Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 38 из 38

Помогите запустить А3977

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Собрал с сайта такую схему никак немогу запустить. Переключает она обмотки хорошо но постоянное напряжение на обмотках 0,2 В - ...

  1. #1
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380

    Помогите запустить А3977

    Собрал с сайта такую схему
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: joess3977schemaitc.jpg
Просмотров: 1565
Размер:	55.5 Кб
ID:	45048
    никак немогу запустить. Переключает она обмотки хорошо но постоянное напряжение на обмотках 0,2 В - ток 0,06 А соответственно, на регулировку подстроечным резистором не реагирует вообще. Если вместо обмоток подключить сопротивления - ничего не меняется, но если эти сопротивления будут гдет 100 ом то напряжение поднимается до максимального (у меня 15 В), ток соответственно 0,15 А.
    Вобщем ток регулировать нельзя. Монтаж проверял, менял пару конденсаторов (С5, С6), саму микросхему тож пробовал другую ставить (на панельке у меня) - все по-старому.
    Может ктонибуть знает в чем может быть проблема?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    27
    Я тоже пытался ее запустить,не получилось.
    Спалил две штуки,зделал несколько плат и с панелькой тоже.
    Пока отложил,но наднях думаю занятся снова.

  4. #3
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от miklin Посмотреть сообщение
    Я тоже пытался ее запустить,не получилось.
    Спалил две штуки,зделал несколько плат и с панелькой тоже.
    Пока отложил,но наднях думаю занятся снова.
    Интересно, а как она неработает? В смысле, как проблема проявляется? Сама А3977 с индексом SED или KED?
    В даташите написано, что ее лучше без панельки ставить - прямо впаивать, но сама Аллегро делает платы на А3977 и там она на панельке стоит. На cnczone.com по-разному делают - работает.

  5. #4

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    27
    У меня SED,хотя платы зделаны под микросхему.
    После на проводках припаял панельку,двищок
    дергался но не крутился.Пока вот так,дальше
    будет видно.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    18
    О! Вы не одиноки! С того же сайта собрал 2 платы (разводку платы слегка изменил под себя). Обе не работали. Симптомы теже, что и у вас.
    После немногочисленных экспериментов одна сгорела.
    Перепаял. Та же самая картина.
    Если найдете причины большая просьба сообщить.

  8. #6

    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    425
    а с даташитом сверяли схему ?

    и вход DIR нужно подтянуть к +5 вольт резистором 10 ком.

  9. #7
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от Neuron Посмотреть сообщение
    Если найдете причины большая просьба сообщить.
    Нашел. Двигатель виноват, неуспел разобраться что в двигателе не так, но заменил на другой ДЩИ200-1 - работает.
    Я тож успел сжечь одну А3977 - перепаивал конденсатор и замкнул дорожку STEP входа на 14 вольт - а контенсаторо забыл разрядить - все, здохла.
    Кстати автор сайта охотно помогает разобраться на своем форуме.

    Цитата Сообщение от Anton_M Посмотреть сообщение
    а с даташитом сверяли схему ?

    и вход DIR нужно подтянуть к +5 вольт резистором 10 ком.
    Незнаю, DIR еще не проверял, со STEP была проблема - от Mach2 нехотела работать. Там на входе резистор стоит 10к, поменял на 4,7к - работает.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    18
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    Нашел. Двигатель виноват, неуспел разобраться что в двигателе не так, но заменил на другой ДЩИ200-1 - работает.
    "Двигатель виноват" - как же так? Ведь ранее Вы писали:
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    Если вместо обмоток подключить сопротивления - ничего не меняется, но если эти сопротивления будут гдет 100 ом то напряжение поднимается до максимального (у меня 15 В), ток соответственно 0,15 А.
    Вобщем ток регулировать нельзя.
    Или перед тем как поставить другой двигатель Вы перепаяли А3977 на другой, а при подключении "старого" двигателя А3977 выходила из строя? (сам я заменить двигатель пока не могу - в наличии только 1 шт. ДШИ200). Поподробнее это место, ели можно.

  12. #9
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Да, в самом деле, при подключении сопротивлений вместо двигателя контроллер неработал - симптомы те-же, что и со "старым" двигателем, при подключении сопротивлений 100 ом - контроллер работает. Я слабо разбираюсь в принципе работы контроллеров, но как обьяснил мне владелец того сайта - это признак того, что контроллер впорядке, поскольку ток, протекающий через резисторы 100ом недостаточно что-бы начать "chopping".
    Еще, с "новым" двигателем я пробовал проводить эксперименты с разным подключением обмоток, и заметил что такой-же "симптом" возникает если неправильно подключить обмотки. Правильно так: http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...2462&st=140 (пост №142), т.е. соответствующие обмотки нужно соединить концами/началами. Я так подозреваю, что у этих двигателей начла и концы обмоток маркируют по-разному . Попробуйте подключать только обмотки А и Г - должно работать.
    А3977 не сгорает, у меня один раз сгорела, но там по другой причине и симптомы там совсем другие были.

  13. #10

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    18
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    Еще, с "новым" двигателем я пробовал проводить эксперименты с разным подключением обмоток, и заметил что такой-же "симптом" возникает если неправильно подключить обмотки. Правильно так: http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...2462&st=140 (пост №142), т.е. соответствующие обмотки нужно соединить концами/началами. Я так подозреваю, что у этих двигателей начла и концы обмоток маркируют по-разному . Попробуйте подключать только обмотки А и Г - должно работать.
    Последовал Вашему совету. Для начала подключил только обмотки А и Г - заработало! Затем подключил обмотки ДШИ200-3 параллельно (согласно паспорту) - подал импульсы на STEP и двигатель "зашагал". Это радует. Спасибо за совет.
    Что не радует. Двигатель издает ВЧ шум - "свистит". Причем свистит только один канал драйвера. Другой канал работает бесшумно. Если подключать двигатель только к одному каналу, то вот что наблюдается:
    1) при подключении к свистящему каналу драйвера ток в обмотках (параллельное включение или включение только одной обмотки) - 0,2..0,5 А , вал двигателя можно повернуть рукой;
    2) при подключении к несвястящему каналу ток в обмотках двигателя 0,6..0,7 А, вал двигателя рукой не повернешь.
    Примечание: 1) ток мерил стрелочным амперметром (на стадии тестов двигатель эксплуатирую не в номинальных режимах); 2) дело точно не в двигателе - наличие "свиста" не зависит от того, какие обмотки подключать к драйверу; 3) осциллографа нет-приходится действовать вслепую, по наитию.

    Есть еще одна собранная плата. На ней оба канала свистят.
    Максимум, где мого поискать причину - пропаял А3977. Картина не изменилась.
    Может быть кто знает, где можно искать причину свиста и как его исключить??

  14. #11

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    27
    У меня тоже заработал,и причина тоже в моторе.
    Использовал штатный разьем и разводку не проверил,
    собрал 5 контроллеров,но мощных резисторов не хватило,
    куплю платы помою и буду 3 канала пробовать.
    Но обмотки я включаю подругому.

  15. #12
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Возникла еще одна проблема, может быть было у кого-то похожее, может быть с другим контроллером?
    Проблема такая: во время шагания на 1/4 и на 1/8 двигатель (ДШИ200-2) слегка дергается гдето 1-2 раза в секунду, при этом теряет шаги. В начале я подумал на двигатель, но потом спаял 3-й контроллер и с ним двигатель стал вздрагивать уже и на 1/2 и на ФуллСтеп, причем независимо от скорости шагания. Если на вход STEP подключить микрик и шагать им, то можно заметить что двигатель иногда делает шаг в противоположную сторону. Что бы это значило?

  16. #13

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    66
    Сообщений
    651
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    Если на вход STEP подключить микрик и шагать им, то можно заметить что двигатель иногда делает шаг в противоположную сторону. Что бы это значило?
    У меня на одном канале (l297+4708+irlz44n) точно такая фигня. Причем сперва не было. А когда подбирал измерительные резисторы и перекурочил слегка плату, после этого появилось. Похоже на то, что нарушается последовательность импульсов на выходе с L297. Спрашивал на форуме. Народ советует проверять монтаж. Похоже у меня проблема именно здесь. Сейчас переделываю плату. Посмотрю на новой как себя поведет. Конечно у Вас может быть причина и не в этом.

  17. #14

    Регистрация
    30.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    49
    Сообщений
    163
    Привет !
    Тоже собираю на A3977SLP. Есть подозрение на RC цепочки на входах RC1 и RC2. Во всех источниках говорят что нужно подбирать С. От нее зависят тайминги

    У меня на одной плате три канала. Собрал один - все отлично. Собрал второй - второй сильно зудит. Первый тоже стал зудеть. Но если пошагать и дать прогреться, то зуд пропадает. На третьем канале буду пробовать разные C . А на сайте THS Engineering прямо сказано - нужно подбирать под конкретную задачу

    2 Jen
    Прочел твое первое сообщение. Маленькое напряжение на выходе - это небыло ENABLE и RESET нормально выставлено. Было у меня Вылечил
    Назад идет ? А ты зажми DIR на землю перемычкой и попробуй. Вдруг помеха попадает на вход.

    Еще заметил нестабильность напряжения источника питания. Думаю добавить конденсаторов
    Режим - 1/8 шага. Опорное напряжение на компараторе 1,089 Вольта. Резисторы по 0,1 Ом - SMD 2512

    Примечание: R=22kOm С=1500pF

  18. #15
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от Andrey12 Посмотреть сообщение
    Тоже собираю на A3977SLP. Есть подозрение на RC цепочки на входах RC1 и RC2. Во всех источниках говорят что нужно подбирать С. От нее зависят тайминги
    Да, в даташите написано R от 12К до 100К, и С от 470пф до 1500пф, у меня стоит 51К и 1000пф.
    А можно ссылочку на какой-нить из этих "источников"?

    Цитата Сообщение от Andrey12 Посмотреть сообщение
    Назад идет ? А ты зажми DIR на землю перемычкой и попробуй. Вдруг помеха попадает на вход.
    перемычка есть

  19. #16

    Регистрация
    30.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    49
    Сообщений
    163
    http://www.thsengineering.com/produc...5/thstep25.pdf
    стр 4. написано 30 к, а в другом месте на их же сайте 20к.

    Я тоже думал о 51 кОм, но посмотрев несколько схем обнаружил диапазон от 22 до 30 кОм.

  20. #17

    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    425
    Цитата Сообщение от Neuron Посмотреть сообщение
    осциллографа нет-приходится действовать вслепую, по наитию.
    используйте звуковую плату ПК и софтовый осцил или любой звуковой редактор.

  21. #18

    Регистрация
    30.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    49
    Сообщений
    163
    2 Jen

    Резистор 22 кОм. Конденсатор 1200 пФ. Стартует всегда в режимах 1/8 1/4 1/2, а вот в полном шаге не всегда. Незнаю почему
    Генератор 1 кГц.

    Успехов в запуске своего контроллера !

  22. #19

    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    4
    Господа может кто озадачивался вопросом - как увеличить выходную мощность контроллера на микросхеме 3977?
    микросхема не плохая, но ........ максимальный вольтаж и ток маловат - хочется поболе до 60V и 10A (желательно с регулировкой тока ) поднять - может у кого есть наработки силового блока для решения данной задачи?

  23. #20

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    18
    Цитата Сообщение от Konstantos Посмотреть сообщение
    Господа может кто озадачивался вопросом - как увеличить выходную мощность контроллера на микросхеме 3977?
    микросхема не плохая, но ........ максимальный вольтаж и ток маловат - хочется поболе до 60V и 10A (желательно с регулировкой тока ) поднять - может у кого есть наработки силового блока для решения данной задачи?
    Да, тема интересная. Может быть кто-нибудь действительно знает либо подскажет как это сделать?
    Или может кто владеет информацией по доступным м/схемам-контроллерам для биполярного подключения шаговых двигателей с микрошагом БЕЗ силовой части - там, где силовая часть отдается на откуп разработчику (россыпуха). Я говорю об аналоге L297 для управления шаговым двигателем, подключаемого как униполярный.

  24. #21

    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    4
    У Allegro есть такие контроллеры 3985 и 3986, но достать их крайне проблематично (ещё сложнее чем 3977)

  25. #22

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    У Allegro есть такие контроллеры 3985 и 3986, но достать их крайне проблематично (ещё сложнее чем 3977)
    дА КАКИЕ проблемы

    http://efind.ru/icsearch/?search=A398

  26. #23

    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    425
    советую галочку отмесать - Не выводить позиции «под заказ»

  27. #24

    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от Anton_M Посмотреть сообщение
    советую галочку отмесать - Не выводить позиции «под заказ»
    не, нафиг, мне 3977 нравятся, да и со степом у 85 и 86 всё хуже (у 85 интерфейс вообще под serial port заточен что есть совсем не гуд)

    Ау, гуру мысли, есть какие соображения как силовой модуль на выходы 3977 для биполярного движка присобачить?

  28. #25

    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    4
    Ещё одна просьба, поделитесь плз схемкой мощного (10A и более) H-моста (на полевиках или IGBT) для управления биполярным двигателем - а то эксперименты дороговато выходят

  29. #26

    Регистрация
    31.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    425
    вот Н-мосты на любой вкус
    http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=1841

    бесплатно и быстро.

  30. #27

    Регистрация
    24.01.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    19
    Наконец-то достал А3977SED, собираюсь поставить в панельку и собирать на макетке, стоит-ли с этим заморачиваться? ( вроде были отрицательные отзывы насчёт панелек и макеток )

  31. #28
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от Акимыч Посмотреть сообщение
    Наконец-то достал А3977SED, собираюсь поставить в панельку и собирать на макетке, стоит-ли с этим заморачиваться? ( вроде были отрицательные отзывы насчёт панелек и макеток )
    Аллегро рекомендует панельками не пользоваться, но видел множество готовых платок с панельками, работают, у меня тоже. А какой смысл на макетке?

  32. #29

    Регистрация
    24.01.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    19
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    . А какой смысл на макетке?
    Последний раз платы травил лет 10 назад, воспоминания отвратительные.

  33. #30
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от Акимыч Посмотреть сообщение
    Последний раз платы травил лет 10 назад, воспоминания отвратительные.
    Я вот то-же до этого лет 10 этим не занимался, посмотрел как щас это делается - оказалось прогресс за это время на месте не стоял. Пошёл на базарчик, купил Pocitiv 20, Pransparent 21 - милое дело.

  34. #31

    Регистрация
    24.01.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    19
    Киньте пож. ссылочку где этот процесс подробно описывается.

  35. #32

    Регистрация
    30.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    49
    Сообщений
    163

  36. #33

    Регистрация
    24.01.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    19
    Спасибо за ссылку.
    Буду делать на макетке

  37. #34
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Разобрался нвконец-то почему двигатель вздрагивает и шаги теряет на 1/4 и 1/8. Всё дело в том, что там микрошаг выставляется комбинацией двух джамперов. Если джампер стоит - он закорачивает вход А3977 на землю, если его снять - там стоит резистор 10кОм на 5 В идущий - получается на входе ИМС +5В. Тут то вся и проблема - 10кОм это много, стабильно +5В не обеспечивает. Получается во время работы контроллер самопроизвольно кратковременно переключается на другой режим. Заменил резисторы R6, R7 и заодно R5 на 1кОм - всё работает.
    Может это кому нибуть сэкономит пару дней.

  38. #35
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Вот тоже запустил с первого раза, работает как реактивный самолет.

  39. #36
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Вот тоже запустил с первого раза, работает как реактивный самолет.
    А что это у вас приборчик показывает?

  40. #37
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    А что это у вас приборчик показывает?
    температура на чипе 3977

  41. #38

    Регистрация
    12.11.2006
    Адрес
    киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    22
    Поделюсь своими соображениями по поводу А3977. Во-первых, микруха довольно непомехоустойчива, соответственно к разводке платы - максимум внимания. По этому же, никаких больших резисторов на ее входы, они, кстати, и в даташите это пишут. Во-вторых, никогда не забывать электролит на верхние плечи мостов, у меня одна микруха так сгорела.

    Удачи.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите запустить БК систему ezrun 9t
    от QQHeaD в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 28.10.2009, 00:07
  2. Помогите запустить станок!
    от but в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 20.03.2009, 01:56
  3. Помогите запустить Savage
    от IvanOduvan в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.09.2008, 17:07
  4. Помогите запустить регулятор скорости на pic
    от Alex@ndr в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.02.2005, 23:38
  5. Помогите запустить Combo Nitro Blast
    от bytosaur в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.08.2004, 16:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения