой девайс Работает, однако
    Квадратурный сигнал вперёд и назад
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07014.JPG‎
Просмотров: 197
Размер:	50.7 Кб
ID:	537303   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07015.JPG‎
Просмотров: 578
Размер:	61.7 Кб
ID:	537304   Нажмите на изображение для увеличения
Название: quadrature.PNG‎
Просмотров: 571
Размер:	28.5 Кб
ID:	537317  

  26. #423

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    Вообще этот магнитный энкодер как оказалось полная лажа, 1024 импульса это для PWM, а в квадратурном режиме который включается при помощи посадкой пина CSn на GND на прямую или через резистор номиналом до 50кОм, выдает всего то 256 импульсов что конечно же мало!!!

  27. #424

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    44
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Stillwell Посмотреть сообщение
    ... 1024 импульса это для PWM, а в квадратурном режиме который включается при помощи посадкой пина CSn на GND на прямую или через резистор номиналом до 50кОм, выдает всего то 256 импульсов что конечно же мало!!!
    Я могу ошибаться, спорить не буду (подзабыл), но вроде бы, когда я AS5040 подключал к сервоконтроллеру и смотрел в программе ServoTuning, то в окне «Текущая позизия» / кн. «Получить» я получал значение 1024 при вращении рукой (в режиме «ШИМ») вала двигателя на 1 оборот. Проблем с центровкой не возникало, наоборот понравилось, то что особо ничего не настраивая и не центрируя удалось получить чёткое и стабильное количество импульсов на оборот. Также подачей напряжения «напрямую» на двигатель я получил стабильную частоту импульсов выше 100кГц (после «учетверения» импульсов от АS5040 в МК (на его выходе) в тестовом режиме). Но полноценно с сервоконтроллером в режиме «Серво» я не испытывал – появились другие дела и проект был «закинут на дальнюю полку».
    Может дело в применённом магните? У меня «оригинальный» AS5000 http://www.prochip.ru/products/brands/ams/362657/ (М1 или М2 - не помню, если надо, то через пару недель могу уточнить).
    У Вас получилось 256 имп/об с одного канала? Если это так, то для правильного получения разрешения энкодера это число надо умножить на 4.
    В DataSheet где-то указанно, про 256имп/на оборот в инкрементальном режиме, без перепрограммирования AS5040? Если не трудно укажите номер страницы DataSheet со ссылкой на него.
    P.S.: Вывод 11 AS5040 у меня на «корпусе» (в печатке это так), видимо в печатке я ошибки подправил, а в схеме забыл.
    Кстати, судя по DataSheet http://www.prochip.ru/cms/f/367019.pdf (стр.7)резистор к 11 ножке должен быть не до 50кОм, а до 5кОм.
    Последний раз редактировалось arisov77; 14.09.2011 в 13:32.

  28. #425

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    Я не знаю, что там написано в даташите, тому как все мои попытки понят что там написано не увенчались успехом и поэтому прочтенные данные очень поверхностны, но счетчик собранный на тини2313 говорит что 256.
    выложу скрины скоро

  29. #426

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    The output combinations change with each absolute position step. As shown below, you need four absolute positions to
    generate one pulse sequence for Outputs A and B. The sequence repeats every four absolute positions. Consequently,
    the number of pulses per revolution is: number of absolute position / 4.
    For 10 bit resolution, this means: pulses per revolution = 1024 / 4 = 256

  30. #427

    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Днепродзержинск
    Возраст
    30
    Сообщений
    39
    http://www.qsl.net/oe5jfl/ant_cont.htm
    Вот здесь есть конвертер протокола SSI в квадратурный сигнал но использованный там микроконтроллер довольно устарел, возможно найдется энтузиаст и перепишет программу на более современный микроконтроллер.

  31. #428

    Регистрация
    01.10.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    36
    Сообщений
    1
    добрый день. Я так и не понял - расталкуйте:

    если на диске у меня например 100 прорезей то:

    1. в инкрементальном режиме - 100 имп/оборот
    2. а в квадратурном получится - 400 имп/оборот

    какую цифру брать для расчета. Т.е. какая дискретность получится 100 или 400?

  32. #429

    Регистрация
    14.07.2011
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    44
    Сообщений
    5
    есть микросхема энкодера as5045 но на ней нет выхода квадратурного сигнала, только pwm и SSI как можно ее подключить к сервоконтроллеру обсуждаемому здесь ? а вообще в их линейке есть энкодеры с интерфейсом SPI который можно напрямую подключить к микроконтроллеру только вот их найти трудновато либо заказывать напрямую у производителя

  33. #430

    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Усть-каменогорск,Казахстан
    Возраст
    53
    Сообщений
    8
    привет всем,выручайте у кого есть прошивка под mega 168,и еще печатка есть у кого под tqfp32

  34. #431

    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Донецк, украина
    Возраст
    61
    Сообщений
    2
    Вот печатки, поменяйте расширение на lay. Кто-то грозился прикрепить прошивку к плате Ули (arisov77). На всяк случай выкладываю и ее.
    Вложения

  35. #432

    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Усть-каменогорск,Казахстан
    Возраст
    53
    Сообщений
    8
    одна печатка под диповский корпус,вторая под планар,для планарного варианта с какой схемой сопоставить можно? а то там не обозначенно вооще ничего.

    одна печатка под диповский корпус,вторая под планар,для планарного варианта с какой схемой сопоставить можно? а то там не обозначенно вооще ничего.

    да и еще есть прошивка под мегу168,но контроллер еще не готов,может кто проверить работает она или нет?
    Вложения

  36. #433

    Регистрация
    08.02.2012
    Адрес
    Донецк, украина
    Возраст
    61
    Сообщений
    2
    Под Дип, это TINY2313, процессор с программой надо купить у немца Uli, а под планар - по схеме на этом форуме, на Atmega8-48-88. Её кто-то выкладывал, на ошибки не проверял. Читай форум, все найдешь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Servo_2var.jpg‎
Просмотров: 1323
Размер:	78.1 Кб
ID:	607725   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg‎
Просмотров: 374
Размер:	43.5 Кб
ID:	607726   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg‎
Просмотров: 312
Размер:	42.8 Кб
ID:	607727   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2=.jpg‎
Просмотров: 414
Размер:	86.0 Кб
ID:	607728   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 441
Размер:	54.3 Кб
ID:	607729   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1=.jpg‎
Просмотров: 307
Размер:	74.7 Кб
ID:	607730   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 518
Размер:	62.7 Кб
ID:	607731  

  37. #434

    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Усть-каменогорск,Казахстан
    Возраст
    53
    Сообщений
    8
    ага, вот теперь все более менее понятно,спасибо большое.

  38. #435

    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Усть-каменогорск,Казахстан
    Возраст
    53
    Сообщений
    8
    собрал я цифровую часть схемы(без драйверов)залил прошивку выше выложенную на мегу 168, а в ответ тишина ни каких движений со стороны проца нет,кварц кварцует, step приходит. Вообще какие либо импульсы на драйвера же должны быть? может я FUSE неправильно выставил? подскажите плиз.

  39. #436

    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    125
    в PROTEUS можно проверить прошивки и исходники на моделях электронных схем - http://www.proteus123.narod.ru - очень удобно. Можно работать с реальными портами ПК usb сеть com звук. Моделировать сигналы и пользоваться кучей виртуальных инструментов. Поддерживает AVR PIC ARM 8051 motorola и кучу компоненов.

  40. #437

    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Усть-каменогорск,Казахстан
    Возраст
    53
    Сообщений
    8
    я и протеусе пробовал моделировать,один фиг не пашет,вот на меге 8 все работает и в протеусе и в железе,прийдется на 8 делать.

  41. #438

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    41
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Stillwell Посмотреть сообщение
    процесс идет достал 3 штуки AS5040 только без магнитов буду искать
    нашли магниты ??
    тоже пришли семплы , но вместо магнитов прислали AS5048, теперь надо искать
    насколько понял - должно быть 2 полюса выходить в плоскости по средине , но таких не встречал в продаже пока, подскажите где искать

  42. #439

    Регистрация
    25.04.2010
    Адрес
    Саров
    Возраст
    35
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от dizzyy Посмотреть сообщение
    нашли магниты ??
    Вам нужны магниты с диаметральной намагниченностью(поле входит в ребро магнита с одной стороны выходит с др стороны).
    на magnitos.ru местами написано как намагниченно, что то можно подобрать. Но если криво намагниченно сюстировать может быть проблема...
    А вы пробовали использовать 2магнита+магнитопровод, как рекомендует Honeywell для HMC1501/HMC1512 и некоторые другие производители магниторезистивных датчиков угла?
    На работе есть фирменные датчики на этом же принципе построееные, так там просто прямоугольный магнит стоит.
    Последний раз редактировалось ZusuL; 29.05.2012 в 03:12.

  43. #440

    Регистрация
    25.05.2012
    Адрес
    Сухой лог
    Возраст
    41
    Сообщений
    4
    Люди, ни у кого случайно нет ченовских исходников? Очень любопытно глянуть.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.12.2010, 03:09
  2. Совместимость сервоприводов с DX7
    от spinfinder в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.07.2009, 02:40
  3. Сервопривод
    от Debian в разделе Общие вопросы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 08.05.2008, 02:04
  4. Усовершенствование электролета
    от RID в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.09.2003, 23:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения