![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Wit Так что Сергею огромное спасибо что делится здесь своими разработками, идеями и опытом Именно! Спасибо за разработки, ...
Все просто, ребята. На заводе один комплект просто не будут резать и гнуть (себе дороже настраивать гибочную машину ЧПУ под один экземпляр). Приходится вкладываться и заказывать несколько комплектов. Нет, они могут сделать один комплект, но по цене трех. Так,что... тут без вариантов.![]()
Граф, прошу прощения, но у меня опять вопрос "чайника"![]()
Почему по Х у Вас направляющие крепятся к алюминиевому профилю снизу?
В большенстве конструкций (промышленных и самодельных) крепление производится к боку рамы (станины).
На мой взгляд такое крепление более оправдано (увеличение жесткости конструкции), т.к. позволяет отказаться от переходной детали между стойкой портала и каретками (каретки крепятся непосредственно к стойке).
Началось...![]()
Думаю, что крепление направляющих к верху не решит эту проблемму полностью.
А чтоб стружка не попадала, при креплении к боку рамы (станины), можно предусмотреть напуск стола. (вероятно эффект будет тот-же, что и при креплении к верху)
Все сказаное ИМХО.
Я в этой области "чайник"Между прочим пишу это каждый раз когда, что либо спрашиваю или в чем-либо не уверен!!!
Отвечая на свой вопрос, могу предположить следующее: применить напуск стола в данной конструкции не получится, т.к. предусмотрена поворотная ось и стол должен быть съемным.
2 Граф Что Вы на это скажете???
Что тут сказать?
Рельсы лучше прятать (особенно по Х). ШВП надо прятать еще дальше. Но дело не только в этом.
Размер 850 и требование к перпендикулярности относятся, естественно к обработке профилей портала (совместное торцевание), а не к стенкам.
Так вот, за приемлемые деньги можно выполнить только один жесткий допуск, или на длину (850) или на перпендикулярность торца к граням. Мне кажется, важнее перпендикулярность, а это значит, что длина может гулять почти на миллиметр. Если задать жесткий допуск и на длину, стоимость такого торцевания возрастет даже не в разы, а сразу на порядок. В свою очередь ширина стола тоже гуляет и гуляет еще больше.
Устанавливая рельсы на боковую сторону профиля, я получаю больше проблем (как мне кажется), в том числе проблемы с подсоединением портала к ШВП. На коротком портале - может быть... но у меня портал достаточно длинный. Впрочим, все это вопросы компановки. Я скомпоновал таким образом, чтобы портал можно было легко снимать. Станок весит килограмм 150, а это настольный станок, его носить надо.![]()
Иными словами Вы прикрепили рельсы к низу профиля т.к. проще обеспечить паралельность 2 рельс по Х?
Производя наладку (установку) путем продвижения портала и поочередной затяжки крепежных винтов на рельсах.
А "переходными" пластинами (крепящими между собой боковую стойку и каретки) компенсируете возможную неточность изготовления балки портала? (Я обратил внимание, на крепежные отверстия овальной формы в "переходных" пластинах)
Уважаемый Граф!
Я нашёл контору, которая режет лазером, гнёт листогибом и сваривает.
Но как чёрт ладана шарахаются от любой "термички"...![]()
Можно ли задать Вам несколько вопросов по технологии изготовления?
(можно через личку)![]()
Мужики, был вчера у Графа дома...![]()
Имел честь лицезреть данный станок, как говориться, в живую.![]()
Во первых поразил размер, на фотках казался не таким большим![]()
Во вторых сделан технологически красиво, незнаю кому как, а мне нравиться когда деталь не только выполняет свою функцию, но и красиво выглядит![]()
Покрутил в руках сварные детали для этого станка - очень жесткие, помоему не погнуться если даже на нх прыгать, да и качество изготовления отличное.![]()
В общем станок производит впечатление промышленного![]()
Уважаемый Граф!
А сколько такой агрегат в продаже будет стоить?
Да это было написано, а так же было написано чуть позже:
все вырезанные, сварные, гнутые и крашенные детали на опытном заводе ФИАН в Троицке стоят около 40 000 руб. Точеные корпуса из дюраля стоят еще 25 000. Болты под шестигранник я покупаю по 5 руб/штука на Москворецком рынке, а нужно их больше 200. Что вам это дает? Обязательно найдется чел, который скажет - а вот у нас все эти детали можно сделать за 500 долл., а винты я покупаю по 3 руб.
А еще контроллер (30 000), шаговики и двигатель с редуктором на поворотную ось (15 000) и как было сказано, подшипники, концевики и прочее по мелочам.
Станок только по себестоимости около 185 000 руб. Или кто думает что все это дешево?![]()
Ну вот, у меня наконец-то заработал Интернет. Я прочитал ваши вопросы и думаю, что на них вы найдёте ответ в этом архиве http://depositfiles.com/files/6615722 в нём я выложил принцип механики (в картинках), печатные платы в Sprint-Layout 5.0 и расчёт электронной схемы. Если что-то не понятно или не так, пишите, я постараюсь ответить.
2 Граф
если не секрет, какую марку стали использовали?
А можно еще у Вас узнать с каким моментом Вы применили двигатели на ось Х, Y и Z.
У Вас в качестве опоры для рельсовых направляющих используется дюралевый сплав.
А каким образом компенсируются разница в длинах при изменении температуры?