Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 43

Кто-нить питает свой станок от ATX блока питания?

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Кто-нить сабж юзает? Учитывая, что ток он способен отдать большой, может быть имеет смысл соединять обмотки движка параллельно? Дабы не ...

  1. #1

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45

    Кто-нить питает свой станок от ATX блока питания?

    Кто-нить сабж юзает?
    Учитывая, что ток он способен отдать большой, может быть имеет смысл соединять обмотки движка параллельно? Дабы не увеличивать индуктивность, спопротивление и выиграть в скорости при том же моменте? Или момент при параллельном соединении обмоток не растет?

    Делитесь опытом.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    107
    посмотри в разделе ШАГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ по адресу www.cnc.net.ua Там виды подключений описаны более или менее подробно. А в чём проблемы с ATX блоком? Всё должно работать, я свой от AT питал. В ATX нужно только включение от кнопки сделать (добавляется один резюк)

  4. #3

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    да проблема в чем - на 12 вольтах да еще и при последовательном соединиении обмоток - даст ли ДШИ 200 заявленные 6000 импульсов в секунду? У меня шпилька с шагом в 1 мм, не очень то хотелось бы скорость передвидения менее 3 мс в секунду.

  5. #4

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    40
    Сообщений
    566
    А стоит ли замахиваться на 6КГц? Если и получится выхать их, то момент уже никакой и срывы могут быть.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    хорошо. ФОрумцы у вас на какой частоте работают движки? Не при фрезеровании а при простом перемещении кареток?

    Банзай, особенно хотелось бы узнать про вас - у вас ведь ATX 12 V

  8. #6

    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    107
    Данные ДШИ пожалуйста, а именно кол-во обмоток, напряжение и ток.

  9. #7

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    у меня два движка ДШИ 200-05 и один движок ДШИ 200-1
    Вот нашел их параметры http://www.planar.by/ru/production/69677/99423/

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    107
    У меня моторы FL57STHM-1006MA 0,9 градуса (немецкие), по данным очень близки к ДШИ200-5. Индуктивность обмоток 10mH, у тебя 14mH. Сопротивление 7,4 Ом, у твоего 3,5 Ом. Двигатель 4 обмотки, контроллер собран на STK672-050 (пример есть на форуме), режим 1/8. Напряжение питания 12В. Момент очень приличный. Скорость вращения составляет 230 об/мин, что при моём винте с шагом 2 даёт скорость - 460мм/мин. Меня это устраивает. У меня блок АТ, АТХ у меня широко используются на работе. Только чтобы они включались как АТ обычным выключателем, наши электрики добавляют на плату блока один резюк, а потом можно включать обычным выключателем.

  12. #9

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    У меня моторы FL57STHM-1006MA 0,9 градуса (немецкие),
    Вас жестоко обманули, немцами там и не пахнет......

    Тут они живут.


    Sales: Wangyf@fullingmotor.com
    Service: motorgly@fullingmotor.com
    Technical: motorln@fullingmotor.com
    Tel: 00865195132957, 00865195126998
    Fax: 00865195132956
    Web Site: www.fullingmotor.com
    http://fullingmotor.en.alibaba.com
    Address:7 Kunlun Road ChangZhou Jiangsu Province P.R.China
    Zip code: 213022

  13. #10

    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    107
    Может быть и я ошибся, но движки класс! И внешний вид и качество сборки, а самое главное -работа. Я ими очень доволен! Попробую на днях приподнять напряжение до 15 Вольт, посмотрим на их работу.

  14. #11

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Попробую на днях приподнять напряжение до 15 Вольт, посмотрим на их работу.
    А контроллер какой? Если нормальный то сразу до 24-ех подымай.

  15. #12

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    66
    Сообщений
    106
    To banzayy

    Добрый день!

    Собираю контроллер на STK672-050.
    Не просветите, как выбирать шаг джамперами,
    и что такое вектор вращения в микрошаге (М4 и М5) и
    что это все такое 2phase, 1-2 phase, W1-2 phase и т.д.

    С уважением, Валерий.

  16. #13
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от ЭлектроЙо}|{ык Посмотреть сообщение
    да проблема в чем - на 12 вольтах да еще и при последовательном соединиении обмоток - даст ли ДШИ 200 заявленные 6000 импульсов в секунду? У меня шпилька с шагом в 1 мм, не очень то хотелось бы скорость передвидения менее 3 мс в секунду.
    Где это 6000 заявлено? Приемистость ДШИ - 1000 гц. Вхолостую можно разогнать до 2000. С вашей шпилькой скорость у вас будет максимум 300мм/мин.

  17. #14

    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Jen Посмотреть сообщение
    Где это 6000 заявлено? Приемистость ДШИ - 1000 гц. Вхолостую можно разогнать до 2000. С вашей шпилькой скорость у вас будет максимум 300мм/мин.
    до 6000-у меня на 4мм-около 7 м.мин-я его разгонял

  18. #15

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    tutle и какие у вас при этом были параметры питания? Контроллер?

  19. #16
    Jen
    Jen вне форума

    Регистрация
    26.03.2006
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от turtle Посмотреть сообщение
    до 6000-у меня на 4мм-около 7 м.мин-я его разгонял
    Это точно ДШИ так?
    тут на каритнке есть график зависимости момента на валу от частоты шагания, там при частоте 2000 Гц момент составляет 20% от того, что на 1000 Гц. На практике у меня ДШИ200-1 на 2500 Гц уже не крутится вообще, даже без нагрузки, хотя на 1000 Гц руками вал нельзя остановить.
    Вложение 70996

  20. #17

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    На практике у меня ДШИ200-1 на 2500 Гц уже не крутится вообще, даже без нагрузки, хотя на 1000 Гц руками вал нельзя остановить.
    На твоей картинке есть главная фраза - "При ПЛАВНОМ разгоне", а не с места в карьер.

  21. #18

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    507
    http://cgi.ebay.de/Murr-Elektronik-MCS10-P...VQQcmdZViewItem
    Подойдет ли такой блок питания для станка ЧПУ? Нагрузка 3 движка по 2А.

  22. #19

    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    107
    нормальный блок. хотя я люблю делать сам. Сейчас у меня в станке на питание двигателей стоит блок самодельный. Основные компоненты: трансформатор POL15073 и драйвер TOP244Y. для тех кто не разбирается 15073 означает, что в номинале можно взять 15 вольт 7,3 ампера. напряжение питание можно получить любое до 30 Вольт подбором стабилитрона в обратной связи. Как и полагается для импульсника маленькие габариты, вообще ничего не греется, защита от КЗ и широкий диапазон входных напряжений (по доке до 365 Вольт). Стоимость комплектующих около 15 баксов. Уже не первый сделал и все хорошо себя зарекомендовали. От него запитаны все 3 двигателя и всё путём, я доволен.

  23. #20

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    45
    То есть, даже если и получится 30 вольтами крутить движок на 5-6 килогерцах, этого не стоит делать из-за нестабильности, я правильно понял? Лучше брать 2 кГц, и АТХ блоком питания на 12 вольт получать максимальный момент и сносную скорость. В принципе, я ведь не буду гонять движок туда сюда из одного конца в другой, правильно? на 1 кГц - это уже 1 см/сек. для перемещения к соседнему участку обработки вполне пойдет..

  24. #21

    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от ЭлектроЙо}|{ык Посмотреть сообщение
    tutle и какие у вас при этом были параметры питания? Контроллер?
    дши 200-1
    а3977 1\8 шага 32в
    ессно это скорость подачи при разгоне 2500 шагов \секунду

    обмотки параллельно
    ток в обмотке-1,1а

  25. #22

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    А где будет выше момент - две обмотки параллельно по 1,1 А или две обмотки последовательно но ток 1,5 А?

  26. #23

    Регистрация
    30.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    49
    Сообщений
    163
    Статический момент будет там где ток выше.
    Но шагать будет медленно и напряжение питания нужно в два раза больше.

  27. #24

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    А где будет выше момент - две обмотки параллельно по 1,1 А или две обмотки последовательно но ток 1,5 А?
    Тут смотри CNC

  28. #25

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    mura, а на ссылке нет параллельного соединения обмоток. Там есть липо последовательное, либо по одной.


    А в программах типа мач2-3 есть возможность управления режимом? Ну допустим в режиме перемещения выдается единичка на один из пинов, в режиме перемещения каретки - ноль, по этому пину можно было бы организовать коммутацию обмоток.

  29. #26

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    mura, а на ссылке нет параллельного соединения обмоток. Там есть липо последовательное, либо по одной.
    Там видно что при увеличении индуктивности (читай последовательное соединение) увеличивается
    момент и падает приемистость, при параллельном включении наоборот.

  30. #27

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    Тут смотри CNC
    Класная микросхема,классная плата,классная разработка.Правда есть и ложка дегтя.С защитой проблемы.
    100 к 1 что микруха вылетит раньше,чем сработает мультифуз.
    Проверяли.
    А к.з в проводах активно двигающейся оси-это реальная возвожность.Как на массу,так и между собой.

  31. #28

    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    А где будет выше момент - две обмотки параллельно по 1,1 А или две обмотки последовательно но ток 1,5 А?
    ну в общем да-ответили вам уже
    хочу только добавить
    две обмотки последовательно по 1.5а-да на а3977
    будет очень горячо двигателю т.к. все 4 обмотки будут под напряжением всегда

    Цитата Сообщение от Практик Посмотреть сообщение
    Класная микросхема,классная плата,классная разработка.Правда есть и ложка дегтя.С защитой проблемы.
    100 к 1 что микруха вылетит раньше,чем сработает мультифуз.
    Проверяли.
    А к.з в проводах активно двигающейся оси-это реальная возвожность.Как на массу,так и между собой.
    вы знаете-делал драйвера на а3977 -у меня их заказали
    сам заказал чуть больше-поэкспериментировать
    через неделю заказчик слезно умолял меня продать ему еще 1 драйвер
    т.к. при движении случайно коротнули два провода между собой-и никакая защита тоже не сработала

  32. #29

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Там видно что при увеличении индуктивности (читай последовательное соединение) увеличивается
    момент и падает приемистость, при параллельном включении наоборот.
    И скорость выше и приемистость? Даже не верится как-то.

  33. #30

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    100 к 1 что микруха вылетит раньше,чем сработает мультифуз.
    Проверяли.
    Аккуратность прежде всего, но можно поставить "быстрый" предохранитель
    или ограничитель тока, например

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: lm317.jpg
Просмотров: 139
Размер:	3.4 Кб
ID:	75591

    [/quote]
    И скорость выше и приемистость? Даже не верится как-то.
    [quote]

    Они-ж сестры родные, так что верь.

  34. #31
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    надо LM317LZ заолжить в схему, можно от +5 отказаться

  35. #32

    Регистрация
    30.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    49
    Сообщений
    163
    А3977 не сгорит и не сдохнет, если нет +5 - она не включиться.
    А3977 не сгорит и не сдохнет если коротнуть обмотку двигателя.

    LM317LZ не потянет. При перепаде в десятки вольт при токе 20-30 ма рассеивать будем очень много. Ожог шаловливых пальчиков гарантирован. Я ставил две микросхемы: 7812+7805

  36. #33

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Ожог шаловливых пальчиков гарантирован.

    Ай... до боли знакомо. За живое задели))))

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Andrey12 Посмотреть сообщение
    А3977 не сгорит и не сдохнет, если нет +5 - она не включиться.
    А3977 не сгорит и не сдохнет если коротнуть обмотку двигателя.

    LM317LZ не потянет. При перепаде в десятки вольт при токе 20-30 ма рассеивать будем очень много. Ожог шаловливых пальчиков гарантирован. Я ставил две микросхемы: 7812+7805
    потянет, это для питания логики +5, и нечему там обжигаться, корпус пластмассовый.

  38. #35
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Andrey12 Посмотреть сообщение
    А3977 не сгорит и не сдохнет, если нет +5 - она не включиться.
    А3977 не сгорит и не сдохнет если коротнуть обмотку двигателя.

    LM317LZ не потянет. При перепаде в десятки вольт при токе 20-30 ма рассеивать будем очень много. Ожог шаловливых пальчиков гарантирован. Я ставил две микросхемы: 7812+7805
    потянет, это для питания логики +5, и нечему там обжигаться, корпус пластмассовый.

    А у меня сгорела и сдох А3977, из за КЗ обмотки двигателя. Кстати тут же стоял LM317LZ, только выпаял когда стал проверять что сгорела, в надежде что А3977 жива. Увы надежда умирает последней.

  39. #36

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    41
    Сообщений
    699
    Baha, поделитесь схемой и разводкой платы?

  40. #37
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Baha, поделитесь схемой и разводкой платы?
    Да, Женек, сколько раз .... Вот еще раз, http://www.thsengineering.com/products/products.html

  41. #38

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Избербаш
    Возраст
    48
    Сообщений
    407
    У меня есть блок питания от компа , как его включть?
    Включаю просто в сеть вентилятор не крутится
    Напряжение только 5 вольт , купил новый , что надо там замкнуть может быть ?

  42. #39

    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от alkg Посмотреть сообщение
    У меня есть блок питания от компа , как его включть?
    Включаю просто в сеть вентилятор не крутится
    Напряжение только 5 вольт , купил новый , что надо там замкнуть может быть ?
    Те пять вольт что вы нашли, это дежурка, не трогайте ее. Берите питание с четырех-пинового молекса (это те, что идут к сидюкам и жестким дискам). Запускается блок замыканием зеленого провода на общий (черный)
    Сайт

  43. #40

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Избербаш
    Возраст
    48
    Сообщений
    407
    Спасибо полезная инфа

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.09.2010, 11:18
  2. сетевой блок питания к заряднику от компьютера!
    от Lexus1380 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 25.02.2010, 04:16
  3. Вопрос по блокам питания для станка.
    от User MTU в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 02:33
  4. Зарядка LiPo от компьютерного блока питания.
    от DrLexFati в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.07.2009, 10:53
  5. Блок питания из компьютерного блока atx
    от user2005 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 30.06.2006, 17:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения