Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Блок питания станка ЧПУ,

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Здравствуйте! Есть у меня движок ДШИ-200-05. Хочу использовать его на полную мощность. Разбирался я с матчастью, пришел к выводу, что ...

  1. #1

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45

    Блок питания станка ЧПУ,

    Здравствуйте!
    Есть у меня движок ДШИ-200-05.
    Хочу использовать его на полную мощность. Разбирался я с матчастью, пришел к выводу, что мне нужно 30 вольтовый блок питания, однако, поскольку обмотка 2 Ом, ток придется органичивать ШИМ до 2 А (ну.. чуток меньше). Это я понял, мне непонятно следующее - чтобы обеспечить такой режим работы двигателя... пардон, пока только отдной обмотки, мне нужен трансформатор, способный на 30 вольтах отдавать 2 А, так? То есть 60 Ватт? Я спросил на одном форуме электронщиков, как надо поступить в такой ситуации - вместо ответа я услышал скупое "мне непонятен ваш рассчет трансформатора".

    Ну подскажите мне, как мне рассчитать необходмую мощность трансформатора.

    Спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    88
    да очень просто
    p=i*u и желательно *2
    где u-эффективное напряжение(площадь всех этих шимовских загогулин на графике)
    то есть на 1 двигатель-ватт 15

  4. #3

    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    61
    Здравствуйте!
    Есть у меня движок ДШИ-200-05.
    Хочу использовать его на полную мощность. Разбирался я с матчастью, пришел к выводу, что мне нужно 30 вольтовый блок питания, однако, поскольку обмотка 2 Ом, ток придется органичивать ШИМ до 2 А (ну.. чуток меньше). Это я понял, мне непонятно следующее - чтобы обеспечить такой режим работы двигателя... пардон, пока только отдной обмотки, мне нужен трансформатор, способный на 30 вольтах отдавать 2 А, так? То есть 60 Ватт? Я спросил на одном форуме электронщиков, как надо поступить в такой ситуации - вместо ответа я услышал скупое "мне непонятен ваш рассчет трансформатора".

    Ну подскажите мне, как мне рассчитать необходмую мощность трансформатора.

    В идеале 2ампера*2вольта/КПД драйвера то есть около 6 ватт - 30в 0,2а , реально делай
    хотябы 25% запас по току. Не удивляйся драйвер с ШИМ это тот же понижающий
    импульсный преобразователь со стабилизацией тока, повышение напряжения требуется
    для преодоления реактивного сопротивления ШД которое увеличивается пропорционально часте, а активное сопротивление (на котором и рассеивается мощность) при этом остается неизменным.
    Объяснил как мог.

  5. #4

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    В идеале 2ампера*2вольта
    2 вольта откуда? Пресловутое эффективное напряжение?



    30в 0,2а
    А как же 2 А на обмотку? Я не силен в электронике, но до сегодняшнего момента думал, что если на трансе указано - 30 В, 0,2 А это значит, что на обмотку можно включать нагрузку в 150 Ом, тогда ток будет 0,2 А. Дальнейшее снижение сопротивления не приведет к увеличению силы тока, а приведет к падению напряжения.

    Объясниете где я заблуждаюсь

  6.  
  7. #5
    AZi
    AZi вне форума

    Регистрация
    22.02.2006
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    397
    В кратце:
    Когда работает ШИМ - какоето время ток идет в обмотку, как только ток достиг нужного значения - ключи драйвера переключаются и запасенная в обмотке энергия сваливает обратно в питание (за вычетом кпд), когда ток спал ниже нормы - опять в двигатель и так по кругу.. это для случая когда двиг стоит на месте и питается одна и таже обмотка, когда начинаем крутить движок - часть энергии расходуется на поворот ротора и чем быстрее надо его крутить и с чем большей нагрузкой - тем мощнее надо блок питания..
    Если от движка не требуется чегото сверхестественного то достаточно посмотреть чьнибудь готовую конструкцию которая работает и взять такойже транс..

    Вообще предположительно нужную мощу питанья можно посчитать через энергию затрачиваемую на перемещение инструмента на максимальной подаче с максимальной нагрузкой, но тут начинается шибкая матиматика которую наверно легче заменить эксперементом взяв заведомо более толстый источник..

  8. #6

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    мне так и не ответили - почему 0,2 А?

  9. #7

    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    61
    Цитата Сообщение от ЭлектроЙо}|{ык Посмотреть сообщение
    мне так и не ответили - почему 0,2 А?
    Закон сохранения энергии никто не отменял, поэтому важна общая мощность, а как ее
    преобразует драйвер не стоит вникать. К стати посмотрел описание дши200-1
    макс. потребляемая мощность 8.8 вт. получится примерно 9/30/0,6=0,5а надвижок.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    31.08.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    115
    Цитата Сообщение от ЭлектроЙо}|{ык Посмотреть сообщение
    А как же 2 А на обмотку? Я не силен в электронике, но до сегодняшнего момента думал, что если на трансе указано - 30 В, 0,2 А это значит, что на обмотку можно включать нагрузку в 150 Ом, тогда ток будет 0,2 А. Дальнейшее снижение сопротивления не приведет к увеличению силы тока, а приведет к падению напряжения.
    Объясниете где я заблуждаюсь
    Вы не учитываете наличие конденсаторов после выпрямителя. 2А (в импульсе) обеспечивают они, а трансформатор должен обеспечивать среднюю потребляемую мощность.

  12. #9
    RID
    RID вне форума

    Регистрация
    09.05.2002
    Адрес
    Юбилейный Московской обл.
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,088
    Все почти так и не так . Простые рекомендации производителей драйверов---
    для трансформаторов до 100 вт запас по току 10%, если три двигателя --запас еще плюс 180% .
    Для определенных драйверов и скоростей от БП требуют выдачу полного тока не зависимо от напряжения.
    В общем, тока мало не бывает.
    Удачи.

  13. #10

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    Короче, у меня три двигателя ДШИ 200-2.

    Что должно быть написано про вторичную обмотку трансформатора в его описании?

    30В и сколько Ампер?

  14. #11
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от ЭлектроЙо}|{ык Посмотреть сообщение
    30В и сколько Ампер?

  15. #12

    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от ЭлектроЙо}|{ык Посмотреть сообщение
    Короче, у меня три двигателя ДШИ 200-2.

    Что должно быть написано про вторичную обмотку трансформатора в его описании?

    30В и сколько Ампер?
    да хватит и 2,5а

  16. #13

    Регистрация
    08.02.2005
    Адрес
    Лобня
    Возраст
    41
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от turtle Посмотреть сообщение
    да хватит и 2,5а
    у меня стоят три ДШИ 200-1 суммарный потребляемый ток около 2.7 А, контроллер собран по схеме L298+7409+IRFZ44. Хватает, конечно пока настраивал контроллер бывало и до 3А на двигатель ток поднимался, транзисторы как спички горели! Если нормально все отстроить можно пробовал питать от БП компьютера но при сильных нагрузках комп виснет, а если отдельно такой БП поставить помоему будет очень даже ничего в характеристиках на боковай крышке написано 20А держит, можно и напряжение повысить на форуме где то встречал как дорабатывали.

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от abodin Посмотреть сообщение
    очень даже ничего в характеристиках на боковай крышке написано 20А держит, можно и напряжение повысить на форуме где то встречал как дорабатывали.
    где это на форуме?

  18. #15
    RID
    RID вне форума

    Регистрация
    09.05.2002
    Адрес
    Юбилейный Московской обл.
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,088
    Цитата Сообщение от abodin Посмотреть сообщение
    Если нормально все отстроить можно пробовал питать от БП компьютера но при сильных нагрузках комп виснет
    Вот это и говорит, что с питанием проблемы. Обычно компьютерный БП отслеживает 5в. Вы, наверно, запитывали от12в и напряжение сильно просаживалась. Нужно конденсаторы правильные и в правильном месте поставить. Не забывайте, что двигатель не сопротивление, средний ток это одно, а реальные всплески потребления тока другие, ток больше. (Посмотрите на характеристики промышленных драйверов, импульсный ток, который они могут выдать, раза в полтора выше номинального. Не спроста это ) Если БП их не сможет отработать, то в самый нужный момент у Вас будет потеря момента. Если запас большой -- то без проблем, если близко к предельному, все начинает иметь значение.
    Удачи.

  19. #16

    Регистрация
    08.02.2005
    Адрес
    Лобня
    Возраст
    41
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    где это на форуме?
    на нашем форуме встречал про запуск http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=20756
    про доработку нужно поиском полазить, когда контроллер собирал натыкался где то

  20. #17

    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Хмельницкий, Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    59
    Доброе время сутоК! Подскажите, пожалуйста, а лутше ткниет, вот начитался на форуме про источники питания, так понял только в общих чертах... Так вот есть 4 ДШИ200-1, ТЕПЕРЬ знаю что нужен блок питания на 30В 9А 300Вт...
    1. Какой лучше простой или импульсный. 2. ЧТо надежнее?. 3. Что проще собрать?
    Если есть у кого-то походящая схемка, ПОЖАЛУЙСТА выложете, 2 месяц сижу, механику собрал, електронику собрал, проверил, правда, без нагрузки... но без НОРМАЛЬНОГО ПОДХОДЯЩЕГО блока никуды!

  21. #18

    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Прага
    Возраст
    46
    Сообщений
    95
    Цитата Сообщение от tytar Посмотреть сообщение
    Доброе время сутоК! Подскажите, пожалуйста, а лутше ткниет, вот начитался на форуме про источники питания, так понял только в общих чертах... Так вот есть 4 ДШИ200-1, ТЕПЕРЬ знаю что нужен блок питания на 30В 9А 300Вт...
    1. Какой лучше простой или импульсный. 2. ЧТо надежнее?. 3. Что проще собрать?
    Если есть у кого-то походящая схемка, ПОЖАЛУЙСТА выложете, 2 месяц сижу, механику собрал, електронику собрал, проверил, правда, без нагрузки... но без НОРМАЛЬНОГО ПОДХОДЯЩЕГО блока никуды!
    тороидальный трансформатор + мостик + конденсатор(ы).
    экономично и ломаться там будет нечему.

  22. #19

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Ukrain
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Цитата Сообщение от tytar Посмотреть сообщение
    1. Какой лучше простой или импульсный. 2. ЧТо надежнее?. 3. Что проще собрать?
    Купить на барахолке два БП от компа, соединить их последовательно - проще и дешевле не бывает! Для 4-х ДШИ хватит.

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    113
    Только незабытьчто корпуса блоков питания надо будет изолировать друг от друга...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Станок ЧПУ для моделиста
    от Граф в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 273
    Последнее сообщение: 22.10.2013, 01:11
  2. блок питания для чпу?
    от but в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 26.11.2009, 20:19
  3. Вопрос по блокам питания для станка.
    от User MTU в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 02:33
  4. Кто-нить питает свой станок от ATX блока питания?
    от ЭлектроЙо}|{ык в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 17.08.2008, 19:53
  5. станок ЧПУ. программы. действия
    от netoro в разделе Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.07.2008, 01:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения