Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14

Холл или оптический сенсор

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Приветствую. Вопрос следующего порядка, Можно ли вместо холл сенсора поставить оптический сенсор положения ротора серво мотора? Есть такой: http://www.renco.com/products/rcml15/ - ...

  1. #1

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,070

    Холл или оптический сенсор

    Приветствую.
    Вопрос следующего порядка,
    Можно ли вместо холл сенсора поставить оптический сенсор положения ротора серво мотора?
    Есть такой: http://www.renco.com/products/rcml15/ - энкодер А и В каналы, как обычно и в "кучу" 3 выхода на индикацию положения ротора как и на холл датчике.
    В принципе разницы нет магнитный или оптически сенсор...
    Разница в форме сигнала, ТТЛ +5В на оптике и ... не знаю какой на холл датчике.
    Контроллер вот такой

    BE15A8C.
    Сможет кто подсказать, согласуются ли сигналы?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    03.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    965
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    Можно ли вместо холл сенсора поставить оптический сенсор положения ротора серво мотора?
    Есть такой: http://www.renco.com/products/rcml15/ - энкодер А и В каналы, как обычно и в "кучу" 3 выхода на индикацию положения ротора как и на холл датчике.
    В принципе разницы нет магнитный или оптически сенсор...
    Разница в форме сигнала, ТТЛ +5В на оптике и ... не знаю какой на холл датчике.
    Если их делают , то наверно можно но.............
    Для нормальной работы оптического датчика необходимы специальные условия.
    1-отсутствие пыли.
    2- отсутствие внешнего влияния освещенности района датчика (герметичность) и его самого и объекта на который он реагирует.
    По моему личному опыту не реально получить стабильную работу такого типа принципа.
    А форма сигналов она и в африке (0 или 1) Нужно будет полюбому согласовывать сопротивлением. но можен и так работать.

  4. #3

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,059
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    Есть такой: http://www.renco.com/products/rcml15/ - энкодер А и В каналы, как обычно и в "кучу" 3 выхода на индикацию положения ротора как и на холл датчике.
    С одного квадратурного энкодера не получиться сделать замену 3-х датчиков холла. Можешь использовать как один канал холла.
    Например на серво двигателях под швейные машины стоят, 3 датчика холла и один квадратурный энкодер. Энкодер для точного позиционирования, а холлы для фазного управления двигателем.

  5. #4

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,070
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    С одного квадратурного энкодера не получиться сделать замену 3-х датчиков холла.
    • 2 data channels in quadrature. - квадратурный сигнал А/В каналы
    • Standard 90° index pulse. - индекс сигнал Z
    • 3 commutation channels (optional). - 3 канала коммутации (в моём присутствуют)
    • Распиновка:
    • 1 - GND
      2 - Z
      3 - A
      4 +5V
      5 - B
      6 - U
      7 - V
      8 - W

    Цитата Сообщение от orio55 Посмотреть сообщение
    По моему личному опыту не реально получить стабильную работу такого типа принципа.
    Валера, оно работает стопроцентно. Вот этот мотор:

    Здесь стоит такой энкодер.
    Сам мотор у меня есть, а электроники (ребристая коробка, она сьёмная) у меня нет.
    Зато есть усилок, что выше на картинке, вот и хочется мотор с усилком связать.
    Есть два момента которые мне надо решить -
    1. На холлы подаётся 6В, а на энкодер 5В! по напряжению почти 20% +.
    2. Собственно сама форма сигнала, энкодер ТТL +5В, а холлы... ?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    965
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    Собственно сама форма сигнала, энкодер ТТL +5В,
    Схемы собранные на ТТЛ элементах отличаются только своим быстродействием. Сигнал цифровой 0 это 0.7в а 1 это 4.7в. Это если схема питается напряжением 5в. А форма всегда - прямоугольный импульс не зависимо от того на каких элементах собрана схема. 20 % - если смущает уменьши питающее напряжение датчика холла. Он может работать 5в до 30в. Сколько подаш питания - такой величины будут импульсы.

  8. #6

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,059
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    3 commutation channels (optional). - 3 канала коммутации (в моём присутствуют)
    Дело то не в количестве каналов.
    Каналы А и В состоят из двух датчиков срабатывающих со смещением в полшага, то есть твой датчик в зависимости от модели, на каждый канал дает от 500 импульсов на один оборот, а индексный канал всего 1 импульс на один оборот.
    И как из них сделать равнозначных 3 импульсных каналов?

  9. #7

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,070
    Цитата Сообщение от orio55 Посмотреть сообщение
    20 % - если смущает уменьши питающее напряжение датчика холла.
    На том котроллере выход 6Вольт и не регулируется! Пин №10 - питание датчиков холла.
    Можно конечно подать отдельно 5В.
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    И как из них сделать равнозначных 3 импульсных каналов?
    они есть, выхода т.е., ноги 6. 7. 8..
    6 - U сингал
    7 - V сингал
    8 - W сингал

    З.Ы.
    покручу на выходных, там видно будет.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,059
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    они есть, выхода т.е., ноги 6. 7. 8..
    да извини, меня заклинила на стандартных энкодерах, а тут с дополнительными фазными датчиками, увидел в мануале в конце страницы, смещенными на 120 градусов, должно работать. Только там приписка есть что это опционально.

  12. #9

    Регистрация
    03.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    965
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    На том котроллере выход 6Вольт и не регулируется! Пин №10 - питание датчиков холла.
    Можно конечно подать отдельно 5В.
    Делай эксперимент. Если все будет работать , питание подкорректируеш сопротивлением на 10 ногу.

  13. #10

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,070
    В общем вот... .
    Запустил я эту связку, работает.
    Питание 5В отдельно, своё родное на 6В не тянет по току.
    Всё крутится как и положено.
    Теперь буду "сращивать" вот эту приблуду http://www.pro-tos.de/shop/Interface...g-0---10V.html
    с контроллером и Мачем. В итоге должен получиться привод на мини токарник.

  14. #11

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,070
    Срослось всё со всем!
    Холл или энкодер?! Вопрос остался открытым, работает то и то.
    Управление +/- 10 Вольт. Сигналы с компа на инвертор ПВМ и ДИР.
    Есть маленькая нестабильность "0", т.е. когда даш команду М5
    некоторое время происходят колебания шпинделя туда-сюда
    потом успокаивается. Есть ещё одна проблемка, инвертор не выдаёт
    "чистые 0 Вольт", на выходе -0,11В. Это похоже проблемма самого инвертора.

  15. #12

    Регистрация
    05.10.2000
    Адрес
    Питер
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,411
    От крутые Чатлане- приятно почитать.!
    Делал и на холле и на оптике- большой разницы не обнаружил, но то для бк моторчика, а не привода.
    Энкодером не заморачивался. смысла большого так и не нашёл.
    Холл проще.

  16. #13

    Регистрация
    03.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    965
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    Есть ещё одна проблемка, инвертор не выдаёт
    "чистые 0 Вольт", на выходе -0,11В. Это похоже проблемма самого инвертора.
    А чистых наверно и не бывает. Этот уровень появляется за счет шумов элементов схемы. От них никуда.
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    Есть маленькая нестабильность "0", т.е. когда даш команду М5
    некоторое время происходят колебания шпинделя туда-сюда
    Это следствие переходных процессов или в питающей схеме или в управляющей. Источником которых является как правило электролитические конденсаторы . Однозначно определить сразу нельзя. Иногда емкости не хватает а иногда ее много.

  17. #14

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,070
    Цитата Сообщение от rrteam Посмотреть сообщение
    Энкодером не заморачивался. смысла большого так и не нашёл.
    В данном конкретном случае контроллер обрабатывает А/В синалы энкодера для определения скорости вращения (оборотов) сервы
    и позволяет крутить серву с минимальными 1(один) оборот в минуту! На тахо минимум 100 кажется.
    Вот весь компот.
    Последний раз редактировалось Creolka; 21.07.2015 в 19:39.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Замена потенциометра на датчик Холла в передатчике.
    от MPetrovich в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.09.2015, 07:34
  2. Продам Eagle Tree
    от dasich1 в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.05.2015, 19:21
  3. Skookum встроенный Governor nitro. Сенсор- подключение- настройка
    от Fredifly в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.12.2014, 02:00
  4. Проблема с сенсором бесколлекторника.
    от Vjatseslav в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.10.2014, 00:43
  5. Подскажите какой сенсор гувернёра (нитро) Skookum 540 можно использовать?
    от Pepper в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.09.2014, 17:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения