Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 81 по 103 из 103

Как заставить работать двигатель шд5

Тема раздела Драйверы и контроллеры для CNC в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Виктор Петрович http://slil.ru/26612122 . Все здесь,спасибо Baha.Печатная плата 1 осталась,если внимательно посмотрите,там есть 2 негатива.Платы были изготовлены по ...

  1. #81

    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    Воткинск
    Возраст
    37
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от Виктор Петрович Посмотреть сообщение
    http://slil.ru/26612122. Все здесь,спасибо Baha.Печатная плата 1 осталась,если внимательно посмотрите,там есть 2 негатива.Платы были изготовлены по моей схеме,ошибок на плате и в схеме нет.ШД5Д по этой схеме работали в 2 координатном станке очень хорошо.Плата 2 сторонняя.
    А спецификации к ключевой схеме нет???

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    64
    Сообщений
    43
    Что Вы имеете ввиду?При увеличении все элементы видны вроде-бы.У меня на листах очень хорошая печать,а вот после разных сжатий-получилось не очень.Ключи можно использовать и другие,например тот вариант, который любезно выложил в этой ветке Mechanik.

  4. #83

    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    Воткинск
    Возраст
    37
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от Виктор Петрович Посмотреть сообщение
    Что Вы имеете ввиду?При увеличении все элементы видны вроде-бы.У меня на листах очень хорошая печать,а вот после разных сжатий-получилось не очень.Ключи можно использовать и другие,например тот вариант, который любезно выложил в этой ветке Mechanik.
    Я имел ввиду номиналы резисторов, стабилитронов и т.д.

  5. #84

    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    64
    Сообщений
    43
    Если есть необходимость,завтра нарисую схему в splan6.

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    64
    Сообщений
    43
    R32-5k1
    R38-10k
    R23-10k
    R16-51om
    R24-470om
    R26-330om
    R35-3k3
    R29-330om
    R30-27om
    R18-0,22om-5w
    R20-3k6
    R36-470om
    VD10-KД521
    VD8-Д814А
    VD12-КС133А
    VT4-КТ972(КТ817)
    VT8-КТ805(КТ841)
    На контакты Х19 и Х21-АЛ307
    Подкл.двиг.:4-9 конт.раз вместе на +48v
    1 фаза-1 конт.
    2 фаза-10 конт.
    3 фаза-2 конт.
    4 фаза-11 конт.
    5 фаза-3 конт.
    6 фаза-12 конт.

  8. #86

    Регистрация
    10.04.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    64
    Сообщений
    32
    Похерили тему... А было интересно.

  9. #87

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Собрал вариант с шим, крутит куда как лучше чем с резист. форс., сегодня без нагрузки раскрутил до 8000 об, момент тыщ до 3 на ощупь не беды, и все бы хорошо, если бы не одно но- питание 50 вольт, идут сильные выбросы эдс противоиндукции. если гасить их полностью, мотор и до 300 об. проблема разогнать.
    Ограничил на уровне 150 вольт(диоды плюс резистор 160 ом). это получается на нем 140 ватт... блин. Рекуперацию надо.
    Вопрос к mura по схеме из топика как правильно крутить ШД5
    (там ответ не лепится).
    Шим в этой схеме с самовозбуждением, то есть на разные ключи не синхронизирован?
    Для чего компараторы d6a, d9a, d13a?(выходы on14, on25, on36?)
    Защита от неправильного включения фаз движка или?
    Каким напряжением питалась сила и ток устанавливали на фазу ?
    Что получилось по потреблению?
    Заранее спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: HARDCOPY3.jpg‎
Просмотров: 1227
Размер:	60.1 Кб
ID:	280902  

  10.  
  11. #88

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    D6A - этот компаратор отслеживает рабочий ток и от него идет управление ШИМа из PLDхи, D6B - тупо отключает канал при превышении тока. Т.Е. первый настроен на 3А, второй на 5.
    При алгоритме 2-3-2 потребляет 5А при токе фазы 3А.

  12. #89

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    D6A - этот компаратор отслеживает рабочий ток и от него идет управление ШИМа из PLDхи, D6B - тупо отключает канал при превышении тока. Т.Е. первый настроен на 3А, второй на 5.
    При алгоритме 2-3-2 потребляет 5А при токе фазы 3А.
    Понял. сразу представлял работу схемы иначе.
    В общем, каналы синхронизированы, задающий генератор реализован в плис.
    А каким напряжением питали и насколько мотор раскрутили? хотя по идее и 2000 за глаза.

  13. #90

    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1
    А может быть есть у кого нибудь прошивка для atmegi которая просто обмотки переключает без шим есть 5 движков хочется покрутить попробовать в программировании просто не силен так бы может и сам написал

  14. #91

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    но- питание 50 вольт, идут сильные выбросы эдс противоиндукции. если гасить их полностью, мотор и до 300 об. проблема разогнать.
    Ограничил на уровне 150 вольт(диоды плюс резистор 160 ом). это получается на нем 140 ватт... блин. Рекуперацию надо.
    У Вас там на выходе полевики стоят ? Поставьте более высоковольтные полевики , IRF840 например , они выдержат ток индукции .

  15. #92

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Была такая мысль, но у высоковольтных сопротивление в откр. сост. больше- увеличится нагрев полевиков- в случае с irf840 8 ватт на транзисторе.(1.6 ватт при irf640)
    но макет еще не разобран, если найду транзюки, может, и попробую...

  16. #93

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Была такая мысль, но у высоковольтных сопротивление в откр. сост. больше- увеличится нагрев полевиков- в случае с irf840 8 ватт на транзисторе.(1.6 ватт при irf640)
    но макет еще не разобран, если найду транзюки, может, и попробую...
    8 ватт это наверное меньше чем 140 ? Также момент и скорость не будете терять .

    А нагрев пролевика это все мелочи .

  17. #94

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от Dominator Посмотреть сообщение
    8 ватт это наверное меньше чем 140 ? Также момент и скорость не будете терять .

    А нагрев пролевика это все мелочи .
    да... только ради каждого эксперимента приходится гонять в столицу.
    не очень далеко, на электричке полтора часа, еще там час, и обратно..но все же..
    склоняюсь к варианту с рекуперацией, плюс определиться с макс. скоростью привода (об мин 2000 хватит с запасом) и напр. питания установить минимально возможное для этой скорости.
    если транзюки у нас найду(знакомый на irf8xx что-то ваял), попробую их поставить в макет.

  18. #95

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    не очень далеко, на электричке полтора часа, еще там час, и обратно..но все же..
    Это че с Беларуси ходят электрички в Москву что ль ?

  19. #96

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от Dominator Посмотреть сообщение
    Это че с Беларуси ходят электрички в Москву что ль ?
    что ль у нас своей Столицы нет?
    Минск она называется
    а до Москвы и на электричках можно доехать, с пересадками.
    но таких скоростных пока нема.

  20. #97

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    что ль у нас своей Столицы нет?
    Минск она называется
    а до Москвы и на электричках можно доехать, с пересадками.
    но таких скоростных пока нема.
    А понятно , тормознул маленько , у тещи просто день рождения отмечаю и сдесь заодно с Вами сижу , красота !

  21. #98

    Регистрация
    28.08.2010
    Адрес
    Набережные челны
    Возраст
    57
    Сообщений
    1
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    На шд5 рекомендуют обычно последовательность включения обмоток 12-123-23-234-34-345-45-456-56-561-61-612.
    это полушаг.
    еще делают 12-2-23-3-34-4-45-5-56-6-61-1 . тоже полушаг. в таком включении момент поменьше.
    в обоих случаях на оборот 240 импульсов.
    в приводе шд5.4, как следует из описания, обмотки соединяются последовательно по 2 штуки в три группы. При таком включении, как мне кажется, возможна работа только в полношаговом режиме и число шагов будет 120, ничего тут не сделаете.
    Кроме того, так как обмотки соединены по две последовательно, для получения момента на более- менее высоких оборотах придется повышать напряжение питания, чего привод может не выдержать.
    И, по идее, в таком включении, если там получается полношаговый режим, момент будет меньше, чем при полушаговом включении.
    Отпишите, чем история закончится.
    Извините за невежество, но я только начал вникать в суть управления ШД.
    У шд5 шаг 1.5 градуса, 360 / 1.5 = 240 импульсов на 1 оборот. При полушаге наверное 480 импульсов, или я не прав?

  22. #99

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    240

  23. #100

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    525
    Kasp, мой вам совет. Не лезьте во всякие "альтернативные" варианты управления ЭТИМ шаговым двигателем. Я уж опробовал варианты с резистивной форсировкой, рабоьтает в некоторых пределах, жрет много. Очень много, три оси под два киловатта. И шим пробовал, там поменьше, и вариант с рекуперацией.
    Умные люди учатся на чужих ошибках- ну не лезь туда, нового не изобретешь, это даже не электроника, это включение советской индуктивыности в цепь..
    Конкретно по этому мотору= велком в в соседнюю тему, электронмка.

  24. #101

    Регистрация
    22.05.2007
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от ilya-kunicyn Посмотреть сообщение
    А может быть есть у кого нибудь прошивка для atmegi которая просто обмотки переключает без шим есть 5 движков хочется покрутить попробовать в программировании просто не силен так бы может и сам написал
    Вот когда то писал.. Сделано под тиньку 2313
    Вложения

  25. #102

    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    Воткинск
    Возраст
    37
    Сообщений
    4
    Нашел решение для управления ШД5. Хороший результат получился, сам пробовал драйвер 3722М в связке с ШД5 для станка ТПК-125. Вот адрес http://www.ctanku.ru/automation/3faz...ry_dvigateley/

  26. #103

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от alerks Посмотреть сообщение
    сам пробовал драйвер 3722М в связке с ШД5
    а как подключал?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Walkera 4G6S и пульт WK-2801(не про). Как заставить работать стабилизацию?
    от tvppvt в разделе Микровертолеты. Легче 400 грамм
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.02.2011, 12:47
  2. Два б/к движка... как заставить работать?
    от Пружинкин в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.09.2010, 11:39
  3. Как заставить работать
    от Cika в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.03.2009, 20:39
  4. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.10.2008, 20:13
  5. Как заставить работать мотор от hdd, не куроча его :)
    от Егор1500 в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.03.2006, 19:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения